法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

二千多年前佛陀的一次心理治疗

萌哒

5万

管理员

QQ
    楼主

二千多年前佛陀的一次心理治疗

释迦摩尼是佛教的创始者,但很多人不知道的是,他也被现代西方临床心理学界认为是东方古代最杰出的心理学家。有人曾经问过心理学大师阿尔伯特•艾利斯,东方古代文化中最接近认知心理治疗的思想是什么,艾利斯的回答是佛教。
    2500年前,印度有位叫做高得密的母亲,她有一个活泼可爱的儿子,令她非常喜爱。可惜的是,他还没有学会走路就不幸夭折了。这位母亲伤心欲绝,在葬礼上,高得密把儿子的尸体抢了过来抱在怀里,她说:“我的孩子一定可以复活的!我要想办法把他救回来!”周围的人都说:“妇人,您一定是想孩子想疯了,死去的人怎么可能复活呢?”可是高得密不相信他们,她觉得自己的孩子一定还有救。如果用现代的心理疾病诊断方法来看的话,这位高得密女士大概有些偏执和妄想的状况。
    有一天,高得密找到佛陀释迦摩尼,对他说:“佛陀,您是这个世界上最聪明的人了,您知道应该如何让我的孩子复活吗?”
    佛陀看了一眼高得密,说:“是的,我有这个能力,但你需要帮我准备一些东西来才行。”
    高得密兴奋地说:“当然可以了,您需要我准备什么东西呢?”
    “一些芥子就可以了。不过,并不是普通人家的芥子。”
    “佛陀,那么您需要什么样的芥子?我应该到哪里去找呢?”
    “这种芥子必须是人家种的,而且这个家庭里面,从来没有人去世过。”
    “太好了!佛陀,我这就去找。”高得密离开了佛陀,下山去了一个村庄,她走到第一户人家门前。
    她对户主说:“您好,请问您家里有芥子吗?”
    户主说:“有的。”说完,户主便进屋去给她拿了一些出来。
    “请问,您的家里曾经有人去世吗?”高得密问道。
    “您这是什么问题呢?这家里死去的人比活着的人多。”户主回答。
    “那请您拿回这些芥子吧,这并不能帮助到我。”
    高得密挨家挨户地询问,但始终找不到需要的芥子。离开村庄的时候,她暗暗想道:“原来,这真是一件不可能的事情啊!我以为只有我失去了孩子,却没有注意到别人的家里,也都经历过这样的痛苦啊!”经过了这件事情,她那颗迷失的心也逐渐回归理智了。
    这个时候佛陀告诉她:“世间唯一不改变的,就是一切都在改变当中。你如果认同了这一点,就能超越自己的悲伤!”高得密接受了这样的教导,顶礼佛足,火化了孩子的尸体,从此追随佛陀,成为了他的弟子。
    听过这个故事的心理学家,都认为这是一次非常精彩的认知行为治疗。这也是为何佛陀被认为是杰出心理治疗师的原因。那么,什么是认知行为治疗呢?
    认知行为治疗(Cognitive Behavior Therapy,简称CBT)认为,受到心理问题困扰的人们,往往是由于非理性的思维模式造成的。例如“我总是不如别人”、“男人都是不可信的”、“我总是会被抛弃”等等,正是因为这些非理性的信念,才会导致一些问题行为。而要想纠正行为,就必须改变这个人非理性的信念。
    在这个故事当中,高得密不肯接受儿子夭折的现实,其实是因为她内心里有一个不合理的信念,那就是:“为什么只有我的孩子夭折了?为什么只有我这么不幸?”周围的人不理解这一点,所以无论如何劝说,高得密都不为所动。
    佛陀是何等聪明的人物,自然明白高得密内心的想法。但是他没有直接说破,要是直接挑战高得密的思维模式,会引起很强烈的反抗。佛陀认可了高得密的思维模式,但他巧妙地利用了让她找芥子的方法,让失子的母亲发现,原来每户人家都经历过这样痛苦的事情,并不是只有她才有这样的痛苦。让高得密自己转变内心的观念,最后就醒悟了。
    有些人在遭遇挫折的时候,往往也会觉得:“为什么只有我这么倒霉?”从而把思绪封闭在自己的内心世界里面,顾影自怜。倘若他们能发现自己的痛苦是普遍存在的话,那么就能够从痛苦中逐渐走出来了。但是要想帮助这样的人,前提是共情。即像佛陀那样,不直接指出高得密思维上的错误,而是承认她的情绪,然后慢慢引导。
    经常有人问我心理治疗是怎么一回事,心理治疗并不是劝诫或是说教,而是创造一个轻松的谈话氛围和环境,促使患者自我领悟和康复。咨询师不会说“你应该如何”或者是“你必须怎样”,而是通过谈话之后,让来访者认为“也许我做一些改变,对我来讲更好。”经典的心理治疗,就是要让来访者感觉不到你在试图改变他的想法。这一点从2500年前的佛陀至今,都是没有改变过的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

3万

论坛元老

QQ
    沙发
    伟大的佛陀啊
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

板凳
    阿弥陀佛

开心

金牌会员

地板
    南无本师释迦牟尼佛!
    闭嘴

6万

论坛元老

阿弥陀佛!

开心

1万