法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3182|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

众高僧高度评价 宣化上人

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-10-7 16:52:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
众高僧高度评价 宣化上人 2015-07-24 宣化上人专弘平台 宣化上人专弘平台 宣化上人专弘平台 [img][/img]
微信号 dulun1918
功能介绍 专弘宣化上人正法法音,汇集上人一生讲经开示。让有缘人听闻上人金刚法语,坚固正见,绍隆正法! 宣化上人的一生就是一部法界的华严大经。虽然色身不在,但上人慈悲的教化,如暗室明灯、浊世清流,长住于世,挽救末法时期的佛教。




众高僧 高度评价宣化上人

(一)

虚云老和尚和宣化上人会晤时,曾有一席以心印心之谈话,宣化为此作偈曰:

“虚公见我云如是,我见云公证如是;
云公与我皆如是,普愿众生亦如是。”

当时,一百零九岁的虚老,知宣化是龙象法器,便委任为律学院之监学,暨三坛大戒之尊证阿阇黎。

虚老为宣化印证“如是!如是!”。一九四九年,待春戒圆满,叩别虚老,赴香港弘化,平等宣扬五宗,打破门户派别。修古刹,印经造像,成立西乐园寺、佛教讲经堂、慈兴寺。一九五六年四月初九,虚老物从云居山寄沩仰宗之祖脉源流予宣化,任命宣化为释迦牟尼佛传承的第四十六代、中国沩仰宗第九代嗣法人,赐名“宣化”。


(二)

当代修行证果高僧评论宣化上人

净慧老和尚是虚云老和尚五宗七脉的法脉传人,是当代在世的稀有难得高僧之一,在其所讲《妙法莲花经浅释》中,多处提及宣化上人,以下是其讲经摘录:

1. 有一个人问我,你看过宣化上人讲的《妙法莲华经》吗?能比他讲得好吗?不比他强你还讲什么?我说我不比他强,但是所讲不矛盾、是一致的,只不过在见地上有所区别,因为宣化法师讲的专业,我讲的通俗。

举个例子就清楚了,宣化法师讲《妙法莲华经》时说,但凡有听《妙法莲华经》的,你到那去让一个座或领别人去听,你将来就能做忉利天天主。我观察到的是:不管你今生造作多少善因、恶因,听了《妙法莲华经》的最低到忉利天做天民。


2 .我讲的和宣化法师讲的不矛盾,殊途同归,法理都一样,都是释迦牟尼佛的法,不是宣化法师的法,不是我的法,只是证悟不同,知见相同中有所区别。

3. 千万记住“坐”是第一位的。佛住世时佛的弟子都这么修行;像法时代有成就的法师也是这么修行;现在有成就的法师也是这么修行。宣化法师经常独坐,无论最初在中国东北还是后来在香港,有成就以后才去弘法。没有证悟功夫跟着弘什么法呀?

4 .我讲的,宣化法师讲的,各自走的路有不同,见地有不同,证悟有区别,不矛盾。他度的是禅宗弟子,是当代禅宗的楷模,他讲的法我拜读过,我非常赞叹宣化法师,他讲的法非常好。学佛的菩萨行人在弘传佛法,在精进修道上一时一刻都不懈怠,以此为大。

5.什么是如来坐?诸法空相,我看过宣化法师讲的《妙法莲华经》,宣化法师慈悲、柔软忍辱,诸法空相这三条完全具足。而有些人不知道什么是诸法空相,按字面理解不了。从禅定入手,达到诸法空相的境界,才能讲此经,这样才人法二空,无我、法二执,才能把《妙法莲华经》的佛妙、法妙讲出来。否则照本宣科、以文解义,讲不透佛法的真实法义,只是在做人天福报。所以,释迦牟尼佛给我们讲法规定了这三条。我学佛净、禅、密行二十年,只字不敢提“讲法”二字,快到第三十年我才敢说讲一讲。

6.在这个世界上能受持此经的人一定是佛子,菩萨再来,不可小视。宣化法师就是最典型的,是释迦牟尼佛的大弟子之一,能讲出佛法来。

7.这些菩萨要到各国土去,广布流传《妙法莲华经》,我看宣化法师就是开悟证果了,菩萨行人到这宣讲《妙法莲华经》的,我们要赞叹,讲的非常好。

8.像宣化法师宣讲《妙法莲华经》,名义上是宣化法师在讲法,实际上是仗佛威神在讲法。人诽谤不了,我们的肉眼看不见。诸佛、菩萨护佑加持,仗佛威神,是在讲佛说经典。

9.说法也好,讲法也好。千万把功德放一边去,能说到哪,说到哪,说的多或少,说的不圆满,保持谦下。《妙法莲华经》特别好,我要不明白,就看看宣化法师讲的,我知道的太有限,证悟的太少,谦虚一点,这没有失意罪。有人说就你文化高,你给念一念,你也别谦虚,只要没有功德想,佛、菩萨都会护念你。

(三)

梦参老和尚

大家都知道宣化上人,他是东北人,十七岁的时候他母亲死了,就在他母亲坟墓守孝三年,那时候,东北大雪好冷,在我们年轻的时候零下二三十度。他是五常县的人,在哈尔滨北部,很冷,他在那墓守着,有很多的感应。所以在哈尔滨一带,好多县份都知道他叫白善人。到了四六、七年,在东北才入了佛法。

  这就是为他人,虽然是为他自己的母亲,自己的母亲也是他人,而自己不顾自己的身体,令别人安乐,这就是菩萨。什么事不为自己着想,我有什么好事都让给众生,不论是谁;特别是我的仇人,我就让给他,他以后就不给你结仇,你跟他的冤业在这儿就消失了。不管他接受不接受,你跟他的冤业已经消失了,这叫行菩萨道。


(四)

广钦老和尚与宣化上人的对话 (阿罗汉与菩萨的对话)

日期:民国63年1月14日

广钦老和尚:「度众生不是用说的,是要修到无形中能感化人,不是拿个什么东西来弘法。」

宣化上人:「是的,处无为法,行不言教。我现在要做什么事都能够办到,譬如我要现在所住的三藩市不地震,就不地震,不是地不会动,而是我能使之不动。以前我在香港,飓风要来,我能使之在二十英里外不来。在东北做沙弥时,就有许多鬼、神、龙、狐狸精等都来皈依,现在我度的这些美国弟子,就是我打他们、骂他们,他们也不会离我而去。」

广钦老和尚:「修行要修到口说出来,就能成,说这样就这样。我没讲我在做什么,人见了我或听我讲一两句话,就深深感动,我到台湾后,台湾也比较安定。」

宣化上人:「这是老和尚的德行感化人,这些事我不向人说,因为遇到知己,说些知己的话,……
……
广钦老和尚:「你是菩萨。」

宣化上人:「您是大阿罗汉,我们早就相识,是老同参,几十年不见,现在又见面,虽然如此,我们已经见面好几次了。」

广钦老和尚说:「您进来,我早已知道是您,菩萨心定就是见面。」

宣化上人 :「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。」

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表