法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 312|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【智海撷贝】犹豫、疑惑是成就的最大障碍

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-10-6 13:48:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【智海撷贝】犹豫、疑惑是成就的最大障碍 2015-10-06 达真堪布 大圆满法 大圆满法 大圆满法 [img][/img]
微信号 dymf815
功能介绍 【大圆满法网站】官方微信公众平台,每日发布大恩上师达真堪布仁波切最新博客、微博、法语、随缘开示、佛子心语及网站最新信息。





【智海撷贝】犹豫、疑惑是成就的最大障碍


远离一切犹豫心,一心精进修妙法。  
远离昏沉懈怠眠,应当恒时精进行。
  “远离一切犹豫心”,在这里首先讲的是心灵上的障碍。犹豫、疑惑是成就的最大障碍。要破除这样的疑惑,要有一定的智慧。莲花生大士也讲过,如果对法、对修行有犹豫心或者怀疑心,不会有任何成就。这个很重要!我们现在都是有信仰的人,都觉得自己已经信佛、学佛了,这种信念一定要坚定。
  以前我也给大家讲过,信仰是值得你付出生命的。若是你不能为之付出生命,就谈不上是信仰。人有信仰是好事,但是有真正的信仰很难,人大多处于半信半疑、三心二意的状态,这样不会有任何成就。成就靠一心一意,靠诚心诚意。不管你信仰什么,都应该坚定信念,这是成就的根本。
  在这里,阿底峡尊者首先讲的也是坚定的信念。若是你有一个坚定的信念,就能超越一切。其实一心的力量是不可思议的。这种坚定的信念,这种一心一意,叫一真法界。它的力量可以尽虚空、遍法界,有了这种力量,谁也难不倒你,束缚不住你。
  虽然我们现在有信仰,信佛了,但是这种信念不坚定,所以得不到佛力的加持。我们的一心,本身就是佛。佛有胜义谛的和世俗谛的,胜义谛的佛才是真正的佛,世俗谛的佛不是真正的佛。胜义谛的佛就是自性佛,也可以这样说,相上没有佛,性上才有佛,若能自性作佛,这叫成佛。所以,若是心的力量能集中到一起,不可思议啊!法界的力量集中到一起,一就是一切,一切就是一。
  我们现在讲本尊,什么叫本尊呢?就是一佛为一切,一切为一佛,这叫修本尊。现在很多人都在说:“我在修本尊呢!”但根本不知道什么叫本尊,也不知道怎样去修本尊,都在向外求,搞一些形式或者迷信。这样不可能成就本尊,成就本尊要靠一心。
  都在说禅,什么叫禅?禅就是一心。禅中生慧,禅本身就有慧。其实,究竟的戒定慧是一体的,自性的戒定慧是一体的,自性的三宝也是一体的。不可思议,大家一定要相信,不要犹豫。我们现在虽然信佛了,而且学佛了,还有缘分到山上参加共修,但是心还是不定,还在犹豫、怀疑。这样的人,就是直接把他送到西方极乐世界,也很难成就。不要害怕!《心经》上说:“无有挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。有恐怖就没有觉悟,没有智慧;有觉悟,有智慧的人是不会有恐怖的。
  现在好多人经常感到孤独或恐惧,这都是无明,是没有觉悟和智慧的表现。若是你觉悟了,尽虚空、遍法界都是佛菩萨,他们都在关照着你,陪伴着你,怎么会感到孤独呢?我有时一个人在房间偶尔也会感到孤独,但一想到上师三宝都在萦绕着我,时时和他们共处,是多大的幸福,多大的福报啊!每当想到这里就会感到非常快乐,就不会感到孤独了。
  我们有一句法语:学佛人不会孤独。若是有恐惧,都是因缘果报,谁也没办法。该来的一定会来,不该来的是不会来的。都是因缘和合而生,因缘和合而灭。因缘来了,躲也躲不开;因缘没有来,担心也没有用。所以真正的学佛人,就是无忧、无虑、无恐怖,心里非常坦然。
  我现在跟你们说上师三宝无处不在,大家不一定能理解。其实你们现在所理解的这个上师三宝,不是真正的上师三宝,相上的上师三宝不可能是无处不在的。它为什么叫世俗谛呢?因为它是有限的、有量的、有漏的。自性的三宝是无限的、无量的、无漏的,你要去理解自性的上师三宝。
  我们学佛就是认识自我的过程,我们现在所认为的这个自我,不是真正的自我。真正的自我是我们的心、心的性。心到处都有,心的性到处都有。现在一说心,我们就会往内找,往内找找不到。一些科学家刚开始认定心脏是心,后来否定了;然后认定大脑是心,后来也否定了。最终都没有找到心。那么心在哪里?佛告诉我们,心到处都有。
  我们的心尽虚空、遍法界,所有的一切是你的心,也是我的心,也是他的心,心都是一体的。所以心只有一个,诸法都是一个心,都是一个性。那么心的性是什么呢?心的性是空,是真空。这样的话,我们的心、我们的心的性本来就具有戒定慧,这叫自性三宝。它是尽虚空、遍法界的,到处都有,所以上师三宝无所不在、无所不能。因为所有的一切都是空性,所以什么都能。
  有什么不能的?密勒日巴钻牛角时,他没有变小,牛角也没有变大,但他仍然钻进去了,还在里面唱歌呢。我们根本想不通:牛角那么小,密勒日巴那么高大,怎么能钻到牛角里面呢?但他确实钻进去了。若是密勒日巴变小了,或者牛角变大了,也可以理解。但是密勒日巴没有变小,牛角也没有变大。
  我们的自性就是这样。孙悟空难逃如来佛的手掌,这个道理也是这样。为什么孙悟空没有逃出去呢?因为如来佛的手掌和法界是一体的,所以孙悟空是不可能逃出法界的。不可思议吧!龙树菩萨也讲,谁能把握空性,谁就无所不能。只要能把握空性,什么事情都能办得到。所以我们的自性三宝是无所不能的。这样一看,还能有这些痛苦和烦恼吗?所以大家要相信,不能犹豫,否则将成为成就最大的障碍。
  阿底峡尊者首先讲的是心灵上的障碍,这也是最根本的障碍。若是你想成就,首先就要祛除这个障碍。“一心精进修妙法”,意思是没有犹豫心、怀疑心,一心精进修行,这样一定能解脱、成就。虽然很多人嘴上说:“我是一心一意的,我是诚心诚意的。”但是真正要做到这点很难啊!
  真正的一心是心灵上没有丝毫的犹豫与怀疑。这种怀疑与疑惑有明显的,也有暗藏的;有的已经被发现了,有的还没有被发现。作为凡夫,心灵上不可能没有犹豫与疑惑。若是没有这些,就成为圣者了,在大乘佛法里最低也是登地菩萨。因此我们首先要断除犹豫与疑惑,扫除心灵上的障碍。
  “远离昏沉懈怠眠,应当恒时精进行。”昏沉、懈怠是语言与行为上的障碍,主要是行为上的障碍。但这不是最根本的,最根本的是心灵上的障碍。没有这个障碍,不会有这些昏沉和懈怠。我们现在虽然也精进,但不是恒时,而是偶尔。就因为我们一会儿精进,一会儿懈怠,所以一会儿好,一会儿坏。就像身体有病吃止痛片一样,解决不了根本问题。我们现在修法就是这种状态,所以讲恒时精进,包括我们闻法的时候也是,不要懈怠、昏沉。
  闻法时要做到不外散,不内收。外散就是懈怠,内收就是昏沉。不仅仅闻法时应该这样,而是任何时候都要这样。修法的过程中不能昏沉,不能太内收,也不能太外散,不能懈怠,应当恒时精进。为什么说应当呢?我们都在学佛修行,都在希求解脱、希求佛果,而成就要靠精进。精进不是一种刻苦,要精进首先就要去除犹豫——心灵上的这种障碍,然后再去除昏沉和懈怠。
  其实昏沉和懈怠容易解决,但是心灵上的这种犹豫和疑惑很难解决,为什么呢?这需要有一定的正知正见,有一定的智慧。凡夫都有“人我执”与“法我执”,破除了这两个我执,才能彻底消除心灵上的疑惑。
  “人我”和“法我”包含了一切法。“人我”指的是:我们现在把一部分东西或者一部分缘起法,认为是“自我”;把其它的那些认为是“法我”。然后我们把“自我”、“法我”当成是真有、实有,这叫执着。
  我们讲“我执”和“我所执”。什么是“我所执”呢?就是“我的头”,“我的房子”,“我的儿子”,“我的父母……”刚才说的“自我”,都属于是“我执”和“人我”。把它们视为真有、实有,这叫“人我执”;把其它的法视为真有、实有,这叫“法执”。
  只有破除这两个“我执”,才会通达无碍,才会现量一真法界,才不会有丝毫的疑惑。但难啊!断除这种疑惑很难。只有断除疑惑,才能精进。真正的精进是什么呢?就是对法特别喜欢,特别感兴趣,希求正法的心特别迫切、强烈,一刹那也停不下来。不学法就没法生活,不学法就没法做其它的事情,就是这样一种心态,不是一种刻意或勉强。你刻意去做,勉强去做,当成任务去做,这都不是精进。为什么这里首先讲精进呢?因为精进是一切成就的根本。然后就是断犹豫心,断疑惑心,这是精进的根。

——摘自达真堪布上师《菩萨宝鬘论讲记》


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表