法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 897|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 世尊殷勤付嘱有在

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35028
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-9-24 09:17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    【即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空,以大音声普告四众:谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。】
    这个气氛不可思议啊!无量分身诸佛,无量护法菩萨,无量天龙八部鬼神等众,佛在这里郑重宣布:「谁能于我灭度以后在娑婆世界弘扬《妙法莲华经》,当着诸位老佛爷的面,你给我站出来讲一句!」气派不气派啊?我现在是不是也代释迦牟尼佛在这里招商引资啊?所以师父走到哪里都鼓励大家,发心登台弘法,弘扬《妙法莲华经》!这是佛给我们的任务!这可是真的!所以佛念念不忘,就是要以《妙法莲华经》传于后人。「人之将死,其言也哀」,要把《妙法莲华经》『付嘱有在』。谁愿意都行,只要有人承担起来就行!我没有选择的,只要你们愿意。
    所以我再次劝导大家,每一个人不论男女老少,不论你有文化没有文化,我们都要发这个心,像师父这样讲经说法!不管你有文化、没有文化,都能讲经说法。因为我们的根本的教学次第,要真正把『如来藏』的道理搞懂。搞懂了,你怎么讲都对,你讲得吞吞吐吐、拖泥带水都没有关系。佛讲的,「依义不依语」。
    『尔时世尊欲重宣此义,而说偈言。』
    这篇偈颂太重要、太重要、太太太重要!它的核心的意思是:你读一句《法华经》,写一句《法华经》,讲一句《法华经》,哪怕问一句《法华经》,你的功德比虚空级的大法师——不是世界级、不是地球级、也不是国家级,是虚空级的大法师——面对整个太阳系、银河系无量的众生,讲无量的经典,把这无量的众生培养成无量的阿罗汉和辟支佛,而你的功德还要大无量倍!想一想,我们是怎样看待「法师」?古今中外有没有这样的法师啊?就算有,他都不如你受持一句《法华经》,写一句《法华经》,抄一句《法华经》,问一句《法华经》。能不能体会这种法?这个法可重要!然后我们知道谁是师父啊?《法华经》就是师父!佛讲「依法为师」。
    这段偈颂呢,希望大家把眼睛瞪得大大的、把耳朵拉得长长的、把心放得宽宽的,仔细体会这其中的法味。到目前为止啊,还有些信众听到师父传法以后仍然怀有偏见和误解,总是认为师父在赞自毁他。所以检查一下,师父进入道场以来讲的每一句话有没有离开《法华经》半步?凭心而论,《法华经》是部什么样的经?受持《法华经》的人是什么样的人?是佛说、还是魔说、还是印广说?要明白。而且不能因为它是佛说的就相信,佛为什么说、你为什么要信佛说?所以师父讲经的特点,帮助大家体会佛说,功夫就在这里。
    【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:圣主世尊,虽久灭度,在宝塔中,尚为法来。诸人云何,不勤为法。此佛灭度,无央数劫,处处听法,以难遇故。彼佛本愿,我灭度后,在在所往,常为听法。】
    多宝如来『尚为法来』,特为《法华经》而来。多宝佛在这里是代表法身如来。他公开宣布:他的宝塔只为听《法华经》。后面还讲了分身佛,无量的分身佛都要来听《法华经》。下面问得好啊!
    诸人云何不勤为法:那么佛以下,从菩萨到罗汉到凡夫怎么可以『不勤为法』?是为什么法呀?仍然是《法华经》。其他人有什么道理不来学《法华经》?
    『此佛灭度,无央数劫,处处听法,以难遇故』。怎么『难遇』呀?无量国土之无量众生于无量劫想听《法华经》之名而不可得,我们要珍惜这个大福报。珍惜再珍惜!其它经都好遇,唯有《法华经》最难遇。纵有人讲,讲的对不对还要打问号。
    彼佛本愿:既可以说是多宝如来的本愿,也可以说是一切诸佛的本愿。因为后面分身佛是不是来了?过去佛、现在佛、未来佛都来了。未来佛,我们是不是都是未来佛啊?所以这个『本愿』,带有根本之愿。就是一部《法华经》,万法归宗。好好看啊!
    【又我分身,无量诸佛,如恒沙等,来欲听法。又见灭度,多宝如来,各舍妙土,及弟子众,天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此。为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净。诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严。其宝树下,诸师子座,佛坐其上,光明严饰。如夜闇中,燃大炬火,身出妙香,遍十方国。众生蒙熏,喜不自胜,譬如大风,吹小树枝。以是方便,令法久住。】
    又我分身,无量诸佛:每一方都是『五百万亿那由他恒河沙数』,过去佛、现在佛、未来佛是不是全部具足了?没有一佛不听《法华经》。
    『各舍妙土,及弟子众,天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此』。
    这六句话作何感慨呀?无量的分身佛在各个佛土是不是都是教主啊?把天大的事情都放下来了。你说我们要忙,谁又比佛还忙?因为听《法华经》最重要。也就是说只要有法华大会,是不是我们也应该放下这个「妙家」,你要抓住当下。人命无常,就在一念呼吸之间。
    『令法久住,故来至此』。来的目的,是引导大家:「我们诸佛都来了,看《法华经》多重要!要让《法华经》『久住』!」可是在佛灭度以后,《法华经》并没有能『久住』。如果从佛灭度以后代代都有人弘扬《法华经》,佛法绝对不是现在这种局面。
    现代物质文明已经高度发展,进入信息社会,交通发达,尖端科技成果在帮助我们理解佛法,让《法华经》久住于世!佛的愿望从我们这代人要开始实现!过去没有能够久住,与物质文明的发展有一定的关系,但不是主要的;仍然是四众弟子对这个问题的重视程度不够。一定不要忘记啊!诸佛寄希望于后人,承担如来家业。
    『为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净』。
    为了让无量的佛到这里来有个场所,所以我释迦牟尼佛以神通力把无量的大众引到其它国土。『坐』可以解释为「因」,诸佛把佛的智慧德能在我们心里种下金刚种子,叫『为坐诸佛』;『坐』也可以解释为「于」,为了帮我们开智慧。这个『神通力』就是我们的「报身佛」、报身功德智慧妙用。移无量的众,明白了『一心三藏』,『无量众』是不是一个念?『无量众』包括无量的烦恼。这个『移』可以解释为自在转变。你移到哪里去?还在你自己的心里。令国清净:是使得我们内心清净。注意!这里都有话中话呀!我在这里是不是把『无量众』都移开了?师父为了让你们开佛知见,打比方,说因缘,用各种办法是不是帮助你们除烦恼?烦恼能不能被消灭呀?不能。我们只能转移烦恼,远离烦恼。你们心里的「天人」移了没有?你们心里的「二百万亿又二百万亿那由他国土」清净了没有?
    『诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严』。
    当我们明白了十法界万法皆是我一心之所变现的时候,你这个明白的这个东西是不是『宝树』?『宝树』就是智慧。以此心观照我们的周边环境、社会环境、人事环境、自然环境,是不是诸佛?你这个心是不是『如清净池』啊?因为一切的万法变成了『莲华』,是不是在你心里开放啊?所以「七宝莲池」在哪里呀?就在我们的心里。祖师大德把此说为「自性弥陀、自性七宝莲池」。
    『其宝树下,诸师子座,佛坐其上,光明严饰,如夜暗中,燃大炬火』。『其宝树下』是对见道之人而言,就是在我们的智慧心中,你的这个色身就是宝塔,你这个心就是莲华座,莲华座上坐的佛就是你的法身慧命。所以『佛坐其上,光明严饰,如夜暗中燃大炬火』,在明白道理之前,我们是不是大黑夜?明白以后:原来如此啊!这叫大智慧火、大智慧光、大智慧明。
    身出妙香遍十方国:『妙香』就是智慧,听闻《法华经》『一心三藏』之理。『一心三藏』是我们的本体。明白这个道理,就像一把火一样,燃烧了「邪知邪见」这个烦恼薪,并转化为香气,香气就是表智慧。不断地燃,不断地加功用行,我们就不断地增长道行,叫作『身出妙香』。之所以讲『妙香』,并不是你现在闻到的这个香,这是「无香之香」,叫『妙香』;「无光之光」叫『妙光』;「无色之色」叫『妙色』。
    当我们真正明白了「无香之香」是「妙香」,那「有香之香」是不是也是「妙香」啊?妙不可言。明白了「无色之色」才是「真色」,那个「有形有相」的色是不是「真色」是啊?所以这里的『妙香遍十方国』跟前面的『光明严饰』是一个意思。这个『遍』是无处不遍;前面的『饰』是无处不饰。唯有见『一心三藏』之法方得如此境界。
    『众生蒙熏,喜不自胜』。众生蒙什么『熏』呐?熏而不熏。一念观照万法皆是「我」,就是『众生蒙熏』,这一念就是《阿弥陀经》讲的『供养他方十万亿佛』。我们往往不懂得这一念的不可思议之神通法力道力。因为它速度太快太快,它超过太阳光速无量倍。用枪打一颗子弹,从你面前「哗」地过去,你能不能看得到啊?看不到。何况一念心的速度超过太阳光速?同理,「大音希声」。因为它太大太大,所以感觉不到。《楞严经》也讲『流急不见』。
    要明白呀!『遍十方国,光明严饰』!要观照我们的心力不可思议。你出一念善心、一念恶心、一念真心、一念菩萨心,对整个世界都在发生影响波动。那么到最后,都是自食其果。你向外发出的善,外面的善必然会反馈给你,是不是啊?发出的是恶,恶也会反馈给你;发出的是真,真也会反馈给你,这叫「命自我立」。明白这个道理,我们就知道怎样能成佛、怎样能成人、怎样能成鬼,所以佛法里讲「命自我立」。心地感应,平等不二,这就叫『应供』——应自己对十法界的这个供养,而受自己的供养的供养。因此我们要懂得洁身自好。这是讲身出妙香』。如果你心很恶,是不是身出恶臭啊?身出恶臭是不是也『遍十方国』啊?那『遍十方国』,『十方国』会不会再反馈给你自己呀?
    『譬如大风,吹小树枝,以是方便,令法久住』。
    我们的无明风动转为菩提智慧,转识成智,这叫『大风』。不像那些修枯禅的,把自己的身心束缚得死死的,——这也是一种『风』,这是「痴风」,毫无生机。修圆顿大法是讲究「转识成智」,要入世度众,用好心,用真心。『树』是表智慧,『吹小树枝』叫「养悟」。那个树如果没有风吹的话,能不能生长啊?把树吹动了是不是摇?摇了根就往下扎呀!比喻增长智慧。所以这段经文,如果你把『一心三藏』的道理搞明白,很容易理解,否则你听不懂。
    『以是方便,令法久住』。『法久住』就是增长我们的慧根。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-15 18:57
  • 0

    主题

    90

    帖子

    5126

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5126
    沙发
    发表于 2015-10-4 11:51:53 | 只看该作者
    世尊殷勤付嘱有在
    http://www.fahua123.com/thread-22055-1-1.html

  • TA的每日心情
    无聊
    2017-9-12 08:22
  • 838

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    62347
    板凳
    发表于 2016-7-15 19:32:14 来自手机 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-9-12 08:22
  • 838

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    62347
    地板
    发表于 2016-7-15 19:32:32 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表