法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【正修行路】答疑003

开心

9万

论坛元老

QQ
    楼主

3.请师父开示“四依四不依”。

印广法师答:第一个是依法不依人。我们这几千年最低等的错误就是依人不依法——谁地位高,谁的名气大,他就依谁,讲什么都是对的。所以依法不依人,什么身份都不重要,只依法,只看你讲得对不对。

第二,就依法来讲,还要依了义法不依不了义法。什么是了义法啊?《楞严经》是究竟了义之法,《法华经》是经王,这是了义法。

你们看看《妙法莲华经》有三段重要的论述。第一段,日月灯明佛在世时候讲了无量的经典,灭度之前只讲《法华经》,他灭度以后的继承人妙光菩萨只讲《法华经》,没有讲其他任何经; 第二段,大通智胜佛住世时宣讲了三乘诸法,临终前只讲《法华经》,灭度以后十六个王子,包括阿弥陀佛和释迦牟尼,统统只讲一部《法华经》,没有一个王子讲任何一部其它经;第三段,释迦牟尼在灭度之前召开天上天下无量诸佛菩萨大会,专门登台点将——我灭度以后,谁能受持弘扬《法华经》,现在对天发誓,对诸佛菩萨发誓,有没有讲其它任何一部经也来发过誓,有没有?就从这三段来看依了义法不依不了义法。

只要认真读了《法华经》的人一看就懂!所以我们这几千年以来在干什么?对得起佛吗?可是到现在百分之九十五的人,开口闭口万法平等,能平等吗?能平等的话,佛要讲《法华经》《楞严经》干什么?《法华经》是诸经之王,[唯此一事实,余二则非真],好好搞明白。犯这种错误是低等错误。佛为什么要灭度?就是通过九牛二虎之力好不容易把大家归宗到《法华经》,然后开路了,接下来就看你们的,是不是这个意思?
    在此我也给网上许多的网友讲讲心里话啊。不知道多少亲朋好友同修劝我不能讲这句话,讲这句话是自己搬石头砸自己的脚,我也多次警告自己不能讲这个法,得罪人啊!可是上了台由不得我,大家明白吗?真的由不得我啊,你们将来登了台就能体会,师父没有办法拐弯抹角,良心告诉我不敢装聋作哑,否则如何成就啊?

几千年以来,求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。这个法怎么样,你们在座的都是第一证明人。长则几个月,短则几天、几个小时乃至几句话,当机者就能自我印证成就了。真理不可战胜,事实胜于雄辩。没有事实,谁敢在这里吹牛啊!真理不在手里,谁敢在这里信口开河?师父再没有教养,也懂得因果报应,赞自毁他要下无间地狱。师父不管走到哪里,大话摆到前面,把那不信佛的人给我请来,我叫他当下自己信佛成佛。[掌声]师父多次声明,你听我讲经说法,你听懂了,你不成佛我下地狱!目的就是要大家坚信真理,谁掌握了真理,谁胆子大。

第三,依义不依语。祖师大德讲了,你不把如来藏搞明白,不把阿弥陀佛道理搞明白,即使三藏十二部经,口若悬河,天花乱坠,无非歪魔邪说。反之,即使讲得吞吞吐吐、拖泥带水,你功德无量,只要你能讲对。即使文盲,他都能讲。
    真理是三根普被的,谁都能懂都能讲,明白吗?每个人都能讲啊!师父绝对不是忽悠卖弄。我们不要以下劣心、嫉妒心、门户之见来看待别人,所有人都是一个人一个念,要善护三业。

第四叫依智不依识。识就是妄想分别心,表现在眼耳鼻舌身意六根对六尘产生六种意识心。什么叫智呢,这六种意识心在没有形成之前它在不在?在哪里,在心里。在心里有没有任何形相?没有。那就是智慧,根本智。那我们就知道那个意识心妄想心也是根本智变出来的,你明白了这个道理,意识心当下就转为智慧,叫方便智。所以依智不依识,依根本智慧和方便智慧,而不要去打妄想。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

论坛元老

QQ
    沙发
    感恩师父法布施,南无阿弥陀佛。
    外不着相,内不动心。

金牌会员

板凳
    觉悟当教 发表于 2015-7-14 20:54

印广法师答:第一个是依法不依人。我们这几千年最低等的错误就是依人不 ...

感恩恩师印广法师,南无大乘妙法莲华经

金牌会员

地板
    觉悟当教 发表于 2015-7-14 20:54

印广法师答:第一个是依法不依人。我们这几千年最低等的错误就是依人不 ...

感恩印广法布施!随喜赞叹!南无法华会上佛菩萨!
    慵懒

3万

论坛元老

南无阿弥陀佛!南无大乘妙法莲华经!顶礼如来藏,无漏不思议!

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

2万

论坛元老

南无阿弥陀佛

论坛元老

南无阿弥陀佛!

1万

论坛元老