法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 8159|回复: 61
打印 上一主题 下一主题

观照实教大乘经殊胜利益

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35044
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-8-31 23:10:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-9-1 19:41 编辑


    佛在第五时说《法华》、《楞严》,这个时候叫“实教大乘”,圆满的大乘。从后面〖放光现瑞〗把修人天福报、小乘果位、一直到究竟圆满成佛,统统概括其中,叫“万法归宗”。所以这个【大乘】,明白了什么是【大乘】,所有的小乘中乘统统是【大乘】,所有的人天乃至歪门邪说,统统是【大乘】,这个法我们要搞明白。唯有《法华经》把森罗万相包容为一体。《华严经》只讲大乘,不讲小乘。《阿含经》只讲小乘,不讲大乘。
        所以到了通教、别教开始,到了《金刚经》、《六百部般若》。开始来讲慢慢地圆融、渗透,最后导归“圆顿大法”。那么对这个大乘经,如果我们按照分别法来解释,可以从七个角度来观照。
    这个大乘,一个是“法大”,怎么“法大”呢?它把三藏十二部经乃至一切万法,统统归纳为一法,都是佛法。这是【大乘】,绝对没有排除小乘,但是它是通过排除小乘,而达到圆融小乘,这个道理要明白。有些人一听说,就是《法华经》是〖经王〗啊!其它都是假的啊!因为这也是佛讲的,马上逆反心理就来了。你这个法师就是赞自毁他,就是你讲的法好,别人修的法就不好。这种心态要不得,不应该。他不明白《法华》“如来藏心地法门”就是要通过这种手段,而把一切的万法通通提升为“法华 圆教大法”叫“法大”。
    第二个是“心大”,这个“心大”就是发菩提心,救度一切众生。一切众生都是我,是指发菩提心。一定要注意,一切众生,牛马猪羊、泥巴瓦块、何况人道。我们现在甚至同修之间,甚至师兄弟之间你有没有看成我?老师和学生之间有没有看成我?这个问题没有什么好讨价还价。
    第三个叫“解大”,明白了大乘法,对一切法都能理解,那真正是理解万岁。这种解是用佛法的解,从“自性流露”的解。不是叫你去解方程、去解答天文地理。随便拿出一个法来讲你就能解释出如来藏真实法义。
    第四个“净大”,这个“净”叫作“清净心”,这个“净大”得自在,不管在顺利的场合、烦恼的场合、你都是自在。你就是清净心,丝毫不染。升官发财、遭难遭祸、宠辱不惊,一切的万法都是一个我,没有什么好去分别执着,叫“净大”,始终以“清净心”待人接物。
    第五个“庄严大”,“庄严”就是修行“如来藏”心地法门,是“全性起修 一修一切修”。怎么样走路,怎么样吃饭,处处都是自在庄严。泥巴瓦块、牛粪狗屎、一根草叶、一粒微尘,尽足以为一真法界 ,叫庄严大。外道之所以外道,外道只知道看红红绿绿、皇宫宝殿、腾云驾雾,他认为那才是成佛自在。他不懂得牛屎狗粪、臭气熏天,也是诸佛如来。要信这个法可不容易啊!所以有些人听了师父传的法,当下诽谤。哎呀!这传什么法?怎么泥巴瓦块也还是阿弥陀佛啊?他怀疑了。难道泥巴瓦块不是庄严?金碧辉煌、泥巴瓦块、臭狗屎,是我们自己的烦恼心在执着。所以佛成佛以后,喝甘露水跟吃老鼠药有没有区别啊?鸠摩罗什大师拿着一把铁钉往嘴里放就跟吃豆腐一样,他吃钢铁与吃豆腐有没有区别啊?要明白这个道理啊。但是不能作为口头禅,明白这个道理就好。在解脱肉团身这具无明壳之后,我们的这些现量功德当下现前,叫“庄严”。一个人长得身高1米8,白白净净是庄严。一个人瘸腿蹩手、黑不溜秋,是不是庄严呐?相好相坏在于我们的妄想分别。
    第六个“时大”,这个“时大”我们要明白时间的真相。无量劫是“时大”,当下一念是不是“时大”啊?有些法师在解释这个时大的时候,讲菩萨成佛要经过三个无数劫,这种解法不可取,菩萨成佛一定是“一念成佛”。佛讲【成佛如同微尘扬于顺风】,是不是啊?还得三个无数劫?别说三个无数劫,一个无数劫都受不了。无数就是无数啊,那你永远不能成佛。我们一定要明白,修行人就是要如同佛在世的时候,几个小时、几分钟、几秒钟、当下成佛,这是佛金口玉言。可是这几千年以来,我们佛法出现了这种悲剧,所以我们从现在开始,名正言顺,义正词严,依佛在《法华》、《楞严》所教,坚信不疑弘扬“见道当下成佛”这个正法,“一念成佛”是不是才是真正的“时大”啊!明白吗?佛法修证,无量次第,成就于“一时”成就于“一念”,这就是《法华经》所讲啊,〖一念欢喜心 蒙佛授记〗。所以我们今天研究这个佛法啊,都是真刀真枪、货真价实、有佛金口玉言为证,有佛在世的时候法会大众当下成就的气氛为证,也有这几年以来,我们在全国各处弘扬这个大法,修行人大片大片当下成就这种气氛为证。
    第六个是“因大”,第七个是“果大”,因果不二。“因大”大到什么程度?森罗万相、十法界万法 “一念”而已。这是不是因啊?这就是成佛之“真因、正因”。“一即一切、一切即一”是这个因。“空有不二、性相一如”是这样的因。明白了这样的因,刻骨铭心地深信不疑这个因,当下成果。所以“因果一如”,这个果大不大啊?“即因即果”。这就是讲“华开莲现”。所以我们今天在这里学的【大乘】是“实教大乘 圆教一乘”。

    以上内容摘自印广法师《大乘妙法莲华经》讲座第9讲,下面说一些末学自己的体悟。
    印广师父把实教【大乘经】按照分别法来解释,从七个角度来观照实教【大乘经】的殊胜之处,分别是:
    第一:法大。
    第二:心大。
    第三:解大。
    第四:净大。
    第五:庄严大。
    第六:时大。(因大。)
    第七:果大。
       这时心急的人或许开始打上妄想了,这些师父都讲过了,而且讲得清清楚楚呀,况且听过、看过无数遍的人大有人在。可是现在呢,我还是要按照讲稿顺序依次写出来,就是为了让各位师兄加深你们在逻辑上、顺序上的印象。我这么做的理由只有一个,师父讲这个法,给这七大殊胜之处排序的顺序并不是随便排的,而是这个顺序正是我们在学习、修持《大乘妙法莲华经》这个成佛的大法的过程中,具体行持以及逐渐成就果位的顺序。印广师父很有智慧,他把我们在学习以及行持过程中当下会遇到、经历的,甚至未来会遇到的、经历的都含蓄的用这个顺序提前告诉我们了。言简意赅、点到为止,至于是否受用,受用多少,只能取决于我们自己看懂、听懂、领悟的程度了。大家都知道,师父讲法从一开始就申明了,他是为了可以满足上、中、下,三种不同根器的众生,来讲的法。言下之意就是,不会说的多么高深,以至于中下等根器众生完全听不懂而失去信心,但是也不会完全为了顾及下等根器众生而漏掉什么重要的法理法义。这里之所以提到众生上中下根器之说,首先绝不是为了让大家生起分别之心,各位完全无须妄自菲薄,也千万不要贡高我慢。这里只为阐述一种客观事实,就是要用无分别的心来,面对和接受这个事情,然后我们才可以得到法本身的受用。
    首先,为了方便各位理解我下面所分享的内容,这里得先来拆解两个我们都知道的汉字,听、闻,【繁体:聽、简体:听】,【繁体:聞、简体:闻】。大家都知道汉字原本是繁体,但是建国以来为了方便书写,改成简体了。我们这里依据繁体字来拆解。【聽、聞】两个字,我们从字形上就可以看出区别。【聽】是耳朵在外面,在旁边。外面的耳朵,就是肉耳朵,就是耳根。耳根接触耳尘,生成的是耳识。我们都知道修行的目的有一项内容就是为了转识成智,前五识是要转化为成所做智的,但是在没转化之前,它们只是向外攀缘造业的工具罢了,何况耳识仅是其中之一呢。【聞】是耳朵在里面,在内,学了如来藏心地法门的师兄都知道,在内的耳朵就是我们的心,所以闻是用心在信、解、受、持。耳在门内,那个门指的又是什么呢?这个门就是唯独一个被文殊师利菩萨所肯定的法门——观世音菩萨所修的“从闻思修入三摩地”这个法门。一个用真心本来面目信解受持如来藏一心三藏这个甚深秘法的众生,怎么样都会成就的。接下来就需要各位自己体会并且深入观照自己用的是哪种耳朵在【听经闻法】了。
    下面我来具体分享一下我的体悟:
    1、【法大】。《大乘妙法莲华经》是经王,是圆教一乘圆满法,师父讲过的,这里不多说。我要说的是你认可了这部《大乘妙法莲华经》就是彻法源底的法,并且深信不疑,发愿信解受持。到这里为止,就我们个人修行程度而言,仅仅算是入门。因为我们与《大乘妙法莲华经》的道交感应仅仅限于遇到阶段,尽管这样,仍旧是不可思议、稀有难得的!感慨万千终于遇到这部经、这个法了,终于进来了,终于有幸成为法华弟子了。换言之,我们终于得遇这个可以成佛的圆满法了。
    2、【心大】。师父讲了:“第二个是‘心大’这个‘心大’,就是发菩提心,救度一切众生。”心大是紧接着法大讲的,排第二,与其说它是第二,不如说,它才是第一,因为我们学习也好,行持也罢,说到底修行圆教一乘大法,怎么算也得从遇到经,遇到法,进了门之后,才可以迈第一步吧。而这个第一步就是心大,也就是发菩提心。由此可见,就渡一切众生的这颗菩提心是多么重要了。师父也讲了,听经闻法当下成就,既然都是一念成就,那为什么成就的果位各不相同呢?原因就在于发心的大小。所以话说回来,想要大的成就,就得学习发大菩提心!菩提心也叫阿耨多罗三藐三菩提心,翻译成汉语就是,无上正等正觉之心。也就是所谓上求佛道,下化众生之心。起先我们可能只做得到上求佛道不下化众生,可是后来心量逐渐打开了,慢慢的就可以做到既上求佛道也下化众生了,再后来,我们心量彻底打开了,就意识到原来上求佛道也是为了下化众生了,所以从此不再执着自求佛道,只去下化众生了。说来说去,归根到底,哪一个不是我呀?哪一个都是我们自己,都是我们一体。
    3、【解大】。关于解大,师父是这样说的:“明白了大乘法,对一切法都能理解,那真正是理解万岁。这种解是用佛法的解,从‘自性流露’的解。不是叫你去解方程,去解答天文地理。随便拿出一个法来讲,你就能解释出如来藏真实法义。”这段开示里面,其实最重要的就是“自性流露”这四个字。自性就是指我们本身具足的佛性。流露不用多说,简单讲就是不经过意识心,想来想去,分别来分别去,之后说出你执着是正确的那个东西。流露是轻松自在,不用意识心就讲出来的妙法。也就是第七识小真人小佛性在作用的结果(这里的“小”是根据开启功能,涵盖全面与否强分出来的,方便说而已。第七识方便说成小真人、小佛性。第九识方便说成中真人、中佛性。第十识方便说成真人、佛性。)。第七识小佛性可以自性流露了,说明你用的耳朵已经是你的心了,不是你的肉耳朵这个耳根了,你已经不仅仅是在用肉耳朵听经了,而是启用你的心在闻法了,当然也是用心解义了,而我们的心本身就是如来藏一心三藏,就是佛,就是佛性,用佛性这样解出来的任何一法怎么可能不是如来藏真实法义呢?因为是自己解自己呀!怎么样解,只能都是如来藏真实法义了。说到这里,我们千万要记得,我们是从心大走过来的,换言之,是从发救渡一切众生这颗菩提心开始,走过来,到这里的。你的第七识小真人小佛性之所以能被唤醒,是你的菩提心与之道交感应的结果。你必须要承认这点才可以继续下面的行持。
    4、【净大】。师父讲解如下:“这个‘净’叫作‘清净心’,这个‘净大’得自在。不管在顺利的场合、烦恼的场合,你都是自在。你就是清净心,丝毫不染。升官发财、遭难遭祸、宠辱不惊。一切的万法都是一个我,没有什么好去分别执着,叫‘净大’,始终以‘清净心’待人接物。”这个很好理解了,就是叫我们在遇到各种境界的情况下,可以始终保持一颗清净心。换言之,就是我们把所有日常生活中的各种境界、烦恼,全部转烦恼成菩提了。当然了,你转烦恼成菩提的智慧,全部来自于你上面1、2、3,阶段的积累,你用的是你本身具足的佛性,一心三藏的智慧,来圆融圆满圆通你的各种境界成菩提了。这时候,你想不用清净心待人接物,恐怕都做不到了吧。你一旦明白了如来藏真实义,你明白也明白,不明白也明白了。你回不去了。
    5、【庄严大】。师父讲:“‘庄严’就是修行‘如来藏’心地法门,是‘全性起修,一修一切修’。怎么样走路,怎么样吃饭,处处都是自在庄严。泥巴瓦块,牛粪狗屎,一根草叶,一粒微尘,尽足以为一真法界,叫庄严大。”讲到这里,明眼的人应该不难看出,师父这里讲的境界已经完全上升到另一个高度了,已经不是当初你拿着一个东西用一心三藏法理法义在观照的状态了,或者你曾经遇到个人、遇到件事、生起个烦恼、转换成菩提,这些所谓的遇到的各种境界、烦恼来转换成菩提的状态了。师父讲的这个庄严的状态是你在全性起修,一修一切修的状态了。也可以说是你在这个时候早已超越会相归性的阶段了。这个时候,你的心量已经不是当初很小、很自我、很有限的那个状态了。也许你早已心包太虚,感受物我一体,一花一世界,一叶一菩提,一切万法在你看来是一体、一心、一念了。万法尽足以为一真法界了。地水火风空见识此七大,在你眼中本周遍法界了。此时的你,万法对你而言除了庄严还是庄严。
    6、【时大】。(因大。)师父讲:“这个‘时大’,我们要明白时间的真相。无量劫是‘时大’,当下一念是不是‘时大’啊?有些法师在解释这个时大的时候,讲菩萨成佛要经过三个无数劫,这种解法不可取。菩萨成佛一定是‘一念成佛’。佛讲【成佛如同微尘扬于顺风】是不是啊?还得三个无数劫,别说三个无数劫,一个无数劫都受不了。无数就是无数啊,那你永远不能成佛。我们一定要明白,修行人就是要如同佛在世的时候,几个小时、几分钟、几秒钟,当下成佛,这是佛金口玉言。”师父这里讲的‘时大’就是为了让我们明白一个道理,无量劫就是当下一念。就是为了让我们破除对于时间的同分妄见。心细的师兄一定发现了,师父这里讲的是‘菩萨成佛要经过三个无数劫’,师父这里讲的不是凡夫众生成佛,而是菩萨成佛,原因就在于,到达这个位置,您已经是菩萨了。你想啊!从法大,我们遇到成佛的《大乘妙法莲华经》开始,接着,我们发了上求佛道,下化众生的菩提心,然后开启我们的浩瀚心量,用我们的心,闻法、自性流露解义万法。印光大师云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”印光大师用的也是【闻】,可见,到了你能用心闻的这种境界,你若不是菩萨,岂不是变成祖师大德在打妄语了。再接下来,待你修行略上境界之后,遇事遇境皆能转境界、烦恼成菩提了,真正做到了始终以“清净心”待人接物。在你逐渐化了习气,转了境界的当下,你转八识成四智了,你用智慧历缘对境当下,看万法怎会有一法不庄严呢!圆融万法之后,就成就而言,最难破除的同分妄见,就只剩下时间了。可是师父在时大里明确告诉我们了,无量劫就是一念,言下之意就是过去、现在、未来,一切时间都是一念而已。别说时间是一念,就连森罗万相,十法界万法。也无非‘一念’而已。这个“一念”也就是我们可以成就的“因大”了。
    7、【果大】。师父讲:“因果不二‘因大’大到什么程度,森罗万相,十法界万法。‘一念’而已。这是不是因啊?这就是成佛之‘真因、正因’,‘一即一切、一切即一’,是这个因。‘空有不二、性相一如’,是这样的因。明白了这样的因,刻骨铭心地深信不疑这个因,当下成果。所以‘因果一如’。这个果大不大啊?‘即因即果’。这就是讲‘华开莲现’所以我们今天在这里学的【大乘】是‘实教大乘、圆教一乘’。”这是师父讲的最后的殊胜之处,师父无非就是在告诉我们,从凡夫到成佛,如是因,如是果。如是用心,如是成就果位。接下来我们要做的无非就是学会用心,然后按照印广法师指引的思路,听经闻法悟后进修了。
    以上就是末学个人学习《大乘妙法莲华经》点滴体悟,如有疏失,还望各位师父、师兄谅解,并欢迎给予指正,先在此谢过各位了。感恩一切!阿弥陀佛!
                                                  法华弟子2014.8.30
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享2 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2023-6-29 15:42
  • 44

    主题

    299

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    18028
    沙发
    发表于 2014-9-1 15:02:07 | 只看该作者
    随喜赞叹!怎么后面的文字不见了啊?
    受持成佛的法华和开悟的楞严!
  • TA的每日心情
    开心
    2021-11-21 21:35
  • 25

    主题

    92

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11049
    板凳
    发表于 2014-9-1 23:00:29 | 只看该作者
    合十顶礼大乘“妙法莲华经”!

    该用户从未签到

    18

    主题

    37

    帖子

    534

    积分

    高级会员

    Rank: 4

    积分
    534
    地板
    发表于 2014-9-2 10:57:57 | 只看该作者
    随喜赞叹,随心现解,顶礼妙法莲华经!
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35044
    5#
     楼主| 发表于 2014-9-2 16:21:09 | 只看该作者
    武汉当智 发表于 2014-9-1 15:02
    随喜赞叹!怎么后面的文字不见了啊?

    电脑有点卡,后面的没有显示,修改了,感恩您关注支持!阿弥陀佛!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35044
    6#
     楼主| 发表于 2014-9-2 16:21:38 | 只看该作者
    如意自在 发表于 2014-9-1 23:00
    合十顶礼大乘“妙法莲华经”!

    阿弥陀佛!赞叹师兄!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35044
    7#
     楼主| 发表于 2014-9-2 16:22:05 | 只看该作者
    黄山松 发表于 2014-9-2 10:57
    随喜赞叹,随心现解,顶礼妙法莲华经!

    阿弥陀佛!感恩师兄随喜!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-2-14 12:20
  • 63

    主题

    163

    帖子

    3万

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    37228
    8#
    发表于 2014-9-6 20:13:29 | 只看该作者
    大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-1-22 18:21
  • 293

    主题

    6790

    帖子

    4万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    49601

    论坛元老灌水之王推广达人

    9#
    发表于 2016-6-23 13:32:34 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-23 08:35
  • 2

    主题

    224

    帖子

    2476

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2476
    10#
    发表于 2016-6-23 13:34:24 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表