法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广法师答疑:师父,请您慈悲宣讲您修苦行的事情。弟子叩谢。

萌哒

5万

管理员

QQ
    楼主

186  问:师父,请您慈悲宣讲您修苦行的事情,以此唤醒弟子的虔诚、慈悲与柔软心,可以吗?弟子叩谢。
            答:自从师父传如来藏大法以来,就有不少人误解,认为师父不讲修行。佛在《楞严经》怎么讲的?【发明便解脱】,是不是无修无证?【胜净明心。本周法界。不从人得。何藉劬劳。肯綮修证。】我们的真心本来面目,从根本上来讲,周遍虚空法界一切万法,不是从人得,也不是从修得。【譬如有人。于自衣中。系如意珠。不自觉知。穷露他方。乞食驰走。虽实贫穷。珠不曾失。忽有智者。指示其珠。所愿从心。致大饶富。方悟神珠。非从外得。】佛打了这个比方,就是告诉我们成佛不需要你认真刻苦修行,你懂得就行。还专门打了个比喻,穷人口袋里有如意珠啊,但自己不知道,还在讨饭。有个知情人告诉他:“你口袋里有个如意珠呀!”一讲他是不是就富裕啦?他还需要再讨饭吗?!师父通过这个来强调听经闻法的重要性。
           但是,我是真正修苦行过来的人,首先要破我执。先开始捡烂菜皮回来吃。当时,捡烂菜皮比做小偷还难,心里都直抖呀!主食都是麦麸、豆腐渣。街道委员会主任还疑惑,后来听人讲,我一个老干部怎么还捡菜皮吃?不相信呐!当时我本来在安徽工作,后来把老婆孩子丢在安徽,回到老家江苏,照顾母亲。母亲走后,我更是这样,从来不锁门。客厅门不锁,小房门不锁,厨房门不锁。人来人住,狗来狗住,猫来猫住,所以到我家调查很简单,而且我常不在家。他们揭开我厨房一看,什么麦麸啊、豆腐渣呀什么的。后来街道书记打电话给我,让我赶快写报告吃低保。我有工资,怎么还吃低保呀?我不要!后来他们强行给我办了低保,还在人事局给我弄了个特贫补助,一般是给那些丧失劳动能力、患癌症、无儿无女的人。
          苦行留下了后遗症,这个指甲斜在这里,营养不足。我那时到晚上11点还在研究经典,冬天很冷很冷。本来就不吃晚饭啊,中午也是吃的豆腐渣什么的;有时候出去弘法,就带几个生红薯和咸菜啃一啃。我不吃人家饭,白吃白喝我不甘心。给人家钱,我算算也划不来!所以到了晚上,身体就饿得直抖。有一次在一家面馆前来回走了三趟,最后还是忍住没吃。当时一碗面也就块把钱,我省下来买了饼干、大米供养众生,解决很多问题。后来当我明白身体的重要性时候,我就不修苦行了,吃三餐甚至吃四餐,还想吃点营养好的。
           这是修苦行!师父习气很重,后来我发现很多人非常执着于这个好人,所以有一次我气不过了,在太原自吹自擂,不相信你来跟我比。能教育的我就教育,不能教育的人,我给他磕头顶礼,还包红纸包供养他,你是佛,我是个凡夫。
            过去有一次,人家顺风往我脸上吐三口痰,我停下来,对他说:“您顺风吐痰可要当心啦!”他瞪眼睛训我:“那你怎么不注意啊?”诶,当下意识到,自己有一口痰飞别人脸上了。我马上合掌,说:“我谢谢你的教诲。”诶,他感到很难为情。否则的话,两个人不是要打起来了?你别看师父打人骂人、暴跳如雷,师父也看什么人。一般好欺负的人,我使劲欺负他。如果我欺负不了他,那他是老子,我是儿子,我赶快投降。
           师父就吹到这里吧。你以为师父不念佛呀?我一边给人家传大法,一边讲故事的时候,我心里还在念阿弥陀佛,你们信不信?你们谁都没有师父的精进。我走路去老房间洗澡,脱衣服的时候才知道,心里的佛号停止了,我这样念佛。你们以为怎么样?非得念给你们看才叫念呐?明心见性的人,更要勇猛精进,时时进行观照。你以为我反对念佛啊?我反对那些不懂什么是佛,在那盲修瞎练。一定要懂得什么是佛,你再念佛,越精进越好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

论坛元老

沙发
    印广法师答疑:师父,请您慈悲宣讲您修苦行的事情。弟子叩谢。

禁止访问

板凳
    阿弥陀佛!!!

闭嘴

6万

论坛元老

地板
    前人植树,后人纳凉,阿弥陀佛!感恩上印下广大德的无私分享!

1万

禁止发言

е

论坛元老

顶礼师父,阿弥陀佛
    开心

金牌会员

QQ
    感恩     
    一念心欢喜,祥瑞遍大千!
    闭嘴
  • 3万