法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4032|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第20讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

95

主题

95

帖子

2125

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2125
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-23 17:47:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
讲解根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第二十讲
序言12:政教互摄、教教互摄
印广门清法师 主讲
2023年3月22日


「有望将传统的政教互忌、教教互忌的种种阻碍,转变为政教互摄、教教互摄的肝胆相照。」

这也是在序言中简要概述,通过学习、贯彻《圆实常化论》应该达到的目的、一定会达到的目的。达到什么目的啊?自古以来,政与教相互忌讳,教与教相互争斗。政教怎么相互忌讳啊?宗教忌讳政治、政权、官府绑架,政权、政治、官府忌讳宗教渗透,互相之间都是提防着对方。

为什么会造成这个局面呢?是由于我们宗教、佛教内部,教徒本身偏离了自己的祖师、偏离了宇宙本体论,在权宜方便之教中执著。宇宙本体论讲「天地万法就是一个人一个念」,把这个问题解决了,谁去互相争、互相斗啊?而方便权小之法,从各种无量的不同的角度,自然而然对某一个问题各持己见、莫衷一是。不管是政,不管是教,政教也好,教教也好,都存在这个问题。

政,它是公开的,它要治理社会,治理民众。而教就不一样,真正的教,要跟政治、社会、大众打成一片,这就要靠各大宗教的宇宙本体论,「天地万法一个人一个念变现而已」。可是,各教教徒都把自己祖师的根本教诲丢在脑后,只搞方便权小。教与教之间争斗,又必然涉及到教与政。

如果真正按照权小佛教来修行,它与政应该是互相包容、互相团结的。可是由于权小佛教自己不接地气,所以权小佛教也不「权小佛教」了。权小佛教最起码,出家人出家就没有家,出家人连钱碰都不能碰。那些佛教、各宗各教,别的我不敢讲,像我前几年碰到缅甸的教徒,他们就是手不摸钱的,冬天都赤脚,都托钵,住茅棚。我们中国各宗各教,不管道教、儒教、佛教、天主教、基督教,谁不碰钱啊?而且有些都是碰大钱,还要养家糊口。有的除了养家糊口,还要搞经营,乃至上市。

是我们宗教徒自己把自己搞坏了,所以教与政相互忌讳,社会大众自然也与教相互忌讳。在中国历史上曾经出现好多次国家消灭佛教,少说也有三到五六次。最著名的有「三武灭佛」,三个皇帝,他们的皇帝号都带有「武」字,叫三个武皇帝,灭佛。历史传到现在,都叫三武灭佛。其实我们也应该给它平反,不叫三武灭佛,叫三武灭魔。为什么要灭啊?寺庙出家人跟国家争夺钱财,在唐朝的时候,甚至占到国库的百分之七十、八十财产,大片的土地房屋拿去收租。一到战争,大量的民众躲到寺庙里去当和尚,当和尚可以不打仗啊!所以国家把寺庙拆掉,把佛像毁了,造兵器,做农具,和尚尼姑回去种地,有的强迫去当兵,不服从的砍脑袋。教与教之间,就说佛教内部,各个法门都互相争斗。

所以我们进行《圆实常化论》的教育,要从根本上解决这个问题。如来藏的道理无法不包,是不是都是一个本体啊?害人就是害你自己啊!只有这个法才能救世界,鬼子强盗他不敢再搞战争、搞抢劫,贪官污吏不敢再贪污腐败,他不敢。何况教徒与政府、与广大社会民众,自然而然都会互相帮助。我们要达到这个目的,也一定能够达到目的。天上天下,古今中外,这种动乱的现状要从我们这个时代划一个句号。

你看当前,俄国、乌克兰打得不可开交,「台独」蠢蠢欲动,国内贪官污吏并没有死心。如果重新进行阶级划分的话,贪官污吏就是一个阶级,是真正压在人们头上的大山。所以我们宣传《圆实常化论》,与党中央XZX提出的「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」一致,这是一个时代性的大变革。过去都是革他们的命,革地主富农、革帝国主义强盗的命,革贪官污吏的命,现在我们先革自己的命,并且提出「守正创新」。守什么正啊?这个「正」就是MZX讲的「宇宙即我心,我心即宇宙」,就是XZX提出的「我将无我」,这都是在讲如来藏真理。

革他人的命,那我们佛教徒知道,人是没有生死的,你这辈子革他的命,来世他再革你的命。什么叫轮回啊?轮流革命,你把他们打倒,你现在自己变成了财主,这些贪官污吏要不要革你的命啊?要革。轮回、轮回,跟轮子一样转的,上面的往下,下面的往上。

所以我们想,党中央提出「以伟大的自我革命,引领伟大的社会革命」,提出「我将无我」,提出「你就是我,我就是你」。我们《圆实常化论》就是以此为指导思想,把它融合于各宗各教、各党各派各界,宇宙本体论。要达到这个目的,只有这个法才能达到这个目的。

我们这个法就是说,天地万法都是一个人、一个本体,过去世中,一切众生互为父母儿女。我们法华道场的宗旨,能够供养一切的地痞流氓、土匪二流子,为什么?他们是不是诸佛菩萨啊?是不是印广法师啊?是不是我们多生多世的父母儿女啊?

我们这个要经得起社会大众来考核。只要你在道场这儿不搞破坏,你吃喝玩乐,我养你没有问题,没有人管的统统交给我,我来养他们。为什么我们要养他们啊?因为他们就是我!讲第二义,也是前世的父母和儿女,我们谁都不要笑谁,明白吗?但是我们要抓住今生今世,把生生世世的问题解决,所以在我们这里一律平等,不准谁看不起谁。

但是有几条,一个是传染病的不能来;第二个,精神有问题的不能来。这是政府限制的,也是为了保护大家的利益,明白吗?另外,专门搞分裂、搞挑拨离间的、搞破坏的,也不能在这里。我不能因为你一个父母,来伤害一大片父母,是不是啊?这个大家能理解的。家里有困难的都送过来养,有问题我们也可以寄钱给你,帮助你解决,这就是我们法华道场的宗旨。我们活着,就是为了劳苦大众!

如果全世界的人明白这么个道理,他们高兴不高兴啊?所以靠我们宣传,这就是《圆实常化论》的伟大功德,否则谁来干这个事啊?

可自古以来,这个法遭到方方面面的怀疑、误解、诽谤。到现在,那网上网下什么佛学院,甚至那些大和尚,都在诽谤我们。我们的法华人,受戒受不到,上佛学院上不了,我们把唯一的绝对真理举在手里,可是我们却遭到不公正的待遇。我们一定要坚持到底,不在乎别人对我们怎么看,我们自己相信自己就行。

在全国好多地方都在监控印广,寺庙里不能出现印广的名字,不能出现印广的讲记,戒场、佛学院不能有印广的弟子,天理何在?正因为我们握有真理,因为这个理论就是搞平等、公平,人人平等,所以伤害到一些人的切身利益。我们一定要鼓足信心,就在我们这一代,要把地球人类的问题解决!法华人爱党、爱国、爱领袖、爱人民,这永远不是我们的全部。我们还要爱地球,还要爱人类,还要爱牛马猪羊,还要爱泥巴瓦块,明白吗?

所以这个理论,什么问题不能解决啊?我们这是概括地讲。在整个《圆实常化论》,是从哲学、科学、诸佛菩萨理论、祖师大德理论、革命导师的理论,还有日常生活,全部圆融起来解释。叫你不得不相信,没有办法不相信,天地万法就是一个本体,一切众生相互之间,多生多世互为父母儿女,包括泥巴瓦块;叫你不得不相信,生生世世是做人做鬼还是做畜生,就是自己搞配方,跟做点心一样。你是搞贪嗔痴,还是搞戒定慧?是搞伪丑恶,还是搞真善美?自己决定自己的命运。生生世世,这是分段轮回;在某生某世,又决定做人做鬼做畜生,决定你的财产、官位、健康、多病、长寿、短命,都是由我们自己把握自己,谁也救不了谁。

为什么佛教那无量法门,佛讲不能成就啊?都是讲「佛啊,你来救我啊!」你放屁,佛救谁啊?佛自己讲佛不度人,佛把道理告诉我们,自己把握自己,明白吗?

这个同修大家认识了,都要恭敬他、关爱他,明白吗?年轻的把他当成自己的哥哥,年老的把他当成自己的儿子,最根本的,把他当成你自己,不要轻慢他,不要看不起他。哪个没有做过坏事啊?谁也不要把自己打扮成英雄豪杰、正人君子。人是可以改变的,再坏再坏的坏人一念就能变成菩萨,你们信不信啊?

「有望将消极半消极型的权小方便(权教),升华到积极创新型的圆实常化(圆教)。」

首先从佛门内部来议。我们这个过程,就是把一切属于消极型的无量法门,给转过来。怎么消极型啊?离开大众,关在寺庙里,甚至关在山洞里、关在野外去修行,那样能成就吗?那样只能成就孤魂野鬼。无量法门,不能成就就是不能成就,你指望啥了?

人身难得,《法华经》《楞严经》,佛是不是讲得很清楚啊?「唯此一事实,余二则非真」,你去跟佛争啥了?「唯有一乘法,无二亦无三」,没有第二部经,没有第三部经,你说你跟佛去争啥了?

我们传这个法,倒变成大逆不道,说我们诽谤三藏十二部经。三藏十二部经需要我们去否定吗?我想有一些人真好玩,今天就在这里,他睁着眼睛说瞎话,不仅自己遭果报,还伤害了广大教徒,伤害了广大劳苦大众。为什么?他们地位高啊,有身份啊,名气大啊。幸亏你们这些人还能够依法不依人,要是依人不依法的话,你们谁也不会来找我,我算啥了?当然这也是你们自己的造化。所以现在我们的任务,把这个法以最快的速度向全国全世界传播。

今天当觉来了没有?当觉——法弘的妈妈当觉,来了没有?她那个小姑娘小法弘,一岁半刚刚开口讲话就背诵《心经》,家人还不知道她讲什么,家人不懂。这是不是前世的菩萨再来啊?

前天晚上,一位天上的大护法菩萨,借当觉的嘴巴发脾气。不懂的人认为她发病了,其实她没有发病。我听了以后感慨万分!她干什么?就训你们这些法华人,「你看你们师父一天到晚在操劳,你们有几个人在宣传如来藏啊?」大护法走了,她自己也不知道怎么回事。所以我就是要求你们赶快传法!赶快传法!谁也不能保证,第二天早晨起来地球还在不在,最起码我们传一个是一个,传得快,我们就能救地球。

我们现在法华人的标准,光爱党爱国远远不够,我们还要为地球、为人类而生、而死。有了地球,有了人类,还愁没有我们的中华人民共和国吗?没有地球人类,中华人民共和国到哪儿去找啊?中国GCD到哪儿去找啊?

我们一讲到这些话,那些反对派就挖苦啊,讽刺啊,说我是狂热爱国。我只听说有卖国贼,看来我可能还要当爱国贼,还有这样的说法。「你讲佛法就讲佛法,谈什么国家领导?谈什么GCD?」这是学佛人讲的吗?党中央一贯地强调,要积极引导宗教与社会主义相结合,是不是?要用马克思主义立场、观点和方法,认识和对待宗教。讲这些话的人,他们把党的方针政策放在什么地位啊?连泥巴瓦块都是佛、都是我,中国GCD是不是我?中华人民共和国是不是我?都是我们自己啊!除非是反华反共分子,否则他怎么能讲出这样的话来?

所以记好,只有把自己置身于社会大众,置身于国家民族利益,置身于地球人类,你才能解脱。否则你说你能解脱,你自己相信吗?有这样的佛菩萨吗?可是无量的权小法门就是这样,关起门来念阿弥陀佛,或者打禅坐,眼睛闭起来打坐。所以祖师大德讽刺那些修禅宗的人,叫坐鬼窟窿,叫鬼屋子里的活计,讽刺那些念佛人叫扯破喉咙也枉然,是不是?这些话都不是印广讲的。

假传万卷书,真传一句话,不就是「阿弥陀佛」吗?不就是「如是我闻」吗?不就是「我将无我」吗?不就是《心之力》吗?不就是「一二三四」吗?哪有那么复杂的事啊?圆教大法越是真理越简单,是不是自古以来就这样讲?假传万卷书,真传一句话,是不是自古以来就是这样讲?不是印广法师在这里强词夺理。你学那么杂干什么?《法华经》《楞严经》讲得很清楚,其他法门都不能成就,你何必跟法华道场来争这个气?你争啥了?你跟佛陀去争呗。竟然还打着佛教徒的旗号。

《妙法莲华经•见宝塔品第十一》最后偈诵怎么讲啊?「如来灭后,能持是经,是真佛子。」是不是这么讲的?也就是说,不持《法华经》的人就是假佛子,是不是?很正常的。《法华经•第二品》讲,不管你是什么人,比丘、比丘尼、阿罗汉,你不持《法华经》就不是佛弟子。我们为什么要争呢?我们就要知道我们肩负的重任。

现在还有十分钟,给你们提问。

问:是这样的,我们的眼耳鼻舌身意、末那识、阿赖耶识,阿赖耶识是不是师父讲的,就是我们共有的一个心一个体啊?

答:诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、日月星辰共一个阿赖耶识。方便说,每一个人都有一个第七识;究竟说,连我们一粒眼屎、一个废指甲都是无量的第七识。这是不可思议的佛法。也有的人把第七识和第八识讲成一个识,也可以,方便说。就包括你们夫妻两个,你可以讲这是我的家,也可以讲这是我们两个人的家,懂吗?

问:我们一直在学习「一念之所变现」,这一念如何在生活当中让它更有力量、更坚固地破除种种的习气?

答:好,你站起来。你站在这里是一个相,用嘴巴讲话是一个相,讲出来那么多话又是一个相,这三种相要不要脑袋指挥啊?要脑袋指挥。脑袋不指挥,你站不起来。但是我们脑袋有无量的念,它不是一个念,是不是?

那这无量的念在没有现前的时候,它在不在啊?肯定在,不在的话你也想不起来。在哪里?讲不出来是吧?因为这个念,它没有形也没有相,没有数也没有量,它什么都没有,可是我们用智慧就知道,它一定存在,否则我怎么能变出这么多念来?虽然什么也没有,它就是存在,我们没有办法叫它什么东西,不好叫。不好叫你也得叫,强行把它叫做「一」。所以这个「一」,既是一又是无量,明白吗?

怎么叫「念」呢?「念」是「今」字下面一个「心」,今心,当下这一个心,强行说一个念。那这个念,能不能分你的念、他的念、我的念?能不能分?天地万法都是这一个念变现的,变现出你的无量念,变现出他的无量念,无量念又变出了无量的行为举止,又创造了物质世界。

所以天地万法是不是当下这一个念?而这一个念,既包括过去也包括未来,是不是?你现在能不能想到去年、前年的事?将来到了中阴身,完全解脱以后,你还想到过去无量百千万亿亿年,我在干什么什么。你现在能不能想到明天干什么事?能不能想到?也能想到。所以过去现在未来、东南西北上下十方、生生世世就是这一个念变出来的。它没有过去现在未来,它可以现过去现在未来;它没有东南西北上下十方,它可以随缘显现东南西北上下十方,这就是不可思议的佛法。

所以我们这儿能不能分你、我、他?所以佛教里,你伤害别人就是伤害你自己,你帮助别人就是帮助你自己。我们把这个道理搞明白,你说你六道轮回,冤枉不冤枉啊?哎呀不冤枉,因为你干了那么多事情。那你将来成佛成菩萨,简单不简单啊?也简单,你本来就是佛菩萨,只是把一个念转一下子而已。就这么简单,把念转过来了。

你今天明白这个念,你今天就解脱,你想不成菩萨都没有办法不成菩萨,是不是?不把这个问题解决,你修无量百千万亿生生世世,你想解脱都解脱不了。

问:师父,我现在跑到哪里都能感觉到,除了我们能看见的,其他应该都是暗物质。因为我一出去,我的身体就特别敏感,特别能招那些暗物质,这是为什么?

答:不要问为什么,法尔如是。我们每时每刻都生活在无量的法界里,可是我们自己却把自己执著在长、宽、高这个人世的法界;到了鬼神,就又突破四种法界,突破时间或者空间。所以我们在某一个阶段,出现一些幻觉也好,或者出现什么特别的感应也好,都是正常现象,不必过虑。你不要管过去现在未来,也不要管天人鬼畜神仙,你只抓住当下而已。

那个「十」,十方、十方,我们不是讲观世音吗?「世」是三个「十」,过去现在未来三个「十」,每一个「十」都是一横一竖,一横表无量的空间法界,一竖表过去现在未来,中间「十」,我们要抓住当下。你抓住当下,你就抓住了过去现在未来,抓住了东南西北十方。你今天在这里,是宇宙的中心不错吧?你跑到太阳上,是不是还是宇宙的中心啊?你在哪里都是宇宙的中心,都是「十」那个交点。因为以我为中心,过去现在未来无穷无尽,过去无穷,未来无尽,东南西北上下十方也是无穷无尽,所以在哪里都是中心。这个法妙不妙啊?

为什么讲「阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫」?你把它当成就是八九十的「十」啊?《阿弥陀经》是「法华秘髓,华严小本」,你如果这样解的话,你能听得出一点秘髓的法味吗?跟喝白开水一样。就跟那个《智取威虎山》打暗语一样,「天王盖地虎」,看你懂不懂。

那些很浮躁很轻浮的人,认为《阿弥陀经》上三年级的小孩都能讲清楚,你印广法师凭什么讲得那么花里胡哨的?他认为那都是胡说八道啊!《阿弥陀经》是最难懂的一部经,可是修行人却把它当成最好懂。你懂吗?你一个字都不懂,一句话都不懂,一点、一撇、一捺你都不懂!谁不服气来打擂台,它比《法华经》《楞严经》还难懂无量倍。你只有读懂《法华经》《楞严经》,你才能读懂《阿弥陀经》。

天地万法就是一个阿弥陀,《法华经》《楞严经》就是讲阿弥陀,哪是你一天到晚去念阿弥陀、阿弥陀?「阿」你个头,「阿」到哪里去了?祖师大德明明讲扯破喉咙也枉然,可是我们就是不信。

好,大家站起来回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
度好家里人,度好亲戚人,
度好朋友人,度好邻居人,
见人说人话,见鬼说鬼话,
见佛说佛话,多多度众生,
师父就高兴。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表