法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4243|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第12讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

70

主题

70

帖子

1652

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1652
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-1 10:28:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编

第十二讲 序言04:宗教与社会相适应的方针
印广门清法师 主讲
2023年3月11 日


「谨遵我国历代领导人关于马克思主义宗教观、科学宗教观,积极引导宗教与社会主义社会相适应的方针」这一段。
我们法华道场研究佛法,研究我们修行人的准则,其中一条重要的原则就是佛教与政治相结合,修行与社会活动——爱党、爱国、爱领袖、爱人民相结合。这个问题成为古往今来最敏感的问题。

在宗教与政治相互的关系上,历来存在这么几种情况:一种是政教合一,像南传佛教一些国家,就是政教合一。政治领袖、国家政权本身就是宗教,叫政教合一。像南传佛教的缅甸、泰国等一些国家,是不是啊?他们当国王,都要先出家,短期出家三个月。就出家三个月,终身信仰宗教;第二种是教政原则,以教为主,教领导政。你当官,要经过宗教批准,叫教政原则;第三种,叫政教原则,像我们中国就是政教,政治领导宗教。

那么不管是哪一种情况,在近几百年,已经形成了政与教相互忌讳——政与教相对,相互忌讳。应该说主要是在我们中国。怎么互相忌讳呢?政权政治,忌讳宗教渗透;宗教忌讳,政治政权绑架、管束。什么原因呢?这个原因主要产生于宗教团队内部。

在中国历史上曾经发生过好多次皇帝、国家来消灭佛教,其中最著名的叫「三武灭佛」。历史上有三个皇帝,他们的官号都带「武」字,叫「三武灭佛」,当然还有其他皇帝灭佛,但是最严重的就是「三武灭佛」。为什么灭佛啊?因为和尚不能持守清净戒律,首先就是与国家争夺钱财,敛财。是在唐朝前后一个时期,寺院的财产占到了国库的十分之七到十分之八。遇到战争,许多民众就钻到寺庙里去剃头当和尚,逃避打仗、逃避服役。僧人敛财,这是主要原因。同时,一些宗教团体内部不清净,搞人我是非,乃至互相残杀。所以这个实际上不叫灭佛,实际上是「三武灭僧、灭魔」。

我们佛教的传统,老佛爷给我们制定的规则,尊重教主,必须和政,一条心;第二个,不准敛财。出家人就出家了嘛,你家都不要了,你要钱干什么?要艰苦朴素。怎么艰苦朴素啊?要托钵,乃至自己去开山、开荒、种地,自力更生;住山洞,住野外,住茅棚。

现在南传佛教国家还保持这些传统,出家人赤脚托钵,一个小凉亭,凉亭上面盖着几根草就是大雄宝殿,里面放一尊佛像,就是佛,很简单。不像我们中国人,好大喜功,好排场。历代皇帝信仰佛教的,以恭敬心迎请佛教入国,甚至把大雄宝殿建得富丽堂皇、金碧辉煌。对出家人有优厚的待遇,皇帝都向出家人顶礼呀。这本来是好事,国主尊重佛教,但是也产生了不好的作用,让出家人狂妄、贡高我慢、追求享受,所以叫物极必反了。出家人不知道自重、自爱、自律,得寸进尺、忘恩负义。

当然了,最根本最根本的一条,《妙法莲华经•第十一品》讲得很清楚,佛灭度后,能持《法华经》是真佛子,是天人世间眼——天上人、地下人都要以和尚为眼睛,听他们的话。所以这一千多年佛教,你看哪一朝、哪一代、哪一个寺庙、哪一个和尚在持《法华经》,在弘扬《法华经》,在讲解《法华经》?几乎没有,有也是极个别。

这就是背叛佛祖的下场。如果懂得了《法华经》,懂得了如来藏,谁敢去敛财?谁敢去搞人我是非?我们全心全意为党和人民服务。作为历代僧人,全心全意为国家服务,与国家保持一致,谁来灭你干什么?虽然经过几次灭佛,但由于我们佛教本身是正义的,所以一段时期后它又兴盛起来,它不是一灭永灭。

我们现在法华道场要解决的问题就是要化解纠结,宗教、佛教跟政治、跟国家、跟领袖要肝胆相照。在某种意义上来讲,我觉得就是要「合一」。如来藏核心精华不就是讲合一吗?合到一个念,天地万法就是一个念,表现在物质世界,就是一个共同体。

本来就是合一的,由于在修行的过程中发生了偏差,丢开了如来藏这个根本教制,所以宗教走了弯路。可是我们现在要坚持这条路线也很困难啊。所以我们要知道「不忘初心,担当使命」,我们要顶住各种误解与诽谤,把如来正法真正弘扬起来!我们对党和政府是忠诚的!我们没有任何的私心杂念。

印广法师是一个没有个人利益的法师。印广法师今年75岁,身无分文,一分钱存款都没有,所有的供养一到手都是交公。印广法师也没有一寸房产,印广法师没有方丈楼,也没住宅寮,跟侍者们吃住都在一起。印广法师连手机都没有,有是有,手机都是大家公用。印广法师没有一丝一毫隐私可言,时时刻刻把自己置身于大众监督之中。

法华团队也是没有团队利益的团队。我们这个团队是党和人民的,是全民的,谁愿意来,都来,不管你是好人坏人、正人君子还是强盗土匪,我们统统接受,不舍一人,不漏一事。吃住都是免费,需要资助的,来往路费我们都能提供。你们不要客气,这是我们的规矩。

当然,我们也不拒绝供养,人家供养是种福田呐,我们没有权利拒绝。人家种福田,所以我们本着取之于民用之于民的原则。我们就是这样一个团队,所以你们怀疑啥了?我们也不去谋取官职,我曾经当过五个寺庙的住持,没有一个住持是我自己要当的,都是人家「强迫」我当的,没有经过我的同意就宣布了。

所以我经常告诫我的弟子,你要去接管一个寺庙,第一前提是,给你住下,给你饭吃,有人听课,你就可以接下来,没有其他条件的。不像人家去接寺庙,首先问寺庙谁当家呀?是自己当家就没有问题,别人当家就问他,「那你当家,你一个月给我多少钱呢?」法华出家人,如果有这样的人,我立即开除,这都不是我们管的事情。

我只问你有没有人接受我的教化,这是第一个条件。没有人接受我的教化,条件再好我也不要,我不是来享受的。有人接受教化,那就定下来,有地方住有地方吃就行了。没有地方住,住大棚、住茅棚都要住下来。没有饭吃,你讨饭你也给我住下来,因为这里有人接受教化。你们出家人明白了没有?能不能做到啊?

所以我们面临国家进行宗教改革,不管怎样改,我们都要欢喜接受。你只要有一口气存下来,你就得给我弘法,没有什么好讨价还价的,明白吗?没有地方住,我们怎么就不能住山洞里去啊?首先挖个洞住下来,到时候自然有人、有佛菩萨把我们请出来。现在应该没有这个必要了,但是也说不准了,万一在一个很荒凉的地方叫我们去建学校,我们就得去啊。

我们历代国家领袖都是倡导宗教要与社会相结合,要积极地引导宗教与社会相结合,是不是啊?宗教中国化、中国特色的宗教,不与政治结合怎么行啊?讲如来藏,有没有丢开政治啊?认为印广法师在搞宗教渗透,这更是自己打自己的嘴巴。马克思怎么讲的?「宗教是这个社会的总理论,是包罗万象的纲领。」恩格斯怎么讲的?「辩证法最初来源于佛教。」 MZX怎么讲的? 在《心之力》好几段,讲得很感慨呀!「宇宙即我心,我心即宇宙」;「微细至发梢,宏大至天地,宇宙、世界、万物,皆由思维心力所驱使」;「肉团现生灭之相,心性存不灭之质」;「携手共进,发大弘愿,世世不辍」;「护持正义道德」。

要记好啊,法华人任重道远,肩负历史使命。我们只有在这样的生活中,才能感到一点正气,才能感到一点活力,是不是啊?否则就是吃喝玩乐,是不是就是醉生梦死啊?那种生活有意义吗?叫你一天到晚地吃肉喝酒、唱歌跳舞,有意义吗?比死人多了一口气而已。那让我们好多人来看是毫无意义的,一天天活得跟地痞流氓一样,你干啥呢?如果人人不懂得自重、自尊、自爱,上行下效,把我们的子孙后代都带坏了,叫为老不尊呐。

现在小孩多难带啊,因为到处是大染缸。现在做好人好事马上就遭到怀疑、讽刺,认为是心存不轨。但是我们毫不后悔,我们要继续做下去,好人要做到底。一定要解决这个问题,人人和合,事事和合,时时事事处处都要和合。为什么?因为就是一个东西,就是一个念。不这样,地球人类这个问题始终没有办法解决,它会随着物质文明而归于消灭、毁灭。

好,还有15分钟,留给大家提问。

问:三转法轮里讲示转、劝转、正转,对于如来藏大法中的正转,如何理解?

答:正转法轮,你就是直接了当地宣传如来藏真理,就是转也转,不转也得转,必须转,叫正转。

问:我们现在是搞家庭道场为主,寺庙还要不要去跑呢?

答:寺庙可去可不去。你为了传如来藏大法,你应该去,你必须去。对于那些不是法华道场,你去干啥了?你去给出家人落井下石啊,那是名利场所啊。你供养的钱财都给不法之人侵吞,去买小轿车,去搞名闻利养,你们要搞明白呀。

问:什么叫清净心和菩提心?请师父再开示一下。

答:真正的清净心、平等心、菩提心,它就是一个真心。怎么清净啊?天地万法都是清,天地万法都是净。怎么叫平等心啊?都是一个念变出来的,你就是我,我就是你。明白这个道理,就是菩提心,叫真实菩提心。

知道天地万法就是一个人一个念变现的,至清、至净、真菩提。不明白这个道理,「我们一定要清净心,我们一定要成佛,我们一定要为人民服务」,叫方便菩提心,你口头上是善的,你也能得到福报。口头上真善,来世得福报,第三世就没有。口头上讲善,心里想的不是那样,你是诈骗,搞讹诈,你当下就要受果报。把方便菩提心跟真实菩提心搞清楚,真实菩提心就是清净心,就是平等心。方便菩提心,包括不清净心,包括不平等心,他是搞假的。

问:在外面弘法的时候,需要什么样的标准来衡量法华弟子,他可以在外面弘法?

答:没有标准。识字的,你把你懂得的东西讲给大家听。不识字的,你就是讲得颠三倒四、拖泥带水,只要把这道理讲明白了就行。拿一份资料劝他读,都叫传法。讲法、传资料、读讲记,都是传法。

如来藏大法修行很简单,传法也很简单,没有任何的装腔作势、装模作样。坐在马桶上都可以念佛、念经、读讲记,为什么?马桶是不是如来藏啊?不是小乘佛法那样,小乘佛法还要洗手,还要烧香,还要礼拜。我们就没有那回事,烧香烧给谁呀?鬼都不要,脱裤子放屁——多此一举,自作多情,没有人领情,白白地浪费时间。浪费时间就等于自杀,明白了没有?修行是快快乐乐的事情,不能搞得拘拘谨谨,是不是啊?好。

问:我想请教的问题就是,我们很多学了这个法以后的人,就是说可能明理了以后,在一些生活的场景中,又容易被这个境界所转。那我们怎么样去进一步地加深我们的定力,让我们在生活中时时处处都能够念念在道?

答:明白道理了,你在日常生活中,自然就会念念在道,不需要再教,不需要再装模作样,这还要人教吗?懂得了一心三藏,你看到狗猫鸡鸭,你想不想杀呀?不想杀,不就是念念在道吗?这就是证果嘛。还要念念在那儿提醒自己要怎么怎么样?千万不要那样,否则你要搞出神经病来,搞得忧心忡忡的,是不是啊?

当然难免会有习气,烦恼现前。有习气,烦恼现前,不会影响你往生,但是品位不高。有个过程,慢慢慢慢地,你不知不觉地就没有了,不需要刻意地去怎么长怎么短,明白吗?你越刻意去,你越解决不了,越重,这说明你私心杂念太深了,就想「我要成佛,我要成佛」怎么样怎么样怎么样。只想到为人民服务,为众生离苦得乐就行了。真理是很简单的,修行也是很简单的,没有必要浮躁,不需要浮躁。

问:我在看师父讲记的过程当中,师父讲,通教菩萨破了八识以后,就进入了第九识「空如来藏」,这个时候就是说破了一分灭相无明,证了一分法身。那么到了等觉菩萨的时候,还有一分生相无明没有破,在这个位置上我不太懂,不能理解。

因为师父讲生相无明是从第九识开始,这个动了一念以后有了业相无明,那么我的理解,如果是从第八识破了以后直接进入了第九识的话,应该是生相无明已经破掉了。所以就感觉到这个地方,前后我不能圆融。请恩师再次开示。

答:等觉菩萨成佛,自古以来,就是说还有一分生相无明,要诸佛如来帮他破。所以你这个法,你问我,我也没有办法回答。按照道理,这个法应该我问你呀,因为印广法师发愿是做第二个地藏王菩萨,我成佛的时候你们都成佛了,你们都是老佛爷呀,你们要帮助我破除生相无明,是不是?昨天就讲了这个法,我们没有必要再去深入追究,因为碰到这些问题,我也只是一带而过,给你们讲讲而已。佛都没有讲清楚,我怎么能讲清楚,大家明白吗?

许多说法都是的,我们只把握一条,在佛教里占主导气氛及主流形势的,你明白如来藏道理,当下解脱。你们如果还有怀疑的,集中精力把《妙法莲华经》第十七品读懂,听佛讲《如来寿量品》,也就是讲十六品,十来分钟,低者罗汉,高者十地、等觉。再把《楞严经》最后一页搞清楚,无恶不作的坏人,明白这个道理了,当下往生极乐世界。哪怕是往生第九品我们也满足了。

所以没有必要去好高骛远,没必要关心那些事,那些事是遥遥无期的事,到最后地藏王菩萨的生相无明,是由我来给他破,我把地藏王菩萨度过来以后,这个世界上就没有凡夫了,明白吗?我和地藏王菩萨是最后的两个大凡夫。

好,大家起来回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
先度家里人,再度亲戚人,
再度朋友人,再度邻舍人,
度好熟人度生人,
师父知道会高兴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表