法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4119|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第11讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

64

主题

64

帖子

1536

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1536
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-4-26 23:56:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编

第十一讲 序言03:解读「创新」
印广门清法师 主讲
2023年3月9日


今天继续给你们讲《圆实常化论》第五版的序言。

「受教于《党章》马克思主义创新、执政党创新、理论创新、文化创新、开拓创新的精神鼓舞」,这是在序言中作者对于形势的感慨,对于新《党章》创新精神的感慨。在新《党章》里的创新啊,还不止这些,少说也有十几种创新。总而言之,现在是伟大的变革时代,用本师释迦牟尼佛2500年前金口玉言来讲就是,在佛灭度2500年以后,喜马拉雅山北部震旦国如来正法现前,叫「如来正法现前的时代」。

这段话,你们打开百度找出《释迦牟尼佛传》就有,现成的。而且对应到一尊卧佛塑像,我们都知道有个卧佛,这样卧着是不是啊?这尊塑像啊,是一个千古之谜,也是一个千古之冤。

怎么千古之谜呢?佛好好的,怎么那样睡觉,是不是啊?而且有些人执著非要这样睡觉才能成佛。诶呀,我的妈呀,我试了几天,再也不敢试了,那样睡,不用说成佛了,成鬼差不多,那把人要睡死了,这千古之谜、千古之冤啊。你们没有听师父讲法之前是不是也这么认为的?

其实呢,佛当时就已经预言,怎么预言呢?那个阿难就问佛,说佛啊,你睡觉——不是睡觉,是涅槃啊,为什么要头朝北?佛讲啊,我灭度2500年以后,如来正法在喜马拉雅山北部震旦国现前。震旦国是哪个国家呀?就是中国。2500年是什么时候啊?就是现在。阿难又问,那为什么面朝西啊?佛讲啊,如来正法在中国现前以后,很快在这个地区,也就是讲地球啊,佛法达到鼎盛。

佛这样不是睡觉啊,这是佛要涅槃了,阿难问他,所以头这样撑起来,好跟大家讲话呀。你总不能这样子躺倒,「哦,如来正法2500年现前」,人家看着是不是酸溜溜的?所以人家一问,佛头一撑,「噢,是这回事啊。」懂吗?是不是可以圆起来啦?这么个简单的事情,我们一代一代往下传就是了,结果就变成神乎其神了,是不是啊?

也只有这个时代,我们发现了,说明我们跟老佛爷是不是道交感应呢?而且特别奇怪,他讲是正法现前,总书记这个老人家呢,他讲的是伟大时代,是不是啊?老佛爷讲是正法现前,他讲的是「伟大时代需要伟大思想,一定能够产生伟大的思想。伟大时代需要伟大的理论,一定能够产生伟大的理论。」相隔2500年,讲的这么不谋而合啊!

而确确实实地,伟大的思想、伟大的理论就已经产生!我们现在学的《圆实常化论》就是伟大的思想,就是伟大的理论!你们真正读懂了《圆实常化论》,你们就想一想,还有什么理论比这个更伟大?还有什么法比这个更加正法?没有。要懂得珍惜,懂得随喜,懂得法喜呀!

这样的时代,在《法华经》第十品《法师品》讲,无量国土无量众生无量百千万亿年也难一遇,好好珍惜!你要读懂了以后,你不知道要怎么高兴,要高兴得在地下打滚,高兴得直蹦直跳,高兴得狂呼乱叫。

这个远远不够啊!这个只能证明你自己解脱,「要以伟大的自我革命引领伟大的社会革命」,要去度众生!我们这个地球啊,已经生生灭灭不知道多少次了,我们希望最后一次不要被物质文明所毁灭,这就要靠我们法华人担当使命。

你们今天从天南海北来干啥啦?你们讲得很天真呐,「我们就是来看看师父的。」师父有什么好看的,你们都是秉天命而来,明白吗?都是来承担如来家业的,担当使命!讲到这里,谁还在怀疑空穴来风,我怕你脑袋长到大腿上去了。2500年前,2500年后的今天,当年的老佛爷,当今的领袖,是不是讲到一起去了?

再看看那个上面的大横幅,「立时代之潮头」,这个「时代潮头」,我们都是弄潮儿啊!不管你时代潮流怎么汹涌、澎湃、翻滚,我们始终站在潮头上乘风破浪!我们挥手,指点江山,叱咤风云,是这样的人呢!

「通古今之变化」,不仅要通2500年前老佛爷怎么讲,还要通人类文明以来动乱不停,各种主义、各种思想层出不穷。但是到目前为止没有一样能够救世界。而救世界的理论并不是我们发明的,无量百千万亿年前就有啊,佛家、道家、儒家、马家、恩家,都在讲,都是现成的,我们仅仅是发现而已,告诉大家而已,大家明白不明白?

所以「通古今之变化,发思想之先声」,「发」是爆发,像炸弹一样。所以这个理论呢,师父讲是「爆炸式的思维」,爆炸出来,要胜过原子弹的爆炸。「思想之先声」,敢讲人家没有讲的话。人家没有讲的话不等于佛菩萨没有讲,不等于革命导师没有讲。佛菩萨讲了,革命导师讲了,但是别人不讲,我们要讲。所以我们想一想,我们作何感慨呀?

你们现在就可以打开手机,打开百度看看新《党章》,你要看得热血沸腾,「创新型马克思主义执政党」,你看是不是?当然这个「创」,也是方便引导,不需要创,本来就有。怎么有啊?马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》就讲得很清楚,「宗教是这个世界的总理论,是包罗万象的纲领」,后面还有具体的论述。

马克思在柏林给恩格斯一封信,说我在柏林遇到一位佛教徒,叫科本,他赠送给我两卷他所著的《佛陀》。马克思讲,这是一部卓越的著作。「卓越」二字,足以肯定马克思对佛教的认可。这篇文章在《马克思恩格斯选集•第一卷》。恩格斯在《自然辩证法》里讲,「辩证法最初来源于佛教」。

所以现在讲创新叫「守正创新」。「守正、守正」,刚才讲的两段话,就是马克思、恩格斯之「正」。在这个「正」之上,我们还要创新,不断地发展。可是我们长期以来,全国都认为佛教是迷信,马克思是这样讲吗?恩格斯这样讲了吗?

《心之力》也是讲,「宇宙即我心,我心即宇宙」。心物一体,「你就是我,我就是你」是不是解释如来藏啊?所以我们的任务是把祖师的教导,把革命导师的教导加以解释、揭示、发挥。我们就是当一个传声筒而已,人家不愿意讲,我们要讲。

人类历史几千年,宇宙发展史百千万亿年,为什么把这个宇宙本体论束之高阁、尘封于世?因为当权者考虑自身的利益,考虑家族的利益,这个法一搞还有什么权力可言呢?万法平等!无量的众生已经吃了无量百千万亿年的苦,现在到了翻身的时候,包括这些泥巴瓦块统统都要翻身做佛!

所以我们想想,这是一个什么样的时代呀?这百千年以来的顽固的私有观念,就是因为人类还没有认识到宇宙本体论。不是没有认识啊,是没有把它挖出来。如果进行宇宙本体论教育,把革命导师的话落实到具体行动,我相信这些贪官污吏99.999%都会成佛!

人是可以改变的,你看《楞严经》最后一页,那个人杀佛、杀菩萨、杀罗汉、杀父、杀母,那样的人,一念明白了如来藏,当下成佛菩萨,是不是啊?所有的贪官的罪过加起来也没有那个人的罪过大,是不是啊?他能成佛,为什么贪官不能成佛?大家认识他是谁啊,他就是佛,就是我们前世的父母,也是我们前世的儿女。但是在此之前,他也不可避免地犯了许多错误,现在他觉悟了,回头了,我们都要关爱他,都要尊敬他,为什么啊?因为他就是你,就是你老爸,明白吗?不要去轻慢任何一个人,他来就是表法的。

我现在对大家讲,你以后想不通时,你随时可以走。要走的话不要偷偷摸摸地走,告诉我,我还给你路费。走了以后想回头,随时可以来,一百次走、一百次来,一千次走、一千次来,对你永远是敞开大门。要走欢送,要来欢迎,明白吗?这是佛门的政策。因为我们就是有来世啊,无量的生生世世啊!

这「创新」,创新到什么程度啊?全民党、全民佛。要接地气,从根、从本,而不允许搞名闻利养欺诈民众。这就是执政党要创新,主义要创新;其实那也不要「创」,把这个被尘封了的东西把它挖出来就行了,现成的。

「理论创新」,一切的创新要从理论开始。列宁讲「没有革命的理论就没有革命的行动」。所以这篇《圆实常化论》呐,是师父一生的心血。师父从年轻时代就在追求真理,这个世界到底是怎么回事啊?一个时代一个时代,师父总是满怀革命豪情,热血沸腾,直到读懂了《法华经》《楞严经》,我才从根本上明白什么是真理!什么是真理呀?这个真理,尽虚空遍法界只要有一尊佛、一个菩萨、一个天、一个人、一个鬼,或者一个畜生,或者一粒泥巴瓦块讲,「嗯,这个法不适合我」,这就不是真理。

圆融、圆满、圆通到天地万法,一法不漏,一人不漏,一丝不漏,叫「圆」。无论从任何理论角度,从任何人、任何事的角度都没有办法否认,「嗯,这个是真的」,叫「实」。这个理论,过去、现在、未来永远不会改变,也不可能改变,我们自己就相信,它永远改变不了,过去就是这样,未来还是这样,叫「常」。「圆、实、常」,明白这个道理,你当下就化了,把我执化掉了,把凡夫化掉了,把烦恼化去了,把痛苦化去了,成为解脱自在的佛、菩萨,叫「化」。

《圆实常化论》,总而言之,就是个圆、实、常、化,讲到底,就是个圆、实、常、化,你化了没有啊?而且是当下就化呀!而且是不得不化呀!而且是你没有办法不化呀!不懂得这个道理,你苦修百千万亿年,「化呀,我怎么还不化呀?」你化不了!你越想化你越化不了,你有个「我」呀,「我要成佛,我要解脱」,你能解脱得了吗?

天地万法,只要有一法没有解脱,就没有一个人真实解脱。所以无量的佛都不是佛,都是地藏王菩萨,你们明白了吗?讲那种佛是个体位上的佛,个体位的佛看到无量的众生都是他自己,都是生生世世的父母儿女,他心里能自在吗?他能快乐吗?他能佛吗?明白了没有啊?你以为地藏菩萨是谁呀?无量的佛都是地藏王菩萨,都在度众生。一真一切真 ,一真地藏王菩萨,一切都是地藏王菩萨,大家明白了吗?叫《圆实常化论》。

讲这尊佛、那尊佛都是方便说,方便说也是对的,他个体上他成就了。只要大家没有成就,不自在,他就不自在,否则他就不是佛,明白吗?看到那么多人在受苦受难,你还自自在在,无忧无虑,还佛?你佛什么?我就不相信还有这样的佛呢。

能够认可的人举手。明白了这个道理,成佛是不是很简单啊?需要不需要人去教啊?不需要,你只管吃饭穿衣、唱歌跳舞、吃喝拉撒,你就成佛啦,是吧?叫全性起修。你明白这个道理了,至于有的时候有一点烦恼习气,那叫习气,不影响你往生,成菩萨位佛,但是品位不高,来世要还债,明白吗?明白道理以后,是解脱位的分真即佛,但是还要修百千万亿亿亿年才能成圆满佛,因为习气非常难克服。

但是我们也不要以此自己原谅自己,为什么?《法华经》第十七品《分别功德品》讲,同样一场法会,有人证到罗汉,有人证到信位、住位,有人证到十地、等觉呀。同样十分钟,功德品位相差百千万亿个等级啊,大家明白这个道理了吗?

所以我们也要用辩证思维,当烦恼习气现前的时候,你不要怀疑大法,「我解脱了没有啊?」你不要怀疑大法,也不要怀疑解脱了没有,也不要自己原谅自己,「噢,就是品位不高嘛,慢慢修嘛」,那你自己去受累吧。你即使成了佛,债都要还,当然不是在三恶道里还,在人道、天道还,你要传法,还要受累,还要受气,还要受谤。

「文化创新」,文化怎么创新啊?现在是什么文化呀?都在搞杀盗淫妄。因为这种文化的影响,人类道德沦丧,不以为耻,反以为荣、为乐。我之所以讲这个问题,就是我们要明白我们肩负重任!你们敢不敢传这个法呀?(众答:敢!)敢不敢?(众答:敢!)举手!好,谢谢大家。我替地球人类谢谢你们。过去都是讲为了一个民族——过时啦!我们是为地球、为人类而奋斗,明白吗?为地球、为人类而奋斗,脑袋丢了怕不怕呀?诶,不怕,丢了这个肉头脑,将来换一个金脑袋。

「开拓创新」,都是一致的,想别人所不敢想,讲别人所不敢讲,做别人所不敢做,这就是法华人的精神!

好,大家站起来,回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
先度家里人,再度朋友人,
再度亲戚人,再度邻舍人,
度了熟人度生人,
都要让师父高兴。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表