法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3848|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第10讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

60

主题

60

帖子

1460

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1460
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-4-24 22:44:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编

第十讲 序言02:哲学社会科学发展战略
印广门清法师 主讲
2023年3月8日


上一课我们讲序言,马克思从哲学社会科学的角度,指出「宗教是这个世界的总理论,是包罗万象的纲领」。下面还有许多具体的解释。也就是说,马克思承认宗教的理论,宗教就包括佛教、耶稣教、犹太教、伊斯兰教等等在内,宗教共同的特点就是讲如来藏,就是讲阿弥陀佛。

耶稣教几个支派、流派,共同地就是讲「圣父、圣灵、圣子,三位一体」。「圣父」就是阿弥陀佛的「阿」,「圣灵」就是阿弥陀佛的「弥」,「圣子」就是阿弥陀佛的「陀」,三位一体就是「阿弥陀佛」,就是「三藏一心」,一个东西。所以你看马克思这句话多么地简明扼要,从哲学社会科学的全局分析人类社会。

恩格斯是讲「辩证法最初来源于佛教」。辩证法呀,看问题要透过现象看实质,从全局看问题。「透过现象看实质」与「阿弥陀佛」结合起来,阿弥陀佛的「陀」就是「现象」「物质」「物质现象];「实质」就是「阿」;「看」就是「弥」;要用精神、要用智慧来看,就是「阿弥陀」。

「我将无我,不负时代,不负人民」,「你就是我,我就是你」,这一系列的指示,我们结合这个「思想观念和价值取向」,结合「我国哲学社会科学发展战略」,整个地联系起来,我们才能讲得清楚。「我将无我」是不是讲阿弥陀佛?「你就是我,我就是你」是不是讲一心三藏啊?

所以怎么叫挖掘、挖掘啊?不是我们在这里空穴来风、强词夺理,任何一个问题,一个人、一个话筒、一粒米、一粒泥巴,都必须透过现象看实质,它是怎么来的。你这个问题都搞不清楚,怎么样去治理国家和人类啊?这可不是说哪个人强词夺理,本来就是这样!你人都不知道怎么回事,一粒大米都不知道怎么回事,你去教育谁呀?

所以师父这篇《圆实常化论》全文五万多字,你展开来讲,可以讲几十万、几百万、几千万字,生生世世都讲不完。所以我要求大家逐字逐句地要搞懂。你光讲「阿弥陀」三个字,你生生世世都讲不完。可是我们只要明白了一句,就是无量的,圆顿大法高明就高明在这里,闻一悟千。有个成语叫「一叶知秋」,你看到树上掉了一个叶子,「噢,秋天到了」,你不需要去查,「是不是所有的树都在掉叶啊?」是不是?「这个气温到了多少度了,噢,现在是秋天」,需要不需要啊?不需要。

所以无量法门愚痴就愚痴在这里,要一个一个地修,一个一个地去证,「啊,我现在现个人,先变成一股风,噢,修了八万亿年,我现在一入定变成一股风了;好,现在开始修水」。就像月光童子一样,月光童子定中变成水,是吧?他修了几千万亿年呢,你们知道吗?无量法门不是不能成就,只是很难很难修,无量无量千万亿年,你去修吧。

可是懂得了如来藏,叫闻一悟千,一证一切证。我们要珍惜啊!这个法呀,天上天下、古今中外很难传啊。你们看佛教资料就知道,求道者多如牛毛,得道者怎么了?凤毛麟角啊。中国历史上,你看谁得道了?不是说我修了神通,有神通,会飞,会怎么样,那都是些鬼呀。鬼都会飞,你修那些干啥?每一个人、每一个鬼、每一只牛马猪羊、每一个泥巴瓦块,这些功能本来就有,懂吗?本来就有,不需要你修。当你明白了这个道理,心大了,心里敞亮了,就全部具足了,大家明白吗?

所以一定要记好,要从哲学社会科学的角度认识事物、认识社会、认识自己。「不谋全局,不足以谋一域;不谋万世,不足以谋一时」,什么意思?「不谋全局」,你如果不是从整个宇宙天地万法这个角度来看问题,你连一个角落你都解决不了,你都不知道怎么回事。「不谋万世」,不看整个无穷无尽的过去、现在、未来,你就搞不清楚你这一小时、一分钟、一秒钟怎么回事,你都不懂。这就叫战略思维,这叫哲学社会科学发展战略。

这是不是讲如来藏啊?是不是讲「三位一体」啊?你还以为怎么样,这些道理早就有了,无量百千万亿年前就有了,可是从古到今到现在,人家放在旁边不管。我们的任务是把它找出来,这不是我们创造的。《圆实常化论》不是印广法师的创造,而是印广法师从古人、从现代人,从他们的宇宙本体论中把它找出来了,是不是啊?

所以在这个问题上我们一定要刻骨铭心。把我脑袋砍了,我也不会认错,就是这回事儿,天地万法就是一个人一个念变现。既然是一个人一个念变现,谁不是谁呀?都是一个念。同时谁也不是谁,因为它变现呐,叫不二法门。明白了它的来龙去脉,自然而然就明白了相互关系,是不是啊?一个东西出来的,是一个本体,无分别;同时又是无量的个体,不妨分别。我明白了,我就要告诉没有明白的人,就这么简单,是不是?明白了相互关系,就懂得了因果报应,就知道什么该做,什么不该做。懂得这个道理你就解脱了,就成菩萨了。但是解脱了,你还有习气很难改呀,所以还要修百千万亿年才能成圆满佛。

这个道理搞明白的人举手。成佛简单不简单啊?你们现在成佛了没有啊?成佛了,早就成佛了!现在给你们锦上添花,提高一点品位,再鼓励鼓励你们去度别人,我就这么个任务,是不是?

所以师父的一块心病就是度众生,你给我度众生。你要成佛很简单,讲不客气的话,你看到我,我还没有开口,你就成佛了。想明白的人举手,为什么看到印广法师,印广法师还没有开口我就成佛了?谁能解释一下?你不讲清楚,人家要把印广法师抓到劳改里去,「你这个歪魔邪道,大言不惭,看到你就成佛了,你算老几啊?你给我滚到一边去吧」,是不是?讲为什么看到印广法师我就成佛了,我讲这个茶杯看到我,它成佛了没有啊?成了。它为什么成了,它什么时候成,你都必须给我讲个清楚明白,要不然我饶得了你们,国家政府也饶不了你。

好,你讲为什么成佛了。(众答:师父的第七识和我们的第七识是相通的。)讲对了一半,没有讲明确。(众答:就是佛看众生都是佛,可以这样说吗?)佛看众生都是佛,那我们这些众生,牛马猪羊,佛看见没有啊?那他们现在成佛了没有啊?没有。我讲成佛,是成解脱自在的佛,而不是迷惑颠倒、烦恼佛,明白吗?那个迷惑颠倒、烦恼的佛我们不用修,我们就是那个佛啊,你修他干啥?

还有哪一位能讲得更具体一点?而且要用现代科学,用自性智慧,不是凭佛讲,也不是听印广讲,要用科学讲,要用自性智慧讲,「我看到印广法师我就成佛了」。而且懂得这个道理以后,我看到张居士我就成佛了,我看到李和尚我就成佛了,为什么?因为张居士和李和尚他们已经是明心见性的人,是读《法华经》的人。如果光看了印广,印广死了以后那就没人成佛了。为什么讲印广啊?因为印广长得最丑,「人家看到印广都成佛了,你看到我这个美男你还不成佛?」是不是?明白这个道理了吗?有没有能讲清楚的,举手。我们一个关一个关地通过。

现代科学已经证实无情也是有情,从动物克隆,从波粒二象·双缝实验,从量子纠缠、全息理论,以及弦理论,以及观察者理论,都在证实无情也是有情。泥巴瓦块、牛屎狗粪都是有情,都有思维。知道这里道理,也相信的人举手。现代科学,这没有话讲吧?

既然是这样,这些无情的阳光、空气、雨水、天花地板、鲜花,这个茶杯,这个纸,红旗、地板,它们是不是都是无情啊?它们是不是有情啊?它们既然是有情,它们有没有灵魂啊?有没有第七识啊?第七识有没有国界啊?没有国界,我们在一起,第七识都知道。

为什么有些人从来没有见过面,往往就一见如故,是不是啊?而且就能生欢喜心。我们也跟有些从来没有见面的人,一见面就感到很烦恼,而且互相嫉妒,互相伤害,是不是啊?这是什么原因啊?这就是第七识的作用,你自己不知道,因为我们是受第七识指使的。它指使我们,我们却不知道它在哪里,你明白了吗?

那我再问你,没有读过如来藏的天人鬼畜,他灵魂是不是暗的?读懂了如来藏的人,他的灵魂是不是亮的?那第七识跟第七识在一起,是暗随亮转,还是亮随暗转呢?暗随亮转。那明心见性的人走到哪里,这些人是不是生生世世都是他的下线呢?比如说这个话筒,它灵魂是不是暗的?那它跟印广法师的灵魂在一起,亮光是不是进到它的暗里去了?这就叫「多宝如来塔」,懂不懂?这个话筒就是释迦牟尼百千万亿化身,话筒的第七识也跟着印广法师发亮了,就是多宝如来,是不是多宝如来塔呀?所以多宝如来塔,师父讲的很多啊,明白这个道理叫见宝塔品,是个「品」;不明白这个道理叫吃宝塔饼,明白了吗?

再进一步地理解,佛讲了,受持《法华经》的人走到哪里,哪里就要建宝塔,是不是啊?如果你依文解字的话,许多人就会怀疑佛法,「所以说你们佛教是迷信的,这怎么可能呢?哪一个宝塔是你法华人建起来的?」明白这个道理,我们走到哪里,哪里是不是就是宝塔呀 ?现在这里的天花地板,这鲜花,包括我的鼻涕眼屎,是不是宝塔呀?那么既然是,明白这个道理以后,我说人家见妙庄法师,他成佛了没有啊?见到了这个当妙法师,他成佛了没有啊?见到了这个阜新的当开居士,他成佛了没有啊?都成佛了。

这个法妙不妙?真不真?实不实?如果拿枪逼着你,快讲「这是印广法师胡说八道的」,你改口不改口啊?脑袋掉了怎么办啊?脑袋掉了怎么办,就换一个金脑袋,是不是?

所以我们学法要学到这种程度。你把这个搞明白了,你怎么样拐弯抹角都能转过来,都能把道理讲清楚,即使你没有文化,比那些博士后、教授都不知道强多少百千万亿亿倍。这是佛讲的,一念信解胜过布施、持戒、忍辱、精进百倍、千倍、万倍、无量倍,乃至用语言文字没有法说,打比方都不好打比方,是不是啊?你就知道一个明心见性的人他多大的价值。我们自己要看得起自己呀!一个人的地位、价值,不是以他一生一世在人世间的地位权力而定的,明白吗?都在他肚子里。

好,所以到现在,我们对于领袖、导师的那些语录,我们应该怎样理解啊?可不是浮于表面啊!要真正地从哲学社会科学的发展战略理解领袖教诲,观察日常生活一人一事、一时一处。这个法妙不妙啊?所以讲不可思议、不可思议啊!我们要好好珍惜,要好好珍惜呀!把它当成无上甚深微妙法、生生世世的法宝来爱护、来宣传。谁能发下这个大誓愿,我恭喜你,你不成佛,我下地狱。你们能发得了这个心吗?能发得了这个心,我告诉你,整个地球都给你们度光了,你试试瞧。

可不能说说而已啊,要拿出像妙静她舅舅那个精神来。妙静的舅舅是银行行长,在北京开会,得到一本《觉悟本心》,在回来的路上在火车上就发信息,叫自己的家族,也不知道多少人啊,起码有十几个人、几十个人到宾馆去,说我回家要开会,有重要的事情给你们传达。家里人还不知道什么天大的事呢,「这么重要啊?」

一回家,拿着印广法师的《觉悟本心》给他们看。家里人说,「嗨呀,你在北京开会,我们还不知道你有多大的事,这么个事你要把我们叫来啊?」他就吼起来了,「这么个事情?还有什么事情比这更大呀!好好看!」是不是,妙静啊?(是的)妙静当场就说,舅舅,我发心要出家。他说出家好嘛!出家了。后来人家辞去行长的位置,夫妻两个一天到晚在传这个法。

我现在知道有两组比丘尼,她们怎样传这个法。有一个比丘尼我到现在都不知道是谁,她家是五台山下来的,推着一个独轮车,在大街上三步一拜,然后跪下来,把《觉悟本心》顶在头上结缘。人家给钱,她不要,把钱给人家说「这个钱算我借花献佛,你去把这本书印出来,越多越好。」喝点水,吃点馒头,也不住旅馆,晚上在什么草堆里就这么过。人家问她,她说是五台山的,她说「我也不认识印广法师,我依法不依人,我这一辈子就是干这个事」。

就是在你们廊坊啊,当时我在廊坊白塔寺传法,是保定五个居士赶到会上一边哭一边讲这个事的。我当年在白塔寺讲法,听过的人举手,去过的,有没有?没有啊,就是在廊坊。后来我下面到处找这个人,没找到。

还有一个人是法华弟子,她另外又带来一个人,不是法华弟子,她俩走到哪里,也是这样子传,睡在桥洞里,到处在传发印广的东西。这才叫发菩提心,你看现在有几个人发了?家庭道场是我们的战略部署,过去、现在、未来,都是要靠家庭道场。这个法将来要传遍各个阶层,男女老少统统都要学!学了就解脱了,社会就安定了,地球得救了,明白吗!

根据王安石——王安石就是最大的佛教徒,就是忠实的法华弟子,王安石就劝他女儿必须读《法华经》。他的原则,「详人所略,略人所详。」什么意思啊?详,就是详细,别人忽略的我来详细。因为什么?千古以来都忽略了《法华经》,我来详细。别人详细了,别人详细什么?三藏十二部经佛法大海,我都把它忽略了。「详人所略,略人所详」,这是什么意思啊?我们也是,在解释《法华经》《楞严经》的时候重点的地方反复讲透,不可以马虎草率,不是为了应付讲课,要让大众的心刻骨铭心地搞明白。

真理哪有什么东西多讲的?我讲到现在,讲老实话都是讲废话。怎么叫废话啊?废话也不废呀,是真话。你翻来覆去讲这个事情,不是叫废话吗?可是因为它是真理啊,你怎么讲都不为过分,你们明白了吗?我们不是要搞花里胡哨的东西,叫哗众取宠,「哎呀,这个人真能讲啊」,不是那回事啊,你要讲出道道来呀。

我喝了这两口水,这两口水成佛了没有啊?成了。真正来讲啊,明心见性的人,我告诉你们啊,吃肉吃鱼喝酒,都是在放生,都是在度众生啊。你没有看到祖师大德,有的人讲,鸠摩罗什吃肉喝酒,皇帝给他十二个老婆;那个济公,酒肉穿肠过,是不是啊?他都是度众生。为什么?因为刚才讲的,他的灵魂是亮的,明白吗?没有明白道理的人,就是喝开水吃大米饭都是杀生。因为这些东西也是生命啊,它带着嗔恨心,带着烦恼心,带着贪图便宜的心,所以两个灵魂暗上加暗,是不是堕落?你们明白了吗?

但是明心见性的人,虽然吃肉度肉,吃鱼度鱼,我们还是不准吃、不能吃。为什么?90%以上的人他不懂这个道理,对我们会发生误解、轻慢。他轻慢我们没有关系,不影响,他自己因此要下去。这是佛在《法华经》最后一页讲,你胆敢讲法华人的过错,不管你讲的对还是不对,你都要受重报,是不是啊?所以我们为了慈悲众生,尽量不要吃肉和鱼,我吃蔬菜吃水果,也照样地是度众生,是不是啊?

遇到特殊的情况,可以,叫开戒。所以明心见性的人,他任何障碍都没有,他胆大包天。但是我们要入乡随俗,要照顾到周边群众的觉悟,大家明白了吗?能吃,不准吃,听到没有?你可不要断章取义,「师父讲的,我们可以吃肉吃鱼啊,今天咱们就干一场呢」,那就证明你还没有明心见性,你是利用佛法。甚至有人还来诽谤印广法师,「这是个歪魔邪道啊,修行人还能吃肉,还能喝酒」,讲这些话很能蛊惑人心啊,是不是?真正明白的人举手。

另外你们看到别人喝酒吃肉时候,不要打妄想,菩萨自位不知他位,下位不知上位,你知道人家是什么境界呀?明白了没有?老师能做的事情,你们未必能做;老师能吃的东西,你们未必能吃;老师做的事情,你们未必能讲,明白吗?

还有十分钟,给你们提问,你们修行中还有什么疑惑,抓紧时间举手发言。

问:我是廊坊的。他们总是说,我们的佛教来源于印度,而道教要早于我们的佛教,我想再次听到您开示。
答:到底是佛教早还是道教早,我觉得没有必要去研究这个问题,我们不是研究宗教历史的,好吧,这个就不要研究。

而且我们现在讲的,道教就是佛教啊,「道生一,一生二,二生三,三生万法」,是不是「阿弥陀佛」?「道」,大道无形就是「阿」,「道生一,一生二,二生三」,生来生去就是 [弥],三生了万法就是「陀」,是吧?整个来讲不就是「阿弥陀佛」吗?

道德的「道」,「首」下面那个是不是「走」啊?用脑袋走路,是不是讲心法啊?凡夫讲用腿走路,腿能走路吗?没有脑袋他能不能走得了?用心走。道德的「德」,双人旁是不是两个人呐?然后上面一个十,下面一个四,再下面一个心。二人,十四个窍,一个心,是不是真人七个窍,假人七个窍?这是不是讲阿弥陀佛啊?假人是不是「陀」啊?真人是不是「阿」呀?所以这叫哲学啊,要透过现象看实质。

要讲最早最早,是太极图最早。历史记载八千年,现在讲是九千年,而且在古代的时候已经传到乌克兰。最近师父《圆实常化论》里就有《太极楞严浅解》,用《楞严经》来解释太极图。中国自古以来,从周文王开始演绎《周易》,都没有讲到究竟,只是讲出其中一点点的道理。虽然这个伏羲文化、太极八卦比佛教早六千多年,但是最早的是不是还是佛教啊?在释迦牟尼佛这一期佛教,是释迦牟尼佛第八千次示现,明白了吗?比《楞严经》、太极图,就不知道早了无量百千万亿年了。

所以我们不能就一期的时代来看事物,但是又不要把它分开。伏羲是不是释迦牟尼啊?他就是释迦牟尼,也可能那就是第7999次下来,是不是?因为那个时候地球没有科学,没有文字啊,靠语言传法,靠结绳记事,用草打结来记事情,是不是?他没有办法传得很清楚啊。所以就这个问题,这个疑惑大家能解开吗?我们就不要去研究什么耶稣教、犹太教怎么长,我们研究这个问题的时候,是为了引导宗教徒、基督教徒,所以我们不得不研究,否则我们就没必要研究,大家明白吗?

我补充一下,有些人硬要讲《道德经》比佛经来得早,我们就说「对,就是来得早」,不要跟他争,明白吗?都要恒顺他。「这个《圣经》比佛经更伟大」,「对,更伟大」,都要恒顺他们,然后给他解释。对于《圣经》解释「三位一体」,对《道德经》只解决「道生一,一生二,二生三,三生万法」的问题,可以不提佛字,能表达宇宙真理就行了。

好,合掌:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,多多度众生,
好好学懂《圆实常化论》,
度好家里人,度好亲戚人,
度好朋友人,度好邻居人,
度好熟人度生人,
真正让师父高兴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表