法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 5492|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第5讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

56

主题

56

帖子

1386

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1386
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-4-14 22:09:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编

第五讲 六大思维之战略思维辩证思维
印广门清法师 主讲
2023年2月16日


「六大思维」讲到哪儿了?战略思维和辩证思维是吧?「六大思维」时时事事处处都涉及到。

我们既然已经讲到战略思维与辩证思维,不妨来消化消化,你们听了以后有什么体会,还有什么问题,有什么疑惑,提出来研讨。也可以互相提出一个问题,你感到比较玄、比较难解,就这样的问题也涉及到战略思维,也涉及到辩证思维。这样把这两个思维进一步消化消化以后,我们再往下面讲就比较容易理解,好不好?

特别是战略思维和辩证思维,在六大思维中这两个思维是基础,是重心。过去仅仅是政治家、军事家常用的一些术语,可是在被自古以来忌讳为迷信、外道的佛教里,也就是说《法华经》《楞严经》一心三藏的法义却真实地在体现着战略思维和辩证思维。这个问题很重要啊!然后应用到我们日常生活,不想不知道,一想还吓一跳,任何问题都离不开战略思维和辩证思维。

「不谋全局,不足以谋一域;不谋万世,不足以谋一时」,什么意思啊?就是说一个人、一件事,你如果不从全局来考虑——这个全局,根据不同的时间、地点、人事,它的范围是不一样的。那么作为宇宙人生的真理,要从宇宙全局出发。这个全局可不仅仅是人类呀,更不仅仅是一个地球、一个国家、一个省、一个县的人类呀,它涉及到无量的宇宙太空,天地万法、有情无情。

有谁这样想过啊?谁这样想过?几千年文明史,谁都没有这样想过。我这个「谁都没有这样想过」是指政治家、军事家、战略家,而不是指像孔子、孟子、释迦牟尼、耶稣这些圣人,是指人类的这些政治家、战略家。如果谁这样想过的话,地球早就实现共产主义了,他没有权力观念;如果这样想过的话,地球永远不会有地震、水涝、旱灾、海啸、战争、瘟疫,就不会啦。你说这个问题多重要。

所以要解决这个问题,必须从全宇宙来战略思维,「宇宙即我心, 我心即宇宙」,这个战略谁实施了?MZX实施了,ZZL实施了,朱德委员长实施了,所以他们三个人两袖清风而去,没有留一分钱的财产给他们的后人。他们的心是这样的,尽管他们在世的时候,根据社会生产力的发展和人类世界的具体的历史特点,在那个时代他们还没有办法真正身体力行「一心三藏」,这是因为受到历史条件的限制。

我们现在不一样了,现代文明空前,现代哲学、现代科学,尤其是尖端科学、科技发明,帮助我们从战略全局来理解如来藏真理。因为这个世界上谁也不能消灭谁,任何一人一事一物都是不生不灭的,来世因果报应,冤冤相报何时了?所以战略全局,要看这个战略全局啊!

有人讲中国人不信佛,连来世都不信,说是无神论。是无神论不假呀,因为有神论并不是佛教,连释迦牟尼佛都是无神论,是不是?神仙在《楞严经》就判为是外道,是不是?佛自己都不信佛,那种佛是搞迷信,真正的佛就是讲如来藏,讲宇宙人生真理。

所以全局、全局,地球人类又发展到了一个非常敏感的时代,精神文明、物质文明高度发展。但是这种高度发展,这个搞科学创造发明的人他们本意是好的,但是发展到后来,给少数冒险家、野心家利用来毁灭人类。要把这个全局搞明白呀!

像出现这样的时代,在宇宙发展史上已经是无量次,无量的,因为历史是没有穷尽的。我们现在通过现代科学证实,只能证实上一轮文明。但是我们知道,任何一法都是不生不灭的,地球也是不生不灭,现生现灭,根据它自己的生命,又重新组合在一起,你们作何感慨呀?你只知道我要吃饭,我要喝,这是我的爸,这是我的妈,这是我的村庄,这是我的国家,到最后怎么啦?什么东西都是你自己一个人。讲第二义,包括黄金、白银、臭狗屎都做过你无量的生生世世的父母儿女,第一义就是你,第二义都是你前世的亲人。

这里既然讲到战略思维,其实也已经讲到辩证思维,是不是?这两个是连在一起的,这两个思维也离不开其他的四个思维——历史思维、创新思维、法治思维、底线思维,都涉及到,但是这两个思维是基础、中心,离开它,无从谈起。

许多人开口闭口在「我认为、我认为」,「你认为」算老几啊?你就不听听「他认为」;「你认为」「我认为」「他认为」都不算数,要战略思维、辩证思维。你不要看我们在座的这些人,没有官、没有职、没有钱,都是些普通老百姓,可是真理掌握在我们手里,未来的无量的生生世世就靠我们这些人,天上天下、十方佛土去弘扬正法!你们有没有做过这样的思维呀?你们都是未来的救世主啊。

这里既涉及到战略思维、辩证思维,又涉及到创新思维、底线思维。我们常作如此思维,你会不知道怎样感慨呀,你感慨万分啊!所以我们在这个学习的阶段,要好好地把握这个问题,学以致用,要消化。

要弘扬这样的真理,我们面对的是方方面面的误解,乃至诽谤,乃至打击,自古以来都是这样的,我们怎么对付?我们现在是法治时代,一般而言生命的安全是得到保障的,但是我们会面临重重障碍,甚至也有可能发生生命的危险,我们怎么办?

好,我讲得比较多一点,是在于引导你们。你们看看在学两大思维的时候有什么感慨,有什么体会,还有什么疑问,甚至你可以提出任何一人、一事、一时、一处,它不就是这么个东西吗?怎么就是个战略思维、辩证思维?它需要思维吗?有意义吗?师父常讲,一人一事、一时一处、一丝一毫、一点一划一捺一撇,都足以解释整个宇宙人生本来面目,你有一样解释不了,你就不是真理。能够达到这种境界,你叫什么?叫辩才无碍、无碍辩才,你有没有达到无碍?你真正达到无碍辩才,我跟你讲啊,你的生生世世就是自在无碍。你能不能达到?你达到辩才无碍,一定是自在无碍、左右逢源、头头是道、随方就圆、自在无碍。这个重要啊!

好,下面由你们来说一说,可以提出一些问题。提出这个问题呢,你们下面可以互相解答,「噢,我能回答这个问题」,解答不了,师父解答。我们学也跟过关一样,学一关通一关,今天是过两关,战略思维和辩证思维这两关,你能不能过得了。

我们这是提前培训啊,你们在座的大多数人将来都要走上相关道场,去即兴演说什么是「圆实常化论」——怎么个「圆」,怎么个「常」,怎么个「实」,怎么个「化」;这里就包含着六大思维,是讲不尽的,师父给你们讲,仅仅讲出大海之一滴。《圆实常化论》现在是五万多字,按照普通的讲法可以讲出几十万、几百万字来;按照究竟讲法,像大海一样,你讲不完的,但是我们能抓住其中的点滴精华,就足以解决整个宇宙人生、地球人类的问题。


问:师父,我来请法。就是怎样用战略思维和辩证思维看待出家人与出家人之间、出家人与居士之间,乃至居士与居士之间的误解、矛盾?

答:一个一个地解决。你出家人与出家人之间搞懂了以后,居士跟居士之间、人与狗之间还要再解释吗?是不是?如果用世间法来讲,出家人与出家人之争,他总有个家长里短、你是我非,不是没有道理的,是不是?「你欺负我了,你明明是不讲道理的」,每一个人都能正确地批评,是不是?可是我们佛法是讲三世因果,不是讲一世因果。张三欺负李四,你怎么就知道李四前世没有欺负张三呢?是不是?这个从战略上是不是拉长了?从辩证上是不是打开思路了?

但有的人他连来世、前世都不相信啊。这需要通过理论和科学实践,以及我们日常生活中的自性认知。这个师父解释得很多。相信前世来世,这个小小的问题就已经涉及到小小的战略思维和辩证思维,就这个问题就足以解决你相信有前生来世,相信有因果报应。无量劫啊,你怎么知道他们前世没有过节?所以离开「三世因果」这个战略思维和辩证思维,你根本没有办法来辨明今生今世哪件事对,哪件事不对。

所以师父经常讲,师父是个不讲道理的师父,谁来讲道理的时候,他就没有道理了。你们听明白了吗?你根本都不知道因果报应的事情,还讲什么什么东西呀?他欺负你是给你消业障,主动来讨债,还掉了,没有事啦!

所以忍辱仙人——老佛爷当年修忍辱仙人,他明明在给一群宫女在讲经说法,度化她们,歌利王蛮不讲理,说:「你这个修行人,你还调戏我的宫女!」挖他的眼睛,割他的耳朵,怎么样怎么样,忍辱仙人有没有反抗啊?讲这个话的时候,忍辱仙人就知道是来讨债的。还债了,而且他自己这个时候生不起嗔恨心,他知道解脱了。因为歌利王给他出了一张考卷,他过关了,双手合掌:「大王啊,我该怎么样感恩你啊,你让我证到了我的解脱。」是真的,他恨不起来,他知道:我解脱了!

你们明白了没有?这就叫战略思维、辩证思维。所以在法华道场,没有道理可讲,只有一个道理:去弘扬如来藏,度众生!明白吗?把这个道理搞明白,哪有烦恼啊?释迦牟尼、耶稣、穆罕默德,我们的前辈就是这么良苦用心,要救世界,他们的基础理论都是讲这个问题。可是无始以来,最起码地球人类几千年以来,都把前辈的最根本的精华、基础丢开,搞皮毛的东西。他不是从哲学、社会科学来研究问题,他是简单地从伦理道德来研究。伦理道德好不好啊?好,但它只能解决一时的问题,它不能从根本解决问题。

整个地球人类都在执著行善积德。本来是世间善法,由于人类执著了,所以这个法比歪魔强盗还要坏、还要毒,坏无量倍!这样一讲,人家接受不了了——你这个歪魔邪道,只有行善积德才能成佛啊。可这是老佛爷咬着牙齿骂的。

为什么?我们一开始听,我也接受不了。后来我想一想,我想明白了,坏人害人只能害一次,他不可能把你打死了以后,再吹一口气活过来,再打死你一次,可能不可能啊?而且他来世还要还你。他坏不坏呀?也坏也不坏。好人害人害你无量生生世世,你把行善积德当成成佛的标准,你永远成不了佛。这是佛讲的,《华严经》怎么讲的?「忘失菩提心,修诸善法」,下面怎么讲的?——「是名魔业」!

也就是说,你如果不懂得如来藏的道理,你把古今中外、天上天下的好事做绝了,做尽了,你都是个魔。魔怎么了?魔也能得到人天福报,最高的到第六层天当天王,最低的你可以来世得个人身,当个国家总统、大财主,第三世就没有啦。而且一执著就是执著无量百千万亿年,执著全宇宙,你说这个法坏不坏呀?让你永远不能解脱。所以要懂得什么叫战略思维。

问:老恩师的讲记里面有一句话我听得非常认真,说《阿弥陀经》是《法华》的秘髓。我想问一下在座的师父、大德们,你们「髓」了吗?你们「髓」了多少?有多少人真正做到了?如来家业怎么立啊?

答:你提问的方式我建议你改进一下,我们修行人只问自己,没有必要去问别人,更没有理由质问大众。但是师父有这个权力质问,明白了吗?因为师父是引导你们的导师。

虽然她讲完话就走了,也许她有一定的道理,但是这种修行的方式,不是修行人的方式。只看自己!看别人也要看,往好处看。你把别人只往好处看,他不一定就给你看好了,他也不一定就是那么好,可是你把自己看好了,懂不懂啊?别人是谁呀?就是你自己。就是你自己,他即使真的不好,你把他看坏,你是拿他的错误来惩罚你自己,你值吗?你把别人看坏,他坏是他自己坏,他不坏也是他自己不坏,不可能因为你把他看坏他就变坏,明白吗?但是你把自己变坏了,信不信?近水楼台先得月,从身体上来讲,你自己的皮肉筋骨首先受到负能量的侵蚀,影响你健康长寿;从长远利益来看,它腐蚀了你的法身慧命。

但是这位居士她今天在这里,话是有所指的,她也不是空穴来风,我们有个别的出家人也确确实实应该引以为戒。你们理解了没有啊?不是说:「噢,那个人有问题了」,他还沾沾自喜呢。你沾沾自喜什么啦?每一个人都要自己检点自己。好。

问:阿弥陀佛!顶礼恩师!恩师,请您开示一下,佛法后六百年娑婆世界的一个概况。阿弥陀佛,感恩您!

答:后六百年,我没有听说过六百年,我只听说过后五百年,我就说后五百年好吗?后六百年,如果我以后碰到这个内容,学习到,我再告诉你好吧?现在不能告诉你。

我们现在就是后五百年。按照佛当年在世,把他涅槃以后的二千五百年划分为五个时期,第一、第二、第三、第四,我们今天说第五个五百年的特征。佛讲后五百年是斗诤坚固时代。怎么斗诤坚固啊?佛教内部的斗争,佛教外部的斗争,各教与各教的斗争,在实地的面对面的斗争,互联网上背靠背的斗争,各种斗争交融在一起。

随着现代文明的提升,钻研于佛教基础理论的志士仁人,他们的境界水涨船高,能把这个问题讲清楚。但是随着物质文明对人类的刺激,作为万物之灵的人,贪心膨胀,用心险恶,人心不古。怎么人心不古啊?古时候的人因为人们对物质的贪求他没有办法来膨胀,一般地比较看得淡,相对而言人心比较平和,也没有什么竞争。现在是一家饱暖千家怨,互相之间争斗,叫斗诤坚固。坚固也好,不坚固也好,只要讲清如来藏本来面目,天大的事情都能化解。

所以现在斗诤坚固啊!从斗诤坚固时代,我们再去回顾佛曾经讲到的大三灾、小三灾,大三灾、小三灾多处涉及到地球人类。所以我们要明确我们的使命感,为什么这个时期你能碰到《法华经》《楞严经》如来藏的道理呀?我们都是秉天命而来,我们是来救世界的,你们明白吗?

自古以来,天上天下能救世界者不是帝王将相、大科学家,都是平民百姓中的佼佼者。你们想一想,佛陀住世还讨饭呢,有几个祖师大德不是平民百姓啊?大家知道为什么吗?还要懂得为什么,要不然印广就成了妖言惑众啊。

知道的人举手。为什么只有在低层人,他才能容易开悟?(众答:只有在艰苦的环境才能成就。)这个只能给你打十分,打10%。海纳百川,有容乃大。海为什么能够容纳百川呢?因为它最低,把自己放得最低,佛法有句俗话叫做「愚蠢人得大利益,聪明人反被聪明误」。低层人,他把自己的地位,本来就放得很低,不是他放,他本来就很低,水往高山流还是往低处流?低处流。所以他容易接受真理,他心里没有执著,赤脚的他就不怕穿鞋的,明白吗?所以一定要明白,千万不要自己看不起自己。

我们这些人算什么东西呀?在社会上人家都不当回事的。我们如皋有句老话,就是傻不溜秋的意思,往往这些人容易接受真理。聪明的人都想发财更发财、升官更升官,他是往上看,明白吗?这是千古不变的真理,整个有史无史,人类都是最低层的人福报最大、最最大,他最起码有来世啊。你今生今世那些聪明的人、高高在上的人,有几个人有来世啊?他要还债呀。

在佛前我们都知道供一杯水、供一碗水。供水是什么意思?为什么要供水?有的人就讲,供水是我们恭敬心,佛要喝水。佛要喝你的水吗?那个碗里的水,竖着放,水是平的对不对呀?斜着放,水平不平啊?碗不平,水平不平啊?平。碗不平,水也是平的。这就是告诉我们天地万法都是平等的。过去现在未来、天上天下,没有一个人能够侥幸占便宜,也没有一个人能冤枉吃亏,所以你今世爬得越高,来世跌得越低、越深。

MZX、ZZL、朱委员长他们两袖清风而去,他们来世有没有债呀?他们为什么得到人民的尊敬崇拜?因为他们心里装的是人民,是平的。如果全世界人都懂得这个道理,怎么可能有贪腐?怎么可能有战争?怎么可能有尔虞我诈?大家明白吗?

我们所面对的是,在这个人类地球最敏感的时候,我们手里握有如来藏的真理,所以我们去宣传教育,救世界、救地球,这是我们的历史使命。所以要「立时代之潮头」,站在时代的最潮头,「通古今之变化,发思想之先声」,这是不是战略思维呀?时代就是这样,我们不要太乐观了,我们没有任何理由乐观,地球生生死死毁灭已经无量次。但是我们也不要太过于悲观,我们现在明白了这个道理,弘扬起来还来得及救世界呀。也不要害怕人家挖苦讽刺,「这些人傻不溜秋的,还能救世界,谁相信呀?」我们不要别人相信自己,我们自己相信自己就行。

如来藏大法已经传遍全中国和二十多个国家。只要我们持之以恒,宣传真理就要实实在在,当下一个普通的凡夫他都能立地成佛,成就一代伟业,只问你有没有明白这个道理。好。

问:请师父开示,在修行的过程当中,无形无相、无色相,怎样才可以入定?

答:你懂得了无相无色,还没有定;懂得了非无相非不无相、非色非不色,你想定也定,你不想定也定,你没有办法不定。你如果像修通教禅宗一样,我非要修无色无相,想定下来,即使那种定,那是鬼定,也是不定;我们要修的是性定、动中定,而不是事相定。这个我只能简单给你从名相概念上解释。

当你读懂了《觉悟本心》的时候,你想定也定,你不想定也定,你没有办法不定;你想成佛也成佛,你不想成佛也成佛,你没有办法不成佛。如果不懂得如来藏的道理,你自己觉得成佛了,那叫成魔。这个事情自己好好去悟去。

现在读懂了《觉悟本心》,知道天地万法一个人一个念变现的人举手。你们就已经定了,这叫如来大定。所以自古以来叫做大道至简,大道就是真理,最简单;成佛至易,成佛最容易,比当凡夫不知道要容易多少倍,无量倍。你当凡夫要吃要喝,要升官要发财,要学数学、天文、地理,要学各种各样的,是为了谋生活是不是啊?当凡夫是不是很难啊?要当佛,你明白天地万法就是一个人一个念变现,从此你怎么样你都成佛。好好把这个道理学明白。

过去修禅定就是坐在这里,两条腿一盘修禅定,那叫鬼定,叫鬼窟窿,也叫鬼屋子里的活计,在鬼屋子里做活计。但是我们现在修打坐是为了保健身体,与成就法身慧命没有一丝一毫的关系。人们却把这个打坐保健身体变成修道证道,这是后人凭想象。在几百年几千年的农业社会,人类的物质生活条件也很艰苦,所以佛菩萨、祖师大德打坐的过程中静心养神,保养精气神,同时能够吸收外界的光、气,储存能量来保持健康,以利于修行,叫打坐。有些人把这个误解为要打坐才能成佛,祖师大德有许多公案挖苦讽刺,这怎么能成佛呢?

我们不反对打坐,打坐是为了保健身体。你如果把它当成成佛,你大错而特错。诸佛到世界上来,都是为了讲经说法,而且最后的时候交代《法华经》,是不是啊?有没有哪一尊佛、哪一尊菩萨到这个世界上说,「过来,我是佛,来跟着我一起打坐就成佛了」,有没有啊?现在很奇怪呀,几百年几千年来,说禅定打坐就能成佛。闭关,闭什么关呢?闭的是鬼门关。

问:师父,我现在也刚出家,我分享一下我对这个佛法的理解。首先我认为,作为虔诚的佛弟子,首先应该要有慈悲心,然后就是感恩的心、恭敬心、菩提心,还有一个也就是真正的是一心一意弘扬《大乘妙法莲华经》的虔诚心,这是我的感受。

答:这个讲法要改变一下。学佛的人首先要明心。心是个什么东西?从哲学科学的角度,明白天地万法来龙去脉、相互关系、变化规律。把这个道理搞明白了,其他各种各样的心自然而然油然而生。生起更好,慈悲心、平等心、众生心,你往生的品位就很高,上品上生。生不起来也没有关系,不影响你往生,但是品位不高,可能是中品中生,或者下品下生。轻重主次要搞清楚。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表