法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 45|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

怎样做一名新时代爱国爱教的僧人

[复制链接]

该用户从未签到

267

主题

2029

帖子

15万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
155151
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-3-22 09:08:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怎样做一名新时代爱国爱教的僧人
17级学僧:释法钧

   现在是佛历2561年10月,在这个特殊的时空点——末法时代的中国西南川中大地(即释迦牟尼佛灭度前所指的震旦古国),作为一名佛学院的僧尼,怎样认识自己的身份,认知的标准是什么?我来此娑婆世界的责任是什么?都说“情不重不生娑婆”,那么我们是酬业而来还是愿身再来,亦或是转业报身为愿力身?这个时代的特点是什么?我们的起点在哪里?荷担如来家业从哪里下手?这些问题都需要想明白了,不能糊里糊涂的随着累劫来的业力而流转。

一、新时代的主要特点
       1、信息制造业高度发达;每个国家、每个单位、每个团体甚至每个人都可以拥有自己的信息平台,每天产生海量的信息,这些信息完全基于国家、单位、团体和个人的世界观价值观来制造他们认为“好”的信息。
      2、信息传播快速;现代的通讯技术非常发达,随着手机的极大普及和价格的平民化,所有信息瞬间可以通过手机等网络终端传遍全球每一个角落。
      3、众生择慧眼能力缺乏;时代发展技术进步并没有使大家的智慧随之提高,在每天海量的信息面前众生是迷茫的,被动的接受这些信息。
      4、众生在信息海洋里无所适从,随机摄取并以此形成自己的世界观、人生观、价值观。佛在《法华经》里面和盘托出佛祖第八千次来娑婆世界的目的,那就是“开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见”,帮助众生树立正知正见是最重要的,是第一位的,否则就像《地藏经》里面说的“南阎浮提众生起心动念,无不是业无不是罪”,就算你动的是善念,造的是善业,仍然出不了六道轮回,如果造的是恶业,则果报更惨。
      5、继而在此基础上造身口意三业(不是善业就是恶业或无记业)为来世的六道轮回播种而相续下去;这是如来十号中的第二号“应供”,就是应自己对于万法万相的供养而在各道中去应自己的供养,或者说是楞严法会中佛祖开示的“三种相续”之业果相续。
      6、对于学佛人来说,网络上学佛信息杂乱而快速的传播,绝大多数学佛人并没有择法眼的能力——不少人的知见属于“戒禁取见”,把不是成佛的法门当做成佛的法门,去分别执着,尤其排斥圆教法门。佛把自己49年讲的法明确划了一道线:一个是法华经,一个是法华经之外的所有经典,佛给一个专用的名字叫“余经”。还要大家不要受持“余经”甚至一偈(乃至不受,余经一偈,如是之人,乃可为说——《法华经.譬喻品》)。相信这些话对于绝大多数学佛人非常刺激,自己学了几十年的某某佛经,或者讲了十几年的某某经,居然被佛说的如此不堪!这脸面如何拉的下来啊?真学佛人是敢于面对佛祖这句话的。而且还要知道佛祖为什么这样说,而不是迁怒于转述这句经文的人!

二、爱国爱教的标准
      “上报四重恩”其中之一就是报“国土恩”,对这片养育我们的国土要深怀感恩之心。这不是靠说教而信而行,而是正知正见、佛知佛见之后的自性流露。否则如果仅仅是在相上去执着,去行持,是不会持久的。学佛是学佛的究竟圆满的智慧,有了大智慧才知道如何思考(意业),如何说话(口业),如何做事(身业)。所以说爱国爱教首先是树立我们的正知正见。真正的修行是修我们的心,是修我们的报身智慧,而不是执着于修外在的行。而修智慧就离不开“开悟的楞严”,“成佛的法华”。前面述说了时代特点之一就是信息传播的快速。如果没有正知正见,那么邪知邪见的信息会污染整个国家、整个社会乃至整个法界。作为一名学佛人,大家都知道“依报随着正报转”的道理。这片国土是众生的业力感召而现的,《维摩诘经》里面佛祖用神通展示如来的国土与舍利弗眼中的国土是不一样的,佛祖和众生同在一片国土,知见不一样,境界不一样,各自感召的国土相也不一样。既然明白了这个道理,那么我们就用佛知佛见、正知正见来修正自己的我执我见,甚至是邪知邪见,从心地上面下功夫,那么外在的依报环境一定会随着正报的改变而改变。用后天的变数(愿力)来改变前世业力的定数(业力),从而改变我们的国土,使之更美好,弘扬我们的佛法真理,使更多的众生受益。这才是真爱国!才是真爱教!

三、做一个合格的僧人
       僧人是人天师表,僧人也要牢记自己是一名普通的中国公民,要树立强烈的爱国的意识,维护祖国统一,与一切分裂国家和颠覆政府的三独势力、一切政府划定的邪教势力划清界限。例如法轮功邪教组织,我们要用佛法真理的阳光照破它的黑暗,把那些被迷惑受骗的人拉回来,树立正知正见,让迷惑的人回头是岸,做一个尊纪守法爱国的好公民。自己要加强法制观念,严格要求自己严守佛教教规,做到真正的爱国爱教。
   真正的僧人是身出家心更要入道。这一世能够剃度出家是前世修来的大福报,是绝大多数世间人所不具备的修行良缘,但是不能像阿难尊者那样听了佛祖的开示后感叹“虽身出家,心不入道”——《楞严经.卷第一》,心要入道,入的如来藏无漏之道,而不是早期方便法的有漏之道,入的佛知佛见,而不是菩提邪见,更不是凡夫的邪知邪见。

四、新时代的僧人一定要先开悟明理,再广度有情,发愿践行普贤大行。
  楞严法会上佛祖一开始就直言不讳的告诫众生:“汝等当知一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转”——《楞严经.卷第一》,所以要想出离六道轮回,乃至往生西方极乐世界,一定要明白我们的真心本来面目是什么。如果自己还不懂真心就想着去度众生,那么是“一盲引众盲”,结果就是“虽终日行,枉入诸趣”。观世音菩萨这位老古佛一再强调从“闻思修入三摩地”,而且要反复闻熏闻修,“闻”是心闻,不是耳听,耳听的是声尘,心闻的是法理法义,是智慧,是熏修我们的报身智慧,而不是这个色身。《阿弥陀经》中是这样说的——“若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土”,“其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧”,“闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”,“佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受”。这么多处的“闻”显然不是耳听的声尘,是心闻的法理法义。其他佛经也是如此,所以佛祖处处在点醒我们学佛人,一定是先“闻”佛所说,而不是嘴巴念经,耳朵听经。先懂了如来真实义,再谈广度有情不迟。我们僧人学习的次第不能搞错了。普贤菩萨的十大愿王处处指归,真明心见性了,那么走路散步乃至吃饭睡觉都是菩萨行,都是精进念佛,时时事事处处都是我们修行的道场,而这仍然要靠我们的知见是否入道。起心动念乃至一言一行都要靠我们的智慧知见来指导,所以佛祖在法华大会上讲佛祖出世的本怀就是开示众生入佛知见,这才抓住了要害与根本。所以总结一句话,要想做一名新时代爱国爱教的僧人,一定要从知见上下手。一定要学习成佛的法华开悟的楞严!




分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表