法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

我看佛学书籍的过程和体会。

开心
    昨天 17:22

论坛元老

楼主
    我大学学的是思想政治教育专业,对哲学有些兴趣,但是我一直有喜欢看书的习惯,特别是课本以外的不死板的书。毕业以后,就偶尔想看佛学放面的书籍,但是感觉佛学八万四千法门,不知所措,不知道从那里入手,疫情期间,让我重操看书的习惯,看了很多书,都是和宗教信仰这些无关的,后来刷抖音看到曾仕强讲易经, 我就购买了他的一本《易经很简单》,看了有些感觉和心得,然后又看了张至顺道长的《炁体源流》,看了道德经,然后又有一些启发,感觉这些书籍,让大脑有了不同思维认知,进入一个完全不同领域,就好像平时做学代数,突然接触几何一样,有些好奇,所以就想更多了解宗教方面的书籍,计划是把:佛教,基督教,伊斯兰教,等宗教书籍大概都看一次,大概了解下。
         考量一番,还是从佛教书籍开始看,但是不知道从哪个书看起,所以就百度下:佛教经典书籍,然后出来很多经书的选项,我也不知道怎么选择的,就开始购买《楞严经》开始看,应该感觉《楞严经》给我直觉印象不错吧,所以就先看他,刚看大概四份之一,我感慨:哇塞,这那里是平常凡人所理解的固定思维的神仙鬼怪念经背诵咒语的佛学书籍啊,简直就是一本哲学书籍嘛!完全就是唯物和辩证的哲学书籍。一点神啊,仙啊,经啊,咒语啊,都没有。但是看到后面,不好理解,有些东西接受不了。不过整体感觉还行,有些地方不太懂(可能没明白文言文的意思,或没明白经文深层含义),总之,有些语句我用我的常识和知识储备等,不好容易理解,但就是坚持往后面看,当成兴趣爱好去了解一个新知识领域的态度去看下去,看到后面,我有些质疑(这些质疑在我看《法华经》时候,部分能豁然释疑。)
         补充下,《楞严经》购买的是中华书局的版本,中华书局出了一个系列,一共十三本佛教经典书籍,看完《楞严经》,我就想:下面该看哪个,所以我挨个看剩下12个经书的名字,然后也大概了解每个书的类容,考量后,拿不定注意,就凭感觉决定看《金刚经》和《心经》,感觉名字不错,然后就购买看了,这两本经书看起来,感觉好多了。绝大部分能凑合理解。
         看完了,应该继续选择了,改看哪个书呢,也是琢磨不定,然后就凭感觉选择《法华经》,期间购买了《四十二章经》没看,看《法华经》,感觉文字通达,读起来淋漓畅快,内心充实饱满,内心平静愉悦。大部分都可以理解,也部分释疑了我看别的经书的疑惑。感觉《法华经》真不错,有能量。
         后来无意中,看到网上的信息,好像是说:先看《楞严经》,再看《金刚经》和《心经》,再最后看《法华经》的顺序是对的。我就感觉,应该是冥冥中,得到诸位佛世尊和菩萨的加持,他们让我按照正确的顺序,去读佛经。因为我是一点佛学基础都没有,烧香磕头,具体怎么仪式都不会,就是平时了解看过《心经》,但也是纯粹背诵的那种,不求甚解,只求那个“空”“无”的感觉。我是把以上几部经书看完了,才大概对佛学的有关名词有初步的了解。
        我初步的总结就是:佛学就是:正确的世界观,人生观,价值观,以及正确的方法论的学问。佛学是一门学问,而不是表面的宗教信仰。或者说是最终的所有信仰的信仰。佛经就是正确的正确的世界观,人生观,价值观,以及正确的方法论的书籍。
         所谓:是佛学,非佛学,名佛学。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心
    昨天 17:22

论坛元老

沙发
    foyin31 发表于 2023-6-9 07:12
    您的学佛经历和我的有点类似。我一直想着透过这些学习找寻真正的“我”是谁,这个世界的本质是什么,而不是 ...

您分析的对,学佛不仅仅是积累宗教知识。有空多向您请教。因为《法华经》我感觉越看越难懂。一万人有一万种不同的理解,但是就怕理解错了。