法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 105|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

计取见2014

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197629

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2023-5-11 20:46:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    计    取    见



        这个计取见呢,在佛法里把它说为“非果计果,未证谓证”,这两句话是一个意思。他没有达到的那种果位他认为达到了,不是那种果位他认为就是那种果位。


    有些人练过气功,开了天眼、开了天耳,认为自己这就是明心见性;这是见鬼!鬼都有五种神通——天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通。也有一些认为看到腾云驾雾的天人,认为那就是佛;其实都不是,二十八层天的天人都是凡夫外道。所以有人经常讲啊:“我师父是明心见性的人啊。”我说:“你师父怎么个明心见性呢?”他说:“我师父还会给人家开药方看病。”会看病的人多了,那都是明心见性了?!还有些讲啊:“我师父有什么什么神通,能看到什么什么什么。”结果我问了:“如果你师父与老子和吕洞宾比怎么样啊?他会不会腾云驾雾啊?”他说不会。我说:“与那个哪吒、杨三郎比怎么样啊?与七仙女比怎么样啊?能不能排山倒海啊?”他说不会。“既然不会,你怎么讲他是菩萨啊?就算他能排山倒海,腾云驾雾,也不过是凡夫,怎么就变成是明心见性呢?谁告诉你这是明心见性了?这是佛,这是菩萨啊?”嗳,他不作声了。这是我们修行中一个敏感的问题。



          佛在一部经上打了十个比喻,我只记得其中的五个。哪五个呢?佛说:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”舍利弗讲:“嗯,这个人稀有。”佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。



          佛又打第二个比喻,说:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”



          佛又打了第三个比喻,说:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。所以佛问舍利弗:“怎么样这个人?”舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”



          佛又讲第四个比喻:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,说:“舍利弗,这个人怎么样?”舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人,倍加稀有。”



          佛又打第五个比喻:有个大城,一万里见方中满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说法华道场的这些四众弟子倍加稀有,是不是啊?



        所以佛惟恐一些人利用所谓的那神通小术、旁门左道来诋毁正法,打了这许多许多的比喻。我们现在有些人稍微有点神通,有的还没有,有的是装出来的,就以此诈骗,来冒充正法,诽谤正法;你就是有刚才提到的那五种神通,都是歪门邪道,不能与正信『如来藏』心地法门无量分之一相比。所以我们不能迷惑颠倒啊!如果现在有一个人在外边腾云驾雾,我估计起码要走三分之二的人,“赶快去拜佛啊”,又一把鼻涕一把泪呀,“佛啊,你来给我们摩摩顶吧,我们不再听印广师在那里胡说八道啦”,是不是啊?有些人对神通可感兴趣了!告诉大家,我就是从神通那过来的;我知道这个东西不究竟,于是我专门求师父给我把这所有的神通一律关闭。身在福中要知福啊!这是讲的计取见。



          佛在《楞严经》中所讲的五十种阴魔境界里解释得更详细。我们有时读经的时候,突然每个字都在放光,是不是啊?有时从地下冒出一个佛来,从上面掉下几个佛来,从墙里挤出一个佛来,这种现相我们会经常发现;有时是闻到一种天香,人间没有这种香味;有时看到天上有弥勒佛、观世音天相——这些都不能执着,你一执着就会走火入魔。天空现的那个弥勒相、观音相是佛,那地上那些臭狗屎它是不是佛啊?这是最要命的问题。你喜欢看天上飞的、动的那些庄严殊胜的相,正是歪魔邪道来干扰你。这个法很重要啊!这是叫“计取见”,在这个七菩提分中讲,这个计取见要舍,把境界都要舍掉;好的境界不去攀缘,恶的境界不要去恐惧,都是我。各种境界出现,你都可以给他传『如来藏』心法,你总是居高临下统帅一切,是佛、是魔、是鬼,你叫他不要在那里装模作样,听老师传法,佛来佛度,魔来魔度,是不是啊?在十法界中人是万物之灵,我们皆有阴阳的双重功德,只要你好好把持,任何天魔外道都不能把你如何。


         所以说明白『如来藏』的道理是不是壮我们的胆量啊!这是佛在《法华经》所讲:“我独无所畏”,一个人独闯十法界无所畏,问题是你有没有明白『如来藏』的道理。因为受持《法华经》的人,他得诸佛护法,他心里是亮的;如果你不是真心受持《法华经》,又当别论,明白吗?如果说“我是受持《法华经》的,佛怎么没有护得我的法呀?”那你要问你自己。有人念阿弥陀佛,说:“阿弥陀佛啊,你让我那个媳妇早点死吧,把她的寿命给我吧!”你这也叫念佛?是不是啊?要检查你自己有没有道,明白吗?所以发心一定要真实,这样你已经把自己保护起来了。你不要老想人我事非,想些阴暗的事情,否则你必然走火入魔;那魔鬼都处在黑暗中,是不是?心一定要亮堂,周边的环境再好再坏,我们也要把它看得很好很亮堂,你把自己的心也就亮起来了,明白吗?只有自己救自己。所以你看那些一般把别人看得很阴暗很坏的人,这些人脸上鬼气都很重,阴气缭绕,这些人都不会长久的;你把别人想象的很坏,别人不会因为你想象坏他就坏,你自己倒是真变坏了,就是在《楞严经》讲的六交报,大家好好看一看。我们的心就是一面镜子,人来现人,鬼来现鬼,华来现华,癞蛤蟆来现癞蛤蟆,你的心里想什么东西他就现什么东西,就在你心里种下种子,要明白这个道理。所以这个计取见也是我们修行人很敏感的一种问题,要懂得什么是证果,什么是正法。



        要知道,五种神通每个人都有,这是我们的本能;就是因为这种神通障碍我们成道,所以特别对人道的人,用隔阴之谜把它隔起来以利于修行,我们身在福中要知福啊!就是我们护身的法宝,你反而要把它丢掉,去求什么神通?你眼睛一闭,做了鬼,神通自然现前——何必现在去浪费时间!你死了以后就有啊!它是现成的,因为在鬼道里的众生物质生活条件非常险恶,它没有五种神通,一分钟一秒钟也不能生存,大家明白吗?你修那个东西干什么?你死了以后就有嘛。天天多做点坏事——如果你下次再得个人身的话还是没有五种神通——来世做鬼了,自然就有神通嘛!

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表