法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 59|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

开经偈 注解2014-9-19

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197634

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2023-5-9 20:22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇  
    我今见闻得受持  愿解如来真实义

            第一句 〖无上甚深微妙法〗,无上就是讲我们的真心本来面目,这里不是讲第一 、不是讲最高,不是讲世界冠军, 而是讲一个本体。十法界一切万法,一个念 ,心外无法, 法外无心无上亦无下 ,无外亦无内, 更无前后左右,没有空 ,没有有 ,什么都不能执着,什么都是。叫无上,这是成就我们的无分别心。一样的道理 ,无上一定就没有下。佛法里不可以打折扣,你想想看,如果有上的话 , 他一定就有下, 是不是?再一个无上的话,什么是上 ?什么是下?我们认为是上的时候,美国人认为这是下 ,是不是?我们站在这个地球上, 如果从另外一个星球来照相的话正好我们的脚后跟跟美国人的脚后跟,脚后跟对脚后跟,是不是 ?哪有上下啊?即使在世间法里我们也要开通智慧 ,用智慧来观照,所以我们有些人解的很天真,无上是最高之法呀 哪有最高啊?没有最高,万法其大无外,其小无内。森罗万象, 千变万化都是一个人一个念,这是不是讲如来藏?是不是叫我们明心见性呐?首先明心见性 然后你才可以下手。〖甚深〗在这里甚深表彻法源底,到底了。
            所以古人讲“自从一读楞严经, 不看世间糟糠书”。读了《楞严经》,明白了宇宙人生的真理,一切的世间的书籍 ,你看它都浪费时间,没有必要, 要讲吗? 随手拈来,你就能讲的出来。从总体上 从根本上把握了宇宙人生的真理叫甚深。所以《楞严经》被称为降魔杵、照妖镜、试金石。你这个人怎么样,你这个法对不对,用《楞严经》 一对照就知道。你有没有讲清一心三藏这个道理,讲解一心三藏叫人几句话当下开悟。所以这个无上,这个甚深与前面首楞严与大佛顶要对应起来观照。〖微妙法〗与《法华经》对照起来观照,《妙法莲华经》 妙在哪里?就是妙在一朵妙莲华。大道至简 ,真理至易, 就是一朵妙莲华。
          莲花二字说尽了宇宙人生本来面目。师父在开课的第二天就从三种角度来理解这个莲花, 是不是啊 ?讲尽了宇宙万法。诸佛菩萨身坐莲花台 , 脚踩莲花座是不是?莲华在十法界并不是最好看的花,玫瑰花、牡丹花都比它好看,桂花比它香,所以为什么不叫它妙法桂花经?为什么不脚踩桃花台啊?因为莲花它有特定的法理法义,它有特定的妙用。
             “微”就“微”在粗心大意的人他看不懂,一定要小心翼翼,你才能体会出其中的法味,叫微,如果一看就懂 一听就明白,还用佛来传法干什么?佛花了四十一年时间讲许多小法就等于敲锣打鼓,大家来看戏啊,来看戏啊,到最后讲《法华经》 才正式开场,以前四十一年讲经说法都叫敲边鼓,所以这个“微”体会出,大法唯智能入, 唯智乃知,我们如果以浮躁的心态你不能入道,有智慧的人一定是能沉得住气的人,不是那鸡飞狗跳就能悟道的。所以你们注意看那个走路一步一步、沉沉稳稳的人,这种人必然大有作为。那个走路慌慌张张、东倒西歪的人,这些人干任何事情都不能成就,他没有定力。有智慧、有定力,就善于观察那些微妙之境。有什么事情不是马上就信口开河 、想当然,往往我们感到越真实的事情就越假。为什么古今中外许多那奇案、冤案呐,因为那些案件看上去太真实了,当我们感到最真实的时候,你一定要敢于怀疑自己,我们越觉得真实的事情越是可能是假的,所以注意这个微, 微妙法呀,我们看了那个三藏十二部经,我们是不是每部经都觉得哎呀太简单,马上都能成就了,能成就吗?到最后佛都把它一口把它否定,原来是这回事啊,可是明白《法华经》 《楞严经》当下就能成就啊,越是难信难解之法,我们越要认真的 、细心的观照。
           〖百千万劫难遭遇〗,这是佛在《妙法莲华经》所讲,无量国土无量众生无量百千万亿亿亿亿亿年,想听法华之名都不可得,佛还在讲 ,能够受持《法华经》的人,在过去十万亿佛法中积累了善根福德,十万亿佛法呀!能够念佛修净土的人,《无量寿经》讲多少啊?在五百亿佛法中就有了善根,四百亿是不是啊,四百亿跟十万亿多大的区别?所以我们今天从天南海北能够赶来受持《妙法莲华经》的人,你就要知道自己你是什么来历,闻风而来。
    所以我们对有些同修他不能受持,我们也不要感到奇怪,各人根基不一样。佛当年开讲《法华经》 还五千人退席,没有什么好奇怪,但这些人呢,我们要带有慈悲心、关爱心,劝他们来听这样的大法,“早晚上床,一起天亮”,他就是前世一点也没有修,他今天来听《法华经》、《楞严经》,跟我们一起大成就,这叫“早晚上床,一起天亮”。
    这是真的,你如果今生不来听的话,你来世你不知道什么时候能不能遇到法,遇到法,还能不能遇到法华楞严,《楞严经》也是《妙法莲花王》,大家知道吗? 是一部经,我们要非常非常珍惜啊,天大的福报你要不要?过去是这样 ,现在是这样,现在全世界有几个地方在讲法华经 、在讲楞严经?我们要非常非常珍惜这个福报啊。就包括师父讲这样的法,我跟大家讲,这是我最后一次讲《楞严经》,讲这样的经典, 自古以来 ,命如悬丝,再讲十年八年可能老命都给人家搞掉了,老命给人家搞掉没有关系, 明白吗?因为我要想活到一百多岁,看看你们这些东西怎么样弘扬大法。是不是?我主要想看看大家弘法,一定要明白这个道理 ,命如悬丝啊!我现在传这个法遇到方方面面的误解和诽谤算小事,佛当年弘法比我遇到的难还大,你们以为怎么样啊?师父不管走到哪里,都有这样的情况,我们现在应该感恩现在的法制社会,是不是啊?因为现在法制社会来讲,一般的来讲这些坏人不敢乱说乱动,像过去那个法制不健全的社会,你走路上都可能一下给人家来一下子,是不是?这是真的。
            〖我今见闻得受持〗,这是讲听闻《法华经》当下成就,〖我今〗 当下,即见即闻, 闻必有慧。〖得〗就是成就,〖受〗就是认可,〖持〗就是坚持,佛法里的名相概念不可以打折扣,这个持, 对一个明心见性,明白了法华三昧、 楞严大定的人,他时时事事处处念念都在道中,他知道万法都是一人一念之所变现,这才叫坚持,所以佛法里的一些名相概念,被世间法滥用以后已经变质变味,哦,你给我坚持一天 、你给我坚持两分钟,你给我坚持几天,这不叫坚持,这叫糊弄,叫糊鬼。
           所以佛法被世间法滥用以后,对于开示真正的法理法义造成了巨大的障碍,现在为什么许多人讲法依文解字,用世间的凡夫的心态,用世间的逻辑推理来解释不可思议的佛法,就是因为许多佛法的名相概念被世间法滥用,比如常,这个常就是时时处处事事念念在道,到了世间法的常呢,你隔三岔五回家看看叫常,这不叫常,是不是?这叫懒散,是不是?佛法里的名相概念不可以打折扣,可是现在统统被打折扣,他用世间人的心态来理解佛法,所以致使一些可能读到小学六年级,他就可以出来讲经说法了,他能按照世间的学问来讲经说法呀,有些人还讲的摇头晃脑,还叫人看的欢声雷动,所以现在一个人如果真正的讲真实法,很难被人接受。
    所以【我今、我今】就是抓住当下这一念,【见闻、见闻】闻必有慧 ,明白这个道理。【得受持、得受持】就成就了我的法华三昧,首楞严大定,这个坚持与定力是一个概念,时时事事处处念念在道,这是不是三昧呀 ?这叫持,我们要恢复这个古汉语的本来面目,恢复传统佛法的名相概念的本来面目。
            【愿解如来真实义】,这个愿很好玩呐,古体字,左边一个原,右边一个页 是不是啊?原是不是表本啊? 左边是不是表根本呐?右边是不是表方便呐?原页、 原页,我们现在看到的这个经,已经不是原来的页 ,是不是?通过我们现在经书 这页、页、页、页,我们智慧能不能看到原来的页啊?这就是表明心见性,如果搞改革以后的那个愿字,是上面一个原 下面一个心,是不是?还是一个意思,以我现在妄想心见到我原来的真心,这就是《阿弥陀经》,〖即已食时,还到本国〗,以吃饭打比喻 ,吃到甜食,嘴巴当下是不是甜的?吃到咸食嘴巴是不是咸嘴巴?吃到那个什么臭豆腐,是不是臭嘴巴?这就是〖青色青光,黄色黄光,白色白光〗,大家明白这个道理了吗,比喻我当下这个妄想心见到了我的真心,你现在就成佛,妄想心往生到真心就叫往生,而不是断气以后变成骨灰了往生,那是邪解如来义,诸佛都是讲活着 到时候成佛了生脱死,没有哪一个讲临死的时候,你们来给我助念送往生,好好一部《阿弥陀佛》被别人解释成了外魔邪说,自古以来 《阿弥陀经》是法华秘髓,这个秘髓要智慧来开发,而不是依文解字,这个法要误导几代,乃至十几代的修行人,所以几千年以来念佛人多如牛毛啊,往生者凤毛麟角啊。因为他不是讲的《佛说阿弥陀经》,他是胡说阿弥陀经,要明白这个道理啊。
           《阿弥陀经》里许多讲这个愿, 是不是啊?发愿往生,已发愿已往生,今发愿今往生, 当发愿当往生,都是讲当下明白道理,当下成佛,就是印光大师所讲 〖闻即往生〗,就是发愿往生,他有没有讲已发愿者,经过三年念佛,四年拜佛,今往生,今发愿者,经过三年拜忏,四年开光,当往生。当发愿者,经过三年持戒 ,五年布施,当当当当当往生。有没有?可是现在已经被歪门邪道节外生枝,明明是当下成佛的《阿弥陀经》,乃至有人念佛几十年到最后念的想哭,越念越没有信心,还自以为是。我们要想一想呐,师父讲这部经,有《法华经》、有《楞严经》、有《维摩诘经》、有《大方广佛华严经》作为理论根据,读懂了阿弥陀经,读懂了阿弥陀佛,当下成佛, 当下往生,不是等你快断气的时候还来往生,那个时候,往生做个大鬼,是吧,还把他当真,我们是往生以后去死,不是死了以后去往生,要搞明白,谁不服气,你站上台来讲一句,你讲对了我给你顶礼。是不是?真理是不可战胜的,如果离开了《法华经》、《楞严经》,《维摩诘经》和《华严经》,你单讲《阿弥陀经》,可能显得你有点强词夺理,是不是啊?幸亏这几部经都是同一个腔调。
           所以愿解愿解啊,愿解是什么东西啊?愿解就是如来真实义,可是有些人怎么解 ?啊,我愿意,想来了解如来真实义是什么,这叫依文解字,是不是啊?我们讲了中国汉字,这种结构型的象形字,是诸佛如来对我们中华民族的这种文化特点情有独钟,他有备而来,他就知道将来的佛法的正法一定是在中国,所以在少说 五六千年之前,就创造了中国特有的文字,那为什么中国人没有像美国人、英国人,那搞的像蛇啊、像蚯蚓在游,弯弯曲曲是不是啊?为什么不用那种字啊,所以这种汉字就是有备而来,要不然佛出世之前非要在第四禅天,要观察四千年干什么,就是为了解决这个问题,哪一步不在佛的掌控之中?谁把这个道理想明白了,谁得大自在,愿解如来,解就是开智慧了。
          怎么叫如来啊?妄想心见到了真心,是不是来见到了如啊,原来的心是不是就是如啊,我现在这个心是不是就是来啊?愿解如来, 这个真实义明白了吗?啊 原来如此啊,法尔如是啊,我就是如来啊,这个茶杯盖就是如来啊,你也是如来啊,大家都是一个如,所有的来都是一个如是不是啊?一个如变出来的,要成佛、要了生死就是这么简单啊,你懂得了如来,你就是如来啊,问题是你懂不懂啊,《楞严经》、《法华经》是贯通于一切法门,不管你是净土宗、禅宗、相宗,什么什么宗,都必须把《法华经》、《楞严经》读懂,为什么?因为每一部经前面都有个如是我闻,因为如是我闻就是讲如来,因为《法华经》、《楞严经》就是讲如是我闻,我们考大学可以考物理系、化学系、数学系,考每一个的系的,考的内容都有区别是不是啊?但是,所有的系都必须考语文,你们讲,啊,你语文你是语文宗,我们是数学宗,你能不能这样讲啊?你离开了语文宗,你数学,你一加一等于二你都开不得口,这没有道理的道理,所以一切的修行从悟门而起,然后进入修证,如来藏就是公共课,法华楞严, 三藏十二部经,一切法门可以一笔勾销,因为古今中外很少有人这样狂呼乱叫,所以师父不得不狂呼乱叫,要不然我们都被蒙在鼓里,我们的责任就是挽救如来家业,好,大家明白了这四句偈,是不是很开心啊。




    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表