法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 75|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

烦 恼 浊——印广法师

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197640

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2023-5-9 20:06:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    烦 恼 浊

    下面讲第三种浊,叫“烦恼浊”。如果与世界观相对照,我们在前面讲的见浊,它一般地是从根本上、全局上、战略上来把握对于世间一切万法的认知;而烦恼浊是从局部上、从个别上、从战术上、从方法上来把握对世界万法的认知,也可以把它说为方法论。那么讲到“浊”呢,就是颠倒的世界观、颠倒的方法论。这个烦恼浊呢,一般概括为“贪、嗔、痴、慢、疑”这五种,无量烦恼概述为五种。

    贪嗔痴三毒又在无量烦恼里首当其冲,称为三毒,三毒里又以“贪”为根本。就是由于这个贪呢,而生出无量烦恼习气。对于这个贪嗔痴大家都很熟悉,因为我们都是过来人,是不是啊?都是从贪嗔痴过来,没有谁不贪心。从我们出生的第一天起就在贪求,整个这一生都在贪求,一直到临终那一刹那还是在贪求。在佛法六度万行里头,第一度就是布施,专门来对治我们的这个贪心。这个贪呢,是与鬼道里那种气氛相应。所以我们骂人:“你这个贪心鬼呀,你这个贪心鬼”,是不是?因此修行人下手功夫就叫“布施”,从破除这个贪心贪习着手。要好好检验一下我们修行中的漏洞,你的贪心破了没有?贪心包括名、闻、利、养各种享受。修行人修到一定的境界,物质财富他可以放下,名,未必能放下;但是说有些人不修行还好,修行反倒修出名来了,修出贡高我慢来了,修出自以为是来了,修出嫉妒心来——

    我们有些人如果听了师父在赞叹哪一位讲经法师讲得好,他的心里像猫抓心一样,是不是应该从各种不同的角度来反思?你要明白呀!师父表扬哪一个,批评哪一个,都是根据不同的情况来鼓励大家,是不是?我们明白『如来藏』的道理,谁不是谁啊?“十大愿王”皆随喜功德。当表扬别人的时候,是不是使你自己的境界提升了?是不是使你心里增加了光明啊?你就要反用其心;当批评别人不足的时候,是不是叫我们“有则改之,无则加勉”啊?我们要会用心啊!
    “嗔”就是嗔恨心、嫉恨心。常有一些人因为微不足道的小事耿耿于怀,耿耿于怀呀!修行人天大的事情说过就过去了,啥事也没有,是不是啊?即使我们见道了,仍然有烦恼习气会不知不觉地伤害一些人,而且未必就是他伤害,难道你不认为这是佛菩萨借他的嘴巴在成就你?为什么不能做这样观照?即使是他有意伤害你,他是谁?你是谁呀?

    所以师父在处理这些的问题的时候,从来不管谁是谁非。没有是、没有非,我只看你能不能把握住当下。当你来告诉我是非的时候,你就是是非人,你还以为怎么样啊?你也没有道理,有什么道理呢?你一开口就是错的。这个很好玩,好玩得很。张三、李四到我这里来,我都是左右开弓。张三呢,认为我就是偏袒李四;李四呢,认为我就是偏袒张三。这更是错上加错!有些人的心就是这么黑暗!就是这么阴暗!好好想一想,特别是我们出家众,要修自己的清净心,我们是修正法之人啊!

    那个常不轻菩萨是不是连比丘尼、连优婆塞、优婆夷都礼拜呀?是不是啊?都把他(她)们当成师父一样啊。我告诉大家,你们不要认为就是印广师一个人是师父,所有的人都会像我为师父。我们有些人在遇到这些事情的时候还振振有词——你讲都是一个人,都是一个念;他讲无分别不妨分别。可会平班对口了,这也叫学大法?无分别不妨分别,别人都是妖魔鬼怪,都要一棍子打死,就你是个大菩萨。学大法不可以错用心态,无分别不妨分别是叫你要发慈悲心帮助他,是不是?不是叫你来利用师父来惩罚他。那就是你一个人好,别人都坏,你能这样利用佛法?所以我们要用心啊。

    这个嗔恨心呢,可是要谨慎啊,你修了几年、十几年、乃至几十年的功德可能会因为你一念嗔恨心,前功尽弃,叫“火烧功德林”。修行人就是修的这个定力,否则“一念嗔心起,百万障门开啊”!一念嗔恨心,你这个方寸即已大乱;不及时调整心态,你不知道要造多少业——造口业,造意业,造身业。世间法还有一说:一个人在五分钟之内,不能使自己镇静下来,这个人一事无成。要好好作如是的观照。一个人的修行境界,周边环境、天龙八部、四众弟子有目共睹,一定要明白,不是你自己想象出来你是什么人,不是的。谁对谁心里还没有个底呀,大家明白吗?你的功行怎么样?你的心态怎么样?从你的举止言谈、吃饭穿衣、走路处处都能表现出来,依报随着正报转。装模作样是徒劳的,这完全是一种自性流露。

    为什么看到素不相识的人,有时对一些人你特别有好感,有安全感,有智慧感,是不是?这都是由这些人他内在的那种品德气质自然流露,在佛法里这叫“佛光普照”。但有些人,人家看见了都躲得远远的,是不是啊?多说一句话不如少说一句话,因为跟这些人你讲一句话,就可能莫名其妙变成是非。修行人要学会修自己的心,不是在表演自己的行,这很重要,有道无道你自己知道。有些人明明知道自己没什么道行,也还是去装模作样。真可悲!这是个老老实实的学问,必须要把自己的心调整到非常柔软、平等的状态,这是要破除自己的嗔恨心。

    “痴”,这里的痴可不是指那些低能儿呀,那些植物人呀,也不是指那些老实巴交不会拍马屁,不会走后门,不会投机取巧的这些人,不是;这里的痴就是世智辩聪,指那些自以为是的人,自认为会打仗,会写毛笔字,会画画,会搞发明创造,会升官,会发财——在佛法里这是最大的痴。在三途八难里,它属于第四难,你说冤枉不冤枉呢?而且这样的人在过去世中多少有点修行,所以在今生今世得到一些人天福报,但是他不能承受大法,乃至连小法都不相信——他认为念佛拜佛都是不得意的人去搞迷信,所以他们来世非常可怜。

    第四种叫“慢”,就是贡高我慢。在佛法里把这个慢呢,分成这么几种次第:

    第一种叫慢,怎么叫慢呢?他确确实实有十分功德,但他自以为了不起,叫“慢”。他最有功德,但其实来讲:他有什么功德啊?你帮助了别人,别人是谁啊?啊?你有什么功德啊?别人是不是还是你自己呀?说你供养了别人,你供养了谁啊?你供养了三宝吗?你供养了三宝“一”,三宝回报给你是“万”,是不是啊?你已经得了便宜了,有什么好贡高我慢的?有些人可了不起了——我供养了多少多少,你供养谁呀?是不是?只能说明你是个聪明人,你是供养你自己呀!你不要以为在做法会时,“我今天供养道场一千,明天供养一万”,你供养了道场了吗?你是供养了你自己。

    谈到这贡高我慢的问题,我们做一切的善事在某种究竟意义上讲,都是成就自己。你要想生生世世升官发财就从布施来,就从听经闻法来,就从不杀生还要放生来;不是靠你去苦干、巧干、算计,不是那么回事。苦干的人他养成的习气,生生世世都是做劳力者;那个用心思算计人的人,来世必在鬼道里鬼头鬼脑,这是真的。福报都是前世修来的,不是你今世干来,不是你今世算来。你今生今世所做的一切,等你来世才能得到回报,要搞清楚。没有智慧的人把今生今世能够升官发财看成是今生今世有本事,你错了。在佛法就是讲的真理。这是讲“慢”,天大的功德都不值得慢,天大的功德你为谁干的?是不是还是你自己呀?

    第二种叫“过慢”,怎么叫过慢呢?张三也是十分功德,李四也是十分功德,张三非要在李四头上做人,非要占上风,叫过慢。

    第三种叫“慢过慢”。这个慢过慢呢,比如张三是十分功德,李四是十五分,张三还要在十五分头上做人,自己不如人家还要打肿脸充胖子,叫慢过慢,不服气强者。

    第四种叫“卑劣慢”。怎么叫卑劣慢呢?前面三种好歹都还有点功德;而这卑劣慢呢,他明明知道自己什么也不会,什么也没有;而且明明知道自己通过努力也能够得到,但是他偏偏也不努力,偏偏破罐子破摔;明明知道自己什么都不如人,偏偏要打肿脸充胖子,自己什么都比别人好,这叫卑劣慢。就有这种人,是不是啊?他并不是不知道自己坏,他明明知道自己坏还要说自己好,叫卑劣慢。

    第五种叫“邪慢”。邪慢这种人来讲啊,根本不知道世界上有是非、好歹、羞耻这些东西,根本不懂,一点人性都没有,碰到人就咬。对于这些人呢,你最好躲得他远远的。人讲“虎毒不食儿”,这种人却连父母儿女都不认。就有一位居士跟我讲:“师父啊!我那个弟弟呀,把自己的父母看的猪狗不如,还随口侮辱打骂。”世界上是不是有这些人呐?就是有啊,人与人天地之别啊!这些人死了不下地狱才怪呢!

    这是讲到“烦恼浊”啊!已经讲了贪嗔痴慢,还有“疑”没讲。“疑”呢,有些人他总是以自己的下劣心、牛羊眼去妄加分别一切的好人好事。你做得再好,他认为你是装模做样,是别有用心;你做得再好,他认为那就是最坏的,他认为你是要达到更大的阴谋——所以在佛法里这种心很糟糕啊!《楞严经》讲,你眼睛看到别人做坏事,你还要受报应;耳朵听到别人说坏话,你要受报应;你脑子里想到别人在做什么坏事,你想到别人的事你都要受报应。这个法不可思议啊!我们这个心就是一面镜子——一朵华在镜子里显出来就是一朵华,一堆牛屎在镜子里显出来就是一堆牛屎。要用好我们这个心。阿赖耶识,它整个的是一个系统,不管是自己还是别人,善和恶的种子已与阿赖耶识发生勾通,这个业种即已形成,在未来的时空点,只要机缘成熟,这个结果马上就变现出来。
    佛法里有一个公案,是关于苏东坡跟他妹妹还有佛印禅师的。苏东坡是个口头禅,苏小妹则是个真正的明心见性之人,佛印禅师他是个愿身再来的菩萨。苏东坡当官以后,皇帝赏给他什么什么袍啊、带啊以后,去见佛印禅师,炫耀自己怎么样,意思来讲,是不是一表人才啊!结果这个佛印禅师说:“你这么庄严,真像一尊佛啊!”佛印禅师想考考苏东坡什么境界——因为佛印禅师长得黑不溜秋的,他前世可能只修了智慧,没有修人天福报——又说:“你看我像什么啊?”苏东坡说:“哎呀,我不敢讲。”佛印禅师说:“没有关系的,像什么就说什么。”苏东坡说:“那就恕我直言了,修行人直心是道场啊!我看你像一堆牛屎。”苏东坡说完,也感到这句话不太好,回去跟苏小妹讲了,说:“今天这个事情感到有点不好,人家好心好意地赞叹我,我却把他当成老朋友跟他开玩笑......”然后苏小妹讲了:“对嘛,佛印禅师嘴巴里出来一尊佛,哥哥你嘴巴里出来一堆牛屎!”这是不是明心见性呐?你讲人家是牛屎,你心里就是牛屎。

    这个法妙啊!所以我们修行人把别人看得怎么怎么好,别人不会因为你把他看好就变好,你却因此把自己心变好了。你把人看得怎么坏,想得怎么坏,说得怎么坏,别人不会因为你说坏他就坏了,而你自己的心确确实实已经变坏了,而且必受果报。佛在《无量寿经》怎么讲啊?要善护意业,善护口业,善护身业,要护好我们的三业。你把一切人事法你只管往好处想,你就得到果报。在“普贤十大愿王”叫什么啊?随喜功德,你可不要去随喜人家过错。随喜人家过错是用别人的错误来惩罚自己,你这有智慧吗?何况人家不一定就是错。你怎么知道人家心里怎么想啊?我们不要自作聪明。

    中国有个哲学家叫庄子,庄子跟朋友在大桥上看到水里的鱼,庄子讲这个鱼真快乐,那个人就问庄子:“你不是鱼,你怎么知道鱼快乐啊?”庄子反过来问:“你不是我,你怎么知道我就不知道鱼快乐?”所以我们不可以以自己的下劣心来揣度别人,这点很重要。凡夫的习气总是好自作聪明,自以为是,即使你证到二十八层天的智慧,即使你证到阿罗汉辟支佛的智慧,你都不能观照猜测菩萨的智慧。天上人都有五种神通,阿罗汉辟支佛有六种神通啊,叫小乘智慧啊!所以佛讲,阿罗汉、辟支佛的那种天眼是肉眼——阿罗汉、辟支佛连自己的四肢头目是什么东西他都不知道。可是大乘菩萨知道,所以大乘修行人肉眼当下即是佛眼。它不是讲天眼,也不是讲法眼,也不是讲慧眼,当下即是佛眼。

    所以我们只有把『如来藏』道理搞明白,你当下就是“佛眼”。你知道这个四肢耳目是什么东西,知道泥巴瓦块是什么东西。阿罗汉认为泥巴瓦块就是泥巴瓦块,可是大乘佛法他知道泥巴瓦块就是我,就是佛。这可不是口头禅,你必须刻骨铭心地明白为什么泥巴瓦块就是我。所以现在百分之九十九的修行人你对他讲:“你真庄严啊!你真像佛啊!”“啊,谢谢……谢谢……”你要讲:“你怎么像一个乌龟王八蛋呐?”他还跟你拼命:“你才是乌龟王八蛋呢!”是不是?乌龟王八蛋是不是我们呐?当然佛法不坏世间法,你可不要看到些同修或者看到些朋友:“哎呀,你真是一堆牛屎啊!”是不是?人家要生烦恼。佛法不坏世间法,我们明白这个道理就好。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表