法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 47|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

不增不减

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197635

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2023-5-9 10:50:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    不增不减

    “不增不减”这四个字,大家悟到了什么吗?啊?就是一个东西,是不是啊?它增了没有?减了没有呀?没有,是不是?一定要明白,尽虚空遍法界,过去、现在、未来,就是一个人,就是一个念。这是佛法的命脉,这是佛法的根本。自古以来我们佛门内部就有两种思想:
    一种人认为:每一个人将来都是一尊佛。究竟来讲,这属于邪法,叫菩提邪;而且解释这种观点的人非常非常顽固,很难改变。因为这种观点致使我们凡夫的习气污染甚重。我们现在总认为,你、我、他、猫、狗、牛、马等每一个众生,将来都要成为一尊佛。错误啊!但是并没有大错,因为一多无碍,不二法门啊!它本来就是个无量,所以错只错了一半。
    每个人将来都要成佛。你在众生位成就了这个圆满佛的时候,你当下即已归入大光明藏。那大光明藏中,已经成就的那些古佛,这个时候通通都是一尊佛。当我们究竟成佛的时候,你当下即是证道位的阿弥陀佛,证道位的释迦牟尼佛,证道位的威音王佛。你是一个本体。你这个时候再出世,叫你一声威音王佛也是对的;叫你一声释迦牟尼佛也是对的;叫你一声阿弥陀佛也还是对的。
    这用分别法来讲啊,是在证道位。如果在见道位,在我们现在的本体,我们当下是不是释迦牟尼呀?(是)。但你不是证道位的释迦牟尼,因为妙用还没有现前。但不管你承认不承认,你现在都是释迦牟尼、都是阿弥陀,仅仅是妙用还没有现前。我们见道的当下就知道,我们现在就是唐朝人,是不是呀?我们现在就是秦朝人,就是三皇五帝时代的人,就是那个大通智胜佛、日月灯明佛、威音王佛,哪一个时代不是我!大家明白这个道理吗?从无始一直到现在就是一个我。这是打个比喻。
    所以这个“不增不减”可以更好地帮助我们观照:十方三世就是一个真人、一个念而已,就是这一个念千变万化。所以无量劫以来,什么东西我们没有变现过啊?可是我们的念从来没有生,从来没有灭;而且张三的那个念,李四的那个念,王五的那个念就是一个念。一个念显现出无量的念,显现出无量的相。我们再回过头看一看这个梦,梦中是不是一个梦人变现出无量的心啊?是不是你、我、他在梦中都能对话呀?是不是能变成无量的心,变成无量的相?重重复重重啊!
    所以你看看华严海:一朵莲华,莲华上有无量的叶;每个叶有无量的光;每一个光中又有无量的佛;每一个佛呢,又在放无量的光;每一个光中又是无量的佛——没有穷,没有尽。所以我们这个心呢,其大无外,无边无际;其小无内。一粒微尘把它化成万分之一,万万分之一,万万万分之一,你能不能把它化尽呐?其大无外,其小无内;非空非有,即空即有。我们听到这里感到好像太玄太妙,正因为太玄太妙,我们才明白,我们的心不可思议,我们这个人无比地伟大。
    现在想想我们现在可怜呐!这样一个伟大的佛,伟大的心,我们却把它执著在这么一副皮肉上,放不下,由此而失去了无比的智慧与神通法力,你说可怜不可怜?修行非常容易啊,当下放下当下得,放下多少得多少,你只要按照这个方向往前走。那个电影上是怎么唱的?“往前走,莫回头。”你不回头,你越来越自在。好好把这个道理观照,观照到你心潮澎湃,热血沸腾,你会高呼万岁:“我解脱了,我成就啦!”就是这个道理。不需要求爹爹拜奶奶,不需要去包红包走后门,自己求自己即可。
    此即“不增不减”,好好想一想这个道理。一切万法都是我一个人、一个念。佛氏门中不舍一人,不赊一法,也不多一法。赊一法不圆满,多一法就变成二元论、外道邪知见。每当作如是观照,我们就要想一想:我平时最讨厌最轻慢的那些人,他是谁?你马上就会生起慈悲心,生起平等心,生起柔软之心;但是对坏人、对恶人生慈悲心,你不可以去与他同流合污——而老师和同修之间对那些恶人坏人采取极大地忍耐来包容,来给出路,你不可以把这视为同流合汚。
    我们是修正宗传统的大法。要像佛当年一样,对一切的人来者不拒。佛收了一些强盗土匪,好多次差一点把命都送在他们手里,甚至有些外道邪门多次诽谤自己的声誉。以佛的智慧他完全知道这些歪门邪道到底是来干什么,他来就是来算计僧团,算计佛,他都不敢拒绝;现在我们也一样,他就是来破坏道场,我们也让他来,等他破坏了以后再说,是不是啊?他即使来破坏道场,我告诉各位,他也成就了。『如来藏』的种子入心就得菩提不退。大家明白这个道理吗?因为肉身里还有那个灵体、第七识,要明白。他破坏道场,因此要下无间地狱,即使下了无间地狱,他里面那个灵体已经种下了菩提种子,与佛法结恶缘也能得度。
    就像《法华经》和《楞严经》,有一位跋陀婆罗菩萨,是不是啊?还有尼思佛等五百比丘、比丘尼等等等等——就是因为诽谤正法而下地狱,他们因为与佛法结了恶缘,但也因此种下菩提种子,在一定的时空点呢,他们仍然能够入正法成就。
    将来弥勒菩萨龙华三会第三会——前两会暂且不谈——第三会就是对释迦牟尼佛时代,凡是与佛法结缘,有过一念善根者,皆能得度。所以我们会接纳那些歪门邪道,强盗土匪;他再怎么样,到这里来总要种下一念善根,大家明白吗?再迟也不会超过五十六亿七千万年,他就能得度。所以为什么师父这个道场按照佛当年一样,来者不拒。今天早晨我还有一个弟子打电话过来,说他那个道场呢,佛教协会和方丈规定:超过四十岁以上的人坚决不要。超过四十岁的都不要?!我们这个道场也有规定,是不是啊?大家要把这个政策把好关,一般来讲,超过二百岁的我都不要。二百岁以外的,超过一天我都不要。哈哈……到我们这个道场来你就能成就——要么当下成就,要么等弥勒菩萨出世的时候再来成就,是不是啊?要发心啊!我们就是要与众不同。这是讲到“不增不减”。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表