法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 351|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

闻如来藏如梦初醒 修行体悟获新生

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197633

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2023-5-5 21:48:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    闻如来藏如梦初醒   修行体悟获新生


    缘起:**师兄留言给我,说有师父就我过去精进学佛到如今结合法华经典助修有开示,**师兄希望我能就这个问题写个材料,让更多关心我和对此好奇的师兄明白缘由。很多师兄都想知道我为什么要学习法华经典呢?更想知道我修习法华经典后有什么变化。文字材料由**师兄来整理发表,以便让更多的师兄有个明智的借鉴和参考。非常感恩**师兄的发心,但因本人不善言辞,不当之处请师兄指正,阿弥陀佛!
    修行不辞辛苦初尝法喜
    从2013年11月第一次在寺庙里修习佛法到2015年5月最后一次参加法会,差不多540个日日夜夜的时间,我在修行中经历了许多,苦痛—昏沉—境界,所有难关我都一一面对,也获得许多的法喜,并且深知修行人不容易,暗暗发愿护持每一位来道场的有缘师兄,让他们体会到法喜。这个善愿也让我收获很多。
    首先让我更加勇猛精进,在视频共修群群主的大力支持和鼓励下,从2014年10月中旬起直到2015年3月底,差不多5个多月的时间就组织和带领二十几个师兄精进学佛,有时候晚上共修,白天照样坚持工作,这更加锻炼了我的组织能力和坚强的意志力。
    从2014年8月以来,我每周周末都去xxx寺护法,得以亲近善知识++师父。师父是一个清净持戒修苦行的修道人,在师父的影响下我也做到了过午不食,受了居士菩萨戒。并且在师父潜移默化的影响下,护法能力极大提升,能够通宵引领大众开心精进行法。自己在修行方面也有很大的提高。

    烦恼、不安困惑重重无法释怀
    但是在修行中,虽然我舍命全交,放下生死,但个人始终有些疑惑不得解,也不知道问谁,只好搬石头压草。我感觉困惑的问题如下:
    一、平常有时间就修习,停下来就打瞌睡,自己的烦恼习气基本没有多大改变,从道场出来仍然是道场是非、人我是非一大堆。
    二、因为自以为学佛很精进,护法能力很强,“我执”、“法执”更重了。随着自己学佛修习的深入,看到那些不精进的同修,表面是“恨铁不成钢”,实际是更加的贡高我慢,用师父的话来说是“贡高我慢达到极致”。
    三、不知怎么回事,也说不清楚为什么心底总有一丝挂碍和不安。
    每当夜深人静时我暗自思量,就像现在这样一直领着这些真心求解脱的师兄天天不睡觉精进修行吗?这样真的可以解脱了吗?佛陀讲经说法49年,41年说了三藏十二部,用最后的8年时间所说被尊为经中之王的《妙法莲华经》我都不用去看吗?古大德都说:“开悟的楞严,成佛的法华”,我就真的不需要去了解和学习了吗?

    遇如来藏大法心豁然开朗
    终于有一天机缘成熟了,今年3月在寺里护法时,某市的一个师兄让我给她拷贝法华楞严经典类视频资料,然后她让我也顺便看看吧。我当时很不以为然,没打算看的,但是她告诉我她看了一遍,很受益,我是感觉她有了些改变,好像心态变得比较柔和了些。而且正当此时很久没和我联络的w师兄她在2014年5月就开始学习法华经典了。我就问她学得怎么样了,她告诉我她非常受益,真正心开意解了。这简直太不可思议了!因为她是一个老修行了,但是她到某某某寺来学佛时,我们发现她修得好艰难,所以当她告诉我们她要去听印广法师讲《妙法莲华经》时,我们都觉得她应该换条路试试,没想到不到一年的时间她的修行境界会提高这么快!真是好赞叹!就这样,回到家我就赶紧打开《过五关、度六将、证菩提》视频来看,越看越受启发。这才明白为什么自己的“我执”越来越严重,以至达到贡高我慢。
    五祖弘忍大师在《最上乘论》说:“常念彼佛,不免生死;守我本心,则到彼岸”。也就是说,我们平时学佛,只把西方极乐世界那个佛当成阿弥陀佛,把自己当成凡夫,把牛马猪羊看作畜生,这等于把那个阿弥陀佛当成鬼神在崇拜,心里还有你、我、他分别,还有是非美丑;还执著“我”在念佛,“我”要成佛,“我”要一心不乱;我要离开“这个恶臭不净”的娑婆世界,到“那个清静庄严”的极乐世界。这种学佛的方法,佛在《金刚经》中说 “若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。在《楞严经》更是一针见血说这样修行是“想升情坠”。虽然一心求往生,但深重的分别、执著还是拽着你往下掉,心越执著、坠得越深!想想自己和很多师兄们,不就是这样修行的吗,如果不明白宇宙的真理,只是盲目的追求时间和数量去学佛,不就是越来越执着吗?越精进越容易走火入魔,太可怕了啊!这可真是冤枉啊!我知道人身难得,轮回可怕,一心求解脱,并且愿意为此付出任何代价,所以不眠不休领众修行,结果却是以盲导盲。曾经也有大德告诉我要“悟后进修”,但我不以为然,还悟啥?最后不都还得修吗?我可不能耽误时间,我要勇猛精进。一直以来我执着有形有相的修行,在另一种境界中分别、执着,眼睛就盯着这个“小我”,在那里苦修苦证。想通过各种各样的法门来破“分别”“执着”,这表面是在修行,也会积累很大的人天福报,可实质是越来越执着,分别心也越来越大。这和去烦恼开智慧根本没关系。印广师父用手套气球,梦中佛事、拳掌大法,各种形象的比喻以及《如是我闻》、《千年佛法是与非》、(在法华论坛都可以看到)等等开示终于让我明白了什么是“如来藏”,“一心三藏”,什么是“阿弥陀佛”。我这里简单介绍一下,更多内容师兄们可以在《过五关度六将证菩提 》中了解,也可以去法华论坛学习。
    (“如来藏”就是我们的真心,宇宙的一切信息都藏在里面,一心三藏就是如来藏,是如来藏的三种状态:三个藏就是指空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。它离一切相的当下即一切法。一心现万法,万法归一心,皆如来藏。大光明中谁非谁?印广师父用手套气球来比喻:因为阿弥陀佛看的是那个气球的手心他知道众生和佛本是一体,他得大自在,而我只知道那个手指头,那个凡夫就是我,就不能明白宇宙万物都是我,都是我心变现。万法都是我的心,没有一法不是阿弥陀佛。即众生都是阿弥陀佛。)
    当我真正听明白了这些道理以后当下心开意解,破除“我执”。呵呵,自己以前好可怜啊!一切都是楞严经所说:自心取自心,还有什么好分别、执着呢,哈哈哈,太开心了。明白了“如来藏”的道理我知道我心解脱了!我解放啦!当时的感觉是欲哭欲笑,说不清楚什么滋味,但心底再没有了一丝挂碍和束缚,内心充满了光明。当我明白所有的人和事皆是我心所变现,宇宙万物和我皆为一体时,恍然大悟。我在学佛第一年浴佛节,听说佛陀出世时,一手指天一手指地,宣讲 “天上地下唯我独尊”,当时不明白,私底下只觉得柔和慈悲的佛陀怎么会这样“狂”啊!原来世尊旨在开示众生十法界天地万法,唯是一人一念变现而已。都与我们一体。我们的心,无所是,无所不是,随缘显现。这个心量是没有边界的,万物都在我们心中,万物都是我们的心。这时,还有什么分别?还有什么好执着?还有什么好争斗的?明白了这些,只感觉自己的心量像只气球似的每天被“充气”,终于体验到了心包太虚的法喜。再也没有了那个自私其小的“小我”了。我深信我已经当下解脱,为什么这样说呢?印广法师用茶杯来比喻说,茶杯盖大的气球不能把茶杯带上天,而房子大的气球就能把茶杯带上天。人们无始劫的定业大如须弥山,但它总是定数,茶杯比喻定数,气球比喻变数。当我执着只有西方极乐世界有阿弥陀佛,我是凡夫,心量就像茶杯盖那么大;当我们明白整个尽虚空遍法界都是佛都是我,都是一个念,心量就变成了房子那么大的气球了,房子大的气球就能托起茶杯盖大的定业了,这就叫“带业往生”。我终于理解了代表聪明和智慧的文殊菩萨为什么会说“顶礼如来藏,无漏不思议”。因为“如来藏”是宇宙人生的根本真理,成佛之本!佛法之核心!如果我们不通过听经闻法搞明白“一心三藏”的道理,要打开心量破除我执,那可真是想煮沙成饭。
    明白了“一心三藏”,时时处处念念提起观照,就是精进。佛在《妙法莲华经》中告诉我们一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门,修无量百千万亿年功德的无量倍。只有刻骨铭心地明白如来藏的道理,才能打开我们的智慧,得到究竟解脱。
    学佛人都知道要转烦恼成菩提,转识成智,心能转境则同如来。怎么转?只有明理了,才能转。明白了,自然转!就如同两个正在争斗(这代表我们的习气)的人,你告诉他们是失散多年的亲人,(这代表道理、真相)他们还会斗下去吗?也就是当我们通过听经闻法明白如来藏的道理以后,我们的习气很容易就改了。这也叫见性成佛了。

    修习法华经不可思议地打开了心量
    下面就给大家分享一下我这几个月来学习法华后的改变吧:首先打开了心量,明白了宇宙万物都是我心变现,没有了小我,从心底升起了感恩。心里的光越来越亮了,负面的能量自然就消融了。感觉自己整个能量场就发生了根本的变化,感觉天地万物都发生了变化,深深体会和感受到了有情无情同圆种智。身心时时处处都是愉悦而快乐的,处理问题越来越圆融圆通了,学佛的境界每天都在提升。

    故事一:放下自我 道场师兄间关系更融洽
    我先和大家分享一下我和m师兄的故事吧。去年8月开始我差不多每周周末和节假日都去寺里学习佛法,当时m师兄也常去,在管理斋堂的同时也护法,我们俩互相都不服气,根本没把对方看上眼,关系很僵。当我们都明白如来藏的道理后,我马上就知道我错了,她和我本是一体, “大光明中谁非谁?”哪里来的谁对不起谁哦,我看不上她不就是看不起我自己吗?呵呵,她也看懂了一心三藏,也明白了这个道理。我们彻底放下自我,和合如一,整个寺里的师兄们都感到不可思议,不相信以前互相排斥的两个人一夜之间就像换了人似的。现在我们一起同修共进,合作弘法成为最好的搭档,这都是如来藏真理的威力。一直以来很多祖师大德都在说学佛要扩大心量,一直以来我也在这方面努力,可效果不明显,现在常观照“大光明中谁非谁”,烦恼竟没了,扩大了心量,剩下的就是开心。
    现在我们道场弘法的师兄们,大家都是一心一意地为护持正法而努力付出,不管是哪个道场有什么需要,只要自己能帮上忙的都积极的护持。道场弘法的师兄大家真的就是同心协力,工作大家商量着积极干,再没有一丝嫉贤妒能的心态,这样祥和的环境和氛围想不聚集人气都难。很多师兄走进这个道场就是感觉清凉,不想离开。因为如来藏大法就是修心,心修一切修,明白如来藏道理的人就是点燃自己生命的人,这生命是光,自照照人,在光里没有黑暗,无论什么时候、什么环境他的思想都是正面的、积极的,他有无畏的勇敢面对一切,没有牢骚,没有抱怨,他真实地活在每一个当下。每一个为道场付出的师兄在这里收获的都是开心都是成长。


    故事2:破除我执 不忌旁人毁谤
    接着再分享一个我在道场的故事吧。我这个人从小到大可以吃任何苦,就是受不了任何委屈。只要我有理,不管是谁,天王老子也敢去分个12345!我们刚进寺里共修时,我们有些电子资料当时用寺庙的电脑转了一下,结果那个管理电脑的菩萨就说我把电脑里存的文档全部搞丢了,全部的责任都推在我身上了。本来我还没用之前大家都知道她的资料搞丢了,现在全赖我了,而且还告诉了当家师父,因为我的电脑的基本使用在我来说根本不是问题,这样的委屈在以前我肯定会去过跟师父解释的,因为这是对我的工作能力和专业的否定,不可能接受的。但我现在只是感恩她又扩大了我的心量。进一步帮助我破掉我执,通过这样观照又开了我的智慧,我真是好开心呀,这是发自内心,不带丝毫做作的。
    大光明中谁非谁,说明白如来藏道理的人,别人说你错,对了也是错的,错了就是错的,没有什么道理讲,我们除了感恩还是感恩。呵呵,每天我的心量就这样被无限的放大,不是地球那么大,而是尽虚空遍法界。
    这里我想分享一个老菩萨的故事,这是我在外地弘法时遇到的老菩萨,学佛也有十来年了,大家都公认学佛学得很好的,不争论,不讨论,不辩论,还很发心护持道场。一见面看到老人家气色不好,我就说老人家你的“忍辱”功夫非常高哦,她很诧异,问我怎么知道,我说你不明白一心三藏,你靠强忍,接收的垃圾没法处理,到最后只能伤害到自己呀,你的身体在透露了你的“功夫”。她马上承认自己一身的病,现在都还在和家里人怄气呢,于是给她讲明了一心三藏的道理,她非常感慨,留下来继续学习,现在也一直听经闻法,不到一个月发生了很大的变化,完全像换了一个人似的。在此我也非常感慨,我们没有透过闻思修搞清楚法理法义,就在那里苦修苦练,难怪几千年来“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,感恩这些学佛的前辈示显,让我能及时“悟后起修”。


    故事3:观照自性 身心获轻安
    最后再分享一下我学法华以后体验的一系列不可思议的收获。明白如来藏后,有缘又去寺里参加共修,整个晚上我就观照自心,明白我嘴上念的佛是我的自性佛,看见佛堂里供奉的阿弥陀佛,不是别人,那就是我,整个道场的有情无情都是佛,以往念佛是期待佛力加持,现在明白了众生皆是佛,佛无处不在,佛光普照,所以整个晚上念佛法喜充满,开心自在。把出现的任何状况,疼痛、昏沉等等所有不如意,能感知它们的存在,然后用一心三藏来一一观照,最后遍寻不得。所以那一夜到第二天午饭前,十几个小时的修习,我一直都在如来大定中,身心非常安定,整个道场的氛围也非常殊胜,大家都感觉过得好快,道场师兄们都法喜充满。这也是我自修习以来感觉最轻安的,效果最好的一次,原因就是明白了如来藏的道理啊,同时也大大提升了我的觉照功夫,非常受益。
    明白如来藏道理的人,他一念就知道念的是自性佛,他知道念的就是整个尽虚空遍法界,这个时候他就道交感应。只要我们时时处处念念在道就是念佛!世间人讲磨刀不误砍柴工,在此,我真诚建议师兄们,好好把这个道理听明白,你再勇猛精进不迟啊!我就是最好的反面教材,不明理修行就是盲修瞎炼。
    可能很多师兄会不理解,为啥学了法华经的师兄们一定要让别人也来学习,其实你真应该好好感谢那些苦苦给你传法的师兄啊,因为他们都是最关心你的人,他们知道,你不明白如来藏的道理,想成就都很难啊!佛在《法华经.方便品》中说,“若有比丘,实得阿罗汉,若不信此法,无有是处”。文殊菩萨也在《楞严经》中说“归元性无二,方便有多门”。当代高僧宣化上人还说不读《楞严经》非佛弟子。
    《法华经》《楞严经》,是基础法门,包容一切法,它是来帮助一切法成就的。当我们明白了如来藏道理,你再去修八万四千法门,都可以成就。


    故事4:懂得了如来藏再精进才能成就
    最后还要和师兄们交流一下一些弟子最纠结的一个问题。
    我们往往执着自己的法门,要一门深入,不要夹杂。如果修了一个法门,又学《法华经》《楞严经》就是夹杂。这曲解了佛的本意,佛当年在世的时候,讲经说法49年,无非是让众生开示悟入佛知佛见。文殊菩萨在《楞严经》判大势至菩萨念佛法门是“诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。”只有懂得了如来藏以后你再去精进,才能成为圆满之佛,这个次第要搞明白。
    这就是我从“我执”、“法执”都很重的人到现在努力弘扬法华经的真实心路历程。并将此供养给所有有缘众生。在此非常感慨:自己无量劫来流浪生死,终于到今生现世能够听闻信解“如来藏”大法,至此结束六道轮回,回归自性,这是多大的福报啊,感恩!感恩!感恩!
    我也认识了很多修习法华经的师兄们,大家有着共同的经历和感受,我们明白了如来藏道理以后现在修行多么开心自在,个个法喜充满。我们感恩师父,教我们念佛,带我们念佛。也非常感恩印广法师,让我明白佛法真实义,智慧明了。我们都发心要努力弘扬法华楞严,让大家明心见性,今生解脱。在此也感恩所有的师兄们对我的关心和支持。

    我以《楞严经》中文殊菩萨的一段话分享给大家:“顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑。”
    我衷心地希望所有的师兄们都能学习法华楞严,明白如来藏,打开智慧之门,欢喜念佛,今生成就。阿弥陀佛!

    妙善合十  2015年8月
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表