法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

真空妙有,最简单的名词,最好理解,别太神。

开心

禁止发言

楼主

细心懂科学的的人好像都知道,每个星体最外层是真空,接下来是虚空与星体与万物。
    真空本身是包有的,非要加个妙,才能显出妙中妙。
    万法真空现,最基本的科学。
    哪个星体最外层不是真空。
    希望大师们解一解,更能提高真空的理解。
    真如,真真如????

如果这个探讨成功,那圆觉,元明,觉海,澄圆,元妙更好解

解经典,我不懂,我只知道先字面上让人会读这些字,然后再用现在生活解相,然后再从相归义,最后归性。再加区别各性的共同点与不同点。这样易懂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

论坛元老

推荐
    科学家是研究心外的所谓各类物质世界构成及其规律。爱因斯坦是相信外教的,到了晚年对宇宙真理阐述确实完全相信佛教。佛法是入法界来看一切,都是心变现出来的缘影,比如手机屏幕就是真心本性如如不动,开机就是一念不觉(晃动)生三细,性就有了心,心就随缘变现不同画面,可以现黑屏就是空,可以现画面就是不空,不空即空都是在手机屏幕上,本是一体的妙用,即空不空,性起繁兴法而止。科学家没有入法界,只是研究化身不空四大假合山河大地物质构成生生死死生灭规律,不知道有手机屏幕这个根本法身及其报身,众生也迷于不空境界,产生妄想分别执着,而六道轮回。不知五阴,六入,十二处,十八界地水火风空见识皆如来藏妙真如性,入法界才能称妙有,要在相见性,入法界,保任佛性,随顺觉性,历事练心,了生脱死,提高品位。
    回复 支持 1 反对 0

开心

禁止发言

板凳

感谢回答,
    佛的真空与虚空分界线在哪里?
    佛是用哲学原理证明世界,自然科学是以物理原理证明世界。
    比如我心真空妙有,我能给你看心的真空吗?
    再比如我心妄想,我能给你看我的妄想?
    所以也就是说,这些难以给人看的词语,如果换成世间语,这样解经不就很易理解吗?

比如现在世间人都知道地球有外太空,有大气层等而已。解经的要点是要让人懂,不是让人晕?

不知大师能理解吗???
    用最形象的语言,来讲解经议,至少让不智者也多点知。
    真正智者也就不需要我们想着法子,打比方等让他懂。
    就像一个班级里面的学生一样,聪明的学生一点就通,中等学生用些生活中形象比喻也通了。

开个玩笑,那差生就不读了,呵。

讲经是讲理的同时,更易让人懂。是不是更好的讲经师呢。

开心

禁止发言

地板
    foyin31 发表于 2022-7-5 09:17
    按照师兄的理解,佛法里的真空和科学家认知的真空是一样吗?其实不能这样来理解,否则科学层面上的真空和虚 ...

感谢回答,
    佛的真空与虚空分界线在哪里?
    佛是用哲学原理证明世界,自然科学是以物理原理证明世界。
    比如我心真空妙有,我能给你看心的真空吗?
    再比如我心妄想,我能给你看我的妄想?
    所以也就是说,这些难以给人看的词语,如果换成世间语,这样解经不就很易理解吗?

比如现在世间人都知道地球有外太空,有大气层等而已。解经的要点是要让人懂,不是让人晕?

不知大师能理解吗???
    用最形象的语言,来讲解经议,至少让不智者也多点知。
    真正智者也就不需要我们想着法子,打比方等让他懂。
    就像一个班级里面的学生一样,聪明的学生一点就通,中等学生用些生活中形象比喻也通了。

讲经是讲理的同时,更易让人懂。是不是更好的讲经师呢。

开心

禁止发言

再比如,法师都说我们身边有电磁波。都是嘴吹,普通人无法明了。很多人都不明白手机接电话的原理。
    如果我们做个实验产生电磁波,然后再用个电磁波接收器。不就简单明了吗。
    也只想说,佛法讲经不要单一在上面吹,用更多形象生动的实验不更能开智吗?

开心

禁止发言

再举例说,我们探讨这些东西,是不是更有深层次理解了。
    这就是教与学,谁感共学。

开心

禁止发言

吹不是平常说的吹牛,是纯理论讲,不能用事例让众生方便理解。
    经师讲经如果能更好的用现代化设备讲经,那将更功德无量。
    学习态度是一样的,都在思考假若让我讲哪一句,要如何解清楚,所以利用现在的设备解更方便解,
    毕竟我们与佛当年有2500年了。

闭嘴

6万

论坛元老

反复看了好几遍没看出来楼主和师兄讲的有啥不同,无非就是方便比喻,就近取材,用通俗易懂的事物讲明白世尊楞严经里开示的“非掉一切的当下即有”,妙有真空,真空妙有这样的真谛实相而已。

楼主想让讲经的老师,师父们用更接近众生的事例来让人明白实相;佛音师兄讲不同境界的人对真空有不同的解读;这些都没有问题啊。

不能踏实的闻法听经,单纯的辩论无益;世尊当年不与任何人争辩,哪怕是在法会上来闹腾捣乱的人都是不理他,真相自然现前。世尊是带着弟子们该干么干嘛的,那是一种“此时无声胜有声”的回答。

同样,论坛上是探讨交流而已,不是你对我错的一种较量辩论,有此心便已脱离了道,所以学习的态度至关重要,意见可以不同,但交流时要心平气和 。。。。

散言散语,供参考了,理解各自用心吧。。。

开心

禁止发言

楼主想让讲经的老师,师父们用更接近众生的事例来让人明白实相。
    对的!!!

开心
    前天 19:15

论坛元老

第一,言语道断,佛说的很多东西字面意思很难理解:首先是佛陀不好用文字来表达,第二佛陀用梵文来表达的意思可能和汉语翻译的意思不一样,第三,佛陀当时语境下说的梵文的意思可能和百年后翻译者所用的语境又不一样,所用你想要更接近原文的意思,必须学习梵文,而且要深入到佛陀到时说的那个时代的语境中;

第二,你即使准确知道了原始梵文意思的“真空妙有” 等意思了,你又能怎样?除非你掌握了类似陀罗尼的法门,否自你从文字理解理解,就很难到达佛陀说的那个境界。

第三,即使你真的理解了“真空妙有”的意思了,你又能怎样?会有几百个几千个类似“真空妙有”的名词,概念等让你执着去探究,解释,搞不好会进入三藏学者那样的小乘的境界中。

第四,如果你通过领悟“真空妙有” 得到悟,得道,那么恭喜你,得到正法了,但是还是万里长征第一步,后面的行是更关键的。

第五,如果你通过领悟“真空妙有” 没等到悟,没得道正法,除非你在“空”的层面得道很深体会,否自可能所得非所愿。