法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 16767|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

采访印广法师系列报道之十二:佛学新观点

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197630

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-8-20 23:19:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    主持人:欢迎印广法师做客我们的演播室。

    印广法师:阿弥陀佛,大家好。


    主持人:印广法师,您之前所提出的圆实理论,在社会各界都引起了广泛的关注和反响,而且现在有越来越多的人都在关注,能不能首先请您和我们的镜头和我们大家来解释解释您所提出的圆实理论呢?


    印广法师:圆实宗教这四个字,我们先依文解字,做个简单的解释:“圆”就是圆满、圆融、圆通之义。怎么个圆融、圆满、圆通呢?我们给它下一个确切的概念。天地万法、有情无情,各党各派、各宗各教、各团体,乃至一人一物,一时一处,一丝一毫,一点一滴,只要有一项与这个理念不契入,它就不能叫圆融,不能叫圆满,不能叫圆通,这是讲“圆”字含义。“实”就是真而不假,实而不虚。我们研究宇宙人生的真理,这是一个严肃的哲学、社会科学的问题,它来不得半点虚假。用世间人的讲话叫“打破砂锅问到底”,也就是说你看到水流必须要找到泉眼,你看到树木花草必须要认知它的根和本。这是“实”。“宗”,按照我们中国人传统的说法叫老祖宗,老祖宗“老”到哪里去?“老”到第一个祖宗是谁,仍然是追根溯源的问题。“教”就是明白这个道理,以此理布教天下,让一切的众生都能明白宇宙人生的真相,否则不能成为“教”。


    主持人:所以这个“圆”是有圆满圆融的意思,这个“实”就是告诉我们一定要追根溯源,一定要真实。


    印广法师:是的。


    主持人:印广法师,能不能请您具体的来给我们讲一讲圆实宗教理论对我们产生着怎样的影响?


    印广法师:好,我有一篇佛学论文,严格的说那不是佛学论文。它是一篇哲学社会科学的论文,叫做《从六大思维辩证佛教与各教》。六大思维就是:战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维和法治思维。这六大思维本身就是个战略思维,这样从全局从根本认知宇宙,人生真理,辩证佛教与各教。我是个佛教徒。我通过对佛教的理解,来旁通道教、儒教,耶稣教、天主教、基督教……所以在这篇文章里呢,我从哲学科学的角度,结合佛、道、儒、宗、各党各派的关于“宇宙本体论”的理念,再通过日常生活,通过实践,通过自性认知,我把它圆融成一个说法叫做“圆实宗教”。由圆实佛教旁通各教,最后圆融成“圆实宗教”。那么这个宗教的理念具体来讲,它就是从哲学科学的角度来揭示宇宙世界、天地万物,它的来龙去脉,它的相互关系,它的变化规律。但是在几千年几百年乃至我们当今世界,从佛教开始到道教、儒教、耶稣教、天主教……都回避了宇宙本体论,而偏重于人生观。宇宙本体论它是从有情无情天地万法这个角度出发,来研究相互关系,你说我们离开总体关系、全局关系、战略关系,仅仅研究人与人之间的关系,怎么能够解决世界问题。正如你刚才讲了,这个圆实宗教的理论提出后,引起了社会各界的关注和反响,这是必然的。为什么说是必然的?因为这是一种爆炸式的思维,是一种颠覆性的否定,是一种钢铁般的肯定。其实这也不是什么新鲜事,当年释迦牟尼佛提出这个理论的时候,在场的五千弟子屁股一拍就走了。说佛你这讲啥?我们不能接受。而且这个理论是佛在讲了四十一年权小佛教,也就是讲方便法之后,在快要涅槃前八年,佛才做最后的教诲。还有五千弟子退席。在佛灭度以后,这两千五百年间,祖师大德讲啊:传这样的法,命若悬丝。命若悬丝就是命都难保得住,因为这个法太刺激了。所以我们今天传这个法,也受到方方面面的误解和障碍,我们觉得这都是正常的,能够关注、能够反映、哪怕是反对都证明人类在进步,我只希望我们社会各界人士,特别是坐在电视机前面的朋友们,对一个新兴的理论,我们应该去研究、认识、探讨,而不是轻易的肯定或者轻易的否定,你要把它搞懂。


    主持人:能不能请您和我们来说一说圆实宗教理论它到底是什么?而且它告诉了我们一些怎样的道理呢?


    印广法师:圆实宗教包括圆实佛教、圆实道教、圆实宗教(天主教、东正教、基督教)……它是从根、从本解决问题。怎么解决问题呢?我们先按照打官腔来表达,官腔就是说天地万法,上到诸佛菩萨,中到天、人、鬼、畜、牛马猪羊,苍蝇蚊子、细菌,再到无情的泥巴瓦块,山河大地,树木花草,风云雨雾。这一切的一切的一切就是一个“念”变现而已,这就是它的来龙去脉。解决第二个问题,这天地万法相互之间是个什么关系?比如说我和你,你不能讲我就是你,你也不能讲我不是你。


    主持人:我和你之间的关系是什么?


    印广法师:就叫“不二法门”。不能讲我们两个人是一个人,也不能我们讲两个人是两个人,这个道理来讲要慢慢给大家解释。不光是人与人之间,我和这张桌子,我和这支圆珠笔,你不能讲我是圆珠笔,你还不能讲我不是圆珠笔。我们先是简明扼要讲法义。到底怎么回事,我们下面还要做文章。第三个就是解决天地万法的变化规律。这个圆珠笔也是我们的心变现出来的,怎么变的?它前世是什么?前一万世是什么?它为什么今生就变成一支珠笔?我这个印广法师我前世是什么?前一百万亿亿世是什么?到了今天怎么变成一个人,而且是一个讲经的法师?是研究这个规律。所以圆实宗教,佛、道、儒、宗,就是从这三个角度来看怎么回事,叫圆实宗教 。我们现在再讲第二个问题,相互关系。我刚才讲,不能讲我是你,也不能讲我不是你。


    主持人:对,那就是我们俩之间这关系到底是怎样的呢?


    印广法师:先正讲,天地万法,都是这个东西变出来的,天地万法是不是这个东西?都是由“阿”变出来的。你也是“阿”,我也是“阿”,所以你就是我。但是你是商文婷,我是印广法师,所以你是你,我是我。你即是我,我即是你,是透过现象看实质,“我将无我”,到了无我了,还有什么区别。就是我们也是一个境界,也是一种真实。这不是一种政治宣传,这就是哲学社会科学的真实,回归到无我。其实我们佛教里的真空那就是“阿”,那“波”就是“弥”,“粒”就是“陀”,阿弥陀。那么“粒子”是由阿弥陀的“阿”和“弥”产生的。


    主持人:你中有我,我中有你。


    印广法师:宇宙世界是天地万法的宇宙世界,不是人与人的宇宙世界,把这个道理搞明白,我们才能解决地球人类世界万法的关系。诸佛菩萨出世就是讲这个道理,道家的老子,儒家的董仲舒,宋朝的朱熹、程颐,明朝的王阳明,都是讲这个道理。第三个就是讲变化规律。


    主持人:对,前面两个问题我们都已经阐述了。


    印广法师:我们已经懂得了,阿弥陀的”阿”都是我们共同的原料,这里面真、善、美,伪、丑、恶,戒、定、慧,贪、嗔、痴,是非、黑白、长短,所有的原料都是平等的,谁也不比谁多一分,谁也不比谁少一分,原料相同的。原料相同就好办了,能力也是相同的,能力就是“弥”,就是思维都有,变化怎么变化?油、盐、米、面、糖五种原料做饼干,原料相同,配方不同,味道同不同?


    主持人:不同。


    印广法师:那么我们原料都相同,那么我们将来,来世是做人,还是做鬼,还是做畜生,还是下地狱,还是做佛、做菩萨、做神仙,还是做帝王将相,还是做讨饭子,这个配方的权利,不就是我们自己把握吗?主持人:对。印广法师:我们用真善美、戒定慧,欢喜的心,光明的心来成就我们的身口意这三业,我们来世生命品位不就高吗?做元帅,做天人、做神仙、做佛、做菩萨。反过来我们只想着自己,用贪嗔痴,伪丑恶,损人利己,黑暗的心,我们来世的品味不就很低吗?穷人、病人、残疾人、傻瓜,乃至牛马猪羊,乃至还变成泥巴瓦块,有情跟无情是互相转化的,这就是变化规律。他日常生活中自觉去行持,也不需要盖寺庙,也不需要专门花时间来阿弥陀佛阿弥陀佛,也不要花时间的打禅定,我们在日常的衣食住行中就能解决这个问题。如果我们把这个问题解决,我告诉你,还需要盖寺庙吗?还需要专门花时间去修行吗?圆顿大法没有修,没有证。没有修没有证我们还需要场地、房产干啥?所以当年传统的佛教没有寺庙的,佛带着弟子们在大树下,在坟堆旁,在山洞里就是修行。


    主持人:是不是可以理解为是佛在心间?


    印广法师:佛,你自己就是佛,你把这个道理搞明白了,你不想成佛你也没有办法不成佛。所以圆顿大教无修无证,如果我们解决这个问题,我们国家要增加多少财富呀!我们现在全国佛教寺庙三万三千座,再包括道教、儒教、耶稣教、天主教的堂、所,有十三万二千。修行人、佛教、出家人,有二十四万,这是2017年统计,现在可能至少有30万了,其他各教的出家人我们没有统计,也没有办法统计,少说也十万、二十万。中国信教的教徒,佛教、道教、耶稣教、天主教,多少人啊——两个亿。这一部分的人力资源,物产资源如果省下来,人一边创造财富,一边修行,我算了一下,国家一年可以增加财富,几百亿到一千亿。所以我们修行人也要替国家替民族着想,这个时代没有钱、少钱,我们就要被动挨打,所以我们用这种教育来教育的话,既能解决修行人解脱,又能为国家增长财富,包括不修行的人,他也能接受圆实宗教。又不要你花钱,不要你花时间,叫你爱党、爱国、爱家、爱自己,都解决这个问题多好呢。所以我们今天初步的来讲,就对圆实宗教的概念,先大概的这么一个理解,让你们能感兴趣,下一步我们再逐条的、一项一项地来研究。


    主持人:其实刚才与您在沟通的过程中,您也是提到了,其实我们的圆实宗教思想和现在的很多的思想也是不谋而合的,您是如何来看待佛教教义中有关的爱国主义思想呢?您在弘法中又开展了哪些的爱国主义实践呢?


    印广法师:佛教中的爱国主义思想,在权小佛教里就有。历代的高僧大德都爱国,特别是在发生外国人侵略中国的时候,毫不犹豫的,僧人都要上战场,都要支援抗战。这是最敏感的问题,我在宣传这个理念的时候,我们有些信众,他提出来疑惑:“这佛门慈悲,怎么可以谈打仗”。乃至对毛主席《心之力》提出的抵抗外国侵略,都提出一些误解,所以我们有必要解决这个问题。佛门讲慈悲——不假,但是对正义的战争反侵略的战争,佛门是支持的。从哲学观点来讲,我杀一个人是为了保十个人怎么不能杀?人家来杀我们,难道我们就把脖子伸出去给他杀?再看看我们各个寺庙里,我们一进天王殿,那个弥勒佛咧着大嘴,笑着欢迎我们是不是?都知道慈悲。可是你怎么就不看一看弥勒佛菩萨的背后是谁?韦陀菩萨威风凛凛拿着大铁棒,是不是?意思就是说你不老实,老子就揍你。在楞严法会,金刚藏菩萨直言不讳:谁来使坏,破坏佛教,老子叫他粉身碎骨。许多诸天护法也是纷纷的表态,谁敢破坏佛教,破坏真理,我们就叫他怎么样,怎么样,怎么样……而且佛陀当年,佛陀在世的时候,琉璃大王发动战争,杀害释迦牟尼佛家族,佛三次劝告,劝告就表示是反对这个战争,反对非正义战争。琉璃大王七天以后全军覆没,葬身火海。佛提前就知道,而且警告他,你7天以后葬身火海。我们没见佛去怎么样帮助救他。如果佛愿意帮他的话,他都知道他葬身火海,难道佛不能救他吗?佛就不救他。所以我们现在学佛要明白这个道理,佛教徒要爱国家,遇到侵略战争的时候,必须要挺身而出,就是权小佛教都能坚持的。那么当我们学了圆实佛教,就更知道要爱国家,国家就是我们呐,国家政权是我们,国家领导人也是我们,山河大地也是我们,就是跟爱我们自己的生命一样爱护它,是从根上解决爱国主义。不爱国的人必然受到历史的惩罚,也要受到佛法因果的惩罚。你都不爱国你还想成佛?国土就是我们的母亲,就是我们自己,从根上解决爱国主义。


    主持人:佛教中的道德精神,对于现在构建我们的和谐社会是具有着怎样的作用呢?这其中又有哪些方面和当今和平与发展的时代大主题互相契合呢?


    印广法师:伦理道德精神,我们圆实佛教不是讲这个问题。但是学懂了圆实佛教,圆实宗教,我们会更好的把权小佛教、权小宗教、伦理道德发扬光大,从根本上发扬光大。扬汤止沸,你能解决问题吗?有些同修他心里比较浮躁一点,他听你讲了上半句,说否定权小佛教,他下半句就不听了,所以就造成误解。圆实佛教还要通过权小宗教来实现,是这个意义。


    主持人:今天在我们的演播间,印广法师非常详细细致,而且用非常生动形象的语言来和我们讲解了什么是圆实宗教理论,而且也告诉我们圆实宗教理论所告诉我们和阐明的道理。非常感谢印广法师做客我们的栏目间,我们下期节目再会。


    印广法师:阿弥陀佛,不客气。




    中国国际教育电视台

    印广法师分享佛学新观点》播出时间

    汉语文化频道

    29 分钟 55秒

    首播:8月25日 21:00:00-21:29:55

    重播:8 月 26 日 03:00:00-03:29:55

    重播:8 月 27 日 13:00:00-13:29:55

    重播:8 月 28 日 21:00:00-21:29:55

    重播:8 月 29 日 03:00:00-03:29:55

    微信图片_20210823092411.jpg (148.18 KB, 下载次数: 16)

    微信图片_20210823092411.jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    开心
    2024-2-12 22:30
  • 2

    主题

    170

    帖子

    4954

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    4954
    QQ
    沙发
    发表于 2021-8-23 21:52:12 | 只看该作者
    天地万法,上到诸佛菩萨,中到天、人、鬼、畜、牛马猪羊,苍蝇蚊子、细菌,再到无情的泥巴瓦块,山河大地,树木花草,风云雨雾。这一切的一切的一切就是一个“念”变现而已,这就是它的来龙去脉。解决第二个问题,这天地万法相互之间是个什么关系?比如说我和你,你不能讲我就是你,你也不能讲我不是你。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表