法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 915|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

他专诵法华经被授记成等觉菩萨

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34968
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-7-20 09:35:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    他专诵法华经被授记成等觉菩萨,毗沙门天王亲派药叉侍者来侍奉


    农历腊月二十二日晚,103岁的云南高僧明道长老预知时至,在念佛声中安详示寂。






    长老长期的功课是每天念诵法华经、楞严咒21遍、普贤行愿品1遍、念佛、禅坐。






    据了解长老的师兄所说:“明道长老几十年来始终以苦而入,以戒为师,深入经藏,真正做到福慧双修。





    至今,明道长老已精进不懈地持诵大悲咒一百万遍以上,诵持《法华经》七千多部,诵持《华严经》三十余部,诵楞严咒、《普贤行愿品》及佛号不计其数。






    即使已是九十九岁高龄,除了早晚持诵多遍楞严咒,《普贤行愿品》之外,一直坚持诵持《华严经》。”






    一位云南的师兄说:“老和尚发愿一生诵法华经一万卷,圆满了没有不清楚,但至少也诵有八、九千卷。






    明道老和尚是我们云南近代的高僧了,他对有缘大众的加持方式也颇为独特。他是用右手无名指在求加持者的头顶梵穴处,书写汉传佛教的六字大明咒三遍。






    我曾有幸求得加持,在我跪着被加持过程中,没有什么异常,但起身后,有头晕站不住的反应。”






    大乘经咒具有不可思议的加持力和功德力,古今多高僧大德以长期诵经而预知时至,甚至有的亲见本来面目。






    从广义的来说,诵经本就是一种修持,若你还能根据经文熏修戒定慧,随文入观,自觉觉他,那更是深入相应,获得甚深功德。






    这个时代,在家佛弟子,如果有具德上师传授大圆满、大手印的窍诀引导,一步一步按照上师所教去修学,今生就证得真如法身,自然是最好不过。






    若没有这个条件,每天还要辛苦上班工作,照顾家庭,奔波劳碌,也有适合的解脱之道,可以从踏实地诵经持咒入手,长期去持诵,自有不可思议的加持妙用。






    中国汉地,自古持诵最多的当是金刚经、普门品、法华经、华严经、普贤行愿品、金光明经、十小咒等。






    地藏经的持诵在古代的文献中不多见,在近现代以及现在,持诵者越来越多,这也符合佛的悬记,地藏菩萨偏在五浊恶世无佛时代成熟众生。






    根据史料,日本佛教界持诵最多的经文是法华经,在《元亨释书》这本高僧传里,大半的神异、感应、成仙、见佛、成就都与法华经有关。






    持诵金刚经、金光明经、心经的也有,只是没有念诵法华经之普遍。






    法华经在日本的传播,起初与圣德太子大有关系。圣德太子在日本的史料中,被认为是中国天台宗三祖南岳慧思大师的转世,一生神异甚多。






    后来鉴真大师将天台三大部等文献带到了日本。最澄大师跟着遣唐史入唐求取密法和天台教法,返回日本后创立了台密。






    法华经是天台宗的立宗之根本,天台宗的慧思大师在《法华经安乐行义》中说:






    法华经者,大乘顿觉,无师自悟,疾成佛道,一切世间难信法门。凡是一切新学菩萨,欲求大乘超过一切诸菩萨,疾成佛道,须持戒忍辱精进勤修禅定,专心勤学法华三昧。






    慧思大师说法华经是大乘顿觉、无师自悟、疾速成佛的难信佛门。凡是初学者想超越一切诸菩萨,疾成佛果,必须修六度,勤学法华三昧。






    智者大师在《法华玄义》中说:






    然圆教肉身于一生中有超登十地之义,此则烦恼已破,无地狱业,犹有肉身,未免恶兽。余教肉身,一生之中,不登十地,唯作行解,以烦恼为虎狼。






    天台宗将佛陀所说的教法进行判教,教理上有化法四教:藏(小乘)、通(大乘初门)、别(如唯识学)、圆(如法华经、涅槃经)。






    不过天台判教没有包括密教——纯密或者藏传的密法,毕竟智者大师生活在隋唐时代,他在世时纯密未传入中国,杂密自然早就传入。






    智者大师说,在圆教中,一个人以父母所生的肉身,可以登十地菩萨果位,而其余的教法则不能一生登十地。由此可见法华经的殊胜,被称为经中之王亦是实至名归。






    慧思大师和智者大师是师徒关系,两个人都曾参加过释迦牟尼佛在印度灵鹫山的法华法会,他们的转生是两位大菩萨的应世,广传教法救度群迷。






    看高僧传记,天台宗历史上圣者辈出,慧思大师、智者大师就不用说了,如慧思大师曾从南岳衡山直接飞往金陵去见皇帝,当时天子诸臣和百姓都见到他从空而降。






    两位大师的弟子中,有多位证得法华三昧。有的被砍头了,把头装上又复活;有的飞空履水如平地。






    新罗僧人玄光法师,皈依慧思大师,大师授予四安乐行口诀,法师后来证得法华三昧。归国途中,在海上被天人使者迎入龙宫,说天帝降于龙宫,请法师宣说亲证法门。






    法师在龙宫说法七日后才回到船上,但是人间只过了半天而已。






    法华经既被判教为圆教,法法圆融,,法法圆具,乃天台宗说的最上佛法,其奥义如何?






    法华经揭示,佛的真意并不再说三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)教法,而是要说“一切众生皆成佛道”之法的一佛乘妙法。






    《法华经·方便品》:“十方佛土中,唯有一佛乘。”“但以一佛乘故,为众生说法。”“于一佛乘,分别说三。”






    《金刚顶一字顶轮王仪轨经》:“十方刹土中,唯有一佛乘如来之顶法,等指诸佛体,是故名智拳。”






    释尊出世于印度,自三十岁在菩提树下成道以来,经四十二年,说方便权教。






    将要说《法华经》时,在开经的《无量义经》说示:“四十余年,未显真实”,继而又在《方便品第二》宣言:“释尊法久后,要当说真实”、“正值舍方便,但说无上道”,表明将说出四十余年未曾听闻的大法。






    于是,在《方便品》说示十如真相,阐明一念三千;又指出,目前为止的诸经,是作为《法华经》的方便而说,方便诸经所说的三乘并非众生所应追求的目标,一佛乘才是真正的目标。此称开三显一。






    隋唐的嘉祥大师则认为,佛说法有三种法轮:根本法轮、枝末法轮、摄末归本法轮。






    根本则是华严经,但是华严太高,大部分人都无法企及,于是由一说三,权设方便,晚年摄末归本,宣说法华大法,摄归一佛乘。






    所谓三乘,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,法华经是会三归一。佛说三乘教法,乃是方便说,唯一佛乘最为圆满究竟。






    因此,读诵法华经,功德无量无边,若能悟入、悟解经义,更是稀有殊胜。






    日本的性空上人,就是一位专门持诵法华经的成就者,其事迹在《元亨释书》、《性空上人传》、《今昔物语集》、《法华验记》中均有记载。













    性空上人






    播磨国书写山的性空上人,原本为京城人,父亲是大中大夫橘善根,母亲是源氏。






    母亲生了许多孩子,每次都因难产而痛苦不堪,怀上性空上人时,为了流产而服用毒药,却没有起作用,最后顺产生下了他。






    上人出生时左手紧紧地握着拳,父母感到奇怪,使劲打开一看,原来手里攥着一枚针。






    生下了三天后,婴儿突然不见了,父母到处寻找,终于找到,见到他竟在庭院的花丛中安坐,令人惊奇,或许是护法神做的。






    上人从幼到老,都面带微笑,绝不说粗恶之言。






    十岁时他开始从师学习念诵法华经,二十六岁时出家。他想找了一个人迹罕至的幽深之地修行,就来到了日州的雾岛,日夜不断地持诵法华经。






    由于孤身一人在岛上,衣食成了问题,有时候几天才进食。






    但是他有时梦中吃到美味的食物,醒来后感到饱了,余味在口。或者神奇的是,从法华经的经卷中,忽然有白米迸散而出,或者有暖饼出现,味道非常美,非人间所能比。






    有时候他又梦到有人来送食,醒来发现食物就在眼前。所以他虽然苦行绝食,没有世人生活的舒适,但身体肥滑,光彩过人。






    有时在寒夜中,因为衣服破旧单薄,他的皮肤冷如寒冰,依然忍耐着严寒诵经,忽然从庵顶有柔软的丝绵垂下来覆盖他的身体。






    法华经说,诵念法华经的人,会有天龙八部护法来听经闻法,有天童侍候,这些都是真实不虚的。






    他在雾岛住了四年后,移居到筑前国的背振山继续诵经。






    三十九岁那年,他能将法华经背诵下来。最初背振山中寂静无人,他便独自静心念法华经。这时,来了几个看似十五六岁,容貌奇丽,音韵清雅的孩子,坐在他的左右,和他一起诵经。






    有一天晚上,他梦见金刚萨埵传授他密教两部大法,醒来仍然能记得。刚好遇到比睿山的笃上人来山拜访,性空上人便说起了梦中之事。






    笃上人听后流泪说,金胎两界的真言手印都和代代传承下来的一样,唯独有一个手印和仪轨不同,但是梦授如此清晰详细,恐怕是传承仪轨的错误。






    而性空上人之前从未听闻密法,竟然忽然学会了两部密法,时人皆感诧异。






    有一天,一位相貌非同寻常的老僧人走来交给他一篇文字,性空上人用左手接过,老僧在他耳边低语道:“你身沐法华之光,应在等觉之位。”






    说完就不见了。






    大乘圆教的五十二阶位中,第五十一位,名为等觉,即十地位满,将证佛果之中间阶段,因其智慧功德,等似妙觉,故名等觉,又名一生补处,或金刚心菩萨。






    初地到十地之后,是等觉和妙觉果位,妙觉菩萨即是佛,等觉菩萨是即将成佛的大菩萨,仅次于佛。我们常说的观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨都是等觉菩萨。






    那位老僧人当是佛菩萨的化身,来给予上人授记。其实授记为等觉,也就是授记必定成佛了,成了等觉,不可能再退转,必将成就无上菩提。






    《法华经·法师品》云:






    尔时世尊因药王菩萨告八万大士:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人、及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。






    一个人受持法华经的偈句、经文,未来都会得到释迦牟尼佛授记成佛。






    当时,增贺法师见到性空上人左右有两位神童侍候,凡是有吩咐都会去做。






    不过后来这两位神童,因为互相争执的原因被上人遣走了。






    事情是这样的,性空上人收了几位弟子,有一天,不知都从哪来了一位十七八岁的青年,矮个子红头发,身强力壮,他说:我想在上人身边侍奉。






    从相貌上看,当是药叉种族。






    上人同意了这位青年的请求,留他在身边干活,砍伐运送木头时,他一个人就能轻松做完四五个人的活。让他去什么地方,百条街的路程,他的速度就像去两三条街一般,转眼就回来了。






    其他的弟子说,这真是个了不起的家伙。






    但是上人却说:这个人的目光非常可怕,我实在不喜欢。






    就这样过了几个月,有一位以前就在上人身边侍奉,年龄比红发青年大的人,因为一点小事同这位青年起争执,年龄大的呵斥后来者。后来者发怒用拳头猛击对方的头部,一拳当场将人打得昏死过去。






    在场的弟子们急忙用水泼在他脸上,过了片刻才有呼吸。






    上人见状说:事已至此,不能再留你在这里了,以前大家不了解你,还夸奖你,现在留下你会再起祸端,你还是赶快走吧!






    这时,红发青年哭着说道:我绝对不能离开,离开会犯大罪。






    上人依然将他强行驱逐。红发青年边哭边走地说:毗沙门天王啊,因为您让我殷勤诚意地侍奉上人,我才来到这里,现在被赶出寺门,回去一定会受到您的惩罚。






    他边哭边朝外边走,转眼之间就不见了踪影。






    众弟子惊疑,不知道怎么回事。上人说:我心里常希望身边有一位得力的侍从,就对毗沙门天王请求道:请派一位合适的人来。这一次毗沙门天王没有派凡人来,而是将自己身边的侍从派来了。






    我想,这个青年是个爱惹麻烦的人,不宜久留,就将他遣返了。






    上人后来离开了背振山,移居书写山,盖了三间草庵居住,日夜读诵法华经。






    开始他按音直读,后来又训读,因为这样舌头灵活,可以读得快。即使用训读的方法也要经过很长时间,一般人读四五页的时候,他已经读完了一部。






    日本读汉字分音读与训读两种读法,音读是照中国读法一字一音,训读乃是用日本语译读。






    山野中的飞禽和走兽常驯服地聚在他身边,上人将食物分给它们,他身上从不生虱子。






    当时,圆融天皇退位后身患重病,请了诸多高僧修法仍无效,经人进言,下诏性空上人入京治病,并派遣武将带着侍卫去迎接,哪怕上人拒绝,也要强行带来。






    在途中,武将夜里看到从房梁上坠落一块经文的残片,上面是《法华经·陀罗尼品》中的部分:恼乱说法者, 头破作七分。






    这是十罗刹护法的誓言,大意是谁敢扰乱宣说受持法华经的人,会头破七分。所以念诵法华经,本就是一个强有力的保护,无人无有鬼神非人能伤害恼乱你。






    武将见到之后就感到害怕了,但是皇命不可违,就日夜兼程赶赴书写山。






    上人因为对佛发誓永不出山,求武将稍等片刻,然后在佛前猛厉磕头,手中的数珠都被捻得快要破碎,又敲响铜钟,大呼求助于十罗刹女。






    武将见到上人这样,心里想,即使不能将上人带回京都,自己最多也是被流放而已。但是若强行将上人带离,对我的现世和来生怕都不利,还不如现在就逃跑算了。






    武将招呼随从两人一起策马而逃,路上遇到皇宫来人,说天皇梦见迎接上人一事不妥,因此召武将速回京复旨。






    武将大喜,到宫中将经历都向天皇说了,天皇也感到恐慌。






    长保四年,宽和上皇入山探访上人,敕令延源阿闍黎绘画性空上人的画像,并记录他的平生经历事迹。下彩笔时,忽然山动地震,上皇大惊,护卫皆感到畏惧。






    性空上人说:不必惊慌,这是给我画像才发生的,画完像后还会地震。画完山川再次大震动,上皇于是下座礼拜上人。






    宽弘四年三月十三日,性空上人诵法华经而圆寂,世寿八十岁。






    上人平生身无虮虱,能知道他人的心念,所在的地方在家出家人都云集拜访,供养如云,人们恭敬他如佛一般。






    有善人来山拜访,他能预知,都提前设置座位。不善之人要来拜访,他往往先隐匿他处。他的神异事迹甚多,无法一一记载。






    性空上人一生主修法华经,长期读诵不懈怠,功德蕴身,天人护卫,送食送衣,神通显发,广结众生缘。






    在他的事迹中,最为令人赞叹的当是菩萨老僧的低语授记:






    你身沐法华之光,应在等觉之位。






    因为长期受持法华经,他将成为等觉菩萨,也必将成佛!












    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表