法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1569|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学习分享“拿手好戏篇之三:无修无证之秘”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197693

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-5-9 06:59:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



    03、无修无证之秘

        行人云何无修无证、明理当下解脱?先传佛祖之说:

        一、佛陀于《楞严经·卷四》有言「胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证?」

    又于《楞严经·卷七》有言「决定成佛,譬如以微尘扬于顺风,有何艰险?」

        二、《楞严经》末页,佛说一个杀佛杀父杀众生,无恶不作之人,即将下地狱之人,闻此妙法,「是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国。」

        三、《法华经·分别功德品第十七》记载佛讲了十多分钟的《法华经·如来寿量品第十六》,修行人不离板凳,当下解脱。低则罗汉,中则诸位菩萨,高则十地、等觉。

        四、印光大师有言「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。」

        此乃佛祖金囗,笔者述而不作,权作传声筒而已。

        恐有「依人不依法」 之嫌,笔者将于下文试作「依法不依人,依智不依语,依了义不依不了义」 之说,与大众分享。

        2019.8.23

    (5月8日)主题分享

    学习师父无修无修证 论文心得分享:   佛通举手表正为佛,垂手表倒为众生,明示佛生无二,本自一体。直言相告,振聋发聩,发人自省,众生本佛,既然佛性自然具备,又何谈修证之说!
            佛在《楞严经》说言:“决定成佛,臂如以尘扬于顺风,有何艰险?”
           《心经》说为:“三世诸佛。依般若般罗密多故。得阿耨多罗三藐三菩提。”
          《法华经》中说为:“一念信解,受持,读诵,书写当得阿耦多罗三藐三菩提!
    方便品第二多次提到:“从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。”
          《阿弥陀经》说为:“青光青色,黄光黄色,亦色亦光……”
            在四大经典中,佛直说喻说,目的是:将成佛真理直告一切众生,成佛一念间,顷发菩提,须臾成正觉。间说复说,无修无证。
            究竟来讲众生即使迷惑颠倒,背觉合尘之时,佛所具足的一切智慧德能,众生比佛不少一丝一毫。但是未悟时,佛之智慧功德被凡识所障碍隐藏,妙用不得显现。一念信解则自在无碍,妙用得显。
            最重要的是行人明悟一心三藏,悟后而善于恭行,一心弘扬如来藏正法,而圆融圓满验证自己,自利利他,警醒勿华而不实,有不当之处,肯请各位大德法师,菩萨大德加以斧正。
    ——释妙严法师
    2021.5.8


    学习恩师无修无证感悟分享:

    圆顿大法,圆融无漏。
    全性起修,一步登天,
    不立阶梯,无修无证。
    《楞严经》讲「性觉妙明」「本觉明妙」,“发明便解脱”,“何藉劬劳,肯綮修证”,明理当下,往生佛国;
    《法华经》讲“一念信解,蒙佛授记”;“闻即往生,位齐等觉”,成佛分真;
    《心经》讲“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,自性流露;
    《阿弥陀经》讲“食时还国,发愿往生”。华开莲现,当下生死妄命与涅槃真命圆融一体,自性之佛自现其前。
         听经闻法,讲经说法,增上品位。  非寂非照,「寂而常照」,「照而常寂」,照而恒寂,常寂光土。寂而恒照,性德寂照,清净法身。修德寂照,依正庄严。寂照不二,实相无二,亦无不二。
    无修无证,不是不修不证。
    是最好的大修大证——无师自通、无功用道。
    自性流露,时时修事事证,心修一切修,不着任何痕迹。
    ——济南左开
    2021.5.8
    摘恩师法语:
    一、明白并深信一心三藏之理,无修无证,当下解脱,当下了生死,即成菩萨位,亦即分真即佛。此为基础法门、低级法门,解决世界观问题,属质变。

    二、要成圆满、究竟佛果,尚须依六度万行,无量法门,破除习气,进修定力,增上品位。此为高级法门,解决方法论问题,属量变。

    三、明理之人,若不破除习气,亦能往生。但品位不高,来世受报(在人、天道受报后仍回佛土或再次愿身再来秽土度人、还债、受报)。故,菩萨再来或现来亦不可放纵、破戒!亦必须悟后进修、精修、苦修、真修,特别要劝修!

    四、法华讲师要将以上次第背熟,如实表达,不可图省事而随意简择。否则容易造成两种误解:一者以了生死、成解脱之无修无证而误解或否定成圆满佛之有修有证。二者以成圆满佛之有修有证而误解或否定了生死、成解脱之无修无证。
                              
    印广门清
    2015.5.15于太原
    ——济南左开
    2021.5.8

    (6)双十识——色蕴(亦名妄色、妄象、妄相、无情色法),第十识也;加前九,总十识也。
       ①《心经》有教“五蕴皆空”,进以“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”依“等量代换”,“三段论”形式逻辑推理,“色即是识”也,次第说为第十识。
       ②十识之前,皆是方便、权宜。佛陀说为“但有言说,都无实义”、“菩提心生,生灭心灭,此但生灭”、“十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论”、“言妄显诸真,妄真同二妄”、“真非真恐迷,我常不开演”。
    唯于此处,明了第十识,进悟总十识。“总”者,“识色空”三位一体,管你听不听,管你知不知,管你懂不懂,管你信不信,本地之风光,法尔如是也!故而说为“总十识”。
       师父论文摘抄
    ——连云港当胜
    2021.5.8

    学习无修无证分享感悟

        知梦即醒,知妄即真
        我们本来就是醒人,梦醒是一人。知道了就已然知道,知道不需要去修,我们本来就是知道,古今无二心,千佛一念,万众一心。心本圆满,不增不减,不漏不缺,无修无证!明了此理,山河震彻,法界清明,万物同尊!可谓宏大天地,恩泽点滴,大云普覆,佛光普照!
        语言无可达及,笔墨无可绘尽,再不添枝加叶,自讨苦吃,游戏自在,阿难明心偈中,不历僧祇获法身,亿劫颠倒一念并销,发愿度众,"妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身......"字血声泪,当如何感慨,就因太简单,本来是佛,知道了当下解脱,成佛分真,却走了无尽无尽弯路,只因妄想分别执着而不能证得,冤枉得何以形容!……行人于此,当悟后进修破除习气,广传妙法,成就金身圆满佛果。
    ——长春二道当开
    2021.5.8

    如何理解有修有证与无修无证

        别教的菩萨修行讲有修有证,圆教的菩萨修心讲无修无证,这是修行人很敏感的一个课题。多数人错误的理解圆教所讲的“无修无证",他们认为听听经就开悟了?就成佛了?就不用修证了?他们把信解行证这个综合体活生生的分开了,圆教讲无修无证,并不是不修不证,它是即悟即修即证,所以没学法华楞严经的人很难理解这个问题,甚至有些人不惜下地狱的罪过,来诽谤,讽刺,挖苦学大乘佛法的人,这是佛门的悲哀,也是修行人的悲哀,也难怪佛在《楞严经》多次讲到众生是可伶愍者。
        圆教所讲的“无修无证"。指的是无修而修,修而无修,无证而证,证而无证。
    什么叫无修而修呢?因为从凡夫到分真即佛,你知道什么就是什么,你知道什么是佛你就是佛。因为我们本来就是佛,       由于最初无明的缘故变成了众生,现在明白了佛的当下你就佛,明此理即是最好的修。无修而至,所以叫无修而修。
        什么叫修而无修呢?你说修嘛,也没做什么事,只是通过听经闻法明白了尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块都有共同的佛性,万法都是一个念的变现,都是同一个本体,明此当下即是分真即佛,就好比初三初四的月牙,己经见到了如来的全体,感悟再深点就好比是初七初八的半月,乃至象龙女那样直接证到妙觉佛,如同十五十六的满月,成佛就这么简单。所以叫修而无修,悟道就是最好的修,《法华经》《楞严经》多处证明,修行人没有离开讲堂,没有离开板橙就各自证到了不同的果位。诸佛菩萨语无戏论,我们要依法不依人。
        什么叫无证而证,证而无证呢?《楞严经》第六卷释迦佛委派文殊菩萨,通过二十五位圣人各述圆通法门,特意为我们末法时代的众生选择了观音菩萨的耳根圆通法门,要我们从闻思修下手,即闻即思即修,首先要见到我们的真心本性,以果地觉为因地心,带果行因,修因证果。当我们见到果地觉的当下已经证到了果。悟道的当下即是证道,圆顿大法就是让我们活在当下,把握当下,把握了当下就把握了万有,如果不这样讲,就失去了圆顿大法的法味,就体现不出不立阶梯,一步登天,成就于当下的殊胜;就不能与花开莲现相应;所以悟道就是最好的证,悟道就是最好的修,即悟即修即证,我们现在见到的真心本性和我们将来证到的真心本性是一个东西,所以叫无证而证,证而不证。

        圆顿大法讲无修无证,一步登天,龙女就是最好的印证,这是毫无疑惑的。但是象龙女这样根基的人少之又少,我们讲无修无证的当下也不妨有修有证,这种修证无非是要加深我们对一心三藏的感悟,真正做到刻骨铭心,深信不疑,是个养悟熏修的过程,其实修的当下即是悟,修的当下即是证。这种修一定是在明心见性的前提下修,明心见性是有次第的,所以修行人修行的正确方法就是要悟后进修,这和楞严经文殊菩萨讲的:“归元性无二,方便有多门”是一致的。所以我们讲无修无证的当下也不妨有修有证。一来防止我们见道不真,以此修行来影响更多的众生,自利利他。二来克服我们无量劫的习气毛病,不断提升我们的品位。三来通过悟后进修,培养我们的定力,做到定慧等持,福慧双修。

        十三祖印光大师讲:“法华奥典,贯穿全经、闻即往生,位齐等觉"看到这四句话,我们该做何感概啊!闻即位往生,闻到了就往生了,当下转凡夫的业报身为菩萨愿力身,来的及修了吗?关键看你闻没闻,如是我闻,万法皆成,如是我不闻,万法皆不成。楞严经里的摩登伽女听佛讲了一段楞严经当下证到了三果阿罗汉,听完楞严第六卷文殊菩萨讲的偈子,当下证到了四果阿罗汉,连小乘人听经闻法当下都能证果、何况大乘呢?楞严经倒数第二页一个无恶不赦的大坏蛋马上就要下地狱了,听人开示如来藏的道理,所有的罪过一风吹平,当下变地狱为极乐净土。这个大坏蛋他来得及忏悔?来得及修了吗?只要稍徴用心就明白这个道理。更加体现了如来藏中,不舍一法,佛氏门中不舍一人。所以顶礼如来藏,无漏不思议啊!岂是以我们的心而度佛的心呢?没有这个道理呀!!!

        佛法是圆融圆通圆满的,如果你不能自说其圆当生惭愧的心,忏悔的心。讲经说法要严格按照佛的四依法去讲,"依法不依人,依了义不依不了义,依智不依识,依义不依语",否则不是佛说,而是魔说。修行的每个人都自已的师父,当忍也有自己的恩师上印下广老法师,当忍不因为他是我的师父而依止,是因为恩师讲出了法华经楞严经的真实义,讲到了我们心里,所以我依止了恩师。人法是不二的,依法的当下即是依人。而不是依了他的人才依他讲的法。真理只有一个,没有第二个,真理是永恒不变的,是经得起时间和历史的考验的,真经不怕火练。楞严经号称照妖镜,降魔忤,试金石,正法眼藏,灌顶章句,一切的歪门邪道,妖魔鬼怪在楞严经的照耀下都会原形毕露,无处藏身。这个世间只要有一个人会读楞严咒,会讲楞严经,妖魔鬼怪就不能兴风作浪,为所欲为,因为楞严经是正法的标志,法华道场的每个佛弟子都会用生命保护捍卫楞严经,决不让邪法压了正法,要荷担如来家业,拔乱反正、让正法久住。让如来藏大法千秋万代,心中有了大目标,泰山压顶不弯腰。是正是邪,石头扔上天,总有落地的一天。坚信诸佛菩萨和护法神灵一定会给《楞严经》一个公道的。

        究竟讲我们真心本性,非有修有证非无修无证的当下即有修有证即无修无证,随缘现有修有证现无修无证。所以遇到别教的菩萨,由于它的理论本身就不究竟,所以在修证的过程当中,一定要解行并存。如果是圆教的菩萨,因为它的理论究竟圆满,彻法底源,开花的当下莲子就现前,所以讲无修无证,我们要这样理解才是。

    ——释当忍法师
    2021.5.8


    学习拿手好戏03

        遇明师,信则往生。法待人传,末法时期能遇此明师教我辈大乘了义,正法现前,恩师之德无以为报唯有常宣大乘。师教以一心三藏实相妙法通诸佛出世之本愿,代佛传法。听经闻法是我辈之大幸,耐何此生潦倒亦是快哉!大道至简,生信解难,若生信解,了生死易。祖师大德常言,得人身难,生中土难,闻大乘更难,信解无修无证是难上加难。幸遇明师,难行能行,妙喻开解,拿手好戏,手套大法,梦人梦境,开阐实相性相一如,遇此师不信难。此一妙法众生本具,法华经喻为乞丐怀珠妄受贫穷,示之不贫。所谓示之就是听经了义闻一心三藏之妙法,此末法行人遇法华楞严而不闻是为大失。
        一念成梦,梦境自关梦人,无关他物,梦境千千万万无量分别原本是梦人一念变现,均是此念而为则是无分别法,梦境之中没有谁不是谁,皆是梦人一念,梦人是喻宇宙万法空如来藏,梦境是喻宇宙万法不空如来藏,梦人梦境原不二空不空如来藏,万法一念,一心三藏开解实相信佛成佛无难事。拿手好戏更是妙,手掌五个手指喻无量万法为不空如来藏,拳头表真心本性空如来藏,拳掌不二喻空不空如来藏,遇明师指上亦能生实相解,我师说法无量喻是此世间无能比。信得实相妙法门,佛印是人出苦轮。逢盛世广宣扬我辈无憾。
    ——运城中当开
    2021.5.8

    学习拿手好戏拳掌不二妙法3,无修正无证之密。心得体会分享。

       《法华经》中如来开宗名义:诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世,就是欲令众生开佛知见,欲示众生佛之知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见故,出现于世;此处不难看出,一切众生皆是佛。如果一切众生不是佛,那不管佛怎么开,众生也见不到。就像缘木求鱼,豆腐里找骨,帮乌龟理发,替黄鳝找腿一样,啥也没有。通过佛这么一讲,当下明白,哎呀原来一切众生皆是佛啊!由此可见,明理当下即是,不需要去哪里找,不需要苦修苦证,无修无证就是无修无证,因为一切众生本来就是佛。难怪法华经·方便品第二》最后一句:自知当作佛。

        所以自己应该知道自己成佛了没有。后面,舍利弗等五六批弟子向佛表白了一段话,自己先给自己授记,佛给他们印证,并进而授圆满佛果之记。是舍利弗他们自己先明白了,知道自己即是佛了。如果舍利弗他们没有明白的话,佛是不会指鹿为马胡乱给他授记的。比如说看到一个大肚子的男人,总不能乱说哎呀恭喜你怀孕了,当准爸爸了吧。只有初次刚刚怀孕的孕妇自己通过过来人讲了怀孕时的经历,经过医用试纸的检测确定自己真的怀孕了,这个时候自己就知道自己是准妈妈了,再经过医生检测确定得出预产期。就像舍利弗明白自己是佛的时候,再由佛给他授圆满佛果之记。换句话说,不管有没有授记,只要明白拳掌不二妙法,知道万法唯心现,大光明藏中没有谁不是谁的道理就知道自己成佛了。当然,这里讲的成佛是指明心见性见道位的佛,虽为见道佛,见道的当下即是证道,因果一契,见证不二。与《法华经》讲的华开莲现;《楞严经》讲的发明便解脱;《心经》讲的照见五蕴皆空;《阿弥陀经》讲的即己食时,还到本国都是一致的。当然,要成就圆满大佛,还需悟后进修,历事炼心,克服习气毛病,最终成就极果如来。
    ——宣武当光
    2021.5.8

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表