法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1205|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学习分享敏感答疑第七十七:印广门清答疑“比佛祖”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197694

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-5-4 07:23:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    印广门清答疑“比佛祖”——敏感问题解答第八十
    http://www.fahua123.com/thread-158730-1-1.html


    (5月3日)主题分享


      若按分别法,唯有证到妙觉位的境界存在,才能称为佛,其说的法,才是真实智慧的流露,才能称为经。
      这种境界存在,安住于真心大光明藏,本地的风光景色里,尽虚空遍法界皆是自己,同时也是你,也是我,也是他,也是它,同时是无量法界无量众生。风在吼马在叫黄河在咆哮,也是他在吼叫,但是他了了分明,安住所谓的如来大定,自自然然的,应化一切。
       按无分别法来讲,哪个人,不是如来?哪一法,当体当下不是如来?触目菩提自性,法法般若现量。正如同虚云老和尚开悟的时候,说出来的偈子“春到花香处处秀,山河大地是如来”。不管你开没开悟,知道不知道,认可不认可,都并不能妨碍一个客观事实,一切当体当下,皆如来。
       所以,谁说今人说的法,就不能超过过去佛?就不能超过,过去的祖师大德?虽然佛佛道同,但是,同时是,长江后浪推前浪,一代新人胜旧人,为什么?因为与时俱进!
       2000多年前,人类的文明还比较原始,释迦佛传法,也得恒顺当时的历史现实,必然带有时代局限性。今人传法,是站在过去佛的肩膀上,同时发扬光大,推陈出新,又有何不可,不能也?
      一切自性本具,今人超过古人,也是自性智慧流露。今人同于古人,也是自性智慧恒久如一,真理如同真金不变的道理。没必要东风压倒西风,法界实相本来就是,复杂中圆融,圆融中复杂。
    ——连云港当胜
    2021.5.3



       恩师答疑“比佛祖”感悟分享

           释迦摩尼佛陀讲法时,地球上几十亿年没有佛法的气氛了,同时古印度有96种外道。佛陀为了方便引导众生,根据当时众生的根基种性,不得已而为之,开权显实,三乘归一乘,佛陀讲了《法华》《楞严》究竟义,即已彻法源底。而且在有限的时间空间内,不可能把无量法都讲完。无量佛土无量空间无量法,无量就是无量,谁也讲不完,所以要后人去圆融。

           佛法就是与时共进,历来祖师大德开示,也要符合当下时空点众生的特性。

           现代社会,大乘佛法观念深入人心,构建人类命运共同体理念,得到全世界绝大多数国家的共同认同;哲学辩证法发展日趋成熟,科学飞速发展,为印证和传承佛法提供了更好的条件。

           法华楞严“一心三藏”、“万法唯心现”“随心应量,心现识变”、“十如是”等,是佛陀金口玉言,也是祖师大德历来共同演绎的宇宙本来规律,是颠扑不破的绝对真理!谁掌握印证这个真理,谁就是真理化身,谁就是佛陀化身。

           无论是谁讲法,只要讲清这个宇宙真理,就能够被我们自性认可!就能摄受无量众生!就是诸佛所护念!没有办法不护念,因为我们当下即是一个本体!

          谁与本性背道而驰,企图阻止毁谤正法都是徒劳无益,搬起石头砸自己的脚!

           圆教的认物为己,认己为物,不同于凡夫执肉团身为己,外在环境为它。也不同于藏教执相昧性,执事昧理,通教执性昧相,执理昧事,别教执亦性亦相,修无量法去解行并重。

           明白了万法唯心所现,已,是尽虚空遍法界无量法为我,我即一心。即是不二法门。物我两忘,浑然一体,融为一体。即悟即修即证。
    ——济南左开
    2021.5.3



    恩师答疑“比佛祖”感悟分享

           第一、疑“比佛祖”之人观念是厚古薄今,认为今人不如古人,更莫谈超越。我们真心本来面目是“随缘不变,不变随缘”啊。尚若不能解放思想、与时俱进、求真务实,如何去更好的教化众生,弘扬真理。

           第二、“依人不依法”。不要去着“佛祖”相,要懂佛祖真实义。佛祖是真理的化身,真理是佛祖法身。明白真实义人人都是真理的化身,人人都是佛祖。不明白真实义也是真理的化身也是佛祖,但不能得受用解脱。

         第三、《法华楞严》彻法源底,究竟了义唯一实相印证万法。此经也不防开权显实,为实施权,权实不二。揭示出“宇宙本体论”:“十方佛十中,唯有一乘法”“诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真"及“大佛顶"等,处处开示“一心三藏"“十如是"等。

           第四、任何一尊佛出间说法,跟据不同福德因缘的众生不可能在有限的时间空间范围区域里把所有的法全部讲尽讲圆。只要宣讲了《法华楞严》意味着真理已经公布于众,谁读懂了法华楞严谁掌握了真理,谁都能带佛传法。所以后来人才能不断的去圆融佛祖说。

        不妥之处敬请诸位大德圆融指正[合十]
    ——释当闻 法师
    2021.5.3


        学习敏感答疑第七十七:印广门清答疑“比佛祖”

        万事万物在本性上是无分别的,而在事象上那是千差万别的亦是无比法,因分别执念而起善恶上下之无量分别。学人常言,佛佛道同。在圣不增一分,在凡不减一毫。佛陀夜观明星而证悟大道,开口畅言,奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德性,只因妄想执着不能证得。这些皆指向众生的如来藏性,他有时又比做月亮,黑月白月皆是一月,如来藏性本无差别,而因众生的用心不同而现千差万别,楞严经云随众生心应所知量。执念亦是智慧妙用,执大为大执小为小,无尽意菩萨有愿言,众生度尽,我愿不尽。
        修学圣道本为明理,称为体解大道,明心见性与悟后进修是行人唯一本事而无他闲事。例来有祖师呵祖骂佛皆因慈悲心为让行人思维大道入正途而设方便,比佛与不比佛亦是此方便。佛陀当年也不能度城东老太,阿难度之,此事可见佛陀也有不能时。比佛一事实为方便化导,引众生入正途而已。此正是时,正法的弘扬需大众的传灯不息。
    ——运城中当开
    2021.5.3



    恩师答疑“比佛祖”感悟分享

           释迦摩尼佛陀讲法时,地球上几十亿年没有佛法的气氛了,同时古印度有96种外道。佛陀为了方便引导众生,根据当时众生的根基种性,不得已而为之,开权显实,三乘归一乘,佛陀讲了《法华》《楞严》究竟义,即已彻法源底。而且在有限的时间空间内,不可能把无量法都讲完。无量佛土无量空间无量法,无量就是无量,谁也讲不完,所以要后人去圆融。
           佛法就是与时共进,历来祖师大德开示,也要符合当下时空点众生的特性。
           现代社会,大乘佛法观念深入人心,构建人类命运共同体理念,得到全世界绝大多数国家的共同认同;哲学辩证法发展日趋成熟,科学飞速发展,为印证和传承佛法提供了更好的条件。
           法华楞严“一心三藏”、“万法唯心现”“随心应量,心现识变”、“十如是”等,是佛陀金口玉言,也是祖师大德历来共同演绎的宇宙本来规律,是颠扑不破的绝对真理!谁掌握印证这个真理,谁就是真理化身,谁就是佛陀化身。
           无论是谁讲法,只要讲清这个宇宙真理,就能够被我们自性认可!就能摄受无量众生!就是诸佛所护念!没有办法不护念,因为我们当下即是一个本体!

          谁与本性背道而驰,企图阻止毁谤正法都是徒劳无益,搬起石头砸自己的脚!
    ——释当开 妙音 法师
    2021.5.7



    下面是(讨论答疑)


    释当忍法师:   认物为已,认己为物如何解?

    连云港当胜:认物为已,即是“大光明中,谁不是谁”,懂得了,即证同体大悲,成就菩萨自利功德。

    认已为物,即是“大光明中,谁也是谁”。个人吃饭个人饱,个人成就个人了。懂得了,即成就菩萨利他功德,自然普度众生,才能究竟成佛

    释妙根法师:古人即是今人,今人即是古人,过去的祖师,即是今人乘愿再来!
    圆人的认物为己,认己为物。是明白了万法唯心所现,己与物虽二相但都是一个本体。即是不二法门。

    释当忍法师:什么是认物为己,认己为物?

    我们可以作双重观照:

    1.迷惑颠倒的凡夫:把肉团身这个由地水火风四大构成的产物当做自己,叫认物为己。而把世间万法万相这个真正的自己当成了别人,这叫认己为物。

    2.对明心见性人来讲,明白肉团身无非是四大假合的产物,这叫认己为物。而无量的万法才是真正的自己,这叫认物为己。

    3.当你认为肉团身是你的时侯,它根本不是你,六根就是六个内贼,四大就是四条毒蛇,都是来盗取我们的法身慧命的特殊强盗;当你知道肉团身不是你的时候,它当下就是你,它就是我们成佛的法器,就是教化众生的工具,弘法利生首先要照顾好这四大,让我们轮回的是六根,让我们成佛的还是六根,它不是你又是谁呢?佛法太妙了,开悟是一个境界,不开悟是另外一个境界,明心见性就是分水岺。

    4.认物为己,认己为物对应《过五关斩六将证菩提》讲的四大假合,非同非异,明白比理,从肉团身从而扩大到无量万法,更好提升我们的境界。方便讲:
    1.无量的万法万相就是万法万相,换句话说,哪一个也是哪一个(这叫相有别)。
    2. 无量万法,没有哪一个不是哪一个,万法就是我,我就是万法(这叫性无殊)。
    3.综上所速,究竟讲:没有哪一个不是哪一个的当下哪一个也是哪一个,这叫性相一如,空有不二。

    上海嘉定当开:把这个不是自己的色身执着为是自己叫认己为物,而把虚空法界那些都是自己的万法万物当做是别人叫认物为己,交相辉映,迷上加迷,而不自知。

    释当忍法师:站在众生位是这样
    对佛来讲:自他不二,都是自己

    迷悟,圣凡,情与无情都是自己
    搞明白这个道理有利于破我执,有利于扩大我们的心量。
    放下执着、分别,当下即是如如佛
    也不枉佛良苦用心告诉我们:众生只因执着分别而不能证的如来智慧德相之理。[合十][合十][合十]

    连云港当胜:有的师兄,认为佛没有妄想分别执着,这是只知其一,不知其二
    一切众生的妄想分别执着,当体当下即是,但是如来境界里,了了分明,自在安定
    为何叫做“极乐”?本地风光景色中的那种“快乐”,没有办法言说思维出来,但是你可以通过言说思维,体会到,即是觉

    释当忍法师:知道执着、分别的当下,执着、分别当下即本体的妙用随缘现的相而己
    分别、非分别、执着、非执着都是一个东西,叫无分别法。
    知道执着、分别的当下,执着、分别当下即本体的妙用随缘现的相而己。分别、非分别、执着、非执着都是一个东西,叫无分别法。

    连云港当胜:分别、非分别、执着、非执着都是一个东西,叫无分别法。迷悟,圣凡,情与无情都是自己,即是佛。

    青岛右开:明白一切都是一个东西,一个东西也是方便讲,这一个东西当下即一切(空有中,分别无分别,,,,),这个东西即是当下一念,非一非无量即一即无量,双遮双照,遮照同时,随缘显现,法尔如是也。。觉者乐用,迷者苦用,命自我立也。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表