法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1465|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

学习心得体会之“从六大思维辩证佛教与各教”之七

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197631

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-2-22 17:08:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    从六大思维辩证佛教与各教
    ——探讨中国特色佛教系列报道之五

    “设问十五”:您将「阿弥陀佛」解为「如是我闻」?我们查阅很多经典、讲义,未见此说。

        分享设问15

        阿弥陀佛名号本就没有一个固定的解释,不同境界理解的阿弥陀佛都不一样,现在阿弥陀佛解释成如是我闻,你说没有听说过,未见此说。请问你在50年前有听说过微信吗?有听说过网购吗?现在有微信了,能否认微信的存在吗?以前不一样没听说过微信吗?现在你离不开微信呐,天天都在用。没听说过与可不可以有是没有关系的,与对错更没有关系。真理只待大众检验,在若干年后,大众明白认可了这个道理,如同你现在认可微信用微信一样,一个道理。
        现在把阿弥陀佛解释成无量觉无量光,以及32应化身80种随形好等,那么在若干劫以前的修行人,如何能接受你这种对阿弥陀佛的解释?以及他方国土的众生,听这种解释阿弥陀佛,他们也是从来也没听过呀,可能还觉得特别稀奇古怪,都有可能啊!现在毕竟也会成为过去,未来也将成为过去。

        另外,把阿弥陀佛解释成如是我闻。不是空穴来风,信口开河,是根据法华经楞严经的法义得出的结论。这句如是我闻,就是佛法的精髓。只要深入了法华经楞严经,明白的人都会认可这个道理。

        最后,印广法师所解释的阿弥陀佛,即使在一切经典中查不到,我们根据法华经看佛陀怎么说“虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说”   这是佛下的结论:凡是受持《法华经》的人,特别是讲解《法华经》的人,他所有的想法、所有的说法,都是佛法,没有不真实的,你不要有任何怀疑;听不懂,自己去好好钻研。你不要怀疑,更不要诽谤。讲解《法华经》的人他就是代佛传法,讲的一切话都是佛话,都是对的。而且特别赐予尚方宝剑,即使释迦牟尼佛三藏十二部经没有讲的,他都是对的,为什么?亦是先佛经中所说:这是过去佛讲的,你都不可以用现在佛的经典来指责他,言外之意是,即使我释迦牟尼佛没有讲,你也不要怀疑,这是过去佛讲的,过去佛讲的话在这里(手套空心),他随时可以灵感爆发。

        再比如:    200年前也没有您,未曾见过,没听说过。因为200年前没有您,所以现在不应该有您,所以您的父母也不可以把您生成现在这个样子。请问这种思维逻辑对吗?可以这么说话吗?以前没有见过你,所以现在也不应该见到你,现在见到你了,那就是错的,因为以前没有见过你,能这样讲话吗?
    ——大连当莲
          2021.2.22

        设问15分享:
    墨守成规,人类社会都无法进步。
    更何况佛法,只要佛法总的理论纲要宗旨不变,其他可应时代不同,适合当时社会发展与时俱进,总结经验,提炼精华,升华各门各派,导利大众。

    ——巴彦淖尔当开
          2021.2.22

        一、佛法真理直指心体:
              如果局限于用凡夫心态依文解字,三世佛冤!!!
             “如是我闻”,是三藏十二部经开门见山第一炮 。统领全篇,纲举目张。是一切佛法的总纲领,举足轻重。只看你闻不闻?
             闻,即“会相归性,在相见性”,不离世间百态而超越世间。即透过现象看本质,即“上升到理性认识的高级阶段”。
         二、对照佛陀开示,受持《法华经》的人所讲皆是【先佛】所说,皆是真实,皆是一实相印。
               佛所说法华经222个未曾有,也是开了先河,在其他经典没有见到过,「未见此说」能说没有见过的就不是真理吗?
              “以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义”
             “解是义已,能演说一句一偈,至于一月、四月,乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。”
              “三千大千世界六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之,虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。           是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。”
               ——《法师功德品.第十九》

              “如是妙法”,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!”
              “此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。又云:是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?”
              “(佛)所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。”
               ——《法师品第十》

        三、对应祖师大德开示
              圆瑛大师:(注:圆瑛大师,民国高僧之一,祖籍福建古田,九次被当选为中国佛教界首席会长,研究《楞严经》五十余年,著有《楞严经讲义》留世,被世人称为「楞严座主」「楞严王」「楞严独步」。)

        (如是我闻)
        【如是】:如是之法,按本经(楞严经),如来藏妙真如性为如,如者不动之义,藏性遍满虚空,充塞法界,湛然凝然,如如不动。
        (「阿」是「无」,表空,也就是无形无相的真如;)
          一切事究竟坚固为是,是者无非之称,将一切事相之法,悉心穷究,究到毕竟之处,即所谓彻法流之源底,全事即理,全相皆性,坚固不坏,无一物不是我心,无一法不是我体。
        (「弥陀」是「量」,表色,也就是无穷无尽的万法;)
        【我闻】:约理,即以无我之真我,起不闻之真闻,闻如是之法,法法皆如,法法皆是,唯一如来藏性,为此经之理体,是为闻成就。
        【佛】主成就,梵语佛陀,译为觉者,乃大觉悟之者。

        1、本觉、始觉、究竟觉;
    谓依根中所俱,不生不灭之本觉理体,起始觉智照,回光返照,照到惑尽智满,始觉智与本觉理合,成究竟觉之极果,名之为佛 。

        2、自觉、觉他、觉满;
    谓自己觉悟,本来是佛,祗因迷故,而为众生,犹幸虽迷,而佛性不失,而此生灭身中,自有不生不灭之佛性。既自觉已,以此大乘之理,辗转化他,觉悟一切有情,智悲双运,自他两利,三觉圆满,自觉慧满,觉他福满,福慧满足,万德具备,超九界以独尊。
        (恩师开示:阿弥陀佛,是由梵语音译而来,意译呢,「如」就是「阿」,「是」就是「弥陀」,「我」就是「佛」,「如是我」就是「阿弥陀佛」。)
        --节选自《楞严经讲义·卷一》

        3、圆瑛大师开示阿弥陀佛:
    佛身有三,佛寿亦三。
    (1)法身以理性为命,法身离相,无终无始者,法身寿也。
    (恩师开示:如者、阿者,空义、法身义。对应空如来藏。)
    (2)报身以智慧为命,报身修成,有始无终者,报身寿也。
    (恩师开示:是者、弥者,识义、报身义。对应不空如来藏。)
    (3)应身以因缘为命,应机示现,有始有终者,应身寿也。
    (恩师开示:我者、陀者,色义、化身义。对应不空如来藏。)

        又复当知:光寿名号,称性建立。佛性横遍十方,故名无量光。佛性竖穷三际,故名无量寿。佛性如是,生心亦然,即现前一念念佛之心,亦本竖穷横遍;心佛一如,圣凡平等。


       (恩师开示:闻者、佛者,觉义,果证义。对应一心三藏。「如是我闻」者,「阿弥陀佛」也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。)

        圆瑛大师与印广法师开示异口同音,无二无别。
        恩师此说总一切法,持无量义,字字句句指归佛性,贯通了一切的世出世法,也贯通了整个十法界森罗万象一切万法。且言简意赅,干净利落,直达精髓。符合当下时空点,众生的根基和特性。
    ——济南右当开
          2021.2.22

        分享“设问十五”  
        孔明舌战群儒时正好有类似的问答,回答是,如今书生张口经典,闭口古训。寻章琢句,皓首穷经。这种人适合做守经人,不适合弘经。弘经人心怀众生,利用一切语言,一切形式表达经义,而不是死在经文的文字之上。

        所以,先放下经典、讲义。不妨认真看一下,如是我闻,阿弥陀佛。是不是讲的一个道理,但又各有千秋?不同的人是不是各得其益?圆融在一起讲,是不是又让人恍然大悟?然后你再认真对照经文,是不是字字句句阿弥陀佛,字字句句

        如是我闻?众生闻者,是不是闻即往生?果如此还有精力去寻章琢句?
    我们的心应该放在法义上,而不是八股形式上。八股形式适合选进士,适合学佛文化,研究各门各派文化传承,适合学习讲义经典本身,不适合度众生。度众生适合用最简单、最朴实、最直接的语言,把众生当下的心呈现出来,让其亲见当下解脱。如果只能说经典里有的文字,如何度众生?

        对照经文,多想经义,义对文对,义错文非。
    ——南京当真
          2021.2.22

        这个问题,集中体现出,很多修行人,坚固执着语言文字相,而不懂得,透过语言文字相,体会到,里面真正的如来真实义。

        就像楞严经里,标月指的故事。法理法义,是指向月亮的手指,它是工具,是方便。你通过手指指向的作用,悟到月亮本体本位,才不会执指亡月也。

        佛法是什么,文字般若也。学佛学什么?三般若,依文字般若,起观照般若,悟入实相般若也。

        佛法是什么?因病给药也。如果没病,何必吃药,更何况念念执着在药上?

        难怪如来灭度前,文殊菩萨请法,老佛爷眼睛一瞪“哪里说过什么佛法?”。如来此举,无非也是在给我们表法,不要执着在法理上,而要通过它,领悟到,本心大光明藏的了了分明之境界也。
    ——连云港当胜
           2021.2.22
    “设问十六”:我读《法华》多遍,但见佛陀反复赞叹,以及佛事描述,少有具体法门,不知其中奥秘。


           分享设问十六

           自古以来“成佛的法华,开悟的楞严”,或者叫“成佛的楞严,开悟的法华”。这两部经是一部经,互为印证,互为表里,一脉相承。

    1、《妙法莲华经》经题,楞严经又名“大方广妙莲华王”。“是名妙莲华,金刚王宝觉”。

    2、《法华经》:诸佛如来出世唯以一大事因缘故,开示悟入佛知佛见。
    《楞严经》多次提到入佛知见。“第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见。”。

    3、《法华经》“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”。
            “今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”
          《楞严经》“捐舍小乘,毕获如来无余涅槃本发心路”。
            “忆持十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论。”

    4、《法华经》以一实相印(对应一心三藏)为核心本体,即悟即修即证,即念即佛,不历修证,一步登天。
          《楞严经》以一心三藏(对应一实相印)为因地心,因彻果海,带果行因,修因证果。

    5、《法华经》着重提纲挈领,劝受劝持:
           《法华经》成佛的法门贯穿其中,即是一实相印。即一切众生,无论三乘五乘,最终皆归于圆教一佛乘。佛陀对受持圆教法的殊胜功德殷勤赞叹,随处可见。
           《楞严经》张目铺底,演示诸法:
            从七处征心,十番显见,破二妄见,步步为营,即破即立。彰显五阴,六入、十二处、十八界、七大皆本如来藏妙真如性,周遍法界。揭示十法界(四圣六凡,包括五十阴魔境界)一切有情无情的成因。核心和灵魂即是一心三藏如来藏。
          《法华经》、《楞严经》揭示了宇宙本体的本来面目,是修行人的菩提明灯。使得一切外道原形毕露,妖魔无处藏身,是照妖镜、试金石、降魔杵。因此,《法华》《楞严》住世,即佛陀住世。本经被称为佛的真身、佛的舍利、佛的塔庙,真实不虚。
    ——济南右当开
          2021.2.23

        分享设问16

        您说您读诵了多遍法华经,只见佛反复赞叹法华经,却少有谈具体法门,不知道其中奥妙。

        1.那就对了。因为法华经是最难信解的经,没有明师指导,想要明白法华经真实义,谈何容易?古今中外多少仁人志士、哲学家、军事家、思想家、科学家等等,想要把宇宙人生的道理搞明白,但是要弄懂法华楞严不是一件容易的事情。这是出世间的真理,非世间人的思维逻辑能去想象,楞严经里讲得很清楚“如何世间三有众生及出世间声闻缘觉,以所知心测度如来无上菩提?用世语言入佛知见?”就是说,三界的众生包括二乘人,怎能用意识心这种向外攀缘的心,去测度如来无上菩提智慧呢?这样如何能见到一心三藏的法理法义?出世间的真理,怎能用世间语言去开示?以世间人心态去观照?世间语言去宣讲大法,表达时已经受到语言的局限,一切的语言都是有漏的,无法表达无量义,我们是没有办法的办法强词夺理的讲,虽然讲的乱七八糟,语无伦次,但是听的人知道里面的意思,这叫唯智乃知。

        2.法华经妙在一个经题已经讲完了妙法莲花经,妙就妙在没有具体的行持法门。没有具体行持法门,叫大,叫大法,就是说一切行持法门都是它,如果有具体的行持法门就小了,就是小法了,受局限了。讲一个不太贴切的例子:越富足的越有钱的人,越不点钱也不考虑。越没钱的人,才天天点钱天天执着,担心钱会变少。修大法,一切法门都在修,顺境逆境,行住坐卧。吃饭,走路,睡觉,都是修,所以他哪有法门,处处都是法门。小法才讲法门啊,我是持戒法门,我是行善积德法门、拜忏法门,非常的单一。法华经统摄一切经,一修一切修!悟是法华经,悟的当下就是行就是证。
        你觉得没有具体的行持法门,就是你还不懂得法华经的妙。听经是行持,吃饭走路睡觉,搞是非,仍然是在行持中。这种行持看不到他修,是如幻熏修,并且不修也是在修。念经、拜佛、诵经更是修。开悟的人念念在道,怎么说他没有具体的行持法门?他是一切地、一切时都在修,念念在道,念念在修,无功用道,只不过你看不懂而已,用你认为的那种有形象的修去衡量他这种自性流露的修,你能看懂吗?你看不懂啊,所以妄加揣测,说是他没有修。这就是菩萨自位不知他位。他是真正的修,如幻熏修。

        3.没有明心见性的人,不明白成佛并不是通过手法行持修成的,佛是听懂道理成就的,所以法华经里哪有具体让你怎么修啊?应该怎么持戒?进寺庙先迈哪条腿?应该怎么办?没有这些具体的行持。但是你一旦明白了法华经,一切的行持,你都做了。因为佛法是心法,懂了心,行持不用人教,你一定会行菩萨六度,严格要求自己。所以后面的行持不用教,明心见性的人言谈举止都是正修行,言为心声,行为心使,心怎么想,嘴巴怎么说,身体怎么造作。所以修行要抓住心。心要入佛知佛见,决定身口意三业。没有具体的法门,就是验证法华经是无修无证,当下成佛。无修无证,不是不修不证。而是智慧去证,这是最大的证。

        4.这个法唯佛与佛乃能知。舍利弗都没有办法开口问。大众弟子们想开口请法,都不知道从哪里开口。因为这个法唯有佛与佛乃能知。所以,修行人想要成佛,必须有明师指导,楞严经也强调修行人必须要有明师指导才能成就。
    ——大连当莲(左开)
          2021.2.23


      楞严经一开始,其实已经把佛法讲完了。佛说众生轮回,因为两个原因:

         一、不知真心(常住真心,性净明体)

         二、用妄想心(用诸妄想,此想不真,故有轮转)

        所以,楞严经一开始,借阿难来表法,先破妄心(七处征心),再显真心。
      显真心,也是一步步来的,先显第七识(十番显见),再显第九识(会四科七大,归于一个,按分别法讲的“妙真如性”)。
        到了楞严卷四,如来宣说三如来藏,祖师大德总结为一心三藏,圆满真心,到此真正全体裸露。
        千经万论,无非是“觉悟本心”,怎么觉悟?通过文字语言认知它,借助思维心观照它,并觉悟它的本体本位境界。
        佛者,赤裸裸,圆光光,普现十方三世皆于当下的如意珠也。
        成佛者,无它,成就(回归)如意珠,本地风光,法尔如是的境界也。
        学佛者,启用三般若也,以文字般若,起观照般若,悟入实相般若也。
         ——连云港当胜
               2021.2.23
    “设问十七”:梁启超说《楞严经》不是佛说,是伪经。你怎讲是真理?

    设问十七分享

          真理是不依人的主观意愿而存在的客观规律。不管世间人名气有多大、地位有多重、年龄有多长,都不是认证真理的标准。
          真理经得起自性智慧验证,哲学科学实践的检验。

    一、《楞严经》经得起科学哲学检验
         《楞严经》揭示十法界一切众生的来龙去脉,有情无情的相互转化,彻法源底。
           “林木池沼。皆演法音。”“梵呗咏歌。自然敷奏。”等等。
           现代科学动物克隆、波粒二象•双缝试验、量子纠缠、全息理论,步步指向无情亦具有情之精神、生命实践等。
           以色列特拉维夫大学切蔬菜实验,通过电脑测出尖厉哀哭。
           美国的情报学家巴克斯特用测谎仪发现了各种植物蔬果食品等心理活动的波形。
           中国地质大学孙储琳教授经过上百次实验,让煮熟炒熟的种子可以发芽。
           日本江本胜博士的水实验,证实水能与人道交感应。
           河南平顶山张二超家的葡萄园,湖南株洲师兄八年的谷子地,都是不施农药化肥,安放恩师播经机,年年大丰收。
            用能量测试仪测试恩师讲记,能量达到最大极限。
            科学实证,听闻究竟义佛法情与无情同圆种智。
    二、《楞严经》经的起自性验证:

          1、佛发现了真理,所以,他是真理的化身,他是佛。谁听懂真理,掌握真理,谁就是真理的化身,谁就是佛。“从佛口生,从法化生”,化去种种烦恼习气,转念即是觉悟的佛。
           只懂得贪、嗔、痴,谁就是贪、嗔、痴的化身,谁就是凡夫。“交光相罗如宝丝网……即时天雨百宝莲华,青黄赤白,间错纷糅。十方虚空,成七宝色”不同光、色、不同境界,都是随心应量,因果一契。        

          2、摩登伽女听佛讲了一段经,当下证到三果阿罗汉,听完文殊菩萨讲的偈颂,当下证到四果阿罗汉。

          3、《楞严经》倒数第二页一个十恶不赦的大恶人即将下地狱,听闻如来藏的道理,所有的罪过一风吹平,当下变地狱为佛土。

         4、阿难及诸法会大众,包括有学无学,听闻佛陀开示如来藏,“不历僧祇获法身”。

         5、祖师大德们有诸多诸多开示楞严经:
           例如“此经为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印”——蕅益大师
           “是则斯经也,一乘终实,圆顿指归。语解悟,则密因本具,非假外求;语修证,则了义妙门,不劳肯綮,十方如来得成菩提之要道,无有越于斯门者矣夫”!——交光真鉴大师

         6、祖师大德们公认,现在也被我们的自性智慧所认可。听经闻法当下即成就的事实比比皆是。
            闻法信受,当下扩大心量,改变命运;改善我们周边的依报正报环境。心净佛土净,心平世界平,心庄严一切庄严。
            法华菩萨们也有身患绝症的病人,听闻恩师讲法,病即除愈,重罪轻报。有些菩萨往生后托梦示现,已在净土。
            如来藏妙法殊胜无比,救国救民救世界,这是颠扑不破的真理。楞严住世就是请佛住世,正法久住,阿弥陀佛!
    ——济南右当开
          2021.2.24

        分享设问17

        1.梁启超说楞严经不是佛说,那请问你:你是佛弟子?还是梁启超弟子?如果你是梁启超的弟子,那我无话可说。如果你既不是梁启超的弟子也不是佛弟子,那请你最好闭嘴别说,因为你没有实践没有发言权。
    如果你是佛弟子,就应依佛讲的法。所谓依法不依人,佛弟子要依佛讲的法,不依人说、你说、我说,包括佛说也不能依。因为佛说的法,三藏十二部经里面有了义经和不了义经。不了义经也是佛说,也不究竟。

        2.只有了义经彻法源底,把宇宙人生的真相和盘托出,我们要依了义经。真理是佛发现的,而不是佛发明创造的,真理是一种客观存在,佛发现认识了真理,并把真相告诉众生。众生也认可了这个道理就能明心见性乃至成佛。所以,真理并不是佛说的才是真理,而是真理本来它就是真理,不分谁来说,只要你讲对了真理,就能使对方成就。

        3马克思说过“实践出真知”,毛zhx说过“实践是检验真理的唯一标准”。习jp说过“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”也表明了总书记非常重视调查研究,重视实践,并深刻理解到实践是理论之源。说明了真正的知识只有从实践中获得。古人有曰“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”天下的事情,听到的不如亲眼所见了解的详细,亲眼所见的不如亲身经历的知道得详尽。所以,真理必须能够得到大众的自性认证、心里的认可,能够通过哲学的辩证以及实践检验。

        4.用白话来讲,就是说:如果这是真正的真理,一定会给国家、给社会、给人民、给整个地球乃至天上天下,整个法界带来丰厚的利益。一定能圆融好各教各派各行各业,各党各社会团体等一切领域,圆融一切万法,利益一切众生。回头你看一看那些小乘法,能做到吗?他们是做不到的,他们只顾自己上香拜佛求往生、打坐参禅好像已经入了无为境界,其实这都是有为法,尽管修的锦上添花心量仍然没有打开。而大乘法是入世修行,不避世不离复杂的人群在人我是非中修行,修的就是你的行住坐卧,起心动念,深入自然环境,社会环境,人事环境没有一处不深入,是最生动活泼,圆满的修行。你不明理不体会,又怎么能知道楞严经所讲述的道理是真是假?光听别人说,你就那么轻易的把法身慧命交给别人说?太草率了。
    ——大连当莲(左开)
          2021.2.24

       1.这个问题集中体现出,众生根深蒂固的,依人不依法的习气。习惯于通过一个人名气大不大,资格老不老,信众多不多等等,判断一个人的说法,是否正确。
       所以,虚云老和尚也讲过,末法时代,你到哪里参访善知识呢,不如熟读一部楞严经,修行有保障,不入歧途。

       2.实际来讲,梁启超之流,在佛法里,说为典型的“世智辩聪”。他只是以文化考据的视角,试图去判断不可思议的佛法真谛。对于懂行的人来讲,不过贻笑大方罢了。

       3.不管是梁说,还是胡说,还是谁说,究其根本,都是众生迷惑颠倒下的,我知我见罢了。学佛没有别的,放下我知我见,空杯心态,才能摄入如来的正知正见。
    ——连云港当胜
          2021.2.24
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    开心
    2022-7-21 10:55
  • 7

    主题

    247

    帖子

    4670

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    4670
    沙发
    发表于 2021-2-23 20:46:24 | 只看该作者
    《法华经》中把修行的方法说的淋漓尽致!
    一念信解、一念随喜、窃为一人讲一句《法华经》……等佛皆予授记!
    何况尽能受持!
    佛于《法华经》九次说到:“如说修行”!
    就这样修行,听经闻法、讲经说法!是正修!
    前五度(布施持戒忍辱禅定精进)都是助修:况复有人能持是经,兼行布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧,其德最胜无量无边!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表