法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2691|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学习心得体会之“从六大思维辩证佛教与各教”之五

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197631

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-2-10 10:29:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    从六大思维辩证佛教与各教
    ——探讨中国特色佛教系列报道之五

    分享重点“设问五”:毛主席在文革中毁佛寺庙,你怎说他信佛?

    CCTV.com-从有神论到无神论:毛泽东与佛教文化(图)



        设问五
       《毛泽东与佛教》一书,真实记载了毛公一生与佛门不解之缘。还有保护寺院文化遗产的言辞。所以毁坏寺庙一说,并不是毛泽东主席指使做的。
    ——济南右当开
           2021.2.10

        设问五:讲毛主席在文革中毁佛寺庙?

        常态下一位有着哲学辩证思想的精神领袖,做事不会有偏左或偏右的极端激燥行为的,比如毁佛寺庙这种极端偏激行为。

        新中国刚解放,国家各行各业正处于百废待兴的阶段,却去搞毁庙毁寺不是反其道而又在打,砸,毁,行为吗?

        于人于国于理于情,讲毛泽东主席指使毁庙毁寺都讲不通啊!?
         ——巴彦淖尔市
                2021.2.10

        分享“设问五”

        修行人应该谨言慎行,评价一个人,不能单从某一件事上定论这个人的境界。关于有些人说毛主席文革中毁佛寺庙一事,何况没有这回事,我们退一万步来讲,假使是有这样的一回事,你不知道人家心里是怎么想的,这件事情的来龙去脉,细节是怎么样的,只看事情的表象,不能判断这就代表毛主席不信佛。他信不信佛,我们要综合从各个方面来评价,比方说他的思想,他的理论,他的著作,他个人的言谈举止是不是菩萨行?他在人民心中是什么形象?大众又对他如何评价?他提出全心全意为人民服务,他本人是不是这样做的?是不是应该从各个角度分析这个人到底信不信佛?不能单从一件事情上看,何况有的时候特别的情况下,人做出一件事情还有自己不得已的苦衷。我们不是人家肚子里的蛔虫,不能去自我想象。师父在法中已经讲了孔子的弟子颜回给他的师父送饭的故事,证明了眼见都未必是真实的。

        另外地球上大的文化运动,天灾,瘟疫,战争等等。这些大事情都是天象变异,四大天王都要过问,上报玉帝审批,并不是某一个人能够决定或者改变。

        一切都是最好的安排,如果事与愿违,请相信,那是另有安排。
        ——大连当莲(左开)
               2021.2.10

    《湖南省宗教志.佛教部分》50年代油印稿中记载,在解放前不少寺院都有数量不等的田产,有的寺院为了向农民逼租、逼债,甚至建立了自己的武装。例如湖南宁乡沩山密印寺在潜影任监院时,寺内就组织了寺庙武装,拥有步枪十支,还筑有碉堡。
            农民向寺院租种土地时不仅要交田租,还要交押金。例如长沙市上林寺的四个佃户自1935年至1949年就向该寺院总管了凡交纳押金银洋2830元,纹银1400两。
            以前寺院的情况比我们现在知道的要复杂很多。不能以我们现在的情况来测度以前寺院和老百姓的关系。

          所以对于文革时期发生关于打砸寺院的事咱们并不清楚当时的背景及真实原因。

         所以有人把解放初期打砸寺院的帐算到某个领导人头上是没有根据的。
            这几天在看《毛泽东与佛教》,知道当时毛泽东主席对于宗教政策一直都是非常慎重的。完全不是像某些人猜测的那样。
    《中华人民共和国土地改革法》第21条明确规定:  “祠堂、庙宇、寺院、教堂及其他公共建筑和地主的房屋,均不得破坏。”但是在实际执行过程中,某些地方出现了偏差。对此,毛泽东予以高度重视。并责成当时政务院等各级领导及时纠正运动中的偏向,保证土改的顺利进行.....
    ——长沙左开
           2021.2.15

    “设问六”:耶稣是神,宗教是神教,随同西方列强,对华文化侵略。毛主席《心之力》将之说为「西方强盗宗教」。你怎将他说同佛教?

        分享“设问六”

        首先,提问的人是您误解了佛教的概念。佛教没有地域限制,佛教化众生,不会说只教化东方的众生,西方的众生就不教化了。再者,佛教是觉悟众生的教育,用的词汇不一样而已,不要着文字相。佛为了说一乘法,还分别说三乘是不是?三乘法通小通大,里面有没有一乘法的道理?有。佛可以不用佛教的词,用宗教的词“耶稣上帝”,只要把道理说清楚也能让人成就。着相的修行人,生生世世难得解脱,害苦了修行人。世界上各个地域环境当中的众生,由于脾气、秉性不同,民族文化差异的不同,要以不同的宗派去教化。不要去局限词汇上,而是要从法理含义上去认识和佛教是不是一样,既然已有许多共同点,就不能否认。佛教不在于它应该叫什么,法理表达的是一样都能让人成就。名相词都是假的,如人以手指月,我们看的是月,不是看人的手。手有多种多样,白人的手,黑人的手,各种姿势的手,只要他能指到月亮,就达到了目的。宗教也好、佛教也好、道教也好,只要能把法理表达清楚,就一样能成就人。西方有人利用基督教蓄意而为,在东方那些外道辩法,断章取义破坏正法。都是一个性质:断章取义。是人的问题,不是法的错误。

        漏了几句话补上:
        提问的人不去研究月亮。在这儿研究这个是西方人的白手,那个是东方人的黄手,有什么意义?东方就是用佛教度化,西方就是用宗教度化,你不去看里面的法理法义,在这研究外面的假包装、假名相,以此问难佛教有何意义?
    ——大连当莲(左开)
           2021.2.13
    “设问七”:阿弥陀佛本为西方教主。你怎讲成绝对真理?
    又是什么几身功德等等?实难让人认可。


      1.常见的阿弥陀佛的解释是,无量光,无量寿的佛号。无量光,是不是对应空间;无量寿,是不是对应时间。时间空间,是不是对应十方三世宇宙万物?意思是,十方三世宇宙万物,都是一个佛。所以,哪怕从普通的解释角度,其实也是,蕴含一心三藏的真实义的。
      2.佛法的宗旨是什么?是觉悟本心。通过佛法去认知本心,观照它,觉悟它。换句话说,佛法是帮助观照,开悟的工具。在这个意义上,不要说阿弥陀佛,哪怕是一片风,一滴水,一个泥巴瓦块,一坨牛屎狗粪,只要能帮助开悟,它都是佛法。如果执着一个“阿弥陀佛”到底是什么,那只是执着文字相而已。
      3.真正开了悟的人,某种意义上,已经脱离文字相,进入本源心地的觉悟境界。觉悟于,大光明藏,了了分明,本地风光的那种觉悟境界。确实体会到的人,已经到了随便一字一事一法,都能表成佛法的程度,更何况是“阿弥陀佛”四个字。
       4.师父曾经宣说法华经的时候,法会现场,阿弥陀佛灵媒附体,亲口认证,阿弥陀佛真实义,已经被师父“如是我闻”了。可见,以一心三藏开示阿弥陀佛,恰恰也是佛陀本怀,亲口嘉许也。
    ——连云港当胜
           2021.2.14

    分享“设问七”

             您觉得把“阿弥陀佛”说为绝对真理,是七身功德不能认可,那么我还觉得把阿弥陀佛说成是西方教主不能认可。谁规定阿弥陀佛只能是西方教主?他必须是西方教主吗?他是东方教主,行不行?西方不是东南西北的西方,站在东边的人,看西方是西方,站在西边的人看西方是东方,西方也没有一个准数,西方是一切方。另外,西方是代表太阳落山,代表归宿之意,众生的归宿在哪?从凡夫因地起修到最后成佛,是指这个西方。阿弥陀佛的意思也是同样道理,并没有一个固定的解释,没有必要必须解释为西方教主。只看你解释的能不能给众生开智慧,因为我们的心明白了什么你就是什么。我们为什么不让心更自在呢?阿弥陀佛还有一种说法,叫法界藏身阿弥陀佛。那跟你的西方教主还不一样呢?
             藏教修行人喜欢着相,他一定是把阿弥陀佛解释为着相的那种,32大人相、80种随形好。通教禅宗是破相见空,所以他们解释阿弥陀佛,一定是解释为阿弥陀佛是那种真空,也就是他们解释的就是一个法身佛。都是正常现象。他把阿弥陀佛解释成什么,其实就代表了他的境界。他的境界就是这样的,他解释出来的阿弥陀佛跟他的境界是如出一辙!到了我们圆教,我们明白我们的真心本来面目,是非空非有,叫绝对真理,换了一个名相词而已。一切的法都是这样的,难道这不是真理吗?这是绝对真理。不要在名相词上面如大惊小怪,藏教怎能跟圆教人去比心量?
        总结成一句:先入为主害死人。

          西方阿弥陀佛,西方刚才解释了,以太阳下山来表众生的归宿。众生的归宿在哪呀?归宿就是这个阿弥陀佛。就看你怎样理解阿弥陀佛。有的人把学佛当成修出神通就成就了,那就是说把阿弥陀佛理解成鬼啦。有了鬼神通,就是阿弥陀佛了成就了。各人对阿弥陀佛的理解都不一样,取决于他学佛的知见千差万别,境界也千差万别,对阿弥陀佛的理解也是千差万别的。人、天、声、缘、藏、通,别前七方便,都是在理解阿弥陀佛理含义,理解成什么样的境界,那就是你的果位。把学佛把阿弥陀佛理解成做好事修十善业修禅定,那你就得天人的果位。理解成修37个助道品,破见思烦恼,那就是阿罗汉的果位。既然前七方便都能这样那样地理解阿弥陀佛,我们为何不能把阿弥陀佛理解为非空非有的圆教境界?
    ——大连当莲(左开)
            2021.2.14

         法界藏身阿弥陀佛,万德洪名,包罗万象 。无所不包,不漏一法,不舍一人。万法即同一实相印。

         阿,离一切相  弥陀,即一切法
         阿,拳头 弥陀手掌 阿弥陀 拿手好戏
         阿,梦人 弥陀梦境  阿弥陀,当下即一
         那万法包不包括三恶道?包括不包括圆教和圆人前七方便?还有亲朋好友,亭台楼阁,花花草草,风雨寒暑,日升月降,星移斗转……七身功德比我们不多一点也不少一点,这才叫万法平等!  而不是修行的法门平等,如果法门平等,佛何苦讲四十一年小乘中乘最后引导众生到法华楞严经呢,佛在经中打了十个比喻,末法众生要学法华楞严经快速成就,一步登天!
         就是讲万法是弥陀,弥陀就是一个阿变现的,叫一念一切念,一修一切修,一证一切证,明白此理,你念一句佛号才功德无量,心量当下打开,万法都是我,当下与万法道交感应带业往生佛土!
         不同的境界对阿弥陀佛有不同的理解,这就是由于众生的迷惑颠倒知见,心量所局限。如同穷子见大富长者心怀怯弱,乞丐怀珠,枉受贫困。
         阿弥陀佛,无量光无量寿无量义,七身功德也是无量圆满。
         七身功德,没有那个不是那个。只有觉悟了真真如性,契入如如不动现万法万相的实相境界,才能懂得阿弥陀佛真实义,七身功德没有哪个不是哪个,当下即是无量法界身,即是无上正等正觉!
    ——济南右当开
           2021.2.14


    “设问八”:《法华经•安乐行品》说「不亲近国王、王子、大臣、官长……及世俗文笔赞咏外书」,「常离国王,及国王子……」。你却亲近毛主席、习主席,还宣扬他们的教理,怎讲?

        “设问八”分享
       一、国主的理论体系与佛法相辅相承
              当代中国,毛泽东主席的人民主体论、《心之力》和习近平新时代中国特色社会主义思想、构建人类命运共同体,即是佛法精髓“万法唯心现”,“无缘大慈,同体大悲”贯穿始终,一脉相通的。
           习主席讲“我将无我,不负人民”,“我将无我”,无我当下即是一切皆我,全性即我,全心全意;“不负人民”从空现有,为人民服务,大作佛事,以权显实,权实并重。
           构建人类命运共同体,即是包容一切多元文化,与世界一切有情无情同呼吸共命运。从微观到宏观时空万法一体的角度看世界,实现自觉觉他,利他利己,觉行圆满的佛行。
    与圆实佛法感应道交,心心相印,脉脉相连。

        二、古今中外佛教都尊重国主  
              放眼浩瀚宇宙,纵观古今,佛教修行人都尊重国主。“国王,王子,大臣,官长”本身都是累世修行人,因为前世修行弘扬佛法的功德,成就了今世做官的福报。以其身份教化众生,与佛法相得益彰,并行不悖。
              众所周知,当年释迦牟尼佛率弟子众,应供王舍城,法筵波斯逆王、频婆娑罗王、阿阇世王,有何不可亲近之说?
              佛陀以王太子身份出家,日月灯明佛,大通智胜佛,妙庄严王及王后王子带众出家,释迦摩尼佛前世以国王身份放弃王位跟阿私仙求《法华经》,如何不可亲近?

       三、从时间上看,后末世、后恶世“法欲灭时”,而不是现在这个时空点。
             当下这个时空点,大力弘扬法华楞严,正是时代发展进步的需要,“要挖掘佛教文化中有利于社会主义精神文明建设的思想内容,让它来为社会主义精神文明建设服务”(《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》)。

            佛教文化对中国伦理道德等产生了很大影响,其许多主张同我们现在提倡的精神文明的思想是一致的。 -----李瑞环
            佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫的痛苦这一点上是共同的。
    ――毛泽东
    ——济南右当开
           2021.215


       1.亲近国主或者不亲近,首先是论心的。如果为了名闻利养,自然另当别论;如果为了发心度化众生,第一,难道国主大臣,不是需要被度化的众生之一吗?第二,佛法不离世间,通过威权力量弘法利生,是皆大欢喜的好事情。
       2.如果认为弘扬佛法,必须远离政治,因为担心佛法接触政治后,会变质,这也是理解误区。人人皆有佛性,皆有追求真理实相,思考真理实相,能认可真理实相的自性。真金不怕火炼的,真理之所以是真理,正是它并不会变质,而是一定会被众生认可,摄受。
       3.如果认为,佛法应该远离国王大臣这样的世俗政治,那么以此类推,佛法是不是也应该,远离充满名利的世俗经济呢?按这个逻辑,大家好像应该都,跑到深山老林里,你不理我,我不理你的独自修行。这完全是小乘脱世的心态,不是大乘人入世修的心态,更不是菩萨和光同尘圆融一切的心态。
       4.修行的真谛还有一点,是在烦恼而取菩提,在污泥而出白莲。越是污秽臭恶的淤泥之地,你看那莲花,开的越旺盛。烦恼越深的地方,越可能成就高深的菩提道行。所以,某种意义上,大乘人不是逃避烦恼,而且烦恼越多的时候,转化成就的菩提越多也。
    ——连云港当胜
           2021.2.15

        设问八:分享不亲近国王

       (一)
        王身是谁?
        答:《法华经》二十四品“但见妙音菩萨……或现转轮圣王身,或现诸小王身……如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典”。

        王身是谁?
        答:《楞严经》六卷“我灭度后,勒诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸转轮。或作……人王,宰官……与其同事,称赞佛乘……”

        故,毛泽东主席有“我心宇宙,宇宙我心”“一切为人民服务”。
        故,习近平主席有“我将无我,不负人民”。
        故,中央宣传部微平台,有《妙法莲华经》宣传片。

        即是如是菩萨做国王,速速亲近。

       (二)
        佛法真理,不舍一人,不漏一法,第二义谛,谁不是我生生世世父母六亲,地藏王菩萨都去地狱度化父母六亲,国王也是我过去父母六亲啊,何有推委不亲近不度脱之借口。

       (三)
       《法华经》十四品之所以讲不亲近国王:
        1,初心学习《法华经》菩萨,修心薄弱,佛防止初心菩萨染着富贵骄恣习气,防碍正念修持心性,故而戒十条,以保持覆护初心行人住于正法中,心不外攀缘。
    至于若到深位菩萨无有此限戒。
        2,不亲近国王之时间段,是后末、后恶之时,当是此后六六六七年乃至九九九九年以后,法已近末,佛谨示行人当以首先保护身命为合适。
        故,《法华经》提出不亲国王的前提,是有特定时间段,特殊对象之特别要求对待。不可以把特殊搞成普遍。佛陀教导:令一切众生普得闻知《法华经》。
    ——巴彦淖尔当开
           2021.15

        分享设问八“不亲近国王”

        1安乐行品为初心弘法所说,略带方便。
        2不亲近国王是指不亲权贵,不轻庶民。
        3说法不为利养,只为度众生。
        4止谤。

        而法华道场以毛主席等老一辈革命家为榜样,没有如上四说。
        1老一辈革命家以解放全人类为己任,全心全意为人民服务。法华行人以众生乐为己乐,以众生解脱为自己解脱。本来就是一脉,没有亲近攀缘一说。
        2我们认同的是伟人之革命思想,不是亲近伟人,舍弃众生。
        3我们学习伟人艰苦奋斗,舍己为人的品德,不是空喊口号,获取利养。
        4见贤思齐为做人之本分,舍我执,侍善知识,修行人之根本,不会有谤。
    ——南京当真
          2021.2.15
    “设问九”:《楞严经·卷七》佛说持楞严咒一百天才证初果罗汉,你怎么说听你讲法,多则几天,少则几时,快则当下,就了生死,成菩萨位(分真即佛)?


       一佛乘心地法门,之所以难信难解,是因为跟不了义法,思维角度不一样。
       不了义法的思维角度是,你确实是一个充满烦恼无明的,生死凡夫。但是,你身具“佛性”,所以如果佛性能显发出来,即可以成佛。
       佛性好比是一面镜子的光亮,为什么显发不出来?被灰尘覆盖了,灰尘即三类烦恼(粗之见思惑,细之尘沙惑,以及无明微细惑)。那怎么办?除尘显镜就行,所谓破烦恼证菩提(佛性真如),破无明证法身,即离妄归真,破妄证真之说也。
        但是,一佛乘的思维角度是完全不一样的。它的义趣是,你看起来好像是一个生死凡夫,充满烦恼。但是,生命的真谛,真正的自我,是那个赤裸裸,圆光光,普现世间万物的如意宝珠。
       所谓的众生,是它的显现,自心本体的显现。所谓的成佛,其实就是如是了知它,觉悟它,回到它的本体本位境界罢了。
       佛之所以是佛,即是安住于,如意珠的本体本位的那种,了了分明,本地风光,法尔如是的境界,在这个境界里,自自然然的示现一切,普度十方,即所谓自性流露也。
       不管知不知,信不信,明不明,觉不觉,你都是它,都是这颗如意珠。成佛无他,也不过是回归它的本源本地境界罢了。正因为如此,一念开悟即授记成佛,只不过是一念的事情,顺风扬尘,有何难也?
       正因为如此,楞严经最后如来明示,一个即将入此方他方无量地狱的人,一念开悟发心功德,即化地狱为安乐国,都是自家现成的珍宝,是真的在数家珍,而且现成的,有何难也?
    ——连云港当胜
           2021.2.26

        一、《楞严经》中,楞严咒是诸佛智慧心法的精华,与十方三世一切万法道交感应、感通。
    持咒的当下,有无数的金刚藏王、诸天护法护持。但是:
        1、持咒必须做到三密相应,持咒关键能不能一天二十四小时不打妄想,都在持咒?
        2、能不能与诸佛智慧感应道交?与诸佛智慧同频共振?
        3、还有佛陀讲持咒者建立坛场,必须诸多因缘际会具足,不打任何折扣,每个人都要清净持戒,也不能打任何折扣,是否适合末法时代众生修行?

        二、听经闻法当下成就
        1、《法华经》《楞严经》一心三藏心地法门是全性起修的法门。诸佛菩萨说为,一念悟一切悟,一修一切修,一精进一切精进,一行一切行,一真一切真。在《法华经第十一品见宝塔品》后面的偈颂,以及(方便品),(譬喻品)等等,受持《法华经》一句,【生一念欢喜心,蒙佛授记】,听佛说法半个小时,不离讲堂,当下成佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨。
        2、为什么说听经闻法当下就成就了。佛在《妙法莲华经·分别功德品第十七》一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德无量倍!一念信解如来藏,胜过金银七宝满虚空供养无量佛。
        3、《楞严经》第五卷,佛说“是名妙莲华,金刚王宝觉。如幻三摩提,弹指超无学”,“胜净明心,本周沙界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证”?如幻如幻,不见人表象修行,更非苦劳,亦非认真,他证果了。而且弹指功夫,超过四果罗汉。佛说的。
        4、《楞严经》第七卷说“求最上乘,决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险”?圆顿法门让您成佛之易,譬如顺风吹微尘。不费吹灰之力,何谈登天之难?
        5、观音菩萨在《楞严经》第六卷将无修无证的圆顿了义法门说为“闻熏闻修金刚三昧无作妙力”、“不思议无作妙德”。文殊菩萨随即附和“顶礼如来藏,无漏不思议”。无作无作,妙力证妙德!观音说法,文殊肯定。

        三、真理是客观存在
        1、佛发现了真理,所以,他是真理的化身,他是佛。
        佛将真理开示大众,谁听懂真理,谁就是真理的化身,谁就是佛。谁只懂得贪、嗔、痴,谁就是贪、嗔、痴的化身,谁就是凡夫。正如《佛说阿弥陀经》所讲:“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光”。你懂佛就是佛光,懂天就是天光,懂人就是人光,懂什么就是什么光……因缘果报,真实不虚啊!
        2、悟后进修
       《楞严经》中:理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。
        因为我们在法界迷惑颠倒,流浪生死太久,现在要回归本来面目本位,彻底改变生生世世的总习和现习,需要大愿力大勇猛大精进,我们不能够原谅自己的懈怠,讲经说法和听经闻法是最好的熏习。由自私其小的凡夫习改变成自觉觉他利他佛习菩萨习,任重道远。
        明理开悟当下即是成就生生世世的金刚菩提种子,悟后进修从初住位到等觉位,一般说为四十一位分真即佛(十住、十行、十向、十地、等觉)。也有将从初信位至等觉位,说为五十五位(四十一位加十信位,再加四加行位)分真即佛。也有说为六十圣位佛(五十五位加三渐次、前干慧、后干慧)。到妙觉菩萨位才是究竟即佛、大圆满佛。——济南右当开
          2021.2.16

        分享“设问九”

        1.楞严经是佛多时多处所讲,持楞严咒100多天证得阿罗汉,包括建设坛场的经文是佛早年针对小乘人讲的,是属于方便引导,建坛场完全是那种着相的讲法,应该怎么摆设呀等等,属于藏教着相的讲法,是在着相的讲解当中暗喻第一义法,因为那个时候因缘不具足还不能直接讲圆教法,都是先暗着讲。而楞严经所讲的听经闻法当下成就分真即佛,是圆教的内容,不是设立坛场的藏教修行法。法门不同,成佛当然有快有慢,圆教是立竿见影当下成就,而方便法门对比一下是多么的繁琐,一般人修不了!楞严在结集整理的时候,后讲的被结集到前面了。先讲的被结集到后面了,所以对初学的人,他不懂这是两个法门,一个是圆实法门,一个是方便法门,乃至许多人在学习楞严经一段时间,最后就成了一个持楞严咒,把圆教法理精髓舍掉,真是可悲。所以,提问的师兄,您已经把这两个法门混同为一个法门,才觉得听经闻法当下成就很奇怪。在楞严经最后一段儿,一个大坏蛋就剩一口气,马上要下无间地狱,他就是凭信解如来藏法理带业往生的,没有修过一天。这就是证明楞严经华开莲现的道理,就是这么快。

        2.至于说选择法门,世间人都懂得选择,修行人无量的法门,就像刚才所讲的方便门和圆教的法门,你选择哪个法门?当然要选择快捷稳妥的。在佛法里,这叫择法眼,看你有没有智慧,有没有择法眼。比方说从北京到石家庄走直线的距离最短,那有的人他不是向南到石家庄走直线。他是向北跑到俄罗斯去了。那他绕地球一圈儿能不能到石家庄?太远。比喻那是无量劫都说不准。这就是法门不同,成佛的快慢不同,你也一定会选择。

        3.方便法门就是难以成就的,比方说你选择修建设坛场坐100多天成初罗汉那个方便法门,也有条件。楞严经明确的指出“先持比丘清净禁戒,要当选择戒清净者,第一沙门以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。”就是说,假使有人发心这样去建设坛场,你还要找到持戒清净一等一的高僧,拜他为师。什么叫真清净僧?律仪戒、饶益有情戒、善法戒(心戒)都持了,一个不少。。这个要求提出来实际上就已经让你拜明师为师了,你必须有明师指导,第一沙门还必须是出家人,专指明心见性的出家师父。

        4.听懂当下成就,成为分真即佛,但是习气并不是在听懂的当下就立竿见影儿除去的,因为习气是在我们过去生生世世养成的。养成的都是需要一个时间,去除的时候也需要一个时间。因为明心见性了,这个习气不影响他往生,这叫带业往生。悟后进修,不断地听经闻法,就是在磨掉棱角,去掉习气的过程。
    ——大连当莲(左开)
          2021.2.16

        设问九:分享
      《楞严经》经文大都是直述法义法理,但是七卷中唯一处道场建设,看似壮观且又难行难做。
    然,法王讲法,即事即理,法不孤起,事不会唐设,所以其道场设施无非是表法,并非仅仅讲建坛仪规,徒然增加壮观,让人瞻仰而已。

        例如:
        白牛粪和栴檀——表上根利智人,闻此如来藏法,狂性自歇,歇即菩提。
        黄土和十种香料——表不能直下歇狂人,必闻熏闻修正行如来藏,把如来藏内化于心行持观照于日常,理事圆融,并     以持戒律持楞严咒为辅助行,亦会速成就真因。

        否则例如其中:
        1,臭牛粪却要和上四分之一两价值一个大千世界的栴檀香????
        2,以兜楼婆香烧香水,却去洗黑炭???
        3,十名持戒清净比丘为会众之师。其中若有一僧不清净,道场不成就!!
    如何成其事???
    ——巴彦淖尔当开
           2021.2.16

       楞严经讲“建立坛场”每句每字,实是表心地法门的殊胜,会相归性:
        1,臭牛粪却要和上四分之一两价值一个大千世界的栴檀香????
        表真心本来面目本自具足一切,能变现一切,非香非臭示香示臭,都是妙用。
        2,以兜楼婆香烧香水,却去洗黑炭???
    烧香洗碳,听经闻法开智慧转烦恼即菩提,转识成智。
        3,十名持戒清净比丘为会众之师。其中若有一僧不清净,道场不成就!!
    持如来藏心戒,最圆满的持戒,一戒一切戒。
    ——济南右当开
          2021.2.16
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表