法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2974|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

学习心得体会之“从六大思维辩证佛教与各教”之四

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197630

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2021-2-5 13:59:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



    从六大思维辩证佛教与各教

    ——探讨中国特色佛教系列报道之五




    分享重点:论文“综述”



         1.关于圆实佛法和世间各种学说理论信仰,互相之间的关系处理问题,师父在论文里,提出来一个方针:求大同,存小异。
         2. 求大同者,一切学说,最终都得归于,真实,真相,真理,除了真还是真,所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以,高树一佛乘的大旗,弘扬如来藏的真理,是新时代新气象。
         3.存小异者,毕竟来讲,尊重世间各种理论,包括科学,哲学,道家,儒家,基督教,马克思列宁主义等等,尊重其独立性,个别性,多元化。萝卜青菜,各有所爱,这是现实,你得尊重,理解,面对。所以,理解并包容,兼容差异性,是很现实的实践智慧问题。
         4.后五百岁,弘如来正法,正当其时!前有如来金口玉言,乃至临终遗嘱提醒,现有师父高举一佛乘的大旗,花开遍地。路已经铺好了,戏台也提前搭好了,作为弟子来讲,既已“从地踊出”,来此娑婆,就在弘法方面,八仙过海,各显神通吧。
    ——连云港当胜
           2021.2.5


           圆实佛法宇宙本体论,从微观到宏观无所不包。
           无时无刻都渗透在我们生活中。
    1、求同存异:尊重各教各派,哲学科学等世间法,发掘其中蕴含的大乘佛法的因素,因众生根基种性观机逗教,导归一佛乘。
           中华文明,经历了五千年的洗礼,生生不息,是因为不断地取其精华,去其糟粕。
           毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义理论即是与大乘佛法一脉相承,必将引领世界,构建人类命运共同体。
    2、佛陀遗嘱,佛法将在中国弘传并席卷西方,遍及全球。
           在当下这个时空点,无量从地涌出的菩萨,承担着历史使命。示现种种应化身,普度众生。
           明心见性的大菩萨,无论何时何地,走到哪里就要度化到哪里。令一切众生证到总相智(一切智),成就道中智(差别智),圆满一切种智。
    ——济南右当开
           2021.2.5

    分享“综述”

    先入为主甚可悲,
    固守旧理难出离。
    方便涅槃当究竟,
    五千退席责问谁?
    如来大慈在法华,
    六万余言诉本愿。
    纵横贤圣各家说,
    后五百年凭谁言?
    若识如来真苦心,
    受持弘扬行在前。
    ——大连当莲(左开)
            2021.2.5
    分享重点:设问一

    设问一
         《法华经》二十八品共六万余字,核心就是一佛乘,一实相印:
    第一、《法华经》主要讲述的是一佛乘思想,也即一切众生,无论三乘五乘,最终皆归于一佛乘,无有余乘。由之而来佛陀对一乘之法的功德赞叹在经文中随处可见,一佛乘思想均贯穿其中。
    第二、本经从会三归一、开迹显本的要旨出发。真正悟解佛说这部经典的一乘妙意,才能契入佛陀出世的本怀,修有所证。
    1.譬喻品:
    佛将三界譬喻为火宅,将三乘喻为「羊、鹿、牛三车」,将一佛乘喻为「大白牛车」,以有名的「火宅喻」和「三车一车」之喻,显示「于一佛乘,分别说三」及「唯有一乘法,无二亦无三」的深义。
    2.受记品穷子喻:
    佛更说「长者穷子」喻,佛喻为大慈悲的长者,三乘譬喻为穷子,导出「于一乘道,随宜说三」的结论。
    3.化城喻品:
    说「化城喻」,三乘之果不外是化城,目的是为入佛智慧、最终成佛。
    4.授记品怀珠喻:比喻烦恼覆藏,如衣里藏有宝珠,但因不知,故处於穷困之境。
    5.嘱累品
    此品为对诸菩萨「总付嘱」,三摩众菩萨顶而嘱付之。
    6.诸大菩萨共转妙法:多宝如来,从地涌出的无量菩萨,常不轻菩萨,药王菩萨,文殊菩萨,龙女菩萨,妙音菩萨,观音菩萨,妙庄严王菩萨,提婆达多善知识等护持一佛乘,“教菩萨法,三世诸佛共同护念”。
    ——济南右当开        2021.2.6


      1.法华经彰显如来全身,其开示的佛之佛见,一心三藏的道理,圆满显现三身一体的无漏知见。而别的经典,常常是做不到的,所以讲法华经即一佛乘,既有如来金口玉言,又确实现实情况如此。
       很多法华师兄,你是学了一佛乘的法理之后,再看其他经典,于是觉得多多少少能体会到一佛乘的道理。结果有的,就认为什么什么经典,也是一佛乘的法门。其实并非如此。
      2.万法平等这句话,师父也说过,是不对的。万法非平等,非不平等。实际来讲,得看具体情况。对于迷惑颠倒中的众生来讲,小乘法和一佛乘之法,能平等吗?对于开悟者来讲,一切都是圆教境界,无有高低贵贱。但是,开悟的人,会以小乘而不是一佛乘,去结缘度众生吗?可见,平等不平等的事情,都是具体情况具体对待,不是强行执着一个平等,或者不平等。
        3.为什么独树法华楞严,一佛乘的大旗?因为真实真相真理,只有一个,没有两个。所以法华经也讲“唯此一事实,余二则非真”。“十方佛土中,唯有一乘法;无二亦无三,除佛方便说”。
       ——连云港当胜
              2021.2.6


    分享“设问一”

         《法华经》是经王,不能跟三藏十二部经平起平坐,但是当你懂得了《法华经》,一切的经都是《法华经》,这时万法才平等。所谓万法平等,是针对明心见性的人,才真正的平等。对于不明心见性的人,还是不平等的。
            我们依佛所说不假,但是佛说了这么多经,我们依什么?要依经王所说。法王在经王里所说,难道不值得我们去依?再者,虽都是佛说,我们要依后说不依前说。如法律现在修改了,你不能再用旧法,这都是世间人都懂得的道理,可修行人盲目地搞崇拜,把佛当偶像崇拜,佛讲一切都是对的,到了佛呆子的地步。
    一天末学,在网上看到一个视频,导游在介绍寺院景点的时,还引导众人佛学道理,其中有一句话,叫“法无高下,契机则妙。”乍一听来,能迷惑不少人,觉得讲的有道理。实际上,法真的没有高下吗?法无高下,《法华经》叫什么经王?一切的法,不仅三藏十二部经,是包括天地一切万法。如果一切万法没有高下都能让你成就的话,你为什么不去学天文,地理,数学,几何?天文地理也是万法之一。没有高下,你为什么不学天文地理试图开悟呢?为什么要来学法华楞严呢?说明无分别还得分别,法有高下的。尤其是《法华经》,佛在《法华经》以十个比方讲它最高,最尊,是王。     契机则妙,是讲对什么人讲什么话。佛意轮鉴机,说法应机施教。你不是那个根性,他给你讲大法也度不了你,反而会让你破法不受下地狱。当年佛对他们的弟子讲小法,这就叫契机则妙,一切法虽都是通小通大的,但是小乘人现有的根机,从小法中是听不出来大法的法味!到了小乘人该提升的时候,佛再给他讲通教别教的境界,是不是又再一次契机?那么到了法华楞严究竟了义是不是也是契机?契机这个话,要看怎么讲,绝不是认为一切法门都能成佛。否则,文殊菩萨何必在《楞严经》中把其它24门否定,独肯定观世音耳根圆通法门?经王所说,意不一般!
    ——大连当莲(左开)
            2021.2.6
    分享重点:或问二


       1.法华楞严是一部经,一个法脉,首先经题为证,楞严经又名“大方广妙莲花王”。
       其次,诸多经文为证,譬如“是名妙莲华,金刚王宝觉”等等
       2.法理方面,两部经,交错开示,彼此印证。法华经讲一念信解,授记成佛;欢喜信受,当知是人,阿惟越致;楞严经讲一念开悟发心,化地狱为安乐国等等。
       3.修学法华经,楞严经的人,自己的心就可以印证,两部经为一部经,一个法脉。法华经讲唯有一乘法;楞严经讲,宣示“胜义中真胜义性”。
       真理实相,在法华经中开权显实,在楞严经中由浅入深,反复辩证。
      其实,千经万论到了最后,不过是开示真实真相的,佛知佛见;不过是,提出众生人人本具,个个不无的如意宝珠。你认知它,观照它,觉悟它,即是开悟授记成佛;再知行合一,广度自性众生,圆成佛道,即是圆满回归它的“本地风光”自在如意也。
    ——连云港当胜
           2021.2.7

        分享“设问二”

        法华为总万善之最悲心无量,
        楞严为细智慧如海义趣深奥。
        法华为纲一语道破石破天惊,
        楞严为目剖析万法彻法源底。
        纲举目张互为表里一脉相承,
        无修无证思维取证即悟即证。

        ——大连当莲(左开)
              2021.2.7

        或问二

        自古以来,诸佛菩萨、祖师大德奔走呼号:「圆顿大法就是一步登天,就是无修无证,就是不历修证」!佛陀对于法华经经王地位,已经有诸多开示。 整部《法华经》《楞严经》同样的音调少说几十处。
           所谓「法华秘髓」,不读《法华经》,你见不到如来真实义,那么这部《妙法莲华经》包含《大佛顶首楞严经》,《楞严经》也叫《大方广妙莲华王》这两部经典其实是一部经典。《法华经》是纲,从正面,概括,肯定的方式辩证(一实相印)一心三藏,《楞严经》是目,详细开示四科七大十法界成因。从反面、否定之否定,即破即立,辩证论证一心三藏。两部经相互印证,相辅相成,一脉相通。
          再参照历朝历代祖师大德对法华经楞严经高度评价,藕益大师「是诚一代时教之精髓,成佛作祖之秘要,无上圆顿之旨归,三根普被之方便,超权小之殊胜法门,摧魔外之实相正印也」。《楞严经玄义‧卷上》
           又在《阅藏知津》中写道:“此经(《楞严经》)为宗教司南,性相总要。一代法门之精髓,成佛作祖之正印。”《法华经》:“教菩萨法,佛所护念。”
         「首楞严,此言一切事究竟坚固,一切事究竟坚固,即《法华》触事而真也,第名异而实同……倘能悟此,则《楞严》与《法华》字字皆实相顶佛也」。《紫柏尊者全集‧卷十四》,《卍续藏》。
           佛在《法华经》《楞严经》把其它一切经典重新定义。《法华经·方便品第二》讲,唯此一事实,余二则非真;在《楞严经》不仅把自己讲的其它经典判为戏论之法——过去的因缘法、自然法,但有言说,都无实义。
    ——济南右当开
            2021.2.7
    分享重点“或问三”:毛主席是无神论者,你怎么说他信佛?

    《毛泽东》记录片截图
    毛泽东出行时,携带的书目录

    1、毛主席不仅学佛传法还作佛。
          毛泽东幼年时期随母亲和家族拜佛。(出自《毛泽东与佛教》中记载)
           1917年,24岁的毛泽东写的《心之力》,其中多处引用佛经。俨然就是毛泽东思想坚实而全面的基础,几乎所有新中国的成就早就在此文中预先展示。
            大型记录片《毛泽东》第五集记载了毛泽东主席读《法华经》等佛教经典。
            “佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫的痛苦这一点上是共同的。”――毛泽东
    2、释迦摩尼佛讲的宇宙本体观,是从微观到宏观普遍的真理,经过哲学辩证科学验证,实践检验的真理。破除迷信,解放思想,与毛泽东思想倡导无神论是一致的。
            佛是觉悟,觉悟真理,不能混同外道神说。  法华经楞严经讲的「神仙天众」(包括二十八层天,道家仙道)列在六道众生,为佛门内凡夫。

    毛泽东为盖世雄,经天纬地有真经。
    宇宙即我心之力,砥柱天地鬼神钦!
    公忠体国恤民情,艰苦奋斗两袖清。
    江山代有才人出,汉武中兴习近平。
    继往开来崇圣教,挖掘深义重解经。
    社会主义价值观,万法强基能固本。
    人类利益共同体,万物聚气强魂凝。
    更有佛教如来藏,大义真理总辩证。
    认物为我真见性,认我为物能牺牲。
    共产主义即天堂,有情无情真公平。
    今逢盛世双文明,水涨船高当觉醒。
    前贤古圣叮咛嘱,伟人圣哲理念明。
    宇宙观实战略观,人生观乃方法论。
    理顺森罗与万象,一切种智澄浊清。
    携手天地与万法,有情无情共太平!
    ——济南右当开
           2021.2.8

       佛者,觉义。正所谓,大梦谁先觉,十方如来也。如来梦醒,然后应化到共业的梦境,点醒沉睡的众生。
       众生迷在哪里?楞严经讲:
    一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之。惟认一浮沤体。目为全潮。穷尽瀛渤。
        自古以来,有理性,有智慧的生命体,都在追求真理。芸芸众生,浑浑噩噩而来,不知其所以来;糊里糊涂而去,不知其所以去。
        生生世世,以一个神识,背负着仓库里,无量无边的业种,不断的轮回。众生常执肉身为我,不知里面那个灵体第七识,是它成就了,不断轮回受报的自我。
       阿罗汉以第七识为体,虽破我执,却没有觉悟生命真正的自我。
       通教菩萨,以按分别法讲的,妙真如性,为真心本体,落了个“偏空漏有”的有漏菩提。
       唯有到了圆教菩萨,不需要看破凡相皆虚妄,而是圆见圆满实相,一心三藏。至此,真心本体,裸露全身;究竟了义,再无戏论。
        一切伟人都追求真理,唯有佛陀实证到了,再开示法界众生,导迷归悟也。
    ——连云港当胜
           2021.2.8
    “设问四”:佛教依法不依人,党和国家也反对个人崇拜,你为什么大谈导师、领袖?

        分享“设问四”

        崇拜本身没错,是崇拜的对象错了,才让我们生生世世不得解脱,才说不让搞个人崇拜。个人崇拜是情执的表现,而崇拜真理追求真理有何错?修行人不就应该追求真理吗?其实这种崇拜,是崇拜人的精神,学习他的精神,比方说雷锋,我们常说学习雷锋精神。再比方说毛主席,他的精神从哪里来?《心之力》的著作里就透露着他的精神,领袖把真理说出来了,他的理论思想,个人言行值得学习,有正能量的人总会感召在一起。难道我们不崇拜这些?去崇拜特务?去崇拜分裂国家的人吗?领袖、真理该去拥护,明白真理的人,他就是真理的化身。不明白真理的凡夫,天天搞贪嗔痴,是因为心里装了贪嗔痴,他当下就是贪嗔痴的化身,人就是法,法就是人,一个人的精神,来自他内心的知见,知见若不正的,他的精神又能高尚到哪里去?所以崇拜本身没有过错,是崇拜的对象错了才说你错的。比方说佛,过去在迷惑颠倒时,贪名闻利养,现在佛成佛了,贪并没有破除掉,他是最贪的,贪一切众生赶快成佛,贪本身没有过错,是你贪错了对象才说你贪的,如果你像佛这样用好贪心,你也功德无量,看你怎么用而已,你用的好,就叫大慈大悲。崇拜,你崇拜的好,你叫拜倒在真理的脚下。
    ——大连当莲(左开)
           2021.2.9

        设问四

         真理面前人人平等,无关社会地位高低贵贱。佛法乃心法,谁掌握真理,谁就是真理的代言人,谁就是佛陀化身。释迦摩尼佛的弟子有尊贵的婆罗门,刹帝利,王公贵族,平民百姓,一律做平等沙门,“或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。...”以领袖人物言行弘传佛法真理有何不可?

        1、放眼浩瀚宇宙,纵观古今,佛教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。
    自古以来,帝王将相,认同感应佛法真理无处不在。事实上,“国王,王子,大臣,官长”都是大修行人,正因为前世修行佛法的功德,成就了今世做官的福报,以做国王,宰官的身份弘扬正法,更具广泛的影响力,更能造福人类。
         当年释迦牟尼佛示现王太子身份出家,日月灯明佛,大通智胜佛,妙庄严王及王后王子带众出家,释迦摩尼佛前世以国王身份放弃王位跟阿私仙求《法华经》。
          我国历史上许多朝代的帝王将相,除少数而外,均崇尚佛教,或诸教并重,比如:梁武帝,隋文帝杨坚,李世民,武则天,朱元璋,清朝皇帝康熙,顺治,雍正,乾隆。宰相范仲淹,王安石、丞相张商英、“铁面御史”赵抃、禁烟干将林则徐、民族英雄郑成功,曾国藩,康有为等,尽管在政治上是强硬派,然却虔信佛教;大批文学家、艺术家、画家、戏曲家,比如苏东坡、黄庭坚、吴道子、李清照、汤显祖,即便是反对佛教的韩愈、欧阳修最终也拜倒在佛门下,哲学家、思想家的柳宗元、李卓吾等,不以己之理论独步天下,相反极力称赞佛教,钻研佛教;科学家、医学家、实业家的王季致知,研习佛教;

        2、当下这个时空点,大力弘扬法华楞严,正是时代发展进步的需要。“要挖掘佛教文化中有利于社会主义精神文明建设的思想内容,让它来为社会主义精神文明建设服务”(《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》)。 毛泽东主席生前爱读《法华经》等,这是不争的事实。
         弘扬领袖伟人的丰功伟绩,与圆实佛法包容多元一致。何况领袖伟人都是佛法真理的传承者。
         ——济南右当开
               2021.2.9

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表