法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1421|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[法华经] 【法华经】讲记 陀罗尼品第二十六

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197639

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-1-3 15:25:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    法华经讲记·陀罗尼品第二十六

    陀罗尼,译作「总持」——总一切法,持无量义;也有的把陀罗尼译作咒语。咒文有特别的含义。如果我们达到「三密相应」,可以很快地成就解脱功德。如果达不到,也起到强身健体的作用,保护修行功德。
    三密相应:第一是口密,发音要准确,否则不能成就;第二是身密,要会打手印;第三是意密,每一个音发出来,什么形、什么相、什么颜色,你飞快地一念就要观照清楚。你达到「三密相应」,能成就。为什么?不仅要知其然,而且要知其所以然。
    先说口密。我看到有一个比较流行的公案。一个老比丘看到山上一个茅草棚里,一到晚上里面通亮通亮。他感到很奇怪,这个山上茅草棚里怎么会亮呢?他上去一看,原来是个老太太在那念「唵嘛呢叭咪牛」,「吽」念成「牛」了。所以只要念到这个「唵嘛呢叭咪牛」,满屋子都通亮通亮的。他跟老太太讲啊,你不能这样念,是「唵嘛呢叭咪吽」,不是「唵嘛呢叭咪牛」。那个老太太很乖:嗯!「唵嘛呢叭咪吽」,马上就改过来了。当他再离开以后呢,家里怎么也不亮了。所以他想呐:念音准确怎么反而不亮了?马上回过去让她还是念「唵嘛呢叭咪牛」,这不,马上就亮起来了。
    有人以此公案来下结论:不管念什么音,只要你习惯了就行。告诉大家,这是一个邪法。念咒,音一定要准。至于他把音念错了,也是形成一种定力。我们都能发光,你念「南无一二三四五」试试看,只要念到一心不乱,「一二三四五」照样浑身发光。这是一种色身调整。你一天到晚「南无猪八戒、南无猪八戒」,你照样浑身发亮,明白吗?
    我曾经遇到一位气功师,和一位老中医,讲什么问题呢?念数字可以治疗疾病。先是一位气功师讲的,我没有放在心上。当时我肩周炎,他说只要念什么286、286就能好,我没有念,我不相信。后来一位老中医非常认真地跟我介绍这个事情,说就是能治病,高血压、糖尿病、什么病你念那个数字就是能治病。
    第二,身密,要打手印。人怎么样走路,走路的形相、姿势,你举手是举两只手还是一只手,它都能与这个宇宙接通信息。天线不同的位置它可以接收不同的信号;蛇在地上爬,各种各样的姿势都能接到不同的信息。你们在电影电视上有没有看到醉拳、醉剑?别看那个东倒西歪的,那种功夫练成了,谁都碰不了他,他得到一种特别力量的加持。
    在中国的武术中,流传一种所谓的「禹步」。这是历史记载啊!大禹的父亲和祖父,受国王的委托,治理洪水没能成功,在大禹这一代成功了。他成功的秘诀在哪里啊?古时候生产力很低,要想治理洪水谈何容易啊!大禹工作非常勤恳负责任,「三过家门而不入」。据说有一次大禹很累很疲劳,但是想到治水的任务很重啊,强打精神,起来带领大家。结果起来走着路呢,奇迹出现了,他发觉漫山遍野的石头啊,全部向他蜂拥而来,他走到哪里就跟到哪里。他心里一高兴,他本来走路是跌跌撞撞的,精神一来,走路有劲了,一正儿八经走路呢,石头都不动了。他琢磨这个问题:我刚才走路像那个醉汉一样跌跌撞撞,石头都跟着我来,怎么我现在正正规规走路反而石头不来了呢?然后他又再模仿刚才那个走路跌跌撞撞的样子,结果石头全部过来了。可见,你在这个世界上有什么样的动作、什么样的姿势就有不同的信息,这是不是因缘果报啊?
    我在十几年之前看到一个资料,西方国家的一位老师正在上课,突然桌椅板凳跳起迪斯科来了,结果把学生们吓跑了,以为闹鬼了。老师也感到奇怪,没有办法上课,就把黑板一擦下课了。黑板擦了以后,一下就安静了。这位老师就很聪明,这怎么回事啊?然后他又想起来,看那个黑板上还有痕迹啊,就把写的那个字一笔一板地描出来,描出来以后,桌椅板凳又跳起舞来了。师父在《过五关度六将证菩提》中讲了「无情亦情」,这个世界上没有一块死东西,泥巴瓦块皆具「见闻觉知」。
    第三,意密,就是观照的问题。比如说,随便在墙上搞一块黑点、黑疤,你观照半个小时,在某种意义上,各人观的都不一样。有的人看到这个黑疤像个人,有的人看它像条龙,有的人看它像头猪……世间常说,「八月看巧云」。八月天秋高气爽,白云朵朵,同样一片蓝天,看这片白云,有人看的像高山流水,有人看的像骏马奔腾,也有人看像天女散华,各人看是各人的。在《楞严经》讲二十五个菩萨圆通法门,他观想自己是什么就是什么。修水观入定就是一滩水,修火观的入定就是一团火。
    持咒如果能达到「三密相应」,就能成就。但落实到具体的人,未必其然。真正达到「三密相应」,这个法门倒是成就很快,一般地可能在肉身佛出世,还要根据你这个人的根机再给你指点一下。从我们的现状来看呢,「三密相应」连一密相应都没有,大部分人念咒的发音都不准。为什么呢?很明显,同样一句咒文有多种读音。我们这里读「南无诃啰怛那哆啰夜耶」,江阴人和如皋人读「南无诃啰怛那哆啰呀呀」。往生咒五十多个字就有十几个字有两种读音。你没有办法判定哪种音对或者不对,各有各的来龙去脉。各人要量力而行。你有把握做到「三密相应」,你尽管持咒去。没有这个把握的话,你不要执著。
    虽然做不到三密相应,但口诵真言能得到人天福报。一些鬼魔因为你持咒而起恐惧心,离开你;第二,你就是念一二三四五、一二三四五……念到一定程度,它能爆发出一种力量。在最危机的关头,你没有一点点妄想,你把所有的力量全部集中在一念口号,它就有一种振动力,有一种光亮,暂且能保护你。念咒还可以调理疾病。经常有些人讲:「这个咒真灵真灵啊!还能把病治好。」我相信。其实你心一心一意地就念「南无一二三四五」,你照样地把病治好。
    下面来看这段经文。

    【尔时,药王菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言:世尊,若善男子善女人,有能受持法华经者,若读诵通利,若书写经卷,得几所福?
    佛告药王:若有善男子善女人,供养八百万亿那由他恒河沙等诸佛,于汝意云何,其所得福,宁为多不?甚多!世尊。佛言:若善男子善女人,能于是经乃至受持一四句偈,读诵解义,如说修行,功德甚多。】

    这段经文是继续由菩萨劝导众生受持《法华经》,流通《法华经》。药王菩萨向佛请法:能够受持《法华经》的人,能读、能诵、能书写,到底有多少福报?佛讲了:如果有一个修行人供养了『八百万亿』——这是一个大数,『那由他』——是一百多位的一个大数,『恒河沙』——这个数字简直不可思议,供养了『八百万亿那由他恒河沙数』佛的功德,这个福大不大?『甚多,世尊』,这是药王的回答,这个人福报太大了。
    若善男子善女人,能于是经,乃至受持一四句偈,读诵解义,如说修行,功德甚多:你讲一句《法华经》,能把它读懂,并依照去做,都比以上这个人的功德还要大。

    【尔时,药王菩萨白佛言:世尊,我今当与说法者陀罗尼咒,以守护之。即说咒曰:安尔。曼尔。摩祢。摩摩祢。旨隶。遮梨第。赊咩。赊履多玮。羶帝。目帝。目多履。娑履。阿玮娑履。桑履。娑履。叉裔。阿叉裔。阿耆腻。羶帝。赊履。陀罗尼。阿卢伽婆娑簸蔗毘叉腻。祢毘剃。阿便哆逻祢履剃。阿亶哆波隶输地。沤究隶。牟究隶。阿罗隶。波罗隶。首迦差。阿三磨三履。佛陀毗吉利袠帝。达磨波利差帝。僧伽涅瞿沙祢。婆舍婆舍输地。曼哆逻。曼哆逻叉夜多。邮楼哆。邮楼哆憍舍略。恶叉逻。恶叉冶多冶。阿婆卢。阿摩若那多夜。】

    我今当与说法者陀罗尼咒:当,是正当名分;与,是送给;说法者,是能够讲解《法华经》的法师。以守护之:以此咒护持法师。

    【世尊,是陀罗尼神咒,六十二亿恒河沙等诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。
    时释迦牟尼佛赞药王菩萨言:善哉!善哉!药王,汝愍念拥护此法师故,说是陀罗尼,于诸众生多所饶益。】


    这个护法的神咒啊,跟楞严咒、大悲咒有一定的区别。护法神咒有特定的功用,我们如果持了这个咒,它会与药王菩萨以及成就这个神咒的『六十二亿恒河沙诸佛』都能感应,我们会得到咒力的护持。

    【尔时,勇施菩萨白佛言:世尊,我亦为拥护读诵受持法华经者,说陀罗尼。若此法师得是陀罗尼,若夜叉、若罗刹、若富单那、若吉蔗、若鸠槃荼、若饿鬼等,伺求其短,无能得便。即于佛前,而说咒曰:
    痤隶。摩诃痤隶。郁枳。目枳。阿隶。阿罗婆第。涅隶第。涅隶多婆第。伊致柅。韦致柅。旨致柅。涅隶墀柅。涅犁墀婆底。
    世尊,是陀罗尼神咒,恒河沙等诸佛所说,亦皆随喜。若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。】

    夜叉,是男鬼。罗剎,是女鬼。富单那,是一种臭饿鬼,就是身上特别臭。吉遮,叫起尸鬼,他对死人念咒,然后尸体就可以起来走路。鸠盘荼,是一种魇魅鬼,往往人睡觉的时候啊,他就恶作剧,叫你喘不过气来。

    【尔时,毗沙门天王护世者白佛言:世尊,我亦为愍念众生,拥护此法师故,说是陀罗尼。即说咒曰:
    阿梨。那梨。㝹那梨。阿那卢。那履。拘那履。世尊,以是神咒拥护法师,我亦自当拥护持是经者,令百由旬内无诸衰患。】

    毗沙门,是北方天王。百由旬,相当于几千里到一万里。无诸衰患:受持《法华经》的人能够得到安稳。

    【尔时,持国天王在此会中,与千万亿那由他乾闼婆众,恭敬围绕,前诣佛所,合掌白佛言:世尊,我亦以陀罗尼神咒,拥护持法华经者。即说咒曰:
    阿伽祢。伽祢。瞿利。乾陀利。旃陀利。摩蹬耆。常求利。浮楼莎柅。頞底。
    世尊,是陀罗尼神咒,四十二亿诸佛所说,若有侵毁此法师者,则为侵毁是诸佛已。】


    这是东方天王。读到这里有什么感慨啊?看来对于《法华经》的流通传播,从诸佛菩萨到天龙八部,是不是做了最精密的安排啊?等于是布下了天罗地网,谁敢来伤害受持《法华经》的人,还没有下地狱,就要等着受报应。所以佛在〈譬喻品〉讲啊,皱一皱眉头,轻慢受持《法华经》的人都要下无间地狱,地狱出来做鬼做畜生做人,不是流脓流血就是瞎眼、耳朵聋、歪鼻子、豁嘴。从诸佛菩萨到天龙八部全部是严阵以待。
    一定要珍惜,我们今生遇到《法华经》,从你受持《法华经》之时起,你就已得诸佛菩萨天龙八部的护法,一个咒都几十亿佛的共同心血,都是为了护持《法华经》。从诸佛大菩萨开始——药王菩萨、勇施菩萨,到天王、天人,下面还有些鬼神大众,统统加入护法大军。


    【尔时,有罗刹女等,一名蓝婆,二名毗蓝婆,三名曲齿,四名华齿,五名黑齿,六名多发,七名无厌足,八名持璎珞,九名皐帝,十名夺一切众生精气,是十罗刹女,与鬼子母并其子及眷属,俱诣佛所,同声白佛言:世尊,我等亦欲拥护读诵受持法华经者,除其衰患,若有伺求法师短者,令不得便。即于佛前,而说咒曰:
    伊提履。伊提泯。伊提履。阿提履。伊提履。泥履。泥履。泥履。泥履。泥履。楼醯。楼醯。楼醯。楼醯。多醯。多醯。多醯。兜醯。㝹醯。】

    蓝婆,译作「结缚」。这种鬼专门捉弄人,给你下圈套,戏弄你,叫「结缚鬼」。毗蓝婆,就是「离结缚」。鬼道里的众生跟人道里也是一样,有善、恶两面。这种鬼比较善良。曲齿:跟人道一样,有些六根不具的人牙齿是弯弯曲曲的,这也是他们业报所致。华齿:这种人牙齿是破的、裂开的,这都与过去世造的业障有关系,无非是杀生、吃肉所报。多发,不光是头发长,有的鬼身上全部长着毛,叫长毛鬼。无厌足,这是贪心很重的鬼。持璎珞,也是指贪心鬼、吝啬鬼,非常执著于财产。睪帝,是正直的鬼。夺一切众生精气,这属于恶鬼。
    是十罗剎女与鬼子母,并其子及眷属,俱诣佛所:这个『鬼子母』大家都很熟悉,她有一千个孩子,千子皆是鬼王。这个鬼子母专门伤害众生,吃人家的小孩。因为这个鬼子母对众生的伤害太厉害,阿难就向佛请法,怎样才能制止鬼子母的这种恶行。所以佛用计,把她的儿子给抓过来。鬼子母来找佛,她嚎啕大哭:「佛啊,你行行好啊!我虽然有一千个儿子,每一个我都心爱,希望可以日日守在我身边。」佛就问他:「你既然有爱子之心,那怎么把人家的偷来吃掉?那些失去孩子的父母就像你今天这样伤心。你死之后当入太山地狱之中。」鬼子母生大恐怖心,在佛前真诚忏悔,并受持五戒。
    『伺求』就是专门对受持《法华经》的人,找他们的茬子,找机会来伤害。『伺』就是等待机会。

    【宁上我头上,莫恼于法师。若夜叉、若罗刹、若饿鬼、若富单那、若吉蔗、若毗陀罗、若揵驮、若乌摩勒伽、若阿跋摩罗、若夜叉吉蔗、若人吉蔗、若热病,若一日、若二日、若三日、若四日、若至七日若常热病,若男形、若女形、若童男形、若童女形,乃至梦中,亦复莫恼。】


    跟人间一样,黑道的人也发心护佛。『宁上我头上,莫恼于法师』,他是黑道对黑道讲:你们这些鬼伤害其他人我不管,你千万不要去伤害受持《法华经》的人。而且专门讲了主要的恶作剧鬼。其实,鬼道众生大部分都是行善积德的,比人道还好。『若夜叉、若罗剎』,都是老油条,你们要当心。
    犍驮,是黄鬼,黄头发、黄皮肤;乌摩勒伽,是黑鬼;阿跋摩罗,是青鬼;吉遮,是起尸鬼;人吉遮,这种鬼长相跟人差不多;热病,是专门叫人头疼脑热的那种鬼,他用一种神通来报复你。
    若一日若二日若七日:你一天都不能伤害,更不用说两天或者七天,也就是你一时一刻一分一秒都不能伤害他们。『若常热病』更不能叫他长时间的,一年半月在那发热生病。『若男形、若女形、若童男形、若童女形』。不管这个受持《法华经》的人是男是女、是老是少,不能以任何借口伤害他。你不要看鬼道的众生,他想得还蛮细致。
    大家读了《法华经》,是不是应该感恩诸佛菩萨啊?把我们保护得好好的。佛还把我们抱在手里,一起睡觉。但是这没有关系,他不会占用我们的床铺.你在这睡觉他在那打坐就行了。


    【即于佛前,而说偈言:若不顺我咒,恼乱说法者,头破作七分,如阿梨树枝。如杀父母罪,亦如压油殃,斗秤欺诳人,调达破僧罪。犯此法师者,当获如是殃。】


    他不仅是号召鬼道的众生来护法,而且还发誓:你如果伤害了受持《法华经》的人,叫你脑袋开华。阿梨树,是一种香树。
    如杀父母罪:你就跟杀了我的父母一样,我跟你不共戴天。就是把受持《法华经》的人看得重于自己的父母。亦如压油殃:怎么『压油秧』呢?有一种人用许多小虫子去吃芝麻,这种虫子会亮亮的、油油的,然后把小虫子压油出来,据说这种油特别香,特别养人。所以这个罪过特别大。这可能是在鬼道众生的一种杀生罪过。
    斗秤欺诳人:『斗』和『秤』是两种度量工具,在度量上面搞鬼犯罪。调达破僧罪:就是提婆达多破坏僧团这个罪过。轻慢伤害受持《法华经》的人这种罪过,属于重罪。这是容易忽略的问题。有一些人认为,诽谤一下修行人有什么关系啊?他觉得骂你几句,侮辱几句没有什么事,可是这在佛法里罪过可大了。出家众,即使他是假的,他自己受报应,但你不要轻慢。有出家这个缘分,他生生世世都能遇到佛法。更何况受持《法华经》的人,不管是在家众、出家众,你轻慢了他,这个罪过就没有办法讲。佛已经把这些罪过张榜公布。
    犯此法师者,当获如是殃:这等于是这些鬼——都是些鬼王,等于是张榜公布啊!佛有没有说劝告劝告就行,不要杀?没有这样讲。破坏正法的人就应该这样惩罚。

    【诸罗剎女说此偈已,白佛言:世尊,我等亦当身自拥护受持读诵修行是经者,令得安隐离诸衰患,消众毒药。】

    这些鬼看来都是些鬼王,他前面是号令鬼道众生大众来护持,现在表态不仅是这样,我们还要亲自来护持。
    消众毒药:这个『毒药』包括一些毒咒来伤害人,也包括那个叫你头疼脑热啊、也包括搞种种的瘟疫啊、传染病呐,都包含在内。


    【佛告诸罗刹女:善哉!善哉!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量,何况拥护具足受持供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、幡盖、伎乐,然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯、酥摩那华油灯、薝蔔华油灯、婆师迦华油灯、优钵罗华油灯,如是等百千种供养者!皐帝,汝等及眷属,应当拥护如是法师。】

    佛对魔鬼说法都是赞叹『善哉!善哉!』这部《法华经》,佛菩萨能讲,天人鬼神大众都能讲。你能讲一句《法华经》,功德无量。这个法很妙啊!按照某些人的说法,讲经说法简直是太难了,他以种种借口拒绝正法。首先在家人不能讲经,白衣不能讲经,然后女众、比丘尼不能讲经,沙弥不能讲经;如果你是比丘的话,半路出家的不能讲经;如果你讲《法华经》,他说菩萨才能讲经……种种借口。我们读了《法华经》是不是一目了然啊?这个讲经说法是无量劫以来多生多世的功德成就,哪是你这一生一世可以衡量的。
    佛赞叹罗刹女,好啊!好啊!你们这些鬼神道的众生能发这样的愿心。鬼啊、神啊、怪啊,在佛面前,平等说话。能够护持受持法华名者,福不可量,何况『拥护具足受持』?『具足受持』,既能读诵,还能懂,还能讲,还能种种供养,功德福报就更加不可思议。
    下面列举了种种供养。『华香璎珞、末香涂香烧香、幡盖伎乐、燃种种灯』,这个前面有讲,不再重复。酥灯,是用牛奶提炼的。那种油制品来作为燃灯的油料,特别香。油灯,就是各种油,菜籽油、芝麻油、华籽油。下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感。就跟人一样,有些人徒有其表;有些人不仅相貌庄严,而且令人安心欢喜。薝蔔华,是一种金黄色的华。婆利迦,译作雨时生、夏生,等等。产于印度,华白色,甚香。花名之由来,乃因其华为雨期时所开;或因此花于夏时所生。优钵罗华,也叫「灵瑞华」。不仅好看,甚至有灵气。佛经说优钵罗华赤白二色,据考证,赤即雪莲,白为睡莲。多产于印度,其华香洁。

    【说是陀罗尼品时,六万八千人得无生法忍。】

    像这样的经文在《法华经》是不是太多了?说了一品经就有多少人证到什么果位。无非是讲明一个道理而已。那么讲这个『陀罗尼品』无非众生感到:哎呀,受持《法华经》的人这么了不起啊!无量的诸佛菩萨都在护持;同时因为这个地方涉及到受持《法华经》『妙莲华』。在我们这里还要解释什么空、不空;而对于一定的众生来讲,讲了『妙莲华』,他当下就明白『如来藏』的道理。
    『无生法忍』就是明心见性。真心本来面目可以不变随缘显现为万法。那么真心本来面目就是「空如来藏」,不变随缘显现为「不空如来藏」。那么把这个道理搞明白了,是不是证得了『无生法忍』呐?没有生没有灭,他随缘显现。孙悟空变了个茶杯、变了个西瓜,你不能讲孙悟空生了个茶杯、生了个西瓜——那是三个东西;而随缘显现为茶杯和西瓜,他当下还是孙悟空。等西瓜和茶杯再回到孙悟空本来面目的时候,那西瓜、茶杯灭了没有啊?孙悟空当下还是西瓜和茶杯。都是一念在变现。
    在经文里只要有『法华』两个字出现,就视同法会大众听佛讲了『无生法忍』,讲了『一心三藏』。听懂了『无生法忍』,你就是无生法忍,你就是『一心三藏』。《法华经》总是在强调听佛讲一个法当下就成就,中间没有闲岔。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表