法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1014|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[法华经] 【法华经】讲记 嘱累品第二十二

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197634

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-1-3 14:59:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    法华经讲记•嘱累品第二十二


    其实前面的〈如来神力品〉是不是〈嘱累品〉啊?体现出佛的良苦用心啊!想来想去觉得话还没有说圆满,还要再啰唆几句。怎么又『嘱累』呀?


    【尔时,释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令増益。】


    佛对无量大菩萨摩顶,他心里还不踏实,防止大家把他讲的话当耳旁风;所以做到仁至义尽,给你摩顶,看你乖不乖。一只手同时摩无量的顶,是不是『大神力』啊?这也是帮助下等根机的人开智慧。哎呀,我真心本来面目真是不可思议啊。藕益大师对摩顶作了解释。以手著头,是不是感受到佛力加持?好好读《法华经》啊,到时候给你买巧克力吃啊。是不是这个意思?你看佛多慈悲啊。就跟哄小孩子一样,你摸摸他脑袋,他就感到你喜欢他,是不是?小贝贝在这里,说:「师父,我谢谢你这么亲我」。所以对小孩子要骗要哄啊,他们是法华道场未来的接班人。那么开口讲话呢,就是「口著头」。讲话的法理法义呢,叫「意著头」。合起来,身口意在著头。
    我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等:这是不是显得很亲切、很庄重?这个东西我现在给你啊。你摩着头给他,跟直接扔给他,心态一样不一样啊?后者是不是显得很轻率?摩顶给你的话,显示这个东西非常非常重要。
    汝等应当一心流布此法,广令增益:我们要付诸实施啊!度一个人来听一堂课,他就成就了啊!这是《法华经》不可思议的妙用。即使不能成就,将来他人天福报都不得了。你来站一会、听一会,将来就是做天王。你『一念信解』,比一个人修五度福报八十万那由他亿的功德都大。不是大一倍,是大无量倍。


    【如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持读诵,广宣此法,令一切众生普得闻知。】


    一而再、再而三,是表仁至义尽。话全部讲到了,再三强调,而且是讲『一切众生普得闻知』。并不是讲:《法华经》是菩萨受持的法门,凡夫不能受持。没有这个道理。谁不是菩萨?谁不是老古佛再来?


    【所以者何?如来有大慈悲,无诸悭吝,亦无所畏,能与众生佛之智慧、如来智慧、自然智慧。如来是一切众生之大施主,汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝。】


    为什么要弘扬《妙法莲华经》?因为如来的智慧、慈悲全部在《法华经》里,就是『一心三藏』。你明白了『一心三藏』,一切万法都是「我」,你的大慈悲心发也发,不发也发,你没有办法不发;你的智慧开也开,不开也开,你没有办法不开。
    如来有大慈悲心:『大』就『大』在他明白了万法都是自己。大慈悲心也是我们本有。众生被无明烦恼遮蔽,被我执烦恼习气所束缚,大慈悲心虽然有,等于无,发生不了作用。无诸悭吝:任何吝啬心都没有,为什么?一切人都是「我」,成就别人就是成就自己。有时候,两个人在生烦恼的时候你忍让一下,你让的是谁?是不是让你自己?把自己的心越让越大,把自己的路越让越宽,越让越长。那么你争呢?越争,自己的路越窄越短。可是有些人想不开。佛为什么能成佛啊?歌利王割他的眼睛,割他的耳朵,完全是冤枉他,他还感恩。你要,命给你。什么都不怕。能与众生佛之智慧:下面讲了三个智慧。究竟来讲,就是『一心三藏』智慧。「空智、俗智、中智」三智圆融为一体,也叫「一切种智」。
    佛之智慧,对照为「空智、一切智」,也是觉悟到宇宙人生真理十法界一个空性,也就是明白了『如』,明白了『阿』。如来智慧,对照为「道种智、分别智、差别智」,在见性的基础之上全性起修,从因到果万法圆满圆融。佛之智慧是自利,如来智慧是利他。这两个智慧圆融为一体就是「一切种智」,也就是「自然智慧」。自然智慧,是在空见有,这是『自然』;在有见空,这也是『自然』。这里的『自然』按照《楞严经》讲,叫「本自其然」,而不是外道的「自然」。
    如来是一切众生之大施主:不是讲「布施」吗?佛就带头布施。我布施三宝,布施灾区,到底在布施谁啊?都是布施自己。没有哪一法不是我们自己。布施要生欢喜心,还要生感恩心,他成就了你种福田,成就了你做功德。为什么修行人要感恩一切啊?即使是别人伤害你,他在布施你的忍辱功德。没有他来伤害你,你成就不了这种忍辱。修行人这一关非过不可,可是有些人不懂得感恩啊!考试得了三十分,他就骂出题的老师,这是颠倒的。考了三十分是不是应该感恩老师啊?你总不能讲:「哎呀,我要是不考的话肯定是一百分。」有没有这个道理啊?正因为你通过考试,发现了自己薄弱环节,日后查漏补缺。佛法的有些道理看上去与世间法相对立,很难接受,其实你想明白了以后会拍案叫绝:这才是真理啊!一切都在成就你。
    汝等亦应随学如来之法,勿生悭吝:佛在这毫不客气:你一定要学如来的智慧。这个是当仁不让。只有如来能把这个道理讲明白,而且必须学《法华经》,只有《法华经》究竟了义。所以佛一而再、再而三劝告受持《法华经》的人再劝众生学习《法华经》。


    【于未来世,若有善男子善女人,信如来智慧者,当为演说此法华经,使得闻知,为令其人得佛慧故。若有众生不信受者,当于如来余深法中,示教利喜。汝等若能如是,则为已报诸佛之恩。】


    有些人就是不能受持《法华经》,那你怎么办?你总不能:好,下地狱去吧。可不能这样。你可以因势利导——其它法门你先修一修呢,慢慢地来。但是最后,你还要引导他学习《法华经》;也可将『余深法』特指《楞严经》《心经》。
    汝等若能如是,则为已报诸佛之恩:在〈方便品〉讲,赞叹一句《法华经》即为报一切佛恩,受持一句《法华经》,胜过七宝满虚空供养诸如来。唯有《法华经》是这样。因为《法华经》你传一个人他就成就了。你只把「法华三昧」的道理讲明白,他成就也成就,不成就也成就,因为他里面的那个人已经成就了。就是《弘传序》所讲『俱崇密化之迹』(《弘传序》为道宣法师所作,是「明心见性」之说)。《地藏经》也讲,闻在本识。
    为什么劝大家积极参加送往生啊?人在中阴身期间最容易接受《法华经》。因为他断气当下明白:人真的没有死啊!家里人哭啊、闹啊,还在立牌位,还在供他,可是这个嘴巴不吃饭啊!但他在中阴身期间活得很好啊,看了一下你供他的东西就饱了。这个时候你给他进一步地开示『如来藏』,哪有不成佛的道理啊。
    可是就有这么些佛呆子,他执著于那个莫名其妙的送往生。有些人还好,他听你念阿弥陀佛:好,我念阿弥陀佛。有些人他心里什么都放不下啊,老婆啊、孩子啊、家产啊,甚至在中阴身期间冤亲债主来干扰啊,他才没有心思听你念阿弥陀佛呢!他还嫌烦呢,都有可能。但不管他嫌不嫌,我们都要送往生,都要念阿弥陀佛,反反复复地念。你在这个时候如果讲讲『如来藏』的道理,亡者以及在中阴身期间的有缘众生,皆可受益啊。我是主张送往生的。但是现在这种送往生的人很可怜,就算你把人家送走了,你能不能保证你死了以后就有人给你送往生呢?不一定呐。儿女们把你往医院里一送,好了,气一断就往火葬场里送了。或者搞一个天灾人祸,你不知不觉地死了一个小时两个小时,甚至两天,就让人家车子一拉。谁给你送往生啊?有些人连中阴身都没有。


    【时诸菩萨摩诃萨闻佛作是说已,皆大欢喜,遍满其身,益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!
    诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!】


    皆大欢喜,遍满其身:你听了师父的法,浑身感到汗毛直竖,热血沸腾,好像就要爆炸一样——你是得大法喜之相,生生世世的功德受用不可思议。你不能听了以后忧虑忡忡,甚至还伤心:这下完了,要成佛这么难呐!家庭要看破,夫妻生活也要放下,这怎么搞?你受用就小。只有权衡利弊,没有两全其美。要不然谁不知道去吃喝玩乐啊?去潇洒潇洒有何不可啊?真修行人在这些方面念都起不起来,看到也跟看不到一样。
    那些东西都是陷人坑,许多家庭因此而破裂。现在我们中国的离婚率在逐步上升,紧步美国人的后尘。这种社会气氛非常糟糕。在六七十年代,谈论男女事情是大逆不道的,现在人们都司空见惯了,都无所谓了。可见人们麻木到何等程度?讲这个社会道德风尚问题,这是皮毛问题。你来世要受果报啊!这个男女欲望重的人,来世就是要下地狱的,一点点都不含糊啊,因为这个东西,人心最容易乱了。在中阴身期间,一看到白马王子、花花小姐一来,走了,一走就下地狱。《楞严经》讲得很清楚,这是真的。特别是有这些毛病习气的人,你要懂得感恩佛法,这是叫你悬崖勒马。
    合掌向佛,俱发声言,如世尊敕:这么一个『敕』,表达菩萨的意志,我们一定要执行世尊的命令,如理敕行。当具奉行:『当』就是不打折扣,『具』就是具足。『当』就是『具』,『具』就是『当』。正当名分,不打折扣,依教奉行。果真发大心,当下就是这个念。没有二话讲,从此刻起,我时时刻刻想着怎样来弘扬《法华经》。
    师父当年明白这个道理以后,当下发了三个愿:第一个,从今往后,再大的官我都不要;第二,再多的钱我也不要;第三个,再多的美女也都不要。对天盟誓,把我的整个身心来供养众生,成就如来家业。没有两全其美,只有权衡利弊。又要今生享乐,又想来世的解脱,不可能的事情。鱼和熊掌不能兼得。对明心见性的人,他可以带业往生,在见道位他已经破除了我执。但如果你的我执很重,你要先怀疑自己见道了没有?真正见道之人,他能看破放下。有些人整天在奔走呼号,组织法会,劝导修行人,作为菩萨就应该是这样。不这样我们能不能对得起佛啊?佛从头到尾都在做动员,都在劝导我们。
    唯然,世尊,愿不有虑!诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑:
    佛啊,你不要为这些事情顾虑啊!要保重自己啊!学生对老师就是这样,要懂得关心老师。而不是专门来给师父找烦恼,甚至强词夺理,甚至反唇相讥。弟子在师父面前就是跪下来,老老实实的,师父讲的对也好,不对也好——师父,我知道错了,我改正。
    我就是这样对待我师父的,你们可以问你们师公。师父在会上不管讲到什么事情,我先想想我有没有。有的话,师父一下课我就跪到师父面前忏悔。师父说:「哎呀,与你没有关系」。我说:「不,师父我有这个事情,非常谢谢师父的教导」。有些人一听师父讲什么话,是不是讲的我?一下课就来找师父了,说:「是不是谁又在你面前告我的黑状啊?」还可以跟师父来论是非?「是谁讲的?你给我叫出来!」这也叫修行人?要想成就,首先要恭敬师父。师父讲的话,不管有没有理,他总有理。师父就是常有理,你能不能忍?一个敢跟师父斗嘴的人,你在外面一定跟任何人都处不好关系。你自己这条路会走绝了。
    有时候就是明明没有理,师父也是在成就你,你哪有理好讲啊?自古以来都是这样,不管哪一个祖师大德,都是这样讲的,弟子跟师父没有理好讲。自己去好好想。你看《法华经》这么讲法,佛是不是良苦用心啊?你不要把这段经随便读了就过去了,这是成就我们的一个基本前提,要恭敬师父。要不你就不要拜他为师。你既然拜他为师,就必须恭敬。


    【尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土,而作是言:诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故。
    说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜。】


    这说明法会已经到了尾声,外地来的客人可以打发他们回去。这段经文也很有意思。所以外面客人走了以后,要到下面的事情,等于是家里人说说家里话了。这是比较自在的气氛。同时,那么多菩萨都发了誓了,娑婆世界的事情基本上落实好了。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表