法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1136|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[法华经] 【法华经】讲记 如来神力品第二十一

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197634

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-1-3 14:51:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    法华经讲记·如来神力品第二十一

    如来神力,是我们法身本体天然妙成的那种性德所变现出来的法力道力,一切众生本来具足。在明白『如来藏』道理之前,把它拼命地发挥,反而会造成障碍;甚至有些人用这种神通来诈骗佛法,误导众生,并获取名闻利养,这个将来的果报可不得了啊!当然也看你得来的钱财用于何处,这是最关紧要。这一品,也是诸佛通过神力来示现。对于那些下等根机的众生,诸佛菩萨通过神通来帮助他们开智慧;对上等根机之人几句话而已,即能成就。


    【尔时,千世界微尘等菩萨摩诃萨从地涌出者,皆于佛前,一心合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:世尊,我等于佛灭后,世尊分身所在国土,灭度之处,当广说此经。所以者何?我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写而供养之。】

    这些菩萨再次振奋精神向佛请命,弘扬《妙法莲华经》,是在佛灭度后,只要是佛分身所在之处。这里佛灭度了,我们马上就过来弘扬《妙法莲华经》。这个讲的跟前面是不是一致?只要佛灭度后,菩萨就是弘扬《妙法莲华经》。没有讲来把一乘开为三乘,然后再怎么怎么样。
    我等亦自欲得是真净大法,受持、读诵、解说、书写而供养之:『得是真净大法』就是成佛了。要成佛,必须『受持、读诵、解说、书写』《妙法莲华经》。真净大法,藕益大师有解释:『真』就是真实,就是『如来藏』,是我们的本体本来面目。『净』就是我们的智慧妙用。面对一人一事一法,你要将『如来藏』的道理讲清楚。这条狗是狗吗?不是,它就是我啊。为什么呀?你把一二三讲出来,这叫「开权显实、权实不二」。
    在见道位,你『真净』了没有?要常作如是观照。明白以后,你不再需要老师来教你,这才是「真修」。遇到人、事、各种环境,你就明白是怎么回事。你还以为成佛怎么困难呢?你今天在这里明白了,就成就了;但是要不断地究竟圆满,靠我们在日常生活中不断地用功——吃饭的时候,「这个饭是我吃你,还是你吃我啊?这个碗,是你是碗还是我是碗啊?」就这么逗自己,不知不觉中你成佛了。将来讲经说法,同样的一个法,你讲得很幽默风趣,人家容易懂,可以把他的心摄受住了。

    【尔时,世尊于文殊师利等无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,一切众前,现大神力,出广长舌,上至梵世,一切毛孔,放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。众宝树下师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌,放无量光。
    释迦牟尼佛及宝树下诸佛,现神力时满百千岁,然后还摄舌相。一时謦欬,俱共弹指,是二音声,遍至十方诸佛世界,地皆六种震动。】

    这段经文里,佛示现了十种瑞相、十种神力,为的就是帮助下等根机的众生,在这里彻底解决问题。
    出广长舌,上至梵世:《阿弥陀经》也有『遍覆三千大千世界』。作第二义观照,佛能现虚空身,便有虚空舌。据说,一个人三世不打妄语,舌头可以把鼻孔遮起来。佛当年在世,舌头可以遮到面额。这个法是表示,既然舌头有这么殊胜的相,就说明佛语真实,言无虚妄。第一义谛观照:你真正明白了『广长舌』,没有哪一法不是『广长舌』。山山水水、风风雨雨、牛马猪羊、鬼哭狼嚎,都是如来传妙法,只问你懂不懂。看看前面的〈法师功德品〉,你就明白。
    这个世界上没有是非好坏,没有香甜苦辣,「一真一切真」。你不明白这个道理,你只知道唱歌好听,那个人声音真慈悲;这里癞蛤蟆呱呱叫,太吵了——好了,你「一假一切假」,你认为那个真那个好,其实统统都是假的,而且会给自己造成障碍。要解脱这种心态比较困难,可这是真实语。这个人是人吗?我讲都是些鬼,对不对?我讲都是些泥巴瓦块在这里乱七八糟,是不是?我讲都是观世音、释迦牟尼佛,你信不信?什么都是,就看怎么样用心。
    《楞严经》里的二十五个菩萨讲圆通法门,可好玩了。有一个人看到孔雀很美,于是修了八年,专门想我是孔雀,八年以后就真的变成一只美丽的孔雀,飞走了。我们这个心很奇妙,要把它用好啊!要破除一切分别心,同时也不妨分别。你照样地喝水。你别说,既然这样,我们就啃泥巴瓦块吧;那不行。你知道这个道理就行,因为习气不是一时半刻就能解决的。佛也不转定业。
    一切毛孔,放于无量无数色光,皆悉遍照十方世界。众宝树下师子座上诸佛,亦复如是,出广长舌,放无量光。释迦牟尼佛及宝树下诸佛,现神力时,满百千岁,然后还摄舌相:
    第一个瑞相就是「广长舌相」,第二瑞相是「毛孔放光相」,还兼代一切的分身佛都现『广长舌』。毛孔放光是表佛法的富贵无比,法力、道力、智慧无穷无尽、没有边际。而且也通过这放光把整个尽虚空、遍法界全部圆融在光中,帮助我们体会同体大悲。
    这个『现神力时,满百千岁』,可是法华会不过八年,怎么来回就百千年呢?又是一个不可思议的法。现代科学已经知道时间是人类的一种错觉。宇宙飞船进入太空以后,马上这个时间差就明显地表现出来,速度越快,时间差越大。但是他找不到突破时间束缚的办法。在佛法里就是禅定。在这个会上通过佛力加持,破除无明微细烦恼,在现量的境界之上,你当下就知道时间是一种虚妄。我们在这里没有得到佛力加持的人感到是一秒钟;在那边得到佛力加持可以把一秒钟变成一百年、一亿年,十世古今,当下一念。
    不懂佛法的人,会在这里质疑:《法华经》讲了八年,怎么法华会的放光就放了一千年?我多次讲到那个事情,阳曲老居士晚上念佛到九点钟,亮亮的,但是家里并没有点灯啊。老婆回来说:「黑咕隆冬的你在干什么」,他一下什么也看不见了。可见,白天和黑夜都是一种错觉,哪有白天?哪有黑夜?哪有今天、明天、后天?还是你一百岁,我八十九,那个小孩两个月?都是一种虚妄。心法不可思议啊!连白天黑夜都是假的、时间都是假的,我还图什么啊?有智慧的人当下放下一切。
    我们都在上自己的当,被这个肉团迷惑了,在佛法里把它叫做「贼」。它害得我们在六道里轮回百千万亿年,害得我们好苦,我们还把它当个宝。你说我们有没有智慧?本来就是一撮泥巴瓦块,本来就是一堆垃圾堆,我们却为它做殉葬品,你说我们可怜不可怜?为了一点名闻利养搞得焦头烂额,在三恶道里乱窜,在地狱里痛苦得狂呼乱叫;好不容易得一个人身,还不知道赶快成就。在前面讲「一时」的时候,对时间的产生讲得很清楚;上次讲「五浊」,也说透了万法。对我们所耳闻目睹身受的一切的外界,我们都要看破放下。当你真正看破放下的同时,你当下就提起来了——一切法都是「我」。圆顿大法就是这么妙。在一秒钟前还拍桌子打板凳:这是贼!要把它放下!你真正看破放下了,它当下就是宝,明白吗?你要利用它来承担如来家业,弘法利生。
    一时謦欬,俱共弹指:『一时謦欬』就是『謦欬』之相。嗯哼——这个一『欬』可不得了的,石破天惊。意思说:大家当心呐!要传大法呀!现在法华会都看到了,你们该怎么办呢?这是表佛有大教,有训诫,我们把头脑放清爽一点呐!我们平时是不是爸爸妈妈对小孩子警告的时候:「哼!」小孩子心里就老实了。意思是再不老实老子要揍你了。就这个道理,是表一种气派。俱共弹指,这是表佛佛道同,来共同随喜。大家都要把《法华经》这个大法弘持下去。这是种不可思议的气氛。
    是二音声,遍至十方诸佛世界:下面讲『地皆六种震动』,是不是由『謦欬』和『弹指』共同震动呢?这种『謦欬、弹指』是不是在调心啊?关键的时候,咳一下子,弹指一下,恰到好处。
    地皆六种震动,叫「地动瑞」。在这段经文之前,佛陀苦口婆心赞叹《法华经》,给菩萨授记,赞叹听经闻法当下成就。那么再来这一手,示现神通。就是再下等根机的众生,他也震动了,眼耳鼻舌身意这六根震动。
    所谓震动,六根对六尘产生的六识还一样吗?再看这个茶杯的时候,它是茶杯吗?它也可以说大炮,也可以说是飞机,也可以说是释迦牟尼佛,也可以说是白骨精,这一样就具足「一真法界」。大至佛刹,小至微尘,一草一木,一根草丝,尽足为「一真法界」。那六根一动了,这六尘是不是也动了?这叫「遍动」。那六尘动了以后,六识是不是也动了?叫「等遍动」,就三种动。那意识心变了以后,再反过来作用于六根。慢慢地由行位菩萨、向位菩萨、地位菩萨是不是往上升呢?到六反震动圆满成佛。六根、六尘、六识,作用与反作用,反反作用,这就是修行的一个基本次第。
    【其中众生,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛,及见释迦牟尼佛共多宝如来在宝塔中坐师子座,又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。】
    这么多大众通过六种震动,就『皆见此娑婆世界』。皆见:以佛力加持,他就可以看到种种的境界,所有的佛土变成一个佛土。因为下等根机的人非要眼见为实。上等根机的人懂了以后,见与不见,他深信不疑。你现在能不能看到无量的佛在各个国土在传法?心能不能看到?我们就深信不疑,不需要坐飞机跑到华盛顿去,看看到底这个美国在不在啊?凭我们这种潜意识就不会有错。这就是智慧。
    【即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼,今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。】
    这是「空中有唱瑞」。这时无量的天人鬼畜共同唱诵,形成一种气氛,全民皆兵就是为了一部《妙法莲华经》。在这里是表未来有教。通过这些诸天在虚空中讲,我们从佛灭度以后就是要学《妙法莲华经》。从我们这一代人起,就要像虚空诸天一样,走到哪里就是奔走呼号,要弘扬《妙法莲华经》,是不是?不能再犹豫不决。弘扬《妙法莲华经》的功德之大,你弘扬一句都不得了,来世忉利天王的位置就是你的。但是,我们是为了无量众生早成佛道,为了让《法华经》《楞严经》久住于世。对身后的名利功德根本都不要管它,有没有都不重要。你越不想,功德越大。

    【彼诸众生,闻虚空中声已,合掌向娑婆世界,作如是言:南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!以种种华香、璎珞、旙盖及诸严身之具,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,徧覆此间诸佛之上。于时,十方世界通达无碍,如一佛土。】

    这是「闻唱欢喜瑞」。二称佛名就表示接受诸天的传法。我们要受持《妙法莲华经》。因为有《妙法莲华经》在,体现出「依法为师」。法没有人传,你能不能得到啊?所以这里还在感恩释迦牟尼佛。但是,感恩释迦牟尼佛就是感恩《妙法莲华经》。『诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世』,没有第二件事情。
    以种种华香、璎珞、幡盖及诸严身之具,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上:这里是「遥供瑞」。种种供养理解为心供养。明白了这个『如来藏』,即与佛与《法华经》结了法缘。你起一个念,讲一句话,做一件事,都是在结法缘。组织法会,劝导同修,流通经典,流通光盘,对一人说法,对一只猫念一句「南无大乘妙法莲华经」,你都是在与《法华经》结缘。心力不可思议,所以『譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上』。你与一切诸佛都结下法缘,就得利于你明白了『一心三藏』。『一切佛』包括有情无情一切众生。
    于时,十方世界通达无碍,如一佛土:这也是种瑞相。通过佛的神力加持,尽虚空遍法界的佛土变成一个本体。通过以上的神力变现,即使下等根机的众生,这个时候都明心见性。他没有办法不明心见性。要体会佛的良苦用心。

    【尔时,佛告上行等菩萨大众:诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祇劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。
    以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。】


    嘱累:『嘱』是嘱托,『累』是反反复复劝导。
    一切所有之法,是戒。佛的每一个法,都是一个戒。一切自在神力,是通过修行一切法门所得到的定力。如来一切所秘要之藏,是智慧。智慧可用不可见。如来一切甚深之事,包括禅宗、密宗、所有的人天无量法门,无量的教化之事。这是总概括。皆于此经宣示显说:明白了《法华经》,懂得了「法华三昧」,我们就知道,原来一切的万法都是《妙法莲华经》。佛斩钉截铁把一切法说成是「戏论法」,到最后都是一个念,都是《法华经》,你说妙不妙?这就体现出真心本来面目的智慧。

    【是故汝等于如来灭后,应一心受持、读诵、解说、书写、如说修行。所在国土,若有受持、读诵、解说、书写、如说修行,若经卷所住之处,若于园中,若于林中,若于树下,若于僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养。所以者何?当知是处,即是道场,诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此,转于法轮,诸佛于此,而般涅槃。】

    『僧坊』是修行的道场。『白衣舍』,就是居士的家庭。为什么叫『白衣』啊?白衣跟黑衣相对。古代出家人修苦行,把在家人扔在垃圾堆里的衣服,哪怕有巴掌大的一块,不烂的都要把它缝起来,所以僧衣是一块一块拼接的。为了庄严起见,统统把它染成一种黑色的,所以叫黑衣。所谓『白衣』呢?是指你穿的本色衣服,都叫『白衣』,表在家修行人。
    若在殿堂,若山谷旷野,是中皆应起塔供养:佛从头到尾就是劝我们受持《法华经》,对受持《法华经》的人应该如何恭敬,如何供养。在他所经过的地方,都要起塔供养,何况衣食住药。这段经文呢,可以从三个角度来理解:一者,恭敬赞叹受持《法华经》之人;二者,我们要帮助建设道场,弘法利生。三者,究竟了义观照:这个人走到哪里,都是宝塔。凡是听到他传《法华经》,这个人当下就是宝塔。
    当知是处,即是道场,诸佛于此,得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此,转于法轮,诸佛于此,而般涅槃:《法华经》在哪里,哪里就是『道场』。《法华经》就是『阿耨多罗三藐三菩提』,《法华经》就是诸佛法身,《法华经》就是如来全身,《法华经》就是『法轮』。明白了《法华经》这就是在转法轮。这个法轮,把你从六道轮回转到佛土,把你从迷惑颠倒转到菩提智慧。《法华经》就是大涅槃,明白了『一心三藏』的道理,你就是『无住涅槃』。不住生死,不住涅槃,不住中流,「无所住却无所不住」。明白了一切法皆是你,你即是《法华经》,这就是『诸佛于此而般涅槃』。

    【尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:诸佛救世者,住于大神通,为悦众生故,现无量神力。舌相至梵天,身放无数光,为求佛道者,现此希有事。诸佛謦欬声,及弹指之声,周闻十方国,地皆六种动。以佛灭度后,能持是经故,诸佛皆欢喜,现无量神力。嘱累是经故,赞美受持者,于无量劫中,犹故不能尽。是人之功德,无边无有穷,如十方虚空,不可得边际。能持是经者, 则为已见我,亦见多宝佛,及诸分身者。又见我今日,教化诸菩萨,能持是经者,令我及分身。灭度多宝佛,一切皆欢喜,十方现在佛,并过去未来。亦见亦供养,亦令得欢喜,诸佛坐道场,所得秘要法。能持是经者,不久亦当得,能持是经者,于诸法之义。名字及言辞,乐说无穷尽,如风于空中,一切无障碍。于如来灭后,知佛所说经,因缘及次第,随义如实说。如日月光明,能除诸幽冥,斯人行世间,能灭众生闇。教无量菩萨,毕竟住一乘,是故有智者,闻此功德利。于我灭度后,应受持斯经,是人于佛道,决定无有疑。】

    在〈见宝塔品〉,佛反复这样讲,此处还是重复强调。诸佛就是赞叹欢喜受持《法华经》者,十方诸佛在这里共现大神通之相。所有的分身佛集中在一起唯有《法华经》这一部经。
    现无量神力,嘱累是经故:「嘱累嘱累」,反反复复,复复反反,在叮嘱,在告诫,在劝持。很少有经典用这样的语气。
    赞美受持者,于无量劫中,犹故不能尽:对受持《法华经》的人,赞叹无量劫都赞叹不尽。是人之功德,无边无有穷,如十方虚空,不可得边际:我们都是受持《法华经》的人,这是不是在赞叹我们啊?我们的功德像十方虚空一样,无穷无尽啊,而且这是真实的赞叹。
    能持是经者,则为已见我,亦见多宝佛,及诸分身者。又见我今日,教化诸菩萨,能持是经者,令我及分身:能够受持《法华经》的人,就是明心见性。见我:这个『见』是得见一切万法,是见『一心三藏』;这个『我』是下面的多宝佛、分身佛、释迦牟尼佛。亦见多宝佛:这就是见到法身。及诸分身者:这就是化身。这个『分身佛』包括释迦牟尼佛。释迦牟尼佛与无量国土的分身佛是平等的,没有哪个为主,没有哪个为辅。当然在娑婆世界就是释迦牟尼佛为主,如果在药师佛世界那就是药师佛为主,无分别不妨分别。
    又见我今日,教化诸菩萨:这就是见报身佛。你读懂了《法华经》,就知道怎么样用自己的报身智慧,成就自己,成就众生。其实这个「明心见性」,好好观照一下,明白了『一心三藏』,是不是一块石头落地了?你心中有一种感慨,原来如此啊!原来是这么回事啊?!
    能持是经者,令我及分身,灭度多宝佛,一切皆欢喜:『能持是经者』,你就是经,你就是欢喜多宝佛,欢喜释迦佛,欢喜分身佛。你欢喜了那些老人家,那些老人家是谁啊?谁欢喜谁啊?都是你自己。我就是佛,佛就是我。你首先要学会欢喜别人,对牛马猪羊都要平等地生欢喜心。如果对很坏很坏的人,你要生怜悯心,不可以轻慢他;因为一切人都是自己的心。有些人还在这里钻死胡同,你钻到何日?是何道理啊?你轻慢任何一个人都会给自己造成障碍。一些天魔外道来钻你的空子,你今生可能就得现报,来世果报更重。
    有不少同修身上带了一些鬼道、神道、仙道里的众生在这儿听经,有时候晚上还看到。其实,你们应该感谢他们,他们比你们精进。否则,你们这一辈子都不会来听经。这些众生比你们有智慧,有善根。他不是恶鬼,是恶鬼的话,早就把你害死了。他不度你,你来世可能堕落恶道里了。所以我们要感恩。他们在这里同样成就,而且比你们成就的还要快。有些人在听师父讲经之前,甚至对法华道场进行种种破坏。所以这些众生为了救你,把你带来听经,你应该感恩。他们成就,你们也成就。但是他们也有些毛病习气。你如果毛病习气不改的话,他也可能跟着你学坏,我们要当心呐。
    师父不管到哪里讲经,这些鬼神仙道的众生都是无量的。有这种功夫的人,一看就知道,天上天下到处是。那么这些灵性的众生呢,有他心通,你心里怎么想的他都知道。你不知道他,他可知道你。不管是遇到什么情况,我们都要生欢喜心,不要害怕。「第一义谛」来讲,都是我们自己。「第二义谛」来讲,都是我们同修的好友,过去世中的缘分,要懂得珍惜,不要排斥他们,不要抗拒他们,不要吓唬他们。既来之,则安之,我们一起成就,你不就是一条命吗?这条命又不是你的,同样我们用它来作为一个工具,那就给你用。你以这样的平等心,一定会相安无事。不要说附一个,附一百个一万个,都没有关系,他们又没有重量。
    诸佛坐道场,所得秘要法,能持是经者,不久亦当得:持《法华经》的人啊,十方佛都能生欢喜心,都能帮助你。还在这里点明,过去老古佛坐道场所成就的秘要法啊,就是《法华经》,称为「秘密之藏」。那么你受持《法华经》,『不久亦当得』:时间不要长,你也要圆满成佛。在前面《法师品》也是一样。什么人快成佛了?噢,受持《法华经》的人,指日可待。没有受持《法华经》的人,还是个未知数,说不准。没有受持《法华经》的人,就跟挖井一样,还是干泥巴,到底这个地方能不能打出水来都还说不准。打井打到湿泥巴,基本就能打出水来,而且时间不用太长。
    能持是经者,于诸法之义,名字及言辞,乐说无穷尽:把《法华经》『一心三藏』的道理深信不疑,叫『能持』。比如这个茶杯,名字叫茶杯,这是『言辞』;茶杯可以装水,这是世间义。那茶杯就是我,茶杯就是佛,这是佛法义。诸法之义:那看到泥巴瓦块,泥巴就是我。为什么就是我?你要讲明白。明白这个道理呢,你能『乐说无穷尽』。乐说无穷尽:一者,具足大悲心——愿意讲给每一个众生;二者,辩才无碍——这个道理彻法源底,对一切人的问难,都不在话下。
    如风于空中,一切无障碍。于如来灭后,知佛所说经,因缘及次第,随义如实说:你看多自在啊!明白了『一心三藏』的道理,像大风在空中没有障碍。对一切法的因缘、来龙去脉,都能讲得清楚明白。从「一念不觉有三细,境界为缘长六粗」,以及「十如是」的法理,说尽了十法界。一片风、一滴雨,从哪里来的?为什么南海会有台风飓风?为什么会下暴雨?为什么会有地震?这些问题,自然科学家解释不清楚的。
    为什么会下雨?噢,地上的水蒸气上升遇到冷空气,变成雨下来。那么水蒸气是哪里来的?地是怎么来的?上面冷空气又是怎么来的?你总不能讲,它从来处来啊。噢,这是自然。地震嘛,地震是地壳运动。那地壳是从哪里来的?地壳的动力是从何而有?他讲不清楚。地壳、地球存在于虚空。那虚空是从哪里来的?他还是讲不清楚,说这是自然。到最后全部变成自然,都是外道。我们做人第一个任务,就是明白宇宙人生的真理。我们当下所面对的一切周边环境、自然环境、社会环境、人事环境是怎么回事?怎么来的?最要紧的问题我们视而不见,充耳不闻;对那些无关紧要的事情,我们却非常感兴趣。「生死大事无人晓,名利小事人人好」。是不是倒本为末啊?你怎么能不六道轮回啊?本来好好的一个大佛,却做人做鬼做畜生,那么可怜。不懂得解脱。我明白『如来藏』道理以后仍然搞我执,是不是更可怜啊?何苦来哉?不仅『随义如实说』,还要「随义如实行」,才能成圆满之佛。
    如日月光明,能除诸幽冥,斯人行世间,能灭众生暗:受持《法华经》,弘扬《法华经》的妙理,比太阳的光明还要光明。一旦明白了法华三昧,你就知道:原来在太阳底下都是黑暗呐,白天黑夜也是假的。明白了我们的本来面目以后,你才知道,我这无量劫以来都是睁眼瞎,耳朵是个摆设。我一切的想法都是错误的。原来如此啊!这就给你破除了黑暗。这种黑暗就是无明,盲人重见光明,高兴不高兴呐?开了智慧那种自在的心态,那种感慨万分,不可言喻啊。
    教无量菩萨,毕竟住一乘,是故有智者,闻此功德利,于我灭度后,应受持斯经:再一次讲佛灭度以后,应该受持《法华经》。这是命令。这是佛到最后的临终遗嘱。而在此之前叫你受持什么经,在这里统统否定了。
    是人于佛道,决定无有疑:佛在给我们打包票,反反复复地打保包票,受持了《法华经》,决定成佛。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表