法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 妙喜

净土三经是诸法戏论之粪吗?

开心

2万

禁止发言

宇宙万法皆是一个人一个念之所变现。看,明白这个道理多简单。明白这个道理之后,愿意念佛的就去念佛,愿意参禅的就去参禅,愿意持咒的就去持咒。这时去念佛,才是真正的念佛。

闭嘴

注册会员

阿弥陀佛,感恩大德分享,读完您的论述,尤其是对《法华经》的经文章节了然于心,末学非常敬重!既然是法理辨析,那么末学就大德法理法意提出一些不同看法,恳请大德给予斧正
    大德说  可以讲“成佛的《法华》”,也可以讲“成佛的《无量寿经》”,那难道《华严经》不是讲成佛的吗?这都是的这句话末学认可,关键前提一定是懂得一心三藏,明了万法皆是一人一念的前提下,大光明藏中谁非谁啊!大德是在讲第一义谛,末学敬佩
    《法华经》称为《妙法莲华经》,这个“莲华”是指什么呢?当然指往生极乐莲花化生 这里呢,莲花的特点是华开莲现,开花的同时即结果,喻义即修即证。莲花的根呢,就是藕,切开之后呢,一般是九个孔,即九品莲花,那么这个孔跟藕肉是不是一体啊,是表空有不二。如果用一心三藏来解释呢,孔即喻义空如来藏,藕肉即不空如来藏。孔和藕肉合在一起的这个藕即空不空如来藏。《法华经·法师品第十》讲,又如来灭度之后,若有人闻秒法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,生一念欢喜心,蒙佛授记,这就是华开莲现
    从效果来讲,更快捷,不必自己去修一心三观,不用艰难地证悟诸法实相。 一心三观呢即空 假 中三观,实际上就是讲一心三藏,这是佛法的基础,大德认为这个很难证悟呢,末学建议去看一下“觉悟本心”视频或者讲记,相信以大德的根机会很轻松的理解的,豁然开悟时也是难行变易行时
    古德、祖师大德也是这么解释的,“除粪”就是除烦恼,除贪、瞋、痴三毒烦恼之粪。那么这贪瞋痴三毒烦恼,是因为四颠倒见,是诸法戏论所造成的,所以叫“蠲除诸法戏论之粪”。不是说佛法为戏论,更不是说佛法是粪。这不是胡说八道吗?这不是在谤佛谤法吗?即使是小乘法,它也不是粪,它是除粪的方法。 字义上讲,雇汝除“粪”的“粪”是除去见思烦恼,那么这里的“蠲除诸法戏论之粪”是把除粪的那个法比喻为粪,那么在《楞严经》里把不了义法说为戏论法。可是我们真正明白了它是戏论之粪,它是不是就是“我”。到了《法华经》,已经不存在赞自毁他的问题。一切万法都是我,谁诽谤谁?只有见到佛法真谛,我们种种身口意业才不会有过错。用究竟法,圆满法来讲,山河大地,风云雨雾,牛狗猪羊,善恶美丑,无非如来藏妙真如性,牛屎狗粪怎么就不可以是佛法了
    这里就讲到了“蠲除诸法戏论之粪”,那么这个“蠲除诸法戏论之粪”是指什么呢?我们看经文就很清楚,这是指世间法
    释迦牟尼佛来此娑婆世界,本来是想把这句名号给你,叫你成佛就完了。但是你不敢接受,“那好,你去修圣道门吧,你慢慢断烦恼吧”。勤修戒定慧,这是拿粪耙子啊;熄灭贪瞋痴,这是除粪呢。
    即使称你为佛子,把这个钥匙都给你了,等于说是给你讲了净土法门了。但是每个人还是在那里除粪,拿着这句名号,每天还在做功夫,还拿这个断烦恼,修清净心,你这不还是天天在搞除粪之法吗?还不是在搞“涅槃一日之价”吗?

这两段话大德有点自相矛盾,前面还说是世间法,后面就变成小乘法了
    不了解这些,认为《法华经》才是成佛之真实之法,其他的都属于诸法戏论之粪,这是完全把《法华经》跟一代佛法割裂。这样,《法华经》你也没有正确理解,一代佛法还被你破坏,这就是谤佛谤法。
    《法华经》讲一切万法森罗万象,心现识变,即都是由一个念所变现而已,都是整个的一真法界,真正读懂了,万法皆如来藏妙真如性,没有哪一法不是哪一法,是真正的圆融圆满一切万法,怎么就跟一代佛法割裂了呢
    大德弘扬念佛法门,功德无量,末学顶礼,提出议题,法理辨析,也是功德,唯求还望口下留情,不以贬义说人
    阿弥陀佛!

开心

2万

禁止发言

要明白:佛是觉悟的意思。
    要明白:极乐世界就是如来藏妙真如性。
    要明白:阿弥陀佛就是众生的佛性就是清净心。
    要明白:往生就是妄想分别识心回归如来藏真如本心。
    要明白:念佛的意思就是念念佛知佛见,是念念觉悟。
    要明白:念阿弥陀佛念咒学密就是会相归性,守护清净心。
    要明白:楞严经法华经是佛法基础能圆融圆通圆满三藏十二部及所有万法。

难过

论坛元老

阿弥陀佛阿弥陀佛