法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 464|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

略谈从闻思修入菩提道

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-20 09:57
  • 90

    主题

    630

    帖子

    9091

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    9091
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-11-30 14:31:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 南无不动如来 于 2019-11-30 14:33 编辑

    略谈从闻思修入菩提道

    修正法师:《略谈从闻思修入菩提道》


    佛教的基础是出世间法,只有生起出离心,通达无我之后,才能真正进入菩萨道的修学历程,才能世出世间法圆融无碍,最终进入一佛乘,达到“法住法位,世间相常”的终极体认。《圆觉经》说众生的根性都是随所师之教法而决定,若遇一佛乘法,则大地众生悉皆成佛。换而言之,若遇一佛乘法,凡夫俗子也可直观佛陀的果觉境界,因为五乘的教法,都是立足于众生的日常生活,即世间法而开显佛法。


    佛陀的四众弟子,除了出家众的行迹于世俗大异,在家二众则与世俗无明显的差别,分布于各行各业,所以佛弟子与非佛弟子,根本的差别就是心行的差别,用佛的戒律与智慧引导身口意的清净行为,就是修行佛法,所以佛法的修行是不受生活环境所限制的,恰好是在平常的生活环境中,开显出诸圣的差别境界,所谓:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”,不离因缘所生法,即见空中无相体。智者大师说:“以圆妙止观安之,法法皆成不思议境”,慧能大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”,都是在说即世间法显第一义。


    世间学佛者分为两类,一者偏重于事相,误解为凡夫的境界与诸圣的境界是彻底分隔的,不能了知心佛众生一体的法义,十法界各各互具,佛与众生不隔丝毫,众生情生自隔而不见诸圣,若随所师之教法深浅而随顺诸圣境界,最终就能得证诸圣境界。以不了知故,甘心做个好人了此一生,或只修事相行仪而无视般若观法,只得人天福报,或只得西方净土之中下品往生莲位,殊为可惜!


    二者偏重理观,从教理中了知“生死即涅槃,烦恼即菩提”,了知圆教修行是“性德性”,是无作妙行,是无修之修,就随文生执,认为一切法皆是实相,认可就好,不能说修,否则就落入别教去了。这就是以解代行,把佛教的终极见地,强为承当作为自己的现量心境,把见地当着功夫,成为增上慢者,误解圆顿止观。


    知礼大师四十年与山外派论战,立阴观妄而定境修观,以圆解而起妙行,修一心三观,所谓以解导行,又以六即分之次第不滥。又常行四种三昧或头陀行,数十年如一日,所以修学者得道如林,圆解在怀,或修法华三昧,或修念佛三昧、或修真言三昧……,无不得入佛心。上千年来,从无执理废事与以解代行之修行弊端。


    智者大师说六即佛,就是对治甘处凡愚与增上慢者。就见地而论,大开圆解之大心凡夫,与诸佛之根本见地无别;若论证入显发之功夫,则众生与佛天地悬隔。所以就见地而说一,就证入功夫而说六,六而常即,即而常六,才不会偏向一边,才能常行中道,才是无作妙行。


    佛弟子当中最令人痛心的是把世间慈善当成佛法。善,是最诱人的字眼,自从孟子倡导“性善”以来,天下之人莫不以善人自居,被人称为善人而自豪,也肯定人的本性都是善良的,闻说善行与义举,都想参与其中,是以世间的慈善事业最容易得到世人的认可,也最容易在行善中满足自己被他人的认可与感恩,甚至终身陶醉在“善人”的幸福感中,沉浸在世间善法的海洋里,与佛教的菩萨道失之交臂!


    或有人告知说:慈善不等于佛法,善人也不等于菩萨,就如马是四只脚,并非四只脚的动物都是马,佛教讲慈善与作善人,但佛教并不仅仅是慈善与作善人而已。佛教是以佛的知见与菩提心,通过慈善与鼓励大家作善人,方便接引大家进入佛门,所以慈善只是接引入佛门的方便,不可与佛法等同视之。佛法的核心是解脱道与菩提道,离此而外再无佛法。他们闻听之下,不但不会欣然接受,而是怒斥说:你们只会搞理论,我们是实干家,是在实实在在的付出,不是口头说说而已!他们根本就不知道佛法的核心是什么!这就是把佛法等同于慈善了,异化佛法为世间法,是为颠倒黑白。


    或说世间法是佛法的基础,做善人才可以谈学佛,不知道佛法可以包涵世间法,学佛之后自然能通晓世间善法,在趋向菩提道时自然会完成由善人而贤人,最终达到圣人的境界。若以佛法观之,世间之圣人也只是善人而已,所以先做好人再学佛,或学好世间法才能学好佛法,就是个伪命题!因为这是个不同体系的修学,并无内在的必然联系。就如种田的高手也不一定会懂得科研,好的歌手不一定会懂文学创作一样!可就是这个伪命题,隔断了无数人通往学佛的解脱之路!


    由是可知,佛教修行正见为首,学佛人不能得到大的受益,就是缺乏闻思修的历程,缺乏系统的修学,并非是世间法没学好,佛法就修学不好。希望大家都能明辨之,不为歧途所误!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2020-5-15 20:31
  • 17

    主题

    265

    帖子

    2万

    积分

    禁止发言

    积分
    24676
    沙发
    发表于 2019-12-1 23:50:19 | 只看该作者
    佛法讲真,如是因,如是果。何其自性,本自俱足。性一切心。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表