法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

元音老人:做的梦和事实相符合了,什么道理?

开心

论坛元老

楼主
    【问】:师父,我想问一下,就是如果做了梦以后,就是看到的事情跟做的梦是一样的呢?(是真是假?)
    【答】:也是假的!现在的事情也不是真的,不是梦啊?是真的啊?我先问你,现在的事情是梦还是真的?
    (说:应该讲是虚的。)
    噢,虚的。好了,不是一样的嘛,还讲什么真?哪有真的啊?你既知道是虚假的,还作什么真的啊?还什么一样不一样的呢!哎,是吧。
    你还没从根本这儿悟的理来领会,你从事相上一领会,哎哟,我都有神通了嘛,假如我做梦,这个事真显现了,我不是神通了吗,不要做梦啊!不是神通啊,是影子啊!不要著相,我晓得你著相了,你以为有神通发现了。啊,不是神通。
    这是什么东西啊?这叫慧心所相应。我们有心王所,有个慧心所,梦境当中,就潜意识还在动,梦中还是你大脑在动啊,不是不动啊,就这个潜意识动的时候,和慧心所相应,哎,这个事就发现,哎,我在梦中,见过这个地方,是梦到了,就是梦境,是慧心所相应,不是神通。
    你不要当作是神通发现了,所以我刚才这个,你还没听到,你讲这个问题了,根本不相干,人都是著相的,你就是,著相著得厉害,我告诉你听吧,证明你著相著得厉害,这个梦境牢牢记在心里面。这个事情起了,哎,我昨天做的梦了,今天就发现了,呵呵,就是不了梦境,你不晓得这个事情都是梦境,所以像你这样忏悔就忏悔不掉,因为你做过的事情还在心里面,还在心里面,这个痕迹还在,这个业障就是要还,你要心真空净了,没有。
    所以,了则业障本来空,了,才了光,没有,什么都没有,叫了啊,是真正忏悔啊,真忏悔法,没做过,没做过,这个事我没做过,这个念头我也没动过,这个话我也没说过,什么都没有。现在又做事了,又说话了,尽管说,我没说过,你看,佛说的,这是释迦佛自己说的,说法四十九年,未曾说一字,你看,他说,一个字也没说。我们读佛经要照佛的意思去做,要理解佛说的话,懂得,照佛说的话去做,他为什么说,没说过一个字呢,他说谎啊?——不说谎,他不著相,空的,没做过,我没做过,我没说过。
    那么我们学佛法,学佛学佛,学佛的样子去做啊,我们也要空啊,没做过,没说过,你没做过,没说过,你有什么障?我问你!有什么障。所以说,了则业障本来空啊,你明白这个道理嘛!
    现在讲这个道理,你们还著相,还要,噢,我做的梦和这个事实相符合了,什么道理?道理就是你著相,与你的慧心所相应,这是道理。你不著相,什么东西都不可得!
    元音上师《上海寓所随缘开示》
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    开心

4万

论坛元老

沙发
    万法唯心所现 唯识所变,皆是一个人一个念而已

开心

4万

论坛元老

板凳
    千佛一如 万法一念 知妄即真 歇即菩提

开心

4万

论坛元老

地板
    菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

开心

4万

论坛元老

预知佛法真实义,恭请读诵开悟的《楞严经》和成佛的《法华经》