法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 314|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛陀得道归来传法

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-9-9 12:07:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    佛陀和净饭大王边走边谈,比丘们整齐的队伍,净饭大王随驾的车马,都跟随在身后。一边是冠盖云集,一边是光头缁衣,这真是世界上少见的行列。


    佛陀和净饭大王一别就是十几年,佛陀不是不高兴和父王相逢,而是佛陀知道自己的责任,自己所要做的,在父王的面前,实在不容许有儿女情长的样子。年老的净饭大王,当然很感到佛陀对他的感情不足,但佛陀的归来,终究是自己的太子成了佛陀,这衷心的欢喜,那也是不能掩蔽的。

    佛陀和净饭大王进入宫殿时,音乐齐鸣,百官迎接,大家在热闹兴奋之余,都回忆起过去佛陀在宫中做太子时的情景,又猜想等一会佛陀和耶输陀罗相逢时,不知又是什么情形?

    此刻,耶输陀罗妃没有出来和佛陀相见,但她的心中,自从知道佛陀归来以后,像一塘池水投进一块大的石头,掀起巨大的浪花,一刻也不能安静。她猜想佛陀现在不知变到什么样子,假使见面时应该要用怎样的态度对他才好。耶输陀罗妃心想佛陀的归来,应该先来和她见面才对,因为这样才能安慰她这数十年来的寂寞苦情。


    但佛陀停留在宫殿中,好像忘记有耶输陀罗的存在。耶输陀罗在内宫里真是百感交集,时而气愤,时而又觉得相逢的骄傲。她想到佛陀和她相逢时,一定会对她讲些亲密的话,但她又想到这是不可能的,因为佛陀是成就正觉的圣者,他要爱一切众生,怎么能还会独自地爱她呢?她只要能够远远地见一面也就很好了。

    耶输陀罗在宫内,站起来又坐下去,坐下去又站起来,她终于扶在柱子上放声大哭,正在这时,爱子罗睺罗进来说道:“妈妈!爸爸回来了,祖母叫我来请你出来。”还没有太懂事的罗睺罗,扶着他母亲的手,把她接出来。

    佛陀正在向养母摩诃波阇波提夫人道谢过去养育之恩以及向王弟难陀点头招呼时,耶输陀罗和罗睺罗牵着手走来。离开佛陀十五六年来,耶输陀罗这是第一次见到佛陀。这十五六年来,像梦似的,像烟似的,就这么无声无息地过去了。这一场梦,在耶输陀罗是伤心的,是以眼泪打发过去的,现在她和佛陀相逢,才像是从梦中醒过来。


    正当这相逢的时候,每个人都很紧张地注意着佛陀和耶输陀罗。庄严的佛陀,静静地在那初逢的一瞬之间,是同情、是怜愍、是慈悲地看看耶输陀罗。多情美貌的耶输陀罗,是爱、是恨、是千变万化的情绪交织在心中。

    净饭大王很快地说道:“你们今天终于相逢了,我心中自是非常高兴,一位是成就正觉的佛陀,一位是贞节的美妃。佛陀是经过千辛万苦而才证得正觉,美妃在宫中每听到佛陀的一食一衣,他也甘愿这么学习佛陀生活,总算我们王族的光荣,出了这些不平凡的人。”



    这时耶输陀罗抬头看一看佛陀,佛陀是那么静静地威严不动,她这才好像把一块很重的石头放下,心中才稍微感到平静,但她紧紧握着罗睺罗的手,却仍然在颤抖着。正当佛陀要向她说话的时候,耶输陀罗心想跪下去才好。

    佛陀很慢很慢地对跪在地上的耶输陀罗说道:“让你辛苦了,虽然我对你是抱歉的,但我对得起一切众生及我自己,请你为我欢喜,我现在已达到我的本愿。”佛陀说后,又再看看罗睺罗,很慈和地说道:“真快!已经长这么高了。”

    佛陀像是没有情感,但又像是有太多的情感。佛陀的语言,佛陀的态度,看的人,听的人,都很受感动,大家都想要痛哭一场才痛快。
    年老的净饭大王又插口对佛陀说道:“请您此刻对大家说一点道理吧!”

    佛陀又再看看大家,然后说道:“人生是无常的,人什么时候死是没有一定的,人间没有比老病死更可怖畏的东西,当初我想到这个问题,就无法应付,就不能安定生活,所以我毅然地出家了。我的出家,给你们很多的迷惑与苦恼,世间是没有不死的人,我要去求得不死的方法,所以才去出家,去追求一个永恒的生命。


    你们知道我的志愿,见到我的出家,应该欢喜才对。我现在已不再恐怖死亡,永恒的生命我终于证得。我现在是无上的平和,我已脱离一切痛苦。我知道一切欢喜原来充满了世界,但你们是不懂的,你们仍然陷在老病死苦的深渊之中。你们和我,好像住在两个世界里一样。


    我穿的是你们看都不愿看一眼的衣服,我吃的是你们见了就要恶心的饮食,我睡的地方可能在你们认为金枝玉叶的身体不值一到的地方,但你们应该静静地想一想,你们的的确确是没有我快乐。过去,我住在宫中的时候,过着豪华的生活,父王对我的慈爱,你们对我的尊敬和服从,但我心中仍然苦闷、仍然烦恼,生活和日子仍然很不安。我想起那时,我现在好像住在另一个世间,这是超乎你们想象之外的一个世间。


    我明白地告诉你们,我现在是把生活安住在涅槃的里面,而你们却还是生活在无常、迷惑、苦恼之中。假若你们要进入清净自由解脱的涅槃,唯有修学八正道。八正道是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这就是走向正道之路。”

    佛陀说法时,大家都全神注意倾听,佛陀的归来,以无价的真理之宝赠送给大家,大家除了欢喜信受之外,每一个人此刻都感到佛陀降生在迦毗罗卫国是他们无比的荣耀。


    「八圣道分」,也叫八正道分。这是证得小乘涅槃的八种方法和途径,是四圣谛中道谛的最重要修行方法。我们讲解「八圣道分」,是把大乘和小乘圆融起来理解。具体说来:

    一者,正见。正见就是佛知佛见(小乘法指三法印,大乘法指一实相印),与世间法相对照,属于世界观问题。所谓世界观,就是我们怎样从全局上、根本上、战略上来把握对世间万事万法的认知。世界观的改变是一个根本的改变,也就是讲心法啊!言为心声,行为心使,身为心役,一切都是受世界观的支配,叫「正见」,由正见才演绎出以下的七种正道。

    二者,正思维。世界观是一种根本的知见,在其指导之下,我们对于自身以及对于周边的社会环境、人事环境、自然环境,怎样去看,怎样去思考,怎样用心来分析,叫「正思维」。

    三者,正语。即戒止口之四恶业:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。一个人只要开口讲话,就是在做宣传,不是对这个世界的吉祥加持,就是对这个世界的污染。病从口入,祸从口出,往往造口业所受到的报应非常重。因为你污染了世界,污染了别人,要好好地把住口业这个关。起心动念必然有果报,讲出口来,果报要翻倍了。如果是正知正见讲出口来,就功德无量。所以佛法是平等法,就看怎样善用其心。

    四者,正业。这不是指正当的职业,而是正当的行为。即戒杀、邪淫、偷盗等,行为善良,不侵害一切众生就是正业。行住坐卧之中,以正念而住。


    五者,正命。特指修行人所从事的职业。在佛法里分两种业:一种叫白业,一种叫黑业。所谓白业,就是五金啊、蔬菜啊、织布啊,等等有益于社会、有益于众生身心健康的职业;那么如果是杀猪宰羊、贩卖肉鱼、开歌厅舞厅、开赌馆、涉及到杀生、伤风败俗的职业,统统叫黑业,必受恶报。

    职业,俗说为活命的手段,在佛法里有几种饭不能吃,叫作「四邪命」。

    第一是「方口食」。指修行人专门拉拢信徒,交际应酬,攀缘官府,攀缘大户人家,为什么?一开口,他供养的多。你找平民百姓,给你一块两块,他心里还沉甸甸的;你找大富豪,他十块钱拿不出手,一给就是一百,是不是?他能忖度众生的这种心理。这就是破除修行人的贪心,当然为了建设道场,教化众生,又当别论,看你的用心。

    第二是「下口食」。出家人自己种地、种菜,这是佛陀当年不允许的。出家人要托钵乞食,所谓「日中一食,树下一宿」。以令身心安稳,智慧增长。当然在佛陀的时代,社会环境许可,能做得到。现在的社会环境不可同日而语,已经发生了翻天覆地的变化。在大陆,甚至很多地方都看不起出家人,哪里能靠托钵乞食呢?没有这个条件了。在今天的泰国、锡兰等南传佛教国家和地区等还能维持这种修行方式,其它地方已经行不通了。佛法不是死板的,为了保持生命力,要做到因地制宜,因时制宜。

    第三是「仰口食」。有些天人天神下凡,易观天象变异。在中国历朝历代都有一些人专门观测天象,在王宫中专门负责这一类的记录。那么也防止一些修行人以这种习气来此作为谋生的手段。

    第四是「维口食」。通常指算命、卜卦、看风水、咒术这些事情,但这些学问凭心而论它并不是假的,它也是一种启蒙佛法。它能正确地分析一定时空点内的一些天人鬼畜、六道众生之间的恩恩怨怨。有些人出于正直,他帮助你排忧解难,劝你念佛学佛;有一些人以此故弄玄虚吓唬你,诈骗钱财,叫「维口食」。

    六者,正进。「五根五力」的「进」是作为一种心态,「七菩提分」的「进」是作为一种力量。这里的「正精进」是表质量,不讲究质量,你越精进越糟糕,背离真心本来面目越远。

    七者,正念。「五根五力」的念是表数量,表行,「七菩提分」的「念」是表一种开关调节,这里的「念」是表质量,这里对我们提出更高的要求。在小乘法中,以四圣谛、八正道、四念处等种种修行方法为正念,并能够保持它。比如你念佛时想吃东西或者想救人,再比如念佛时想到观音菩萨,这都是失去正念。因为你不知不觉心被境转。所以正念偏重于定学。在圆顿法中,只要明白「如来藏」的道理,你心开意解,头头是道。头头是道即是要求我们念念在道,境界当前,一念之观,想都不要想,自性就流露出分别智慧。这是一种功夫,就靠我们时常提起观照。

    怎么正念呢?别人骗你五百万,你的烦恼心都生不起来,这叫正念。如果开始起了烦恼,然后想想,骗子是谁啊?我是谁啊?五百万又是谁啊?这就叫正思维。落入正思维已经比正念低了一个等级,这是我们成就的功夫。讲经说法也是的,往往我们讲了一个妙法的时候,不需要思维的,出口成章,讲了以后才知道自己讲的什么,这就是正念,叫自性流露。你如果照着稿子来念的话,不叫正念,最多叫正思维。凡是自性流露的东西,特别容易与众生道交感应,这就是一种气氛,能够让听闻佛法的众生随文入观。所以佛的教体是演讲,对不对?不光是讲,还带有表演,这个表演就是自性流露,就是「正念」。


    八者,正定。在「五根五力」的定相对而言也是表质量,但是那个质量比较小,是表事定。大法也有质量。在「七菩提分」的「定」,它是表示一种心态相对的静止。小乘法的正定从初禅到灭尽定都有,都是摄心一处,保持寂静,不向外驰散。这里的「正定」不一样,「法华三昧、楞严大定」是「一切禅定之王」,是性定,自性本定。唯有「法华大定、楞严大定」称为「正定」。所以各种各样的智慧最后要万法归宗,万法归圣,归「第一义谛之圣」。




    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表