法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 626|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

二种成佛法

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-8-9 09:50:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    佛教基本教义从解脱轮回为出发点,并以成佛为终极目标,有解脱道和菩萨道两大教法。

    解脱道是小乘的法门,依据四圣谛、十二缘起为核心,以遵守五戒等戒,修十善、四无量心,并以禅观三界皆是苦、空、无常、不安稳,断除对三界的所有执著,脱离三界轮回,证悟无漏的四果阿罗汉。

    菩萨道是大乘的法门,以成佛度众生为目的,可大归类为二种:一、圣道自力难行的法门,以六度四摄为主,经过三大阿僧祇劫时间,累积福德智慧等波罗蜜利益众生,证得无上圆满的佛菩提而成佛。二、净土他力易行的法门,以专一称念弥陀佛名,往生弥陀净土,即此一生解脱轮回,而在净土成佛之后,倒驾慈航广度众生。

    解脱道固然是以解脱为目标,菩萨道同样是以解脱为目标。区别在于,前者是个人解脱,而后者是带领众生共同解脱。

    解脱道要发出离心,菩萨道要发菩提心。出离心是菩提心的基础,菩提心是菩萨行的基础,出离心、菩提心、菩萨行又是成佛的基础。每个环节都是层层递进的。

    所以,不论出家众还是在家众,如果没有发出离心不想解脱,就谈不上修行,修行根本没有上路,甚至可以说,算不上真正的学佛人。

    菩萨道在于成佛,成佛方法如前所说有二种:一、三大阿僧祇劫成佛法,即圣道自力难行的法门。二、一生成佛法,即净土他力易行的法门。

    一、修三大阿僧祇劫成佛法

    佛经上说:众生从最初发心学佛到最终成佛,要攀登十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共计菩萨五十二个阶位。这过程中,需要经历种种修法,难行能行,难舍能舍,难忍能忍,总耗时累计长达三大阿僧祇劫。

    劫有三种:小劫、中劫、大劫。一小劫为1679万8000年;20小劫为一中劫,即3亿3596万年;四中劫为一大劫,即13亿4384万年。

    一阿僧祇是一千万万万万万万万万兆年。

    第一阿僧祇劫,修四十层(十信、十住、十行、十回向)。

    第二阿僧祇劫,修七层(初地至七地)。

    第三阿僧祇劫,修五层(八地至十地、等觉、妙觉)

    注意,这菩萨五十二个阶位,是以修行者只进不退为前提,在这漫长的时间里,可能招阴魔,可能撞魔境,或是中途退堕成阿罗汉,或是堕入七地沉空难。因此,龙树菩萨感慨说:「至阿惟越致地者,行诸难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地,若尔者,是大衰患。行大乘者,佛如是说:发愿求佛道,重于举三千大千世界!」

    以断见惑而言,《大涅槃经》说:「须陀洹(初果)所断烦恼(见惑),纵广犹如四十里水(须陀洹断见惑,如截四十里流)。」此谓三界见惑烦恼,犹如暴流,纵广四十里,奔流而来,欲令其截断枯竭,何其难哉?断见惑之难,尚且如此,何况更断思惑、尘沙、无明?

    律宗祖师弘一大师,出家后持戒精严,但看了比丘戒后还是自认做不到,一生退守沙弥戒。

    莲宗九祖蕅益大师三读律藏,也由比丘戒退守至但三归。

    戒是佛法大小乘修行的基础,此基础祖师级的人物以自叹不堪,何况一般人,更何况钝根之辈。戒已不能,向上的定与慧更谈不上。

    再以禅宗而言,虚云老和尚是近代禅宗代表人物,一九四七年春,朱镜宙居士问:「老和尚座下,修持有心得者究有几人?」虚老叹息说:「现在连找一个看门人竟不可得,遑言其他。」

    二、修一生成佛法。

    那么佛教这么多法门中,到底有没有一个能够轻轻松松、安安稳稳一生就能成佛的?释迦牟尼佛走之前,有没有给我们这样的凡夫另辟蹊径,留下什么简单的成佛秘笈吗?答案是肯定的!

    八宗之祖的龙树菩萨说:佛法中有无量的法门教人成佛,但总体来说只有两大类:难行道和易行道。这难和易到底是怎样的体验呢?龙树菩萨打了个比喻:「陆道步行则苦,水道乘船则乐。」古代常用的交通方式,一是陆路,二是水路。前者艰辛、缓慢、凶险。像李白说的:「行路难,行路难,多歧路,今安在?」后者轻松、快速、安全。如李白诗:「朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。」

    龙树菩萨说:净土法门就是这样的易行道,净土法门之外的法门通通属于难行道。

    所谓难行,难在自己要背负所有重担,靠一己之力应对各种路况,所以艰辛、缓慢、凶险;难行道从头到尾靠的是凡夫自己的力量。人是贪瞋痴的集合体,尤其是末法时代的众生,造业凶猛,修行无力。

    所谓易行,易在把自身及所背负的重量都放在船上,借物力、凭他力,所以轻松、高效、安稳。净土法门,从头到尾靠的都是阿弥陀佛的力量,佛以其大慈大悲、大愿大力,保证每一个念佛众生当生就能往生,往生必然成佛。所以,通过念佛往生西方净土成佛,有三「不必」。

    净土宗三不必:

    第一:不必修那些数不清的行法,只需开口念「南无阿弥陀佛」,没有任何门槛,不花钱,不费力,只要能念佛,最终都能往生。

    第二:不必经历数不清的劫数,只此一生,临终即被佛迎接,开开心心出六道、成佛道。

    第三:不必担心中途遇到魔障,或者退堕下来,念佛的当下就得到佛光的摄取保护,从此只进不退,直至成佛。

    有这三「不必」,士农工商,年老年少,智慧愚笨,忙人闲人……任何人,在不改变原有生活状态的情况下,只要能随缘随力,开口念佛,都能轻松成佛哦!

    念佛成佛,轻松稳当。想要快乐修行、快速成佛的人快来念佛吧!

    净土宗三信:

    第一:阿弥陀佛建造了极乐世界,「无有众苦,但受诸乐」,再无生老病死,再无颠倒恐惧。这个唯一的事实,你是否确信无疑?

    第二:阿弥陀佛立下庄严誓愿,接引一切众生到极乐世界,快速成佛。条件是被接引者念阿弥陀佛的名号。

    这个唯一的事实,你是否确信无疑?

    第三:因以上事实,若我念阿弥陀佛名号,无论何时何地、何种念法,阿弥陀佛必定履行誓愿,接引我前往极乐世界。

    这个唯一的事实,你是否确信无疑?

    净土宗是他力回向的法门:他因自果,他作我受

    就佛法来讲,一般「自因自果,自作自受」,比较容易为人接受;若说「他因自果,他作我受」,那就有点难信。以世间法而言:

    一、父亲辛苦赚钱,供给儿女读书就学,这是父亲把自己赚的钱(果报),「回向」给儿女享用。就儿女来讲就是「他因自果,他作我受」。

    二、儿女辛苦赚钱,供养年老双亲生活费用,这是儿女把自身赚的钱(果报),「回向」给父母享用。就父母来讲也是「他因自果,他作我受」。

    三、善心人士将自己辛苦赚的钱,布施穷人,慈善机构救急救困救苦,这也是一种「回向」。就接受者来讲,就是「他因自果,他作我受」。

    四、诸佛菩萨广发四弘誓愿救度众生,也是一种「回向」。若众生只能「自作自受」,不能他作我受,则诸佛菩萨四弘誓愿有何意义?

    五、行者把自身所修功德回向给家亲眷属,或有缘无缘,同此道理。

    净土宗是他力救度的法门:譬喻

    一、医生救患喻:医生的职责就是治病救人,有重患被送到医院,医生只负责抢救,会去管,他是好人还是坏人,再决定要不要医治吗?连世间医师都如此,何况大慈大悲的阿弥陀佛。

    二、救生员喻:救生员在海边游泳池待命,有人落海时即毫不迟疑前往救度,不问旁人,他是好人还是坏人,因为救度溺者是他的职责。连世间救生员都如此,何况大慈大悲的阿弥陀佛。

    三、坐高铁喻:从台北坐高铁下高雄,只要有票就可上车,不管贫富贵贱,男女老少,不管士农工商,高矮胖廋,不管美丑善恶,黄白黑种,上车以后,就是靠高铁的运载力。不管是田径高脚,还是跛脚持杖,都同时到达。

    不必说,啊!我长得太胖了,要减肥,高铁才载得动。唉!我长得不是很漂亮,要去美容一下,才能坐上高铁。

    四、乘飞机喻:①卑劣凡夫,病体微弱。②罗汉,健步如飞,一小时二十公里。③菩萨,开车,一小时二百公里。

    现在,菩萨、罗汉、凡夫,齐乘弥陀飞机,所有人速度一样,以佛速度为己速度,远超地面速度。


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    沙发
     楼主| 发表于 2019-9-9 11:53:06 | 只看该作者
    阿弥陀佛给你的一份合同
    我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。 他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。” 藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。
    阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。
    因为这种关系,所以,我们每一个人都应该深信、切愿,来实行念佛法门。
    这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门。也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人也可以念佛,青年人也可以念佛,壮年人也可以念佛,有病的人也可以念佛,无病的人也可以念佛。   还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。                           所以,我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。宣化上人  
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    板凳
     楼主| 发表于 2019-9-26 10:45:32 | 只看该作者
    何谓净土法门
    净土法呢?佛陀说法无量,却意偏喜弥陀净土。所以,在讲其它法门或者经典的时候,有时候会附讲到净土。例如:《华严经》、《法华经》....,都会提到往生极乐世界。末法时代,众生根机低劣,若依自己力量修行,一生中难以了脱生死。所以,各宗都提倡净土,但修行净土的方法教理,却基本还是以本宗的教理讲解。修行教理不同,那么,修行结果也必然不同。
    例如,天台宗也讲净土,教理以天台宗的判教。以通途佛土判极乐世界为四土,判凡夫修行只可以往生最低的凡圣同居土。其修行方法也有层次之分。所谓:“教宗天台,行归净土”。其他宗也然,有“教宗华严,行归净土” ....等等。
    这就是净土法。教理是以其它宗为根,目的是净土。但,不是净土宗的传承。
    凡夫能往生报土,这就是净土宗
    “凡夫入报”是净土宗的立场,我们就站在凡夫这个立场上,凡夫能往生报土,这就是净土宗。其他各个宗派都没有这个概念,比如说天台宗认为凡夫只能到凡圣同居土,这是天台宗所判的,它的立场就不是净土宗。有了“凡夫入报”这个立场,有了这两只脚,就能使整个身体站得起来。以此作为两只脚,那么必然的,在教理上、行法上,一定要依据“本愿称名”。凡夫罪业深重,化土都很难往生,为什么能往生到报土?“顺彼佛愿故”,顺彼佛愿就是称佛名号,善导大师的问答也很明显地说明这一点。净土宗是这么一个立场。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    地板
     楼主| 发表于 2019-9-26 11:13:03 | 只看该作者
    《阿弥陀经要解》是蕅益大师所著的,《阿弥陀经疏钞》是莲池大师所著的。他们都是倾心竭力地想把净土的教义突显出来,可是由于这两部著作都是在天台或者华严的框架之下来解释净土,不是站在净土宗本身的教理、教判的基础之上来解释的,所以总是有一个框架把它套起来、把它框起来,解释起来就没有那么畅快淋漓。这两位祖师都是很慈悲的,尤其像《弥陀要解》,印光大师非常赞叹,说是第一批注。可是由于引用天台的教判,比如说关于极乐净土,认为也有四土差别,就是有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土。因为天台宗是站在依次修行的立场来判释,随着修行的次第、功德大小、功夫深浅,所往生的净土就有高下差别。现在的学人,一般也都这样引用。其实蕅益大师虽然在这个框架之内,但是他本身对这一点是有不同认知的,也可以说突破了这个框架。他从哪一点?就是从《阿弥陀经》的「诸上善人俱会一处」,从这一句经文,蕅益大师认为四土并不是隔别的,而是有「横四土」和「竖四土」(这样解释,可能教理要稍微深一点,讲到教理,多少总有一点深度)。所谓「横四土」,就是说只要生到凡圣同居土,当下横着就在方便有余土、实报庄严土,甚至常寂光土,都没有离开,所以叫做「圆证三不退」、「横生四土」,等于把四土融合了,消弭了差别,打破了界限。所以蕅益大师就讲:阿弥陀佛的净土,没有合适的名词来表示,「教网所不能收」——天台、华严像大网一样,把释迦牟尼佛所讲的一切教法,一网就收罗进去了。但是大师说,这些教网无法把极乐净土收进去。这一点就说明用天台和华严的教判来判西方净土是例外的,是判不准的
      蕅益大师当时没有看到善导大师的解释,因为善导大师的著作并没有在明朝的时候流传。如果依善导大师的解释,就更加透彻明了:不需要用四土的观点来说明,他就说「凡夫入报」!这就是净土宗判教的立场。凡夫众生往生,直接就是报土
      如果依天台所讲,凡夫只能往生到凡圣同居土。因为是凡夫嘛!往生的净土是凡夫和圣人共同聚在一起的地方,那是极乐世界里面最低的档次。蕅益大师为了突破这一点,说极乐世界的凡圣同居土同时横具上三土,这听起来感觉不能那么畅所欲言地表达。善导大师就没有这样的说法,他说凡夫直接到报土。为什么?「乘阿弥陀佛愿力以为强缘」。因为天台的观点,是根据修行的次第,就必然要存在四种差别。善导大师是以弥陀本愿为立场,「托佛愿以为强缘,五乘齐入」。高位的菩萨乘,到低级的人天乘,平等、齐等进入报土——这就非常痛快淋漓了,没有任何的遮挡。所以这是我们依据祖师的重要性,尤其是依据善导大师的重要性
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    5#
     楼主| 发表于 2019-9-28 10:21:45 | 只看该作者
    凡夫入报
    (一)弥陀净土报法高妙
    阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。
    而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。
    善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。
    (二)善导大师“凡夫入报问答”
    1.凡夫如何入报土
    报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。
    既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。
    2.托佛愿强缘
    其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。
    如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论 : 我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛 愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-10-10 08:37
  • 16

    主题

    120

    帖子

    3667

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    3667
    6#
    发表于 2019-9-28 11:18:05 | 只看该作者
    本帖最后由 sdzcsc 于 2019-9-28 11:36 编辑

    能念一句佛号,是在四百亿佛所种下善根。而受持法华经者,已曾供养十万亿佛。
    而且,法华道场并不反对念佛,而是说先明白如来藏道理,然后再去念佛,这样念佛往生才有把握。何况读诵法华经,往生极乐世界者(读诵后,需发愿往生极乐世界),也大有人在。


    如果念了一辈子佛,连佛是什么都不知道,这样岂不是可怜悯者!而且念佛者,你问他:你往生有把握吗?请问有几个敢斩钉截铁地说:我有把握!何况念佛往生,全凭临终一念,若这一念颠倒,岂不影响往生?



    而真正明白如来藏道理后,就会知道众生本来就是不生不灭的,生死当下即了,又何须等到临终时呢?


    既然如此,为什么不先明白如来藏道理后,再去念佛呢?如来藏的道理,只要明白即可,世上这么便宜的事不干,还干什么呢?“决定成佛,譬如以尘,扬于顺风,有何艰险?”——楞严经。先明白,再念佛,来个双重保险,有何不可?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表