法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 412|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

买碗的故事——看懂了贵人就跟你走!

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-1-16 11:21
  • 195

    主题

    706

    帖子

    1万

    积分

    禁止发言

    积分
    16271
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-7-29 12:16:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    有一个年轻人去买碗,来到店里他顺手拿起一只碗,然后依次与其它碗轻轻碰击,碗与碗之间相碰时立即发出沉闷、浑浊的声响,他失望地摇摇头。然后去试下一只碗。他几乎挑遍了店里所有的碗,竟然没有一只满意的,就连老板捧出的自认为是店里碗中精品也被他摇着头失望地放回去了。

    老板很是纳闷,问他老是拿手中的这只碗去碰别的碗是什么意思?
    他得意地告诉老板,这是一位长者告诉他的挑碗的诀窍,当一只碗与另一只碗轻轻碰撞时,发出清脆、悦耳声响的,一定是只好碗
    老板恍然大悟,拿起一只碗递给他,笑着说:“小伙子,你拿这只碗去试试,保管你能挑中自己心仪的碗”。
    他半信半疑地依言行事。奇怪!他手里拿着的每一只碗都在轻轻地碰撞下发出清脆的声响,他不明白这是怎么回事,惊问其详。
    老板笑着说,道理很简单,你刚才拿来试碗的那只碗本身就是一只次品,你用它试碗那声音必然浑浊,你想得到一只好碗,首先要保证自己拿的那只也是只好碗。
    就像一只碗与另一只碗的碰撞一样,一颗心与另一颗心的碰撞需要付出真诚才能发出清脆悦耳的响声。自己带着猜忌、怀疑甚至戒备之心与人相处,就难免得到别人的猜忌与怀疑。
    其实每个人都可能成为自己生命中的“贵人”,前提条件是你应该与人为善。
    你付出了真诚就会得到相应的信任,你献出爱心就会得到尊重。
    反之,你对别人虚伪、猜忌甚至嫉恨,别人给你的也只能是一堵厚厚的墙和一颗冷漠的心。
    每个人的生命里都有一只碗,碗里盛着善良、信任、宽容、真诚,也盛着虚伪、狭隘、猜忌、自私。请剔除碗里的杂质,然后微笑着迎接另一只碗的碰撞,并发出你们清脆、爽朗的笑声吧!
    做最好的自己,才能碰撞出最好的别人!

    同样一杯水,六道众生以及佛菩萨所见到的是不同的。地狱众生看到的是炽热的铁汁;饿鬼众生看到的是脓血;人看到的是水,天人看到的是甘露;空无边处众生的境界里只有虚空,看不到任何的物体;识无边处众生的境界里只有一个意识而已;佛、菩萨看这杯水就是一尊佛,一个清净、圆满的境界。

    不同的众生看同一物质时,为什么得到的是不共同的所见呢?因为这些都是众生自己业力的感召,自心的显现。若你要求饿鬼道众生见到水,除非他的业力清净了,否则是不可能的。

    同样,我们人类也有各自不同的业,不同的因缘,不同的福报,所以就有各自的一些感受或境界。如果我们在平常的生活、工作中,总是站在自己的角度、按照自己想法去要求别人,就一定会产生各种矛盾和冲突。你认为“我是这样的,人人都要这样”;别人不是这样,你就烦恼,这就错了。你现在能信佛学佛,这是你的个业;他现在不能信佛学佛,这是他的业,不能勉强。

    他不信不学,你就烦恼,这就错了。你现在烦恼是因为什么?因为你不理解他人。你理解了,就不会有这些烦恼了。明白真理本身就是一种智慧,有智慧才能没有烦恼。

    我们有业障、烦恼,所以显现在我们面前的境界是迷乱的,不清净的。这都是我们自己业力的感召、自心的显现。实际上,没有不清净的,也没有不圆满的。我们看到的是房屋、人,其实佛菩萨看到的就是清净的刹土、佛菩萨。

    我们经常说“处处都是清净,人人都是佛菩萨”,但仅仅是在口头上说、道理上明白没有用,真正要达到那种境界很难。我们现在之所以有这样一个不清净、不圆满的显相,是因为我们的业障还没有消掉,福报还没有圆满。只有当我们的业障消掉了,福报圆满了,才会达到究竟清净的境界,证得究竟圆满的果位

    一切皆是业力感召,自心变现。佛把宇宙实相告诉了我们,命自我立,自己应供自己,用什么样的心得什么样的果全由自己一念心决定,成佛成鬼成畜生下地狱都决定在自心一念,能害的是我们自己能救的还是我们自己!虽然佛神通广大,法力无边,但佛力大不过众生的业力,业力大不过众生愿力,要靠众生自悟,自修,自度!有一付对联说的好:如不回头,谁为你救苦救难?若能转念,何需我大慈大悲!
    每个人都是佛,却不知道,甘愿堕落为六道众生,冤枉的六道轮回,受无尽巨苦。一朝彻悟如来藏“一心三藏”,明白天地万法都是一个人一个念变现的道理,当下超越三界,不再轮回,无量珍宝不求自得。这个石破天惊的天大秘密,被释迦牟尼佛祖他老人家发现了,大慈大悲的老人家毫不吝啬的告诉给每一个愿意听他讲的人,大家听懂后,速得无量珍宝,比一百个亿的一百个亿还多无量一百个亿倍的财宝,根本就无价!生生世世花不尽用不完!谁听谁就有机会!谁听懂谁立得!佛语真实,
    自古“成佛的法华经,开悟的楞严经”,要想解脱,非法华楞严如来藏一心三藏不可!


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表