法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

知否?一粒微尘,尽足为极乐国土!

3万

论坛元老

楼主
舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严:

在前面讲如是如是啊,三藏十二部经你几乎满眼都会看到「如是」。每讲几句话,佛都来提醒一下「如是如是如是」。就像在楞严会上,佛把一条毛巾打六个结,连续问了六回,这是什么?阿难不理解佛的良苦用心,错讲是结,是结……佛打一个结说这是什么?(这是结);再打第二个,什么?(结);一直打到第六个,还是结。你怎么总讲是结啊?佛的良苦用心是说,毛巾打了结不还是毛巾啊?你怎么就被相所转呐!所以佛在经典中老是讲「如是如是」,你不要说,「如是——噢,就是这些人」,然后再「如是,就是这些人,如是就是这些人」;「如是」就是我,就是佛,就是「一心三藏」,不就得了?!一定要注意,同样的名相概念在经典里反复出现,一定有它的奥妙,不要打马虎眼。

所以「极乐国土成就」,没有哪一个人,没有哪一个法,没有哪一个泥巴瓦块,不是「极乐国土」。一根草叶、一粒微尘、一滴雨尽足为一真法界,尽足为极乐国土,这是圆顿大法的命脉。并不是天堂才是极乐国土啊!一念迷,连天堂都是地狱火宅。一念悟,地狱火宅都是极乐国土。哪有什么火不火啊?修火观的人专门修火,观照「我就是火、我就是火……」,他吃在火里,睡在火里,他跟清凉池一样。水冷火热都是我们的同分妄见。

西方心理学家做了一个实验:张三李四两名罪犯,把这么大的一块火炭往张三手里一放,张三哇地一下子手里烫了一个大血泡,烫烂了;然后把李四的眼睛蒙起来,搞了同样大的一块大冰块,往李四手里一放,李四哇地一下,也是被烫起了一个大血泡。请问大家,如果李四眼睁睁看到一块冰块放在手里,他的手会不会烫出大血泡?不会的。世界上哪有真?我大概是在九一年参加一期气功培训班,我们每一个人都进行了电流的实验,一百八十伏的那个电压谁都没有死,大家都站在那里,气功师给你引导。什么道理啊?生死全在于我们这个心。这是心法啊!有没有哪一片国土不是极乐国土啊!只在于调我们的心。
讲到一个「如是」,你就要明白,没有哪一法不是「极乐国土」,可不仅仅是西方极乐国土。西方极乐世界在哪里啊?就在我们当下,就看我们现在这颗心修到什么程度。在中阴身期间有无量的境界,就算在极乐世界国土,各人的感受不一样。我们这个房间里,极乐世界也在;忉利天也在;二十八层天也在;地狱也在……都在这里。有的人说,你给我看一看;那我们现在看不到,因为现在的频道不一样。电视机里多的几百个频道,比如一频道中央台,二频道山西台,三频道江苏台,四频道安徽台……各种各样的空间是不是就在一个电视机里啊?无非是频道差别而已。

所以我们现在修行,打个比方,就是修频道,修全频道,修无量的频道。我们将来成佛以后,你想看极乐世界,想看娑婆世界,想看天堂地狱,动一个念频道就换过来,明白吗?你还可以一念中同时无量频道里,那就是普贤菩萨,一念入无量法界。心法不可思议啊!无量智慧德能在佛在圣,不加一分一毫;在凡在众,不减一厘一分。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

论坛元老

沙发
    大至无边,小至一点,多与少,过去、未来,皆是当下一念!

开心

1万

论坛元老

板凳
    空有不二,大小不二,万法一念。