法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

心法在教学中的应用之——四

萌哒

7万

论坛元老

楼主

言为心声,行为心使
          今天在709班上课,是讲《我们的情感世界》这一课,当我讲到正义感时,举了一个例子:当我们看到一个强壮者挥起拳头打一个弱者时,你是什么感觉?有一位男生冲口而出:“一起打!”。有些同学在笑,因为他们已经习惯这种冲口而出了。此时,我没有生气,就随着这个缘讲了一个道理,以下是师生的对话。
    我把该男孩叫起来。
    师问:“你真想这么做吗”。男孩一脸懵然。生:“没有,我说说而已”。师问:“这句话说出来之前,在吗?”生说“不在”。师说“如果这句话不在,你是怎么都说不出的,同意吗?”。生说:“同意!”师问:“在哪里?”生说:“在我心里”。师说:“在你心里按兵不动,对吗?随着你的起心动念就出来了,对吗”生说:“是的”。
          此时,火候到了,我就说“我现在给大家讲一个道理,叫言为心声!一切言语、造作皆由心现出来的!前几天,在网上有人诋毁30名在救火中牺牲的消防战士,讲出令国人及全人类所无法接受的话,挑战了人类的底线。我们的起心动念啊要小心啊!如果我们起了一个恶念,就有了恶语;如果我们起了一个善念,就有了善言。那恶言受恶报,如那些诽谤者已经遭到法律的制裁和道德的谴责;善言有善报,让人生欢喜心,如果我们以柔软音待人,人缘就会很好啦!希望同学们记住:言为心声。我们要学会观照自己的起心动念,从心把关,做一个心地善良的人,有益于社会的人!
          当课程上到一半,我发现后面2个女生在抄写东西,就叫她们站起来,同样的没有责骂她们,就随缘讲了一个道理:行为心使!在上课时不专心听课,做其他的事情,不尊重老师,都是在内心深处有不尊重老师的念在,在时机成熟就现出来啦!我叫两个女同学好好反省自己,在学习生活中不断做到“行己有耻、止于至善”。
          最后,我讲了一个关于偷盗的问题。正如鲁迅先生说:“浪费别人的时间,相当于谋财害命”。我们有些同学由于自觉不自觉地违反纪律,导致影响老师的教学、同学们的学习,浪费了大家的时间,是不是把别人的时间偷走了呢?希望同学们深思悟理,有则改之无则加勉!
    广东黄老师

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    开心

金牌会员

沙发
    心外无法法外无心

萌哒

7万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛,感恩师兄的关注

萌哒

论坛元老

地板
    随喜师兄分享

慵懒

3万

论坛元老

随喜师兄分享
    大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦~~