法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

三身功德

开心

论坛元老

楼主

极果如来一定要圆满「法身德、报身德、化身德」这三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。
    所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的「不空如来藏」,也叫「解脱德」,解脱了。
    所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」「空不空如来藏」就是「报身功德」,是智慧妙用。
    这是按照别教来分说。圆教究竟义来讲哪个功德当下不是三个功德?

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。
    但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。
    那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。

泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟加意念长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

受持《法华经》、讲解《法华经》是不是就是《法华经》呢?是不是就是我们的法身真实智慧?通过自己的化身语言方便来告诉大家的如来真实智慧,我们当下是不是我们的法身真如在派遣我们呢?我们讲的当下是不是就表法身智慧?
    在这里也体现了三身功德当下具足。读《法华经》,讲《法华经》,这就是「来」——因为读的是《法华经》,《法华经》是如来全身,是如来的法身舍利。我们读《法华经》现出了音声,这是不是《法华经》的化身?通过这个音声而现出的法理法义,是不是《法华经》的法身?由法身而现出这个化身,由「如」之性而现出这个「来」之相,通过什么东西来示现呐?当下就知道是报身。有些法师呢,把这个报身说成是天身,这种说法我们不认可。现天身也是化身,凡是有形有相皆是化身,不能含糊。

明白「如来藏」道理的人就是时时事事处处得见佛身。哪一法不是佛身啊?所以《法华经》难信难解啊!圆 顿 大 法,大至佛刹,小至微尘,尽为一真法界。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    萌哒

1万

论坛元老

沙发
    一切即一,一即一切,当下即一,共同法身。

开心

论坛元老

板凳
    南无妙法莲华经

开心

论坛元老

地板
    一即无量,无量即一。南无阿弥陀佛!