法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 321|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

如来十号,第一个就是[如来]。

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-4-12 21:50
  • 21

    主题

    901

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11969
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-10-25 23:17:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 普霞妙光 于 2018-10-25 23:43 编辑

            
           如来十号,第一个就是[如来]。

           有些菩萨曾经问我:是如来佛大,还是阿弥陀佛大?我告诉他,所有的佛都叫如来佛,所有的众生都叫如来佛,所有的泥巴瓦块都叫如来佛,无非是迷悟之差——迷中的佛、悟中的佛、被束缚的佛而已啊!那么我们现在给[如来]来个一锤定音:十法界森罗万相、千变万化,皆从[如]而来;十法界没有一法不是[来]——从哪里来,到哪里去,无所从来,无所从去。换句话说,从[如]而来,从[如]而去。既然是从如而来,从如而去,是不是没有来去?不动道场,周遍法界。


           下面,我们分别从打官腔、对比法、打比方一席之地三个角度来理解[如来]。


           首先打官腔。按照别教、通教的分别法,把[如]说为我们的本来面目,把[来]说为我们的假面具。在诸佛菩萨、天人大众乃至虚空世界、山河大地、风云雨雾出现之前,我们真心本来面目眩光是一个灵体,这个灵体无形无相,什么都没有;他什么都没有,而又灵明不昧,他就知道自己可能观天、现天、现鬼、现畜生、现佛、现菩萨、现风、现雨。这个法在第四卷会作详细开示,这里只作简要概述。在万法假面目出现之前,尽虚空遍法界过去、现在、未来,纵横方圆、大小多少就是这个东西,叫[空性]。我们的真心本来面目非阴、非阳、非有、非空、非多、非少······非一切,在《楞严经》叫[离一切相];可是它可以现阴、现阳、现有、现空、现多、现少、现一切,在《楞严经》叫[即一切法]。

           那么,在天地万法出现之前,我在哪里,你在哪里,他在哪里?其实那时我们都共一个灵体,什么相都没有。可是他刻骨铭心地就知道我们是真实存在。这里没有飞机大炮,没有坦克汽车,没有电脑沙发,可是我们心里有没有?对眼睛看来讲是[离一切相],对心来讲是[即一切法]。这个法妙啊!禅宗就是强调破一切相见空性。他这种[见]是通过坚强的意志、不可思议的毅力就这么定在哪,把对外面一切的观照全部收回,往里集中集中集中……把无量的空间就集中在这一个点,这一个点这个时候什么念都没有,但是就知道自己是存在的。一直保持这种心态,到最后灵感大爆发,风起云涌,见一切的万法都是由我们自性本心所显现。法,毫不疑问是妙法;可是我们做不做一个妙人又当别论。法是妙法呀!可是这个法门百千万亿人难有一人,百千万亿劫难有一人成就。

          这是讲我们的本来面目,把它方便就为[如];我们现在的面目是假人假相,把它方便说为[来]。注意,都有[方便]二字。这个[来]——尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜、牛马猪羊等一切有情,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木华草,乃至香甜苦辣之味,乃至是非好坏、种种种种的妄想心、意识心,乃至走火入魔出现种种的幻觉,凡是我们能够看到、能够听到的、能够感受到、能够想到、能够就出来的一切的一切,统统叫[来]。

          那么这些[来]怎么样来的?从[如]变现而来。这些[来]都是以它的性具功德的无形无相的形式,本来就储藏在我们的心中。[储藏在]都是方便说,但是不这样说我没有办法开口。你可不要当真,等一下你就知道这是方便说,这些[来]在因缘特定的时候跑出来了。《楞严经》讲了,这是[真如不守自性,一念而有无明]。因为心里本来就存在的那些东西,我们随时可以变现出来。怎么变现?有两种情况,乃至三种情况,乃至无量种情况。一种情况是可以爆发、巨变、突现,一念变化出十法界花花世界无量万法;一种是渐变——怎么渐渐地变?我一念生出来个业相,马上又生出来了虚空,依业相而起转相,转相反过来对业相打妄想,而后出现风、云、雨、雾等等那些胜义的色法,形成了[三细无明](在第四卷会详细讲),然后在慢慢地由浅到深,由细到粗,由境界为缘而长出六种粗相——智相、相续相、执取相、名字相、起业相、业系苦相,形成了山河大地、人鬼众生,这叫渐变。我们现在是怎么变呢?既不是突变,也不是渐变,我们是中等变。通过男女生活来生儿育女,是不是也是一种变?那第六层天的天人眼睛看一看、男女笑一笑他就能生小孩。所以我们将来到天上可要当心啊,你别对着他笑一笑,马上就有小孩喊你老爸、老妈。到了第七层天以上无男无女,自己生自己。既可以一对一,自己还可以变出无量的自己,你说好玩不好玩?各种各样的变化不能一概而论,全靠我们自己的心力来主宰。佛法不可思议,心法不可思议。佛法是讲真,不是讲善,不是讲恶。但是讲真,真包括不包括善和恶?包括啊!讲真并不是不要善不要恶,讲善讲恶不能成佛,绝对不是不讲善不讲恶,要搞明白。

          回归分别法,[如]即是[来],[来]即是[如]。把这个道理搞明白了,你才算懂得了[如来]。比如说,孙悟空摇身一变成了眼镜盒,那么大家能不能看到孙悟空?孙悟空就是[如],是不是?那孙悟空是[如]的时候,他虽然没有变现出眼镜盒,他当下是不是就是眼镜盒?这个[如]当下是不是[来]?那么当孙悟空变成了眼镜盒的时候,虽然我们看不到孙悟空,这个眼镜盒当下是不是孙悟空?[来]当下是不是[如]?[来]和[如]是不是一个东西啊?这就是佛为了帮助我们开智慧,专门讲出了性和相、理和事、[空如来藏]和[不空如来藏]来引导我们。待会一一地来观照。

          那么,孙悟空能变成眼镜盒,还能变成茶杯,他还能变牛魔王,还能变铁扇公主,还能变白骨精,还能变风变雨还能翻跟斗。他一个人变了那么多东西,这是不是就是他一个人?告诉大家,过去、现在、未来,这个世界上只有一个孙悟空。你们不是看过《西游记》吗?你游到哪里去啦?为什么西游?为什么没有东游?因为西游呢,西表西方,太阳落山表归宿、表秋天、表收获。所以《西游记》是不是《成佛记》啊?我们也研究《西游记》,这就是佛的智慧。

           [来]有无量百千万亿个,无量的[来]就是一个[如],其中一个[来]是不是一个[如]?那么其中一个[来]的那个[如],跟无量[来]的那个[如],哪个如大,哪个如小?都是一个[如]啊!佛法非智莫解,无智莫让。官腔暂时打到这里。这就是佛三转法轮中的第一转(示转法轮),把宇宙人生的本来面目直话直说,大根机之人一听当下明白,几句话就成佛。诸佛出世就是讲心法,仅此一举。


         现在,从第二角度来把[如来]二字与往所学到的相关名相概念对号入座。最熟悉的就是阿弥陀佛,[如]就是[阿],[来]就是[弥陀]。想一想,我们念阿弥陀佛念了几年、十几年、几十年,你知道[阿弥陀]是谁?佛在《金刚经》讲[若人以色见我,以音声求我,是人]怎么了?[行邪道]呀!你是不是倒吸一口凉气:原来这几十年我都在行歪门邪道啊!这可是佛讲的,可不是我给你们讲的。最后一句,[不能见如来]啊!如果以色见佛,以音声求佛能成佛,净饭王和他的夫人不知成佛多少万次了,你念几句佛号、拜几句佛就能成佛?儿子,你不要去念书,你只要一于到晚跪在那里[南无国家大总统],[南无大将军大元帅]——他能不能当总统、当元帅?白日做梦吧!哪有这个道理?[南无汽车大司机,南无汽车大司机],然后,哦!我会开汽车了!会不会啊?没有这个道理呀!

          我有一个开示叫作《念佛能不能往生》,我在这个光盘里讲了三段话。第一段话:唸佛不能成佛,唸佛不能往生;第二段话:念佛一定成佛,念佛一定往生;第三段话:念佛当下成佛,念佛当下往生。百分之九十五,乃至百分之九十九的人听得欢欣鼓舞,可是就有百分之一的人发生误解,说印广法师讲[念佛不能往生],与一切祖师大德唱对台戏,与《阿弥陀经》唱对台戏。人上一百,形形色色。但这样的人从来不敢当着我面讲,他站都不敢站出来。因为他讲的不在理。不管佛法、世间法,你不可以断章取义。你如果断章取义,《法华经》《楞严经》都成了歪门邪道!修行人更不可以采取这种手段。实际上我是讲怎么样叫念佛、佛是什么,是不是啊?是提示这个问题。

          在这个光盘里我提出:[如]者[阿]也;[是]者[弥陀]也;[我]者[佛]也;[如是我]者,[阿弥陀佛]也;[闻]者见道也,如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。这是对[如是我闻]高度的、精辟的概括。《法华经》《楞严经》无非是讲一句[如是我闻],无非是讲一句[阿弥陀佛]。千经万论无非是讲一句[如是我闻],无非是讲一句[阿弥陀佛]。

          如果用《华严》四无碍法界来讲,[如]即是[理],[来]即是[事],理事不二,法法圆融;如果用[如来藏]来对照,[如]即是[空如来藏],[来]即是[不空如来藏],[如来]即是[空不空如来藏]。[空不空如来藏]就是说[如]当下即是[来],[来]当下就是[如],所以这三个如来藏是一个念。如果用[性相]来对应,[如]即是[性],[来]即是[相],[如来]即是性相一如;如果用[一]和[多]来对应,[如]即是[一],[来]即是[多],一多不二,这叫不二法门。凡是涉及到的相关的名相概念,我们都要学会来对照,它都是讲同一个理。这是从第二个角度来讲。


          第三个角度,我们通过打比方来开示。我最常讲的一个比方,每个人是不是都会做梦啊?梦中有时梦到老爸、老妈、姥姥、姥爷;有时梦到七大姑、八大姨、同学、同事、好友;同时梦到我们的仇人、怨人;有时梦到牛、马、猪、羊、鸡、猫、狗、鸭等这些畜牲;也有时梦到泥巴瓦块、电脑、电话、沙发,也有时梦到人民币、金耳环、香蕉、苹果、牛屎、狗粪、小儿拉屎撒尿,是不是都有梦到?梦中的一切境界是[如]还是[来]?都是[来]。梦中那么多境界是不是就是做梦的人一个人那个一个念在打妄想?你在做梦的时候能不能知道自己在做梦,看到自己在做梦,听到你在做梦?能不能知道?虽然不知道,那个做梦的人在不在呀?(在),那就叫[如]。所以,梦人就是[如],梦境就是[来]。如果没有做梦的那个人,有没有[来]呀?所以做梦的人当下是不是就是梦境?梦境当下是不是就是做梦的人?这叫[如来]。

          你别以为做梦就是假的。《楞严经》讲[一真一切真],梦中没有哪一样事不是真的。但是我们不要执著于梦,你不要老去打妄想。梦中的境界有种种情况,不能一概而论。有的境界是过去世中的事情在梦中再现,你忘记了,所以感到很奇怪;有些境界是日有所思、夜有所梦,是不是也是过去世的境界再现?有些境界是未来世要出现的事情在梦中提前出现;有些境界是佛菩萨对你加持;有些境界是过去世的亲朋好友在天道、鬼道、神道,来梦中与你相见;有些境界是过去世的冤亲债主在鬼道、神道的,在梦中来干扰你;有些境界是你自己,比如有什么病马上要好,自己来告诉你,通过这些境界做个梦什么病就好了;有些境界是因为你修行有了功德,而把本来这辈子该被汽车轧死的果报,在梦中经历一下,虚惊一场,给你重罪轻报了;有些境界是佛菩萨或者护法来警告你,你修行中已经出了漏洞,再不注意就要招报应。我们不要单纯依靠周公解梦,那仅仅是一小部分。一般不重要的梦你不要把它当回事,醒了以后耿耿于怀、不能忘记的梦,你可以研究一下。

          在春秋战国时候,晋文公流亡在外十九年,有一次在梦中,有一个老太太毫不客气拿了一撮泥巴给他吃。后来大臣给他一解:哎呀!恭喜!恭喜主公,这次我们回去就要得到国家了。回去以后,晋文公果然复位。泥巴给他是表得到国土,这是护法神明示现。这就在告诉大家,梦中的事情也是真的。

           可见做梦是不是[如来]?我站在这里讲话,是不是[如来]啊?我讲了这么一大堆的佛法,有声音大小、快慢的节奏是不是?还有字形字义,这是不是[来]?那这么多话在讲之前,它在不在我心里?不在的话我讲不出来。虽然在,在我脑袋想、嘴巴讲之前它有没有形相?没有,那是不是[如]?那我给大家讲[一二三四五],[一二三四五]是不是[如来]?[一二三四五]本身就是[来],在没有现一二三四五字形字相字义的时候,它在不在?那就是[如]嘛!有没有哪一法不是[如来]。在日常生活中随拈一物,无非诸佛如来法身真常。那我讲出来,你们耳朵听,听到那个声音是一是[如来]?听到的声音,有振动是[来]。在你听之前,那个声音在不在你心里?(在)因为听了以后跟你心里道交感应了。

          再来年这个眼镜盒是不是[如来]?有一个人读了十八年《金刚经》,也读过《法华经》《楞严经》。我说这是什么?他就这个是眼镜盒。我说这不是眼镜盒。他也知道万法一如,万法都是佛,但一遇到具体问题就不明白了,他指这是眼镜盒。这是眼镜盒吗?那有的人很聪明:这就是佛,这就是我。那为什么它是佛啊?不知道耶。这是口头禅。

          分析一下,眼镜盒是塑料做的,它是不是[来]?它现眼镜盒之前,这个眼镜盒在不在?在哪是?(在心里)。这个塑料块是不是地水火风四大?地水火风四大是不是心变出来的?再讲复杂点,这个眼镜盒是工厂里造出来的;工厂从哪里来的?工厂是不是泥巴块堆起来的?泥巴块是不是地水火风呢?是不是还是心变出来的?这是笨办法,因为地球人心力很低。天人用眼镜盒需要不需要造啊?他一想就有啊!哪只是孙悟空能变呐?天人都能变,更不用说诸佛菩萨。这些东西是我们的本能,与明心见性、了生死没有关系。不要把心用反了,人不做去做鬼。

           再一个常用的比方就是手套大法(看视频更容易理解)。手套里面这个虚空是不是[如]?它没有形相;这五个指头是不是[来]啊?当下是不是一个[如来]?在这五个指头,实际上是表无量的指头、无量的法。比如说释迦牟尼、观世音、地藏王在不在这里(食指)?牛魔王、白骨精在不在这里(中指)?牛马猪羊、乌龟王八在不在(无名指)?张居士、李和尚在不在?风云雨雾在不在?香甜苦辣在不在?是不是都在?这所有的东西是不是就是一个[如]把它撑起来的?如果把这里的猪八戒——这个东西那么好吃懒做,给我滚——砍掉,那释迦牟尼能不能在了?这叫一假一切假,一坏一切坏。那么释迦牟尼在这里,猪八戒在这里,从手套上来看,猪八戒当下是不是释迦牟尼,释迦牟尼是不就是猪八戒?学生考试一加一等于二是不是在这里?那么一加一等于八是错误的,错误的是不是也是在这里?那么从这个意义上来讲,这里的一是不是就是这里的八?这里的三千是不是就是这里在的六万?大小、多少、轻重、红黄黑白,这是白天、这是黑夜,是一是都一个东西?要明白,这就是无分别法。但是我们可别闹笑话,佛法不坏世间法。你儿子老考得不及格,你去找老师打官司:[印广法师讲的,错的就是对的!凭什么不给我儿子升大学?]

          现在话说回来,既然大家都是佛,为什么释迦牟尼佛得到了大自在?为什么猪八戒还在这里搞贪嗔痴?为什么那个乌龟王八蛋还在这里受轮回?为什么?是不是释迦牟尼佛在这里生嫉妒心:[老子修了无量劫好不容易有了今天,你那个猪八戒算老几,也能像我一样?]是不是牛魔王和白骨精生嫉妒心:[老子牛魔王好歹是大王,你猪八戒那么个懒东西算老几?我还没有成佛你成佛?]统统都不是。都是由我们自己把握自己的命运。释迦牟尼在这里,他知道回光返照往里一看:哎呀!这个里面大虚空、大[如]现出无量的[来],一切都是我。既然一切都是我,他这个心一亮,还有没有障碍?可是猪八戒在这里,他是往外看:哦,这是我猪八戒,这是白骨精,这是那个牛魔王那个坏东西啊,这个释迦牟尼还可以。他在种种的分别——谁是佛、谁是魔,怎么样怎么样,他被外面的境界所转,搞人我是非,所以他不得自在。虽然不得自在,他是不是释迦牟尼、是不是佛?虽然是佛,他自在不自在?所以佛法里讲:成佛不从修得,他本来是佛,要修干什么?但是不修也不得。不修的话他得不到自在,他得不到妙用。那怎么修啊?是不是叫你磕头?你只要往里一看,当下成佛!最近看了星云大师讲的《六祖坛经》,有一句话我很认可:禅不重成佛,只重开悟,开了悟的人没有不成就的道理。当然我最后还要讲为什么明心见性之人当下成就。

          那么,讲[如来]讲到现在,[所有的来]是不是[共一个如]?我在这里能讲的那个[如],你们能听的那个[如],能不能分国界?有没有国界?(没有),因为[如]没有任何形相。比如这个蜡烛。蜡烛点亮之前,它的这性在不在?那是不是就是[如]?那个亮性。那么这个麦克风有声音的性能。它在发声这前,这个振动性在不在?那我讲法的这个人是不是叫人性?人性、声性、亮性能不能分开?是不是都是一个东西啊?它没有国界。你把这个道理搞明白了,不知道会高兴得怎么样。会在那狂呼万岁:[我解脱了!]吃了那么多苦,原来成佛这么简单!要么就顶风冒雨在扬州城先跑它个七天七夜再说。一个大解脱的人,你没有办法去衡量他的心态,你把整个世界看个底朝天,全部是我。所以我们该怎样珍惜这个大法呀!

           把[如来]这个道理搞明白了,就叫[如是我闻],借此劝大家都要学会讲经说法。讲这样的大法就跟讲故事一样,关键你懂不懂。你懂了以后不需要像师父这样讲,变成你自己的语言,你怎么样拐弯抹角都能拐到[如来藏]上来。这是佛给我们的特许:[依义不依语]。你哪怕讲得丢开落四、拖泥带水、结结巴巴,只要能把这个道理讲清楚,你就是如来使。告诉大家:越是真理越简单,越是愚蠢越成佛,聪明人反被聪明误。有些聪明人只知道眼睛对着别人找人家的缺点,而不懂得反观自己,不懂得万法都是一个人一个念,还在那儿只以为是。一定要记好:聪明人反被聪明误,世间的智慧装得越多,离开真实的智慧越远。
            [如是我闻],你闻不闻?[闻]了以后,吃饭、穿衣、走路、嬉笑怒骂,都是道场,明心见性的人才是真修行。怎么叫真修行啊?无师自通,他不需要问老师。他只是知道万法都是一个人一个念变出来的;即使第二义谛,生生世世谁没有做过我们的父母儿女、至亲骨肉啊?无论从第一义、第二义他都能成就,但是成就有大小。明第一义是大成就,他都知道该怎么办,怎么样修都可以,不修也是一种修。
                            


            摘自印广门清法师《楞严经》讲记。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    顶礼如来藏,无漏不思议!
  • TA的每日心情
    开心
    2024-4-12 21:50
  • 21

    主题

    901

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11969
    沙发
     楼主| 发表于 2018-10-25 23:44:03 | 只看该作者
    [如是我闻],你闻不闻?[闻]了以后,吃饭、穿衣、走路、嬉笑怒骂,都是道场,明心见性的人才是真修行。
    顶礼如来藏,无漏不思议!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    萌哒
    2018-9-13 13:42
  • 2

    主题

    176

    帖子

    1804

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1804
    板凳
    发表于 2018-10-26 21:25:16 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲花经
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-28 14:32
  • 5

    主题

    123

    帖子

    1286

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1286
    地板
    发表于 2018-10-27 09:18:18 | 只看该作者
    阿弥陀佛!如是我闻!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表