法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 283|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

释迦佛陀为什么在最后后八年才讲法华经?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-1 20:34
  • 60

    主题

    90

    帖子

    6197

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6197
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-10-22 09:15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    三世诸佛为一大事因缘出现于世就是为了讲开示悟入佛知佛见的《妙法莲华经》,释迦佛陀为什么在最后八年才讲呢?


    背景导入:
    古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。
    舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。
    直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。” 意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。
    佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。同时在“开悟的楞严经”对阿难说:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。佛陀在《法华经》用十几个比喻说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。”

    释迦佛陀传法次第:
    佛成佛以后,首先直接的给众生开示了“次第一心三藏”,即《华严经》,准备讲明“次第一心三藏”的当下开示“一心三藏”就可以圆满。但是发现事与愿违,许多人不能接受。他们有的执着苦修苦证,有的执着自然外道,有的执着求神通术。当时印度就有96种外道。在这种背景下,世尊无奈,只好先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。为了破这些外道,佛讲了《阿含经》,十二因缘法等进行接引,用因缘法来破自然外道法等,欲使小乘人得到他们的“果位”。这个果位即小乘人的阿罗汉,辟支佛。属于不了义二乘人的果位。所谓不了义是指这个所证是有漏的菩提。佛陀知道我们娑婆世界的众生喜欢执着,即使修行也要执着,于是根据众生不同的执着,随顺讲了不同的法,比如,有的人喜欢执相修行,就给他讲《佛说无量寿经》等净土法门,有的人喜欢执空修行,就给他们传《金刚经》等禅宗法门,如是等等,讲了三藏十二部无量方便法门,目的是为讲了义法真实法的《法华经》《楞严经》做铺垫。悲哀的是,众生把佛陀不得已讲的方便法当作真实法,即使佛陀亲自否定了自己讲的方便法,把前41年讲的方便法统统贬为“戏论之粪”,末法弟子还是死死拽住不放,口口声声说“这是佛说的,只要佛说的,都可以学”。殊不知,佛陀临终传授给的“四依法”明明告诉我们,不仅要依法,还要依了义法。了义法就是古大德公认的“开悟的楞严经,成佛的法华经”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当告诉弟子:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。”还说“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀在《法华经》的金口玉言,即使依文解字,都知道是什么意思。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    真性有为空,缘生故如幻,无为无起灭,不实如空华,言妄显诸真,妄真同二妄,犹非真非真,云何见所见,中间无实性,是故若交芦,结解同所因,圣凡无二路,汝观交中性,空有二俱非,迷晦即无明,发明便解脱,解结因次第,六解一亦亡,根选择圆通,入流成正觉,陀那微细识,习气成暴流,真非真恐迷,我常不开演,自心取自心,
  • TA的每日心情
    开心
    2021-3-5 11:16
  • 1

    主题

    161

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10198
    沙发
    发表于 2018-10-22 10:32:18 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经!南无大佛顶首楞严经!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表