法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 430|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

蓝莲儿读讲记【觉悟本心.过五关度六将证菩提】(4)圆满

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197684

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-9-30 09:02:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    【觉悟本心.过五关度六将证菩提】(四)圆满


    读诵:蓝莲儿 香香

    https://fm.qq.com/luobo/radio?_w ... 0%26ts%3D1538269936




    圆教精髓
    以上六关全部通过,你当下成分真即佛。我去年在这里已经进行过一次检验,当时大概230多人,还不到今天的一半,那一次大概是200人举手表示成就了。今天仍然采取举手表决的方式,认为自己现在已经开悟、已经成就的,请把手举起来!这是自我印证的庄严时刻(到会452人,举手者434位)。好,还有18个同修没有把握往生,下面我们就来引经据典,帮助大家加深理解。没有佛法基础的同修可能有些困难,因为涉及到很多名相概念。但道理非常简单。只要真正把前面内容看懂了,理解下面的内容也是势如破竹。
    打开《楞严经·卷四》:菩提涅槃尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。什么意思呢?在前面第三卷,释迦牟尼佛步步深入,引导阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界:五蕴是色受想行识,六入是眼耳鼻舌身意六根,十二处是六根加色声香味触法六尘,十八界为六根、六尘加上眼意识界、耳意识界、鼻意识界、舌意识界、身意识界、意意识界)七大(地、水、火、风、空、见、识)皆「本如来藏妙真如性」,所以「不历僧祗获法身」。阿难倒想虽销,但细惑还在;所以佛讲,无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些因缘、自然的戏论法。即使能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记,孤起、无问自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。
    那么什么才不是戏论法呢?接着上段经文:是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。
    到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。
    顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。
    堪以教阿难,及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根机,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初机的修行人。这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。
    但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。我们要善用智慧来选择!
    真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。再来看《妙法莲华经·信解品第四》:世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?
    佛在前四十一年讲法是步步引导。佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。为了「接地气」,佛开始讲藏教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的、不究竟的,而且极难修证。如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现「说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念」。
    《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。一个现、一个变,就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
    这是「一心三藏」。圆教也叫实教,叫了义大乘,叫「一实相印」。《金刚经》《华严经》讲的真心叫「真」、「如」或者叫「真如」,《楞严经》叫「真真如」。要明白啊!「真真如」和「真如」一样不一样啊?「真真如」就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻。希望大家认真体会。


    ·顿证菩提

    《佛说阿弥陀经》讲:已发愿已往生;今发愿今往生;当发愿当往生(舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生)。《阿弥陀经》有没有讲,「已发愿者经过十年念佛、八年拜佛、三年拜忏,今往生?今发愿者经过三年拜忏、十年行善、五年断恶,当往生?当发愿者经过三年持咒,四年坐禅,五年朝山,当、当、当往生」?有没有这样说法啊?发愿往生:「发」是成就之义;「愿」,上面一个原,下面一个心,就是原来的心;以现在这个凡夫的心见到了我们原来的真心即是「往生」;「原来的心」是不是万法都是「我一个念」呐?
    《阿弥陀经》里有一句「临命终时」,许多人以此认定:一定要人死了以后才成佛。诸佛菩萨没有这种说法。一切经典都是讲活着的时候成佛,活着的时候往生。临命终时:「临」是「道交感应」;「终」是表「圆满」。怎么圆满呢?以我现在的凡夫心见到了我原来的真心,这就是「阿弥陀佛」,就是我们生死的假命,与不生不死的法身慧命感应道交、圆融一体,叫「临命终时」。我们讲,「这个讲经堂经过三个月的工程终于告终」,你能不能讲「这个讲经堂经过三个月的工程现在终于死啦」?
    《阿弥陀经》还讲:即以食时,还到本国。以吃饭打比喻,我吃甜食是甜嘴巴;吃辣是辣嘴巴;吃咸是咸嘴巴;吃臭豆腐是臭嘴巴。比喻这个心懂得了阿弥陀佛,我就是阿弥陀佛,这叫「还到本国」。《阿弥陀经》从古至今被说为「法华秘髓」,最难懂。你有没有尝到「法华秘髓」的法味啊?
    《法华经》全称《大乘妙法莲华经》,这是法喻立题。妙法是法,莲华是喻,乃释迦如来金口亲自命名。《法华经·譬喻品第三》云:是大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念。这个妙法为什么用莲华来做比喻呢?
    大家知道,世间的植物,有的是先开华后结果,有的是先结果后开华再长果,有的光开华不结果,有的不开华光结果;有的是一华一果,有的是一华多果。可是莲华不一样,它同时多华多籽,而且当下开华当下结籽,所以叫华开莲现。开多华结一个果的,是表小乘人修无量的苦行成就一个小果位;只开华不结果的,是指修无益的外道苦行等等。唯有莲华,即华即果,表圆顿大法一步登天,不历修证。同时,莲华出淤泥而不染,是比喻大乘佛法入世修行,在烦恼证菩提。
    《法华经》少说有几十处在讲,修行人听佛讲了一段经,明白了不生不灭的道理,明白了「万法都是我一念所现」的道理,没有离开讲经堂,没有离开板凳,当下成就——成阿罗汉、辟支佛、十地菩萨、等觉菩萨都有。佛反反复复把这个标准答案教给我们。
    《妙法莲华经·法师品第十》讲,佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。读一句《法华经》,长则十个字,短则四个字;什么是一念随喜呀?懂得天地万法都是一个人一个念随缘变现而已,也就是懂得了「一心三藏」的道理,蒙佛授记。小则菩萨位,大则圆满佛;菩萨位属于分真即佛,注意,也叫分证即佛,部分证到了佛的境界。如果佛是100分,那么分真即佛就是从60分到99.9999……分,都算。
    《法华经·分别功德品第十七》讲,阿逸多,若善男子、善女人闻我说寿命长远,深心信解,则为见佛常在耆阇崛山,共大菩萨、诸声闻众,围绕说法。懂得了《法华经》的道理,就是见佛。并不是说,你上五台山,看到天上一朵云彩显出阿弥陀佛的像,回来一把鼻涕一把泪,「师父,我看到佛了……」那不一定是佛,可能还是鬼!当你明白了如来藏的道理,那是不是佛啊?(众答:是)那还真是佛呢!明白了如来藏的道理,就是天上出现一堆臭狗屎,是不是佛啊?(众答:是)都是佛!明白如来藏的道理,是佛也是佛,不是佛也是佛;不明白如来藏的道理,是佛也不是佛,不是佛也不是佛。大家明白了吗?(众答:明白)
    再看《法华经·普贤菩萨劝发品第二十八》讲,普贤,若有受持、读诵,正忆念,修习书写是《法华经》者,当知是人,则见释迦牟尼佛,如从佛口,闻此经典;当知是人,供养释迦牟尼佛;当知是人,佛赞善哉;当知是人,为释迦牟尼佛手摩其头;当知是人,为释迦牟尼佛衣之所覆。还是强调,读懂了《法华经》的人,就是见到了释迦牟尼佛!不管你是自己读懂也好,或者听任何人讲的,哪怕是听鬼讲的,你只要听懂了,就等同「从佛口闻此经典」,是不是就像佛亲口跟你讲经一样?当知是人,就是供养释迦牟尼佛,佛给他摩顶,用衣服把他包起来,当成宝一样。所以,一「闻」就供养诸佛了,看你懂不懂。
    大家还知道,八岁的龙女她不是成分真即佛,是成圆满佛。在《法华经·提婆达多品第十二》讲到,她就听文殊菩萨传了一遍《法华经》,当下证圆满佛。海里的其他虾兵蟹将、龙子龙孙成了无量的大菩萨,跟着文殊菩萨到法华盛会,是不是?
    再看《楞严经》讲:决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险;何藉劬劳,肯綮修证。藉是凭借、依靠。劬劳是非常劳苦。肯綮,出自《庄子·养生主》。骨间肉曰肯,筋肉结处曰綮。肯綮修证,即劳筋苦骨、勤勇修行之义。也就是说,我们要究竟成佛易如反掌啊!像大风吹小小的灰尘啊!哪里靠你去认真修?哪里靠你去刻苦修?你把两个耳朵带来就行了,只要听懂一心三藏,就成分真即佛!《法华经》《楞严经》就是讲一步登天!不立阶梯!无修无证!诸佛菩萨都是这样讲!佛当年肉身在世就是这样成就众生,不用离开讲经堂,当下成就!我们讲经十多年来,也是如此。
    在《楞严经》最后一页:诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭。变其所受地狱苦因,成安乐国。
    这是一段千古奇文。有些人说,《法华经》《楞严经》是大菩萨所持的法门呐!那我们看看这是什么人啊?犯四重、十波罗夷之罪的人啊,他是大根机的人吗?十波罗夷罪是杀佛、杀菩萨、杀罗汉,更不用说杀猪宰羊,无恶不作,十方三世还有谁比这个人再坏呀!一天都没有修,什么根机都没有,不仅最坏,而且只剩下一口气就要下地狱了,「瞬息即经此方他方阿鼻地狱」,不仅是要下此方地狱还要下他方地狱,因为他太坏了。乃至穷尽十方无间,靡不经历:十方佛土所有的无间地狱,没有一个他不经历的,因为他太坏了。这样的人「能以一念将此法门」——在快要断气的时候,他突然懂得了楞严大定,是不是?这一段经文呢,比较模糊,我们可以大概说明。他不仅懂了这个道理,而且发心能传给末世的修行人。这时呢,「是人罪障,应念销灭」。他明白这个道理了,所有的罪过当下一笔勾销——有没有讲明白这个道理以后,还到佛前去拜了三拜,念了三遍,有没有啊?没有啊!一句都没有。变其所受,地狱苦因,成安乐国:马上就下地狱了,却又转眼间到佛土了。
    那一千二百五十阿罗汉中,憍陈如五比丘听佛讲了四圣谛,当下得法眼净。然后发心出家,从此世间才有了佛法僧三宝。舍利弗、目犍连,一见佛的面,几句话就证四果了,他们三皈依了没有?受五戒了没有?没有啊。
    不管是大法、小法,你要会用心,明白道理当下了生死。而大法永远殊胜,因为它是无漏的。这个法这么简单,佛讲方便易成就,可是我们就是不敢相信,甚至来误解、攻击、诽谤,是不是很可惜呀?我从来没有给任何人授记,我只是把佛的金口玉言告诉大家,来自己印证自己。《法华经·方便品第二》最后一句:自知当作佛。你们自己应该知道自己成佛了没有,是不是?后面,舍利弗等五六批弟子向佛表白了一段话,自己先给自己授记,佛才给他们印证,并进而授圆满佛果之记,是不是?是舍利弗他们自己先明白了,证到了;如果舍利弗他们没有明白的话,佛会给他授记吗?换句话说,不管有没有授记,只要你明白这个道理,你都成就了,是不是?
    成佛不从修得,为什么不从修得?众生本来是佛。一面镜子上盖满了灰尘,看不到光亮,用毛巾把它擦干了以后是一面明镜;没有擦之前,它是不是明镜啊?镜子的亮性是不是本来具足啊?虽然成佛不从修得,但不修也不得。不听经不明理,不能得解脱受用。如同镜子要不擦的话,它发挥不了作用。同时,明理成分真即佛以后,还要悟后进修无量法门,才能成大圆满佛。
    禅宗有一句话头,「二人同饮一杯水」。你想一想看,二人能同饮吗?你讲两只鸟、两只鸡同饮一杯水,可以说得过去,鸟的嘴是尖的。人不可以,是不是?所以这个「二人」,是什么「二人」呢?一个是坐在这里听课的假人,一个是第七识。第七识是前面六种意识心智慧的九倍,他从来不睡觉,也没有死亡的时候。不管你懂不懂,他都已经听懂了。我经常讲,你们听不懂是假的,听得懂是真的。
    大家想不想跟里面那个「真人」见见面啊?真想的话我给引见一下,不要一天到晚还不知道自己的真人是谁。有时候我们信口开河,讲出一句很妙的话,或者很糟糕的话,是不是?讲了糟糕的话以后,就想打嘴巴、咬舌头,为什么?会得罪人。
    注意,开始后悔想打嘴巴的那个心,就是前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心。而信口开河的那个心就是我们第七识,也就是常说的潜意识、下意识。可以方便说为真心。其实是“半真半假”的“真心”,是“带真显妄”或说为“带妄显真”的“真心”。也可与第八识共说为“真妄和合”之心。第九识,也是空如来藏,才能说为真心,而且是相对而言的真心。第十识,才是绝待真心!如佛说为“真真如性”、“胜义中真胜义”。
    再比如,我们不慎摔一个大跟头,前方有大石头,请问你这个时候会不会在那里打官腔:「摔个大跟头,前面有个大石头,手不抱头,头破血流,两只手干什么,还不赶快抱一抱」——然后两只手把头抱起来,会不会这样啊?根本不会,想都不想,无意识当中,当下就抱起来了,是不是?这也是我们的第七识在起作用。
    在中阴身期内,肉团身这个无明壳销毁,六种意识心已经不复存在,此时当家做主的非第七识不可,明白吗?生前听经闻法证得的功德当下现前。其实何须到中阴身期间,他现在就已经成就,这叫瞒天过海。瞒六种意识心之天,过生死之海到佛土,这叫「俱崇密化之迹」(出自道宣律师《妙法莲华经·弘传序》),它已经秘密地把我们的这个心化为佛土,化为菩萨,所以这个法最妙。当年现场听佛传法的众生,他们也不知道自己当下成为法身菩萨。佛直接就宣布,有多少众生证得什么果位。而我们今天正可依之为据,自证解脱。
    我们听经闻法,真正领悟清楚明白,不历修证,当下成就「分真即佛」,就能保证不落六道轮回,往上还可能到地上菩萨、等觉菩萨。像龙女那样当下圆满成佛,毕竟是极其个别。所以明白道理以后,还要广修六度万行。好,经过这样开示,以上18位同修,认为自己现在成就的请举手(举手者10位)。
    好,法会到此圆满。

    印广门清
    原讲于佛历二五五四年扬州文峰寺
    修订于佛历二五六零年山东
    三稿修订于佛历二五六零年太原



    回向
    愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

    愿弘法利生功德回向世界我、祖国繁荣昌盛、国富民强、风调雨顺灾难不起、人民安居乐业!

    回向弘扬正法的高僧大德师父们,以及网络上弘法的菩萨们,法体安康,长久住世,法音遍布无量法界,普渡众生,利国利民。闻法开慧,即证菩提!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-14 17:41
  • 5

    主题

    68

    帖子

    1493

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1493
    沙发
    发表于 2018-9-30 14:15:50 来自手机 | 只看该作者
    随喜赞叹法布施
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-8 19:05
  • 66

    主题

    452

    帖子

    7395

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    7395
    QQ
    板凳
    发表于 2018-10-4 10:36:24 | 只看该作者
    随喜赞叹法布施功德!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表