法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

舍利佛 其佛国土……

开心

注册会员

楼主
    舍利佛,其佛国土,尚无三恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
    佛是处处良苦用心。西方极乐世界没有三恶道,既然没有三恶道,会不会有鸟类这些畜生呐?!这里按照时间的那种逻辑思维推断。所以佛在这里告诉大家,要透过现象看实质。西方极乐世界的鸟都是阿弥陀佛自性显现变化,注意,可不是西方极乐世界那一个阿弥陀佛变现,明白吗?如果说诸鸟万法皆是极乐世界那个阿弥陀佛变现的,那么西方极乐世界那个阿弥陀佛又是什么变现的?都是【阿弥陀佛自性】变现的。其实也是我们的真心、自性、一念变现出来的。所谓天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾都是自性变现。
    那为什么说《阿弥陀经》是【法华秘髓】呢?要用智慧去悟啊!佛如果这样讲明白了,它就不是【法华秘髓】了。《阿弥陀经》在佛法灭亡以后不可能再继续留世一百年,明白吗?我们要理解佛的良苦用心啊!他讲半句,那半句叫我们去悟。所以我们的原则是【依佛教诲,依法不依人】。如果把心定位在这个境界上,你说修行简单不简单呐?
    这段经文呢,就是佛引导我们用心。佛指出一点,我们由一点就要悟到一切。极乐世界的鸟是阿弥陀佛化生,娑婆世界的鸟是不是阿弥陀佛化生啊?鸟是阿弥陀佛化生,树木花草是不是阿弥陀佛化生?风啊、雨啊是不是阿弥陀佛化生啊?以及我们酸甜苦辣香臭是不是阿弥陀佛化生啊?以及我们这些妄想是不是阿弥陀佛化生啊?从有情到无情,没有一法不是阿弥陀佛化生。比如做梦,梦中是不是有天人鬼畜啊?有泥巴瓦块啊!也有香味、臭味啊,是不是做梦的一个人在那里打妄想啊?所以佛法教育的目的是令众生从梦中醒来,你醒了没有?
    变化所作:【变化】二字至关重要啊!他并没有讲是阿弥陀佛造出来的,是不是?既然【变化所作】,是阿弥陀佛变的,它就是阿弥陀佛。一个阿弥陀佛变出无量的鸟,变成一块大地,变成个七宝池,包括下面的风啊、树啊,是不是都是他变的,对不对?我们在这听经闻法,是不是阿弥陀佛变的?还是阿弥陀佛变的?举一反三啊?怎么【变化所作】呢?我讲出来的东西是不是这里的东西(气球手套的空心)_(比喻真心)现出来的?你们鼓掌是不是这里出来的?是不是【自心取自心】?我讲你听,都是【自心取自心】,明白这个道理是不是很快乐啊?是不是很自在?
    讲清真理啊,几句话,立地成佛。再一次观照佛在《楞严经》讲:决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险?佛讲这个话是不是慷慨激昂啊?斩钉截铁!丝毫没有拖泥带水,成佛就这么简单,易如反掌!何籍劬劳,肯綮修证?既是慈悲责怪又带有挖苦讽刺。谁叫你去认真修?谁叫你去刻苦修?你那是没事找事做,自寻烦恼,自讨苦吃,是不是啊?诸佛出示感慨万分呐!明明成佛成菩萨就这么简单,知道一个【变化所作】当下我们就是阿弥陀佛,深信不疑你解脱了。当然我们还要懂得是怎么变出来的,怎样化出来的,这在《过五关度六将证菩提》中我们要开示这个道理。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
    开心

论坛元老

沙发
    万法唯心所现。

一念万法,万法一念。

一念随喜,蒙佛授记。
    开心

论坛元老

周正道

板凳
    南无佛说阿弥陀经。