法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法报化三身如来

开心

5万

超级版主

楼主

这里从三身如来作解:法身如来:不管你承认不承认,不管你是在凡在圣,我们都共一个「法身如来」。可以通过通教和别教来体会「空如来藏」,体会法身之性。「法身如来」是遍于一切处,整个的万法都是这一个念。报身如来:是成就如来果位以后,智慧从法身之体而起用。它可以千变万化,对一切的万法万相来去自在,它体现的是真心本体的妙用。从空性、从无形无相的法身,现空现有,现大现小,这个现空是虚空。化身如来:是智慧由法身显现出有形有相的任何一法。从狭义上讲,两千五百年之前现出的释迦牟尼佛,那就是「化身如来」。

刚才讲的是已经究竟圆满智慧的三身如来。这一切万法是不是三身如来呢?也是。但它是迷惑颠倒中的「如来」。比如,师父在这里有色身,这是不是就是我的「化身如来」啊?我能讲话,能吃饭,一切的行为是不是我的「化身如来」?那我讲一切的法,在没有讲之前在不在?虽然在,它没有形相。那我的色身没有显现时在不在?它有没有形相啊?注意,中阴身也是「化身如来」,这是从无始之前山河大地没有一法出现的时候,我这个色身在不在?都在啊!那就是我的「法身如来」。我的「法身如来」跟你们的「法身如来」是不是一个东西?那我无始劫以来做过天人鬼畜、风云雨雾,都由「法身如来」显现出来。能显现出化身的「能」是不是就是「报身如来」?
    但是我们这个「如来」比释迦牟尼的那个「如来」等级要低,属于下劣如来。下劣如来是不是从如而来啊?而且都是同一个地方来。懂了这个「三身如来」,就知道宇宙万法的来龙去脉,以及我们的本来面目。这个法究竟了,此外再没有其它的法。万法都是我们一个念变现出来而已。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

论坛元老

周正道

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    开心

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华