法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

为什么说无修无证

开心

论坛元老

周正道

楼主
    无修无证。
    这个话题讨论了很多次了,可是说“无修”的人还是会被误解!

说无修,我们本来就是“那个东西”,不是修来的。有一念修得,即是谤佛。好比,您骂我一句,我听到了。我听到是因为您骂我吗?佛在楞严经讲,这个耳入,不从根来,不从尘来,非和合来,非无因生。就是说不是你骂我才“听到”,而是我本来就“听到”,借您骂这个缘显现了本有功德。强调这个本有功德不是外得。
    说无修是不能执修轻闻!现在言必谈实修,谈经论法都是空谈。喜欢说境界,谈玄悟。不可说不可说,唯证乃知。可是佛说闻一句法华经,比修行无量劫功德大无量倍。楞严经讲,不明心见性的修行,虽终日行,枉入诸趣。若以生灭心求不生灭无有是处。试想,世间哪一个修行不是生灭心?所以佛先打死你的修行路,好好成就一颗不生灭心,然后圆成果地修证。
    谈无修是全性起修,全修在性,无修而修,修还无修。修行是自己的事,如果佛说要修,我就修,那是佛修,不是我修。我明白要修,于是是真修。修行其实是修心,心修一切修。无修也是修,好比一辈子不知道妈妈,虽然也学别人喊着妈妈(修),依然不知道妈妈在哪!一天见着真妈妈了,即使不喊妈妈(无修),依然在“喊“。而我们说无修,是你先认得妈妈后再修,不要学小蝌蚪见谁都叫妈妈。
    说无修也不碍修,认得妈妈也还会喊妈妈,不是妈妈需要我喊,而是我自然就喊了,没有谁能挡得住我。知道了佛自然成佛,也没谁挡得住。而且,认得了佛也要修行,不是我要修,而且行修行事让众生见,一是结缘,二是示现。哪有不修的道理?只不需要对别人说,我自行我自己的事,我本身就是修行。

南无大乘妙法莲华经。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

论坛元老

沙发

无修无证:
    1.从理上讲:我们本来是佛。不需要修、不需要证。空有不二、三藏一心。“无一众生而不具有如来智慧”。
    2.从事上说:必须修、必须证!但不是传统意义上的“念佛、坐禅、苦行”等事相上的行持,而是要听经闻法、明理开悟。对于刚开始修行的菩萨来说,听经闻法是最好的修行!
    3.常行六度、增进品位。
    4.真正明白了宇宙人生真理:“万法唯心所现”。绝不会做个自了汉,而是会大作佛事、弘法利生——弘扬《法华经》。
    开心

1万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛 讲出这个道理的就是成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》。