法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 351|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

佛学问答﹝2000/﹞新加坡佛教居士林档名:21

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-8-17 12:35:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    但是还是可以治得好的。佛跟我们讲,「至心懺悔,断恶修善,改过自新」,行!所以,首先要去省察病是属於哪一类型的,用什麼方法来治疗。

    这位同修问:「楞严咒不能念,因為咒的原音已经失传。那麼佩带楞严咒可不可以?又如何佩带才对?进入洗手间或冲凉的时候,要不要除下来?」
    答:佩带楞严咒,是佛在经上说的,可以。你虽然不会念,楞严咒佩带身上,鬼神也会尊敬。但是入洗手间、冲凉,一定要取下来,不能带在身上,这是对於经咒的恭敬。

    这位同修问:「如果只看或听一部经,老实念佛,和依照老法师的方法去做,能不能求生净土?」
    答:这个答案很肯定,决定得生净土。只要老实念就好,老实人没有不生净土的。怕的呢?怕不老实,不老实就难了!这些我们平常讲经讲得很多。

    这位同修问:「家中有昆虫窝、有蜘蛛网,应该如何处置?」
    答:你要请牠搬家,最好在前三天通知牠,让牠预先做準备,这是礼貌:「三天之后,我来清除。」过去我们在美国,美国政府规定的,大概每年有几次整个区域消毒,那个消毒是这一个地区的所有房屋,是由政府派人来做这个工作。我们住的人都要搬出去,要搬出去一天,到外面去找地方住一天。那裡面所有虫全部被杀死,这是共业。我们学佛的人怎麼办?政府通知我们的时候,我们就赶快念经、念咒给牠迴向,请牠赶快搬家:「三天之后有人来杀你们。不是我杀,政府来杀你们。你们要不搬家,我已经通知到了,你不相信,你被杀不能怪我。」当然我们家裡面这个小虫窝、蜘蛛网,我们不会杀害牠,我们把它清除出去。清除出去也是有礼貌,预先通知牠,请牠做準备,把它搬出去。

    第一个问题:「读经时若有人来,经读了一半,是接著读,还是重读?接著读,是否下一半经就白读了,既没功德也没有福德?」
    答:你对於功德、福德的执著太重了,何必想著什麼福德、功德!你读经的目的在哪裡?如果读经的目的是在修戒定慧,你读经的时候就要预防有人来找你,要预防有人来打电话给你。你估计这一部经大概要两个小时读完,你这两个小时要把门关起来,把电铃拿掉、电话拔掉,就没有人打搅你了,这样才行。如果当中有人来打閒岔,确实把你修学功夫破坏掉了。这个是必要的。如果我们读经是求明理,明白经中的道理,这个就没有关係。人来了,接待客人,走了,我继续再看,功夫依旧可以不会间断。所以要看什麼样的情况,你读经目的何在。

    第二个问题:「读经时总有妄想,而且是一边读经一边打妄想还能读下去,错误很少,除非是妄想很多时才会读错了。这又怎麼办?」
    答:这个方法最好的是什麼?重头再读。前面读的那个不算数,重头再读。如果还打妄想,再不算数,又重头再读。必须这样要求自己,克服自己的妄想杂念。从这个地方也能够看到你自己功夫的进步,是好事情。古来大德常常教导我们,世出世间的事业,成功是在精进,失败是在因循、是在放逸。失败的心理我们不能有,决定要克服自己的艰难,所谓是「克己作圣」。凡圣实在讲是一念之差,凡夫没有能力克服自己的烦恼习气,圣人他有能力克服自己烦恼习气,就这一念之差,所以要学克服自己烦恼习气。

    第三个问题:「学佛以来,我总有一个很矛盾的心理,那就是在学世间学问时,就想到这是浪费时间,应该把时间用在佛学上。可是学佛,又总是不放心世间的学问,因此世间学问可以用来赚钱活命。所以世间学问没有学好,佛法也没有功夫。我应该如何是好?」
    答:先把世间学问学好。在世间能有一技之长,能够帮助自己生活没有忧虑、没有牵掛。不必太富有,日子能过就很好了,这个时候你就可以全心全力来学佛了。佛家常讲:「法轮未转食轮先。」如果我们最低的生活都有问题,你还有什麼心思学佛?
    同样一个道理,為什麼古时候出家人修行成就的人那麼多?现在出家人修行,成就為什麼愈来愈少,成就不如在家人?都是这个道理。古时候寺院庵堂这些道场都有產业。从前那些居士供养出家人,他不是拿钱财供养你,他用田地、用山林,他有多少田供养寺院。寺院这些田地租给农夫,农夫种田他自己没有田,租给他们种,收租。寺院的经济来源有固定收入,他不求信徒,所以没有经懺佛事,也没有这些应酬,他心安。经济没有问题,所以修道容易成就。
    现在困难了。寺庙没有恆產、没有收入,收入完全靠经懺佛事、靠法会,所以出家人修行道业不能成就了。天天动脑筋要攀缘、要去抓信徒,要怎麼样把信徒荷包裡钱搞来,你想想看,他怎麼能成就?就是这麼个道理。所以你仔细去观察、仔细去想想,在家信徒為什麼有成就?他在家,他有事业,他每个月有固定收入,反而他的心比出家人定、比出家人清净,道理在这个地方。
    即使在今天这样的环境,出家人要如理如法的修行,是可能的。但是怎麼样?缺乏信心。「如果我们不做经懺佛事,我们不做法会,我们不去接待这些信徒,我们能有收入吗?我们靠什麼生活?」「我们靠佛菩萨!」「泥塑木雕的佛菩萨能靠得住吗?」不相信!自己没有信心,这就难了。果然有信心,对佛菩萨有坚定的信心,一点都没有疑虑,「饿死我也情愿」,你能够有这样的决心毅力,佛菩萨照顾你。你真有苦难的时候,就真有人来帮助你,有意想不到的缘分,这是三宝加持。我在初学佛的时候,这些道理章嘉大师讲给我听,劝我一生求佛菩萨不要求人。我想想有道理,求人看人脸色,不容易应付,求佛菩萨方便。一心求佛菩萨,所以我一生没有做过经懺佛事。
    上一次梦参老和尚到此地来跟我见了一次面。过去我们彼此仰慕,没见过面。这一次见一次面之后,他跟我说了一句话,他说他出家七十年,他今年八十多岁了,出家七十年,他早晚课没有做过,经懺佛事什麼都不会,他一生就是学经教,讲经说法教学,什麼都没有,什麼都不会。我听了之后很安慰,我也什麼都不会。我比他还强一点,我还做过早晚课,还上过殿的,不过我没有做过超度佛事,没有做过这些,没有做过法会。早晚五堂功课我做过,他连这个都没有做过,一生仰靠佛菩萨,佛菩萨照顾。他一生没有自己的道场,我们有很多很多地方相同,所以见了面之后非常欢喜,理念上相同,我们的作法也相同。
    我们在澳洲有一个净宗学会,在昆士兰布里斯本,我们这个道场每年打几次佛七,平常念佛,念佛堂念佛、听经。那个地方有悟通法师、悟行法师、悟胜法师,有三个法师轮流在那边讲经。他们不讲经的时候,就放我讲经的录像带,所以这个道场没有超度佛事,没有法会。我们附近不远,佛光山有个南天寺,也在布里斯本。我这次去听说,他们那边的人说:「他们这个净宗学会不做经懺、不做佛事,他怎麼活的?」我说:「是,没有死掉,还是活下来了。」可见得我们不拉信徒,我们一样可以生存。他们对於信徒是控制得非常严格,唯恐信徒跑掉,全心全力要用在信徒身上。我们不干这个事情。我们要是干这个事情,是很累,压力很重,对自己的损失太大了。
    我们念佛,只求生净土。实在说,我们经济来源有没有把握?没有把握,这是老实话。我们也没有神通,也不知道哪个人会送钱来,没有神通。但是我们有一个信念,要是真的没有经济来源,我们的心更定,老实念佛。一天没得吃,念一天,两天没得吃,念两天,三、四天就往生了,这多好!我们有这个信念,我们不贪生,我们不怕死。贪生怕死你还学什麼佛?
    《净土圣贤录》宋朝莹珂法师,念三天就把阿弥陀佛念来了;三天不吃饭、不睡觉,一心念阿弥陀佛,就把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛就带他走了。前面有例子,我们可以干!我们怕什麼?《弥陀经》上说若一日到若七日,我们就相信它。所以心永远保持清净,永远保持真诚,决定不向外攀缘。
    外面有人送钱来,我们就要问问。那个钱少是无所谓,如果送的钱数目太大了,得要问问:「你钱从哪裡来的?」如果来得不正,我们不接受。「你送这麼一大笔钱来,你家裡人晓不晓得?」家裡人不知道,我不接受。為什麼?将来你家裡人晓得的时候,你们家裡面会有纠纷。学佛第一桩大事│家庭和睦,我们要是因為得到你这个捐献,得到你这钱财,使你家人不和,我们有罪过,不可以。你这个钱如果是借来的,不可以,绝对不可以在外面借来供养三宝,不可以。所以供佛的财叫「净财」,这个是可以接受的,这个财物的来源不清净,不可以接受,这些道理都要懂。所以在家同修一定是自己最低的生活没有问题,一家人欢欢喜喜、快快乐乐,这样学佛才能够得力。

    第四个问题:「成佛就是已经把业障全部消除,為何释迦牟尼佛还要受果报?」
    答:我要问你:谁说释迦牟尼佛受果报?你看到了?业障全部消除之后,我再表演一下业障,行不行?这个可以的,在舞台上表演!诸位要晓得,诸佛菩萨、法身大士他们到世间来是表演的,你可不能当真!我们凡夫是真有业障,他是表演给我们看的,他是来做戏的。你没有听说过吗?叫「游戏神通」。他是游戏神通,不是真的有业障。释迦牟尼佛,试问问,真的要摩耶夫人怀孕十个月才投胎吗?没有这回事!还要真的从小慢慢长大,还要搞八相成道?那是演戏,不是真的。
    《梵网经》上世尊自己说的,他到这个社会上来,到我们这个地球上来,表演成佛、表演八相成道,这一次是第八千次。不但他是来表演的,他的一千二百五十五个弟子也是来表演的,都不是凡夫。这些弟子当中有许多早就成佛了,来同唱这麼一台戏而已。不仅这些出家弟子是佛与大菩萨示现来的,很多国王大臣、长者居士也是菩萨再来的。《观无量寿佛经》上的韦提希夫人,你认為她真的是凡夫?她来唱戏的,佛陀再来,来表演的。我们这次在《华严经》上看到了,多少菩萨,多少声闻、缘觉,多少天神、杂神,统统是诸佛如来化现的,没有一个是凡夫。统统是业障全部都消除了,他们在表演,表演给我们看,帮助我们道道地地的凡夫去觉悟,是这麼回事情。你要是把它当真,你就错了。

    下面第五个问题:「為何在西方极乐世界一直强调寿命无量?如果等到寿命终了,神识又会到哪裡去?」
    答:问这个问题,大乘经念得不多;如果是念了,没透彻。西方世界「强调寿命无量」,不是强调,它是事实,确确实实是无量寿,佛无量寿,所有眾生都是无量寿。回过头来想想,你说「强调」,也不无道理。為什麼?我们这个世间寿命太短,学什麼事情时间不够用,所以学不成功。譬如佛在经上常说,一般修学成就要三大阿僧祇劫,这麼长的时间,我们没这个寿命,决定不能成功。西方极乐世界人家是无量寿,这三大阿僧祇劫算什麼?所以对他来讲就不难了。你了解这个事实真相,你就晓得,到西方极乐世界去是应当的,我们有这麼长的寿命,我们的学习是决定能在一生当中成就的。
    他方世界固然也有比我们这个世间寿命长的,但是没有到三大阿僧祇劫,没有这麼长的寿命。所以无论在哪个世界修学,都不是一生能成就的,生生世世这就有进进退退的,麻烦!西方极乐世界一生成就,没有退转;进步,有人进得快、有人进得慢,他都是进、他不会退,只是有进步快慢不一样,决定没有退转,这是那个地方修学环境好,决定成就!
    你要说阿弥陀佛无量寿,佛在经上说的,那个「无量寿」是「有量的无量」,虽然讲「有量的无量」,这个数字谁能算得清楚?我们这个世间没有人能算得清楚。佛在《无量寿经》上讲的比喻,佛弟子当中智慧、神通最大的是舍利佛、目犍连,目犍连神通第一,佛举了个比喻,三千大千世界所有一切眾生神通能力都像目犍连一样,共同来计算,算西方极乐世界人的寿命,算一劫都算不出来。所以这个「有量的无量」,在我们观念当中,是真的无量。然后你才晓得,他们统统都成佛了。
    成佛,寿命到了,那是什麼?那是「应化身」。就像释迦牟尼佛一样,示现八十岁入般涅槃,他圆寂,走了,那是应化身。而阿弥陀佛在西方极乐世界也是应化身,应化身的寿命这麼长,不可思议!佛灭度到哪裡去?到另外地方去作佛去了。所以你不必去想:「他的神识又到哪裡去了?」哪个地方有缘,他就到那裡去了。应以什麼身得度,他就现什麼身,「随眾生心,应所知量」,这得大自在!

    第六个问题:「居家风水及祖先坟墓是否真正会影响在世的子孙?」
    答:肯定会影响。為什麼会影响?我讚叹你,你就欢喜,我骂你,你就生气,所以就会影响。到什麼时候不会影响?我骂你、打你,不生气,讚叹你,你也不欢喜,风水、坟墓就没有影响,就这个道理。换句话说,你的心还会被境界转,就有影响,你就有命运,你就有风水。到你的心清净到一定的程度,不会被外面境界动摇了,这些东西统统没有影响。為什麼?「若能转境,则同如来。」你不会被境转,你能转境界,这个高明!但是你今天没有能力转境界,你被境界所转,命运风水就肯定有。

    这个问题问的是:「法师,您自出道以来,一直提倡佛教是教育,经过这麼多年的弘扬,似乎佛教已经回归到教育的本位。然而,近年来法师又出现了新的观念,提倡宗教融合,这是不是又把佛教回归到宗教的地位?」
    答:你问得很好。如果你仔细再去观察,不是的。我们的目标,是要把世间所有的宗教,都带回到多元文化社会教育。我跟许多宗教接触,我特别强调宗教教育。「宗教教育」是什麼教育?是「多元文化的社会教育」,它的内涵是神圣的教育,就是我们中国人讲,古圣先贤的教育,这是神圣的教育。神圣的教育著重在伦理道德,著重在转恶為善、转迷為悟、转凡成圣,我们走这个教育。
    至於提倡宗教融合,纯粹是《大方广佛华严经》的教义,诸位读《华严经》你就晓得了。我今天这个作法,完全是学习《华严》的落实。否则《华严》学是学了,不能把它落实在生活上,这叫白学了。《华严》就是融合不同的族群、不同的国土、不同的宗教,融合成一体。它的近程的目的,是一切眾生平等对待,和睦相处,这就是极乐世界,就是华藏世界。远程的目标,自己契入华藏世界。华藏世界是一真法界,不但超越六道,超越十法界了,我们学佛的目的才算达到。诸位细细去体会这个,不仅仅佛陀教育是多元文化的社会教育,我们看所有宗教全都是多元文化的社会教学。

    第八个说:「法师常说一切宗教都是第一,没有第二。可是在这麼多宗教裡面,能够了生死出三界也只有佛教。按法师的说法,『一切宗教都是第一』,又何必一定要学佛?这是否会破坏人家成佛的机缘?」
    答:决定不会。如果会的话,清净法身裡面就不会变现别的宗教了。诸位要知道,世出世间所有一切法,包括不同的宗教、不同的族群、不同的国土、不同的世界、不同的星球,统统是法身变现的,
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    沙发
     楼主| 发表于 2018-8-17 12:36:06 | 只看该作者
    共同一法身。将来怎麼样?将来还回归法身;不管怎麼去转,转到最后决定还回归这一法身。这一世他是个基督徒,可能来世他就变成佛教徒了。这一世当中是佛教徒,在佛教修学没有成就,将来可能他会变成印度教徒,六道轮迴不知道流到哪裡去了,不晓得你将来投生到哪一个国土、哪一个族群,你会信仰哪一个宗教。
    现在外国人讲「前世今生」,你看裡面他们所说的这些,都是事实。但是,无论是哪一种宗教、哪一种族群,现在都知道有个佛教,都知道有个阿弥陀佛,那就行了。只要他曾经听说过,佛家讲「一歷耳根,永為道种」,他阿赖耶识裡头就有佛的种子了,将来遇到缘,他就会成佛了。所以我看所有一切宗教都是佛教,所有一切宗教裡面供的神明都是菩萨化身,全都是菩萨。我看到耶穌,耶穌菩萨,看到玛莉亚,玛莉亚菩萨,都是菩萨,没有一个不是菩萨,这是真的不是假的。
    你念念《华严经》就晓得了。我们现在念的,正是念到主昼神。「主昼神」是什麼?我们中国人讲的「白无常」。白无常是主昼神,黑无常是主夜神,无常大鬼,菩萨、佛陀示现的!他用这种身分教化眾生,帮助眾生觉悟。你真正通达,你才晓得,佛家常说「方便有多门,归元无二路」,这才是真正的慈悲。
    首先,今天的社会动乱,我们如何把动乱的局面安定下来?这裡头最重要的,宗教的团结、种族的和睦,先求社会安定。就好像我们学佛一样,先求我们的生活安定、安稳,我们才能安心学佛。社会动乱不安定,学什麼法门都有严重的障碍,这个道理一定要懂。今天时间到了,我们就介绍到此地。


    愿以此功德,庄严佛净土。
    上报四重恩,下济三涂苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。
    尽此一报身,同生极乐国。

    佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

    祈愿:
    诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
    并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表