法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 114|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

大方广佛华严经(第一二一一集)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-6-21 18:59:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



    身口意常行,清净十业道。
    人知奉其上,君父师道士,
    信戒施闻慧,终吉所生安。
    谛知五阴法,深修六和敬,
    远离不恭敬,除去六触身,
    观六度相续,舍彼六爱身。

    往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
    从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
    罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
    罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

    愿诸众生永具安乐及安乐因,
    愿诸众生永离众苦及众苦因,
    愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
    于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

    一切法,无所有,毕竟空,不可得。
    无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
    无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
    诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
    诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
    若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



    阿闍黎存念,我弟子妙音,
    始从今日,乃至命存,
    皈依佛陀,两足中尊;
    皈依达摩,离欲中尊;
    皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

    诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
    以我所修施等善,为利有情愿成佛。

    众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
    法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

    真诚 清净 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
    诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
    敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

    父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
    父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
    仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

    娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

    佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
    舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
    菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
    祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
    从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
    我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
    我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
    我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
    我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
    我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
    东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
    每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
    无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

    一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
    南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
    一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
    南无阿弥陀佛  一拜三称
    一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
    南无阿弥陀佛  一拜三称
    一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
    南无阿弥陀佛  一拜三称
    一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
    南无阿弥陀佛  一拜三称
    一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
    南无阿弥陀佛  一拜三称


    止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
    少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
    误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
    疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
    疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
    正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
    弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
    老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

    若要佛法兴,唯有僧赞僧。
    依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛

    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
    我今见闻得受持,愿解如来真实义。


    大方广佛华严经  (第一二一一集)  2003/12/31   澳洲净宗学院  档名:12-17-1211


      诸位同学,请看「光明觉品」,菩提因果,文殊菩萨偈颂第六首看起:
      【击於正法鼓,觉悟十方刹,咸令向菩提,自在力能尔。】
      清凉大师在注解里面给我们提示,「后一法鼓警机,文相并显」。钟与鼓它的作用都是能够提醒人的警觉,菩萨在此地用这个来比喻,『击於正法鼓』。所以自古以来,道场最常用的道具就是钟鼓。古时候的学堂虽然不像寺院里面用大钟大鼓,他们也用铃铎,铎是铃,这铃的当中有能够敲这铃的,我们讲有小锤,手上摇的时候它就响。这样一个工具在中国使用的时间很长,尤其是小规模的学校,特别是古时候的私塾,上课下课都是摇铃,所以摇铃也代表教学。规模大的这就用钟,用敲钟,上课下课敲钟。到民国以后这些学校,像我们在小学、中学的时候都敲钟,学生多了。寺院庵堂这是用所谓晨钟暮鼓,它的作用都是觉悟众生。钟鼓,大钟大鼓这个音声震动得很远,两三里路都能听得很清楚。有些寺院建筑在山上,钟鼓的声音能够达到十里(中国的十里相当於现在的五公里),这样远的距离都能够听得清楚。在这个地方是比喻佛菩萨说法,说法的目的是帮助众生破迷开悟。
      来学习佛法的人很多,开悟的人并不多,古今皆然,没有例外。但是,到近代真正开悟的是愈来愈少了,古时候确实还有,不过是有小悟大悟之别。佛教经论里面常常讲的开悟,那是大彻大悟。如果学生里面一个开悟的都没有,这个教学就失败,像很勤苦努力耕耘到后来没有收获,这种情形古今中外都有。是不是老师不善教?或许有之。是不是学生不善学?大概占大多数。所以古人才有说,学生要找一个好老师不容易,所谓可遇不可求。你真正遇到一个善知识是过去生中的缘分,确实福德因缘,你遇到了。老师要找一个好的学生来传法,更难,比学生亲近善知识还要难,到哪里去找一个传法的人?这个事情是真的不是假的。
      李老师不能说不善教,你看他为学生编的《实用讲演术》,我刚刚到台中的时候他在训练,训练学生讲演,这一本书是公开流通的,所以我就得到了。那个时候我们对上台讲演很热衷的在学习,我到外面书店里面去找有关讲演方法的书,找了五、六种,有的很厚有二、三百页,但是李老师最简单,他的东西只有十几张纸。把所有市面上能够找得到的这些讲演术,中国、外国的统统看过了,回来看李老师的这个小册子,不能不佩服他。他的《实用讲演术》我们这里很多,你们大家都看到,简要详明真是实用,原理原则统统都讲到了。文字那么简单,你容易记,你在外面看这些长篇大论举好多例子,结果你抓不到重点,不得其用。再看看他《内典讲座之研究》,那一本小册子是教讲经的,确实是好,确实善教,为什么学生没有成就?从近的方面来讲,学生对老师的恭敬心不够,就是尊师重道不够。老师绝对不是要你尊重他,老师要是要求学生对他恭敬,这不是好老师。但是你要晓得,老师会观察学生,这个学生对老师恭不恭敬,他看里面一层深的意思。真正恭敬不是在形式上,真正恭敬是依教奉行,老师教导他的他都能做到,这叫真正的尊师重道。
      印光大师讲得好,我们在《文钞》里面读过。这大概总是四十多年前的事情了。那个时候我在埔里,没有出家,在埔里跟忏云法师住茅蓬,跟普妙法师我们几个人在一起。忏云法师给我一套《印光大师文钞》正编、续编四册,我在山上用了一点时间把它看完。看到有一个人写信向印祖请教,问老和尚学佛有没有秘诀,能够教我们修学的人很快就能契入。这个问题很适合我们,我们也都有这个问题,也都想找到一个秘诀。印祖回信给他说有,只讲了两个字「诚敬」,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。
      所以尊师重道,老师是看你对求学有没有诚敬心,如果你有诚敬心,你就能得利益。你要有十分诚敬心,老师会把你当作宝,为什么?你能够传法,不要说是十分,七、八分,有七、八分的诚敬心,老师一定会把你选中看作传法之人,是这个意思。对老师没有诚敬心,甚至於对老师还有怀疑,老师是古佛再来也没用,这个道理要懂。你能不能得到实学(真正的学问),关键在你对老师的诚敬,对老师诚敬就是对学业的诚敬,敬业。敬业哪有不敬师的道理?敬师就是敬业,你要明白这个道理。你对於你所学的这么样认真,这么样尊重,你是全心全力真心在学,哪有不得利的道理!老师要不教你,对不起你。如果你对於你所学的根本就不尊重,对老师也没有看在眼里,老师不能教你,为什么?老师教你,叫白教了,浪费时间,浪费口舌,道理在这里。
      无论世出世法没有例外的。我们学道能不能觉悟,首先在对老师的尊敬心。我们自己亲眼看到的,亲身体验到的。我在台中亲近李老师十年,有一些同学亲近二十年、三十年,没有得到东西,没有成就。这个原因就是没有把这一桩事情当作一桩大事去办。只要能把这桩事情当作这一生唯一一桩大事来办,他肯定有成就,这是讲近因。如果讲远因,《华严经》这一品前面我们才读过,不肯相信自心是不动智佛。所以这一生无论你怎样勇猛精进,你决定不能够证得信解菩萨的地位,信解菩萨是十信位,也就是说十信位里头的初信位你都得不到。什么原因?不相信自心是不动智佛。这个关系大了。如果你真的能够直下承当,肯定我自心原本就是不动智佛。你这一个肯定显示出来的样子是什么?是充满了信心,这一生有成就。真的是「信为道元功德母,长养一切诸善根」。你明了,你一点都不怀疑,一切经典里面所说的是自分不是他分,就是我自己本分体相作用。
      这一部《大方广佛华严经》内容讲的什么?讲的是我自己。我自己的本来面目就是大方广,就是佛华严,现在迷了,迷了没有关系,我这一肯定就回头了。学佛修行没有别的,把自己不动智佛找回来而已。十信法门所依的就是依这个,你真正把所依找到了,你能够跟它合而为一,这才能转凡成圣。能转凡成圣,当然转迷为悟,当然转恶为善。
      我问你,十善业道,像印光大师教导我们的《太上感应篇》,甚至於《安士全书》、五戒十善,现在你们学习的沙弥律仪、比丘戒、菩萨戒,经中所有一切教诲,你在日常生活当中统统具足,你都表现出来。为什么?性德自然流露。什么是性德?不动智佛起用。你肯定你自心是不动智佛,你起心动念跟世出世间大圣大贤所讲的善德是不谋而合,自然相应,你才晓得是自性里头本有的;学来的,那不是自性本有的。所以跟一切众生和睦相处,本来和睦!不和睦是凡夫,不和睦是迷惑颠倒迷失自性的人,觉悟的人哪有不和合的,觉悟的人哪有不平等的,觉悟的人哪有不慈悲的,觉悟的人哪有没有舍己为人的!迷的人自私自利,觉悟的人舍己为人。觉悟的人欢喜为众生服务,为什么?自他是一不是二,照顾众生就是照顾自己,为众生服务是为自己服务。你觉悟了,你明白了。
      不动是宇宙万有的本体,那是真心,在什么地方?遍法界虚空界,遍一切时,遍一切处。我们讲包容,它本来是包容,虚空法界里头任何一法没漏掉,
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    沙发
     楼主| 发表于 2018-6-21 19:02:00 | 只看该作者
    三代同堂。这是个小社会,小社会,你就要尊重传统,这个传统是家规!家规是谁制定的?前辈的祖宗们,他们制定的。只要你能够守住家规,你的家代代不衰。国有国法,开国的帝王建立政权,他制定一套法律、制度,为国为民。从前方东美先生常常跟我讲,至少讲过十几次,所以我的印象非常深刻。他说全世界宪法(就是治理国家的大法)都比不上《周礼》。《周礼》好,《周礼》是周朝国家的宪法,什么人制定的?周公。孔老夫子最尊敬的就是周公,周公是圣人,周朝的法律是他订的。方先生说,如果周朝后代都能遵守《周礼》上所说的,他说到今天还是周朝。可惜到周幽王、厉王的时候,这败家子不守祖宗的成法,把国家命脉送掉了,国家亡了,被别人取而代之了。这在历史上我们能看到。在中国历史确实周朝享国最久,八百年。我们对这个事情没有深入去研究,方老师知道,所以他非常非常佩服。
      那个时候我还年轻,二十几岁,他劝我要读,可是我在三礼里面,我喜欢《礼记》,《礼记》是杂志,《周礼》、《仪礼》,那时候虽然书是有,我那时候买了一套《十三经注疏》,所以这些书有,没有时间去读。现在这些典籍我们这图书馆里头很齐全。方先生这句话,我永远记得,这是世界上最好的一部法规,希望真正有志於政治的这些学者大德们,应当要留意,中国有这么好的一样东西。实在讲,这么好的一样东西,应当列入大学政治系里面的课程,让学生好好研究,对於近代制定法律的时候会给你很多启示,会给你很多智慧,这是我相信的。当然尤其是他立法的精神能教孔子五体投地,这不是大圣做不到,大圣讲大公无私。虽然是帝王,念念是为社会,念念是为人民著想,不是为自己。帝王发的心是为人民服务,不是作威作福欺压老百姓,如果他有这种行为,那就叫末代的皇帝,不会多久就会被别人推翻,人家取而代之。凡是遵守祖宗成法,真正为人民著想的、为人民服务的,都能够享国久远。
      中国的人民,可以说是全世界最善良的人民,何以见得?都懂得伦理道德,都知道安分守己,不作乱。这种效果就是在教育。家要兴旺,家教好,你家里头有好子孙、有传人,代代兴旺!国要好,国家要把教育办好,国家有好的人才,代代有人才出来。人能弘道,非道弘人。中国传统的学说、传统的理念,跟佛法没有两样,真的是不谋而合,都是讲求随顺自然的法则。所以古时候这些法令规章依什么订的?依大自然的原理原则,不是个人的欲望、个人的嗜好,不是的。依个人的欲望、嗜好来制定法律,秦始皇三十年亡国。那就是自己享福作乐,不管人民死活,欺压百姓,奴役人民,三十年亡国。这是历史因果有证验,因果的检验,历史来检验,历史来作证明。
      做人,你就懂得这个道理,做人最重要的是尊重别人。尊重别人,你自己一定要修忍让。忍让是大德,为什么?忍让到最后就是无所著,会把你自己的妄想分别执著断得干干净净,你成佛了。不能忍让的原因是什么?分别执著非常严重,不肯让别人。要让别人,别人要让我,我可不能让他。谁占了便宜?肯让的人占便宜。不肯让的人,坚固的执著就是六道轮回的真因,坚固执著里面如果是伤害别人,那是三恶道的业因。人有这种情执,有这种毛病,自己并不知觉,自己认为他做的都是对的。如果这里头犯罪最严重的是障碍别人的法身慧命,或是有意,或是无意;有意是罪,无意是过,轻一等。
      罪的轻重,《了凡四训》里面讲得很好,看影响,影响的面有多大,影响的时间有多久。如果是破坏一个制度,那个麻烦大了,那个罪过就重了。这是大学问。佛门里面的典章制度,现在没人学了。过去出家人总要学习百丈大师的清规,清规是戒律的中国化,戒律的现代化。我讲现代、讲中国是讲唐朝时候,这个东西从印度传过来的。所以百丈大师的清规是本著佛陀戒律的精神,精神不变,里面那些条文那要改变了。条文要适合中国人的生活方式,依据佛陀教诲的精神,落实在中国;中国人应该怎样生活,应该怎样把佛陀教诲落实在我们日常生活当中。所以方东美先生说这是革命,现在人讲的话是革命。佛法到中国来的时候进行整体的改革,完全跟中国人的生活方式融成一片,真正得佛法的精髓,不坏中国人的传统文化。马祖、百丈菩萨再来,《坛经》里头有授记,不是再来人做不出来,大智慧,大德大能。中国人有福。
      把佛陀的教育,原本释迦牟尼佛在世的时候就跟孔老夫子一样,私塾,私人办学,不过他徒众很多。孔老夫子徒众也多,史书里面记载他的学生三千人,释迦牟尼佛这个经书里面记载的,那是常随弟子,一千二百五十五人,在家弟子没算,在家弟子要算起来,人数肯定超过孔老夫子,决定不止三千。尤其是他老人家教学的时间长,四十九年,中国人算是年头到尾是五十年,孔老夫子教学只五年,释迦牟尼佛教学是孔子的十倍,在时间上讲,十倍。所以,世尊这一生的教学,受他教诲的人数几十万人应该是有。当时他也是周游列国,他的范围在五印度,那个时候周游是步行,没有现在这种交通工具。
      所以在这个地方,我们特别要注意的就是「不坏无边境」。无量无边的境界我们要尊重,我们不破坏。总是要记住佛教我们一个最高的原则,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。众生要不欢喜,赶快退让,离开这个地方,让他欢喜。他欢喜你来,我就来了,他欢喜你去,我就赶快去了。这个很不容易做到,菩萨做到,诸佛如来做到。
      『而游诸亿刹』,此地讲的是亿刹,前面长行里面我们读到的娑婆世界邻次十刹,数目数量都是百亿,「百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天」。菩萨跟我们完全不相同的地方就在第三句,「於有无所著」,「有」是一切万有,我们今天讲万事万物,没有丝毫执著。我们今天跟佛菩萨不一样的地方,我们就是处处都有分别、都有执著,而且分别执著非常严重,一步都不肯让人。纵然你胜了,很高兴很得意,果报在恶道,你输了,你没有赢。今天两个国家打战,这个国家打胜了,那个国家打败了,是不是真的胜?不见得。是不是真的败?也不见得。我们学佛的人知道不可以单单看这一世,你往后看,往后看生生世世冤冤相报没完没了,跟你讲两边都败了,苦不堪言。这一世你打赢,来世他打赢,再一世你又打赢,后一世他又打赢。你算个总帐上统统输,没有一个是赢家,全盘输了。谁赢?不打就赢了。
      不结冤仇,这个事情只有佛菩萨知道,六道凡夫里头不晓得。佛菩萨知道,一切众生,我们用现在的话说,是同一个生命共同体。所以忍让是自然的,忍让是性德,不肯让一步是完全迷失了自性。性德迷了之后就变成烦恼,觉悟之后又回归到性德。我们现在烦恼没有断,智慧没有开,没有觉悟,接受善知识的教诲,知道有这么一桩事情,尤其读了《华严经》,知道自心是不动智佛,从这个地方生起向往之心。我如何把自己的不动智佛找回来,我不再违背了,我不再迷失了。你只要肯走这个路,你的思想,你的言行,决定跟佛说的一样。你表现在外面,肯定是孝亲尊师,肯定是慈心十善,肯定是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,性德本来就是这样。照中国人来讲的话,你自自然然是孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。这些字就是你的写照,就是你起心动念、处事待人接物的事实真相。
      你本来是个圣人,你本来是一尊佛,迷失了自性变成众生,思想言行跟自己的性德一百八十度的违反。所以起心动念无不是罪,感得来的三途地狱,还自以为得计,不知道自己错。我们应当学佛学菩萨於一切法无所著,这一句是不容易做到,为什么不容易做到?你不了解事实真相。为什么?古圣先贤把《般若心经》订在朝暮课诵里头,教你天天念,念一辈子你还没有觉悟,你说你的烦恼有多重。如果在《心经》里,哪一天真的一下觉悟了,你的行为就改变了。
      《心经》里面告诉我们事实真相,世出世间一切法里头,真的是「无所有,毕竟空,不可得」。一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,世出世间哪一法不是五蕴?五蕴皆空,你还著什么?你还分别什么?不但分别执著落空了,连起心动念都落空。知道五蕴皆空,无我了,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你就证得了。证得,这个相在不在呢?在。人的相在不在?也在。所有一切万物都在,那叫「不坏无边境,而游诸亿刹」,你在这游刹里头得大自在。所以清凉大师注解里面讲「不坏其相」,这一点是德行,尊重别人,敬爱别人,处处舍己为人。以智慧、以慈悲、以善巧方便帮助别人就是教化众生,帮助他破迷开悟,帮助他回头是岸,这是菩萨道,菩萨心,菩萨行。
      菩萨活在世间不为自己为众生,知道为众生才是为自己,因为自他是一体。我常常用身体做比喻,在身体里面,身体是法身、是大宇宙,我这个身体是我们身体里面的一根汗毛、一个细胞。我今天觉悟了,知道我这根汗毛、这个细胞是整个身体里头的一分子。可是我隔壁的汗毛、细胞它还不觉悟,它还在搞分裂、还在搞独立,大错特错。我觉悟了,我要去感化它,我要让它也明白。诸佛如来应化在世间,就是这么一桩事情。迷的时候,我是乘著业力而来的,是凡夫不自在;觉悟之后超凡入圣,觉悟之后我是乘愿再来的。业怎么样?业消了。业尽情空,转凡成圣。转凡成圣,我在这世间没有自己,一切为众生。一切为众生,你要是不能恒顺众生,你怎么能为众生?
      一个好老师教学生,首先要得到学生的信心,学生尊重你、学生信赖你、学生依靠你,你才成功。如果学生对你不相信,学生对你有成见,学生对你阳奉阴违,你想想看,你这个教学有什么意思?菩萨不尔,菩萨在这个环境里,他不教。他一定是以善巧方便来感化学生,让学生真有这个认知,真正有求学的心,有向上的心、有学好的心,他来了。菩萨教众生,至少有一个学生,认真教他,就教这一个人,其他很多很多人,旁听的,那不是当机的,至少有一个当机,这就叫「佛氏门中,不舍一人」。我们要深深体会这个意思,然后才能把自行化他这个工作做好,做得圆满,做得相应。现在时间到了。

    愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

    佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

    祈愿:
    诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
    并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表