法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

齐豫:信佛后生活过得很简单.

开心

论坛元老

周正道

楼主
    齐豫:信佛后生活过得很简单.

齐豫是中国著名的女歌手,素有“天籁之音”的美誉。1998年,齐豫到西藏拉萨参加齐秦那场著名的个人演唱会,获得了一尊大昭寺赠送的佛像,她说自己的佛缘就从那时续上了。从那时起,齐豫一直在学习保持一颗平静的心,她说,不平稳的情绪会蒙蔽人的双眼,平静可以使人看得更多,走得更稳。

2002年,她又去了一趟西藏,从此以后,就割断了再唱流行音乐的想法,发心要把自己在佛学中体悟到的真、善、静、美唱给世人听。2002年齐豫正式开始学佛修心,2004年出了第一张佛歌专辑,2006年出了第二张佛歌专辑……

如今,齐豫独自在家学佛,每日诵经、静心,生活越发归于平静。

“对自己的生活做一些规范。佛家讲戒定慧。所以你要先戒,有一些戒律。你自己都没有戒律的话,连自己都帮不了,更何况想去帮助别人。我们是属于带发在家里修行的人。我还要用我的声音跟大家结缘。传统的佛乐很庄严,而我现在做的音乐就是让佛乐也能够亲切一些,为更多年龄层的人所接受。我希望这些平和的佛乐能使人平静下来,为这个世界减少一些纷争。”

齐豫喜欢“君子之交淡如水”的相处之道,没有电话,没有Email,即使对弟弟齐秦也不例外。言谈间她甚至不无开心地分析起单身的好处,笑称:像我这个年龄的女人会有更多烦恼,家家有本难念的经,他们要愁儿女的婚嫁,要带孙子。

齐豫说:“我的生活本来就没有多么多姿多彩,学佛以后更加寻找真正静的心境。身在演艺圈,免不了要化妆打扮,但我已把成本降到最低。

“电视在我生活里已经没有了。我在自我修剪,就是把我以前不好的习惯、一些不好观念自我修剪。佛经里面就是讲人有很多的欲望,有很多习性, 就是因为你有相应对。譬如说我看到一个很漂亮的东西,我是不是想去占有它或想去买它。可是我家里可能已经有10件衣服了,我不可能再需要这一件。当然如果你的工作需要又不一样。”

她笑言,现在流行乐坛有哪些红人,她都已不知晓。

“每天生活都很简单,自理。自己做饭吃,现在吃净素。每天早上起来要做功课、要礼佛。还有要出去表演养活自己。我不随便听音乐,只偶尔创作才会听,因为接触的东西太多会让我难以静下心来。然后也没有什么外务。我以前也很少出去玩或者跟人家出去喝茶、聊天,现在就更是没有了。比如化妆,我已少了要和别人比较的心,连感情我都放下了。女儿现在和我已经分开了,所以我也都放下了。”

齐洁满10岁时,齐豫就让她回到前夫身边了。齐豫说:“作为一个单亲妈妈,我没法给女儿一个完整的家庭。她10岁以后,就应该以学业为重了,需要稳定的生活,而不是五光十色的演出。因此我让她跟随她的父亲,让她回到一个完整的家庭。”

提到自己的弟弟齐秦,齐豫笑着说:“其实他信佛比我还早,1998年还是他带着我到西藏演出,我才与佛结缘的,当时我带回来的佛像被用作家里的装饰,他就说我‘这怎么能用来作装饰呢,要供起来’。

“我比他(齐秦)学佛晚都已经出了佛歌了,下面我要督促他出佛歌了。”

随着学佛生活的不断累积,齐豫心境也在不断变化着,歌声也越发纯净。她称自己年轻的时候如同一张白纸,心中满是未完成的梦想;如今年过半百,身上五颜六色,心中已经不再是浪漫和不合实际的梦想,唱歌倒是为了回归以前白纸般的纯真。

对于娱乐圈、演艺活动之类,齐豫表示自己已经能平静看待,也基本淡出娱乐圈了。她说:“我现在的正职就是修佛。”齐豫还表示很愿意把自己学佛、修行的感悟拿来和年轻人分享,她说:“紧随时代脚步固然重要,但我们有很多优秀的传统需要继承。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    只论法不论门派亲疏远近以及一切法外因素
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

沙发
    阿弥陀佛

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

板凳
    阿弥陀佛