法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

讲述身边的暖心小故事

1万

1万

19万

版主

楼主
讲述身边的暖心小故事2017-12-06 GG0626 微尘世界温暖你我

暖心的帖子(之一)

楼主:GG0626 时间:2012-02-25 12:44:44
2006年有天早上去上班,快迟到了,在写字楼下碰到一个香港人问路。他居然听不太懂普通话,而且夹英文讲白话,问了几个人都没人理他。因为听得懂的,大多是赶着上班的白领,没空理他。有时间的却听不懂,想帮也帮不上他。
我们迟到会扣五块钱,所以,嘿嘿,我就帮他一下算了,五块钱还好吧,看他这么急。
原来他是要去火车站坐车去某市,我就给他一个更方便的建议,并且详细告诉他怎么走。他完全明白以后,我正准备离开,恰巧碰到我们大BOSS过来了。他们居然认识,互相寒喧了一番。
呵呵,那天没扣我五块钱呢。大BOSS亲自对人事经理解释我迟到的原因:“我跟她一起上来的,她帮我办点事来晚了。”
呵呵,从此嚣张的人事部都对我特别客气。
楼主:GG0626 时间:2012-02-26 22:25:46
表弟确实是个不错的小伙子,人挺善良,学历虽不高,但出来工作做事挺用心。他做过几份工作,每个地方都结交了不少朋友。现在到一个酒店做经理了,也是之前工作时的老板给介绍去的。
表弟最开始送报纸,后来经过一个送报员介绍,白天送完报,晚上去促销。再后来一个同事觉得他为人老实,不合适做促销,就介绍他去做协警。做协警时,他因为认真用心,有个领导挺喜欢他,说年纪轻轻站大马路上太辛苦了,钱也不多,就介绍他去亲戚开的酒店上班。结果这份职业最适合他,他很快就做到经理了,现在正跟一个前台小姑娘在谈恋爱。
为什么熟人同事都愿意把机会介绍给他呢?我想,归根结底,还是因为他朴实的人品得到了大家的喜欢吧。
其实现在这个社会,说复杂是很复杂,可说简单也就很简单。没有学历一点都不要紧,要紧的是你做事的态度。只要你认真做事,能吃苦能吃小亏,真的有很多机会在等你。
楼主:GG0626 时间:2012-02-27 15:11:02
再说个事,让这里暖一些。哪怕没有得到善报,只要我们做个善良的人,都是很美好的事。
这个事没有得到回报。是我一朋友,他是个老师,一直资助两个贫困生,五六年了,自己工资也不高。所以,一直没存什么钱,房子也没有,现在还在学校宿舍住。贫困生毕业后,没还他钱,甚至没来看他,慢慢电话也没打了。他心态还算好,老婆也没怪什么,安安稳稳的过日子。
我们知道这事的,都骂那两个学生没良心。学生这样做,真的很难叫人理解。知道你们毕业后不一定混得好,但给老师打个电话总可以吧。这样做,挺打消人做好事的积极性的,学校的其他老师,很少愿意私人去帮助贫困生,不想当“傻瓜”。
这位老师所幸得到家人的支持,以及我们这帮同学的肯定,我们都认为他这人心肠好,是个好人。因为人品好,出了名,几个条件好的同学请他做家教,钱给的比工资还高。这个,就算是回报吧!呵呵。
楼主:GG0626 时间:2012-03-01 20:32:51
我有个朋友是学财务的,那一年和我一样到南方打工,她第二份工作是给一个公司做出纳。老板在发工资时,居然在她的信封里多放了100块。那是2002年,工资很低,100块对于我们这种打工的,真不是个小钱。我俩晚上商量了一会儿,决定说出来。她就马上给老板打了电话,说了钱的事。老板在电话里表扬了她。
第二天上班,她被老板叫去,升做了会计。后来过了两年我们才知道,她单位会计要辞职,老板想从两个出纳中选一个,就在发工资时,故意往她们信封里多放一张一百块。她当晚就坦诚相告了,但另一个出纳没吱声,过了几个月,老板找理由把她炒了。
这个伎俩在现在看来挺可笑,但那些年,呵呵,我们真的挺纯洁的。
楼主:GG0626 时间:2012-03-02 09:32:10
今天说说一位邻居。
现在城市里的人,家家层层大门严防死守,人情冷漠。但我们这栋楼有位大叔非常友善。上下电梯都主动和我们打招呼,谁家衣服给风吹楼下了,他就捡来一家家的问找失主。所以我们这一栋楼,大家都认识这位大叔,甚至我不在家,有送快递的来,也可以让大叔帮忙代收一下。晚上下班回来再去找大叔拿。
大叔是个独居老人,他三个子女在三个城市,他住不惯,干脆一个人住在这边。有时同城的儿子会回来看他。子女们担心他一个人出事,跟我们几个较熟的邻居交换过联系电话,平时大叔对我们这么友善,我们个个都愿意把电话留给他们家。
年前真的出事了,大叔在家大扫除,不小心摔了一下,犯了晕。他女儿正好打电话回家,没人接。打他的手机,也没人接。女儿连忙给我们家来个电话,我立即放下电话就去敲门,没人!于是马上找来开锁师傅开了门,大叔正半趴在床上喘着气。我们赶紧开车给送医院,然后通知了他儿子。
现在的社会,独居老人很多,如果改变不了现实,老人们也可以试着改变下自己。对邻居主动打招呼,平时多来往,遇上个事,只要是有点良心的邻居,都会帮一把,也不至于出现新闻里说的去世多日没人知道的惨事。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

3万

论坛元老

QQ
    沙发
    南无阿弥陀佛
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议