法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《法华经》中治眼病的四句偈语

开心

9万

论坛元老

QQ
    楼主

《妙法莲华经-观世音菩萨普门品》中的四句偈语
    无垢清净光 慧日破诸暗
    能伏灾风火 普明照世间

宣化上人开示:
    这四句偈颂真是妙不可言。什么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就会好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好。如果没有生出智慧,纵使暂时好了,将来还会发作。在观音异记上,有记载能医眼睛的病。那么究竟他怎会医治眼睛的病?这是不可思议的境界,乃是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你要是相信经文,而应用于任何事,都非常灵验,有效用。你要是不相信,它就没有功效了。所以佛法如大海,唯信能入。佛的大法好像大海无量无边,不知多深多大?你要是有信心,佛便能把你接引过来。

问:弟子的朋友苏建明因车祸失明,寻遍名医均无法治愈,恳请上人指点,应如何求治,才能痊愈。谢谢您!

答:你要念观音菩萨,《观音菩萨普门品》上有四句偈颂说:
    无垢清净光,慧日破诸暗,
    能伏灾风火,普明照世间。
    你这个车祸,这都是前因后果的,你大约前世,或者把什么众生眼睛给打瞎了;或者是射小鸟;或者是杀畜生,先把牠眼睛给弄伤了,所以今生要受这个果报。这没有什么,就是如此而已。

出处:《真正的快乐是无求》 一九九三年一月九日晚间 宣化上人开示于台湾台北工业技术学院

《观音灵异纪》之“病目获愈”:
    以前在台州有一位名叫处蹈的僧人,在他中年的时候患上了眼病,由于他经常持诵大悲神咒,终于感动观音菩萨在他梦中示现并传授法偈,“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”令他每天清晨供一杯清净的水,焚香念偈七遍或四十九遍,念完后用杯中水清洗眼睛。不管是积患多年还是新患的各种眼病,没有不能治愈的。处蹈梦醒后,仍然记得非常清楚,于是按照这个方法去做,果然治愈了眼病,并且活到了八十八岁。

记录这件事的人,也曾经患眼病足有一个月,有一位名叫孙震元的医师向他传授这个方法,实行后也非常灵验。由于不敢私自保守,于是将这个方法记录了下来,偈曰:救苦观世音,赐我大安乐,与我大方便,灭我愚痴暗,贤劫诸障碍,无明诸罪恶,出我暗室中,使我视物光,我今说洗法,忏眼释罪状,普放净光明,愿睹微妙相。

曾经有一位很有学问的人对此评论说:这首偈子有很深的道理在里面,并不只是清洗眼睛还能清洗心灵。(印光法师鉴定,无锡万钧居士编集的《观音灵异纪》中记载了这首偈子及来历,编集者说是引自《缪艮笔记》。由于原文是古文,比较难读,为方便阅读,末学不揣浅陋,将其译白)

持诵普门品中的四句偈语,瞎子竟重见天日
    作者:煮云大师
    摘自:观世音菩萨灵应事迹实录

不多久以前,在京沪路中点的常州天宁寺有位双目失明的出家人,当然,处处都感到不方便,痛苦万分,后来经寺内住持和尚教导他每天拜佛,念诵‘救苦救难大慈大悲观世音菩萨’圣号一千声,诵《法华经-观世音菩萨普门品》,日子久了,一定可以重见光明。但失明的出家人,学诵困难,仅学念了普门品中的四句偈语:无垢清净光 慧日破诸闇 能伏灾风火 普明照世间。
    这一位失明多年的出家人,依了住持和尚的话,每天专注,一心一意的在虔诚的念诵,经过数月的时间,一天忽然重见天日,破除一切障碍。此人仍活在人间,是我亲眼所见的事实。

转天涯论坛帖:《以身试法,告诉姐妹们怎么让眼睛变亮!!》
    楼主:小马甲秘密现身

混了天涯好几年,收藏了不少姐妹们的好东西,今天也想反馈,希望更多姐妹知道这个方法!佛法诚不欺!!!

多年前之前读 观世音菩萨普门品的时候,看的是宣化上人的解读版,他解读 无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间,这四句话说可除一切眼疾,我当时半信半疑,又上网搜索资料。在天涯看见一个帖子 那个楼主她假期念了几个月每天念几百遍 普明偈 就是那四句话。眼睛特别亮,我当时也坚持了一段时间,后来放弃了。可是最近心里又想起这件事了。然后就每天念,也不太精进,心里装着好多事,想起来就念几句,这样念了一个月。

突然我发小来学校看我,和我逛街,在试衣镜前她说我眼睛亮,特别亮,在灯光下,会发光,她说她第一眼看见我还以为我带美瞳了,可是一看没有,因为美瞳直径比较大,能看出来,我就心里想着,回学校就问我室友和同学 ,都说我亮,我说和一般人一样亮吗,她说不一般。心里乐开了花。今天也想分享一下

就是念这四句话,然后每天临睡觉前念补阙圆满真言七遍,果滨居士提供的梵音参考:(嗡,呼噜呼噜佳呀 穆克黑 司哇哈) 每天晚上念七遍,然后回向,那么白天所念的佛号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德,这个叫补阙咒。念诵或抄写经文和真言咒语,恐有遗漏或错谬,诵此真言则补缺无误。

楼主:周杰伦周小轮
    我可以做证明,以前我也看过这个,然后就没事念。后来有次遇到一些老久没见面的同事,她们都说哎呀你现在变得好好看(绝对不是恭维),我亲戚也说我眼睛变柔和了,现在我怀孕了,每天都念普门品,(网上说对胎儿好),真的蛮神奇,我也不知道怎么解释,例如最近我腹部总是一抽一抽的疼,是子宫在拉扯增大,为生孩子做准备,可是很不舒服啊。特别昨夜阵痛明显,我就大晚上念普门品,念完之后突然想上厕所,上完了就一点感觉也没有了,再也没疼过。

印广法师开示这四句偈的含义

【无垢清净光】,就是对上面几种观的总结,能做到这几种观,你心里来讲呢,没有邪了。清净了,心里没有污染了,没有污染了,心净光通达。你看一切的万法转识成智,心态彻底调整。

【慧日破诸暗】,像太阳一样不为黑暗所迷惑。过去看这个茶杯,现在看这个茶杯是阿弥陀佛。过去看他是冤亲债主。现在看他是个老佛爷,他就是我,【慧日破诸暗】,把你一切的心态调整过来,行为调整过来。

【能伏灾风火】,【灾风火】是指我们受到种种的外在的苦报六道轮回啊,头疼脑热啊,叫【灾风火】,不受外苦

【普明照世间】,内无惑,外无障,身心轻安光明,【照世间】,首先从你这个肉身这个世间照起。这个涉及到整个尽虚空遍法界。这个世间,世间出世间。一个明心见性的人,他知道万法就是我,就是【普明照世间】。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享3 分享淘帖 顶 踩

论坛元老

QQ
    沙发
    感恩师父法布放,“普明照世间”,阿弥陀佛
    外不着相,内不动心。

金牌会员

板凳
    阿弥陀佛,感恩!
    开心

论坛元老

地板
    阿弥陀佛!感恩师兄法布施!随喜功德!
    开心

论坛元老

阿弥陀佛~~!

开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切
    开心

2万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切